親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於地方創生,你該小心的是?小鎮文創何培鈞3大提醒

2019/10/07 劉嫈楓

地方創生創什麼?政府宣布地方創生元年啟動,至今已經過10個月,各方也正在創生路中摸索前進。本月《倡議+》邀請小鎮文創創辦人何培鈞擔任客座總編。14年前,他從一處荒廢百年的三合院改造起,與竹山夥伴,寫下一個個故事。

什麼是創生?什麼是在地?他從過來人經驗,要給地方創生夥伴3大提醒和建議。以下是他第一人稱的分享。

地方創生之路不簡單,小鎮文創創辦人何培鈞給出過來人的建議。 圖/李瑞彥攝影
地方創生之路不簡單,小鎮文創創辦人何培鈞給出過來人的建議。 圖/李瑞彥攝影

提醒一:別為了模仿而模仿

第一步你得先了解自己的優勢是什麼,不論是個人還是團隊,必須先理解自己手頭資源,從最強的東西開始做起。千萬不要看到竹山有人在修房子,我也舉債千萬下去修。我很擔心,許多地方看到別人的成功經驗,也跟著做。根本不是這種概念,得先找到優勢,了解自己,用最強的東西換成追求的價值觀,才能投入熱情跟時間,爭取到最想要的東西。

提醒二:不能只以當地為標準

現在做地方創生,許多人都還是很模糊,前端工作者搞不清楚,想要進入的人也搞不清楚。

不論第一線執行的人、或是年輕人到地方創業,都要學會換位思考。

很多人想在地方發展商業模式,出發點都只想賣給當地的人。一個據點的發展,若只是以當地市場來支撐、標準也只是地方,這是很有問題的。你自己不比,遊客也會比。一開始就要想到吸引全台灣的人來,議題必須是全台灣都能關注的,透過這樣的標準去找到自己的優勢。

但放大規模所要投入的成本要比想像中的高,投入精力也要比你想像中的要嚴謹一點。計畫不能太隨興,不能說我ok就好。比如你想鎖定中部市場,那就需要去看一下台中市區怎麼做。擴大規模並不是一定要砸下很多錢,而是抓出地方獨一無二的東西,變成周遭地區都無法跟你比的,這是要去訓練的。

提醒三:只想優雅生活是不可能的

不少人回來一段時間後,會陷入另一個狀態,同溫層太多,發展規模、遇到的困境都差不多。一群人就會互相取暖,要好也好不到多好,要死也沒辦法死。如果想要再發展,就要突破這個思維,就算不喜歡錢,或許可以跟大企業老闆了解他思維,了解怎麼運作把影響力擴展到市場。

有的人選擇返鄉,是想要生活平衡,不想像在城市過得那樣匆忙,只想靜靜地賣我的東西,這樣的生活,事實上,這會比你想像的還難,你的人生要靜態,可是市場是動態。

一個產品如果商業力道不足,他很難去發展出下一個東西,這樣就是拖,拖就會麻煩,不僅不能維持,也要一直面對外在的挑戰。像是經營民宿,就算想要用理念經營,但市場永遠有新的民宿在開,不是靠著理念種在當地就好,不可能,外面是會一直滾動、會是動態的。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

一座5萬人的小鎮 憑什麼成為地方創生研發中心?

打造夢想急難救助專線 貝殼放大林大涵

熟齡工作再設計 古稀創意翻轉老後職場

作者文章

風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
作為台灣重要學府,台大校長管中閔接受《倡議+》專訪,談論實踐「大學社會責任」的起...

社會責任不只是堂課-台大盼學子,把責任永扛肩上

2020/07/20
小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」...

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

2020/07/16
KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠。 圖/吳欣穎攝影

當地球資源逐漸用罄-黃正忠談「台灣的永續」勝算

2020/07/13

最新文章

露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
改造後的「大崎兒童藝術圖書館」,是社區的創藝基地。

大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!

2020/07/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27

【返鄉】追夢人:努力去做,員林會有舞台讓你發光

2020/03/20

【留鄉】8年級生:我喜歡員林,我想改變家鄉

2020/03/13

回應

Top