親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

若因淨零轉型,電價漲-台灣會面臨能源貧窮嗎?

2022/06/24 採訪/劉嫈楓、撰稿/詹嘉紋

氣候變遷日漸嚴峻,掀起前所未有的生存挑戰。為將地球增溫控制在1.5℃,世界各國展開2050淨零減碳計畫,欲透過以再生能源取代傳統化石燃料綠色金融投資等眾多面向的變革,接軌永續新頁。2022年3月,台灣也由行政院公布《臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明》,呼應國際趨勢。永續轉型浪潮不僅衝擊產業,對弱勢群體來說,更可能形成難以承受之重。

當能源改革造成電價上漲,恐有許多人負擔不起電力,形成另一種貧富差距。 圖/Uns...
當能源改革造成電價上漲,恐有許多人負擔不起電力,形成另一種貧富差距。 圖/Unsplash

「淨零轉型」之餘 不該遺忘的視角

「氣候變遷和能源系統息息相關,這兩者皆存在不平等的狀況。」投入環境研究超過15年,特別關注氣候變遷議題的台灣大學社會學系副教授劉仲恩強調,能源不僅是技術面問題,更應深入社會脈絡來談。以「能源貧窮」來說,當能源改革造成電價上漲,許多人將負擔不起電力,形成另一種貧富差距。

目前,這問題在歐美國家較顯著,討論度較高。不過,劉仲恩認為,若將地球視為共同體,以身為地球公民的角度來看,會發現很缺乏發展中國家的視角。他解釋,全球70幾億人,多數住在低度發展環境,許多非洲國家連基礎電力設施都沒有。「就我看來,那是更嚴重的能源貧窮。」他表示,這些人要的不是減碳,而是在合理範圍內使用能源,有尊嚴、舒適健康的生活。

相較之下,台灣因長期低估能源成本,電價低,尚未強烈感受到能源貧窮的嚴重性。「但這不代表不重要。」劉仲恩說,因為不管是傳統能源或者綠能,弱勢族群都最易受衝擊。因此,從發電端到消費端,所有能源規劃的政策設計,都應帶入社會平等的關懷。

排碳大戶須負責 讓碳費回歸弱勢

能源僅是淨零轉型的一環,在轉型過程中,若衝擊弱勢是必然,又該如何彌補?劉仲恩表示,年底即將上路的碳費,為產官學積極討論重點,一旦開始收碳費,企業將可能把成本轉嫁給消費者,如此一來,將衝擊低所得者。

因此他主張,直接將碳費收入的一部分發還弱勢家戶。如遇物價上漲,也可減緩衝擊。他舉加拿大的英屬哥倫比亞省為例,其將碳稅收入直接發還消費者,提昇公眾對新制度的接受度。另外,加州則以將碳定價收入,用於補貼弱勢家戶的能源改造計畫,即以稅費分配,處理資源不公平的狀況。

台灣大學社會學系副教授劉仲恩。 圖/摘自劉仲恩網頁
台灣大學社會學系副教授劉仲恩。 圖/摘自劉仲恩網頁

過去企業將成本外部化,許多企業的排碳量遠高於一般家戶,現在開始付費是「合情合理」。劉仲恩指出。目前,台灣尚有兩個關鍵點須待討論、釐清。分別是:一、訂出有效費率;二、恰當的回饋對象。

針對第一點的碳費費率,「我認為目前的討論都太低。」劉仲恩直白表示,環保署提出的可能價格,為每公噸100元或300元,與國際標準相差甚遠。若每公噸僅收取100元,根本無助達成淨零減碳目標。

再談到回饋對象,目前政府方案是在企業節能時給予獎勵。劉仲恩也說:「這不是左手進右手出嗎?完全不合理。」他解釋,可以理解政府想減少對產業的衝擊,但不應違反「污染者付費」義務。「這部分需非常嚴格檢視,並以更嚴格的標準,要求企業做到本來就該做到的事。」因此,較好的做法是將碳費回饋,用於協助發展社會公共利益,而非安撫產業。

淨零轉型台灣已踏出第一步。雖然還不知道修法結果,但劉仲恩肯定政策中納入「公正轉型」概念,如何使轉型不建立於犧牲弱勢者權益,將是政策未來制訂重點。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23
前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外...

當居住成為難題,談圓夢可能嗎!?相信世代協會王友華為青年世代「找房造家」

2022/11/22

最新文章

循環建築或將是解決地球環境難題的下一步!?九典聯合建築事務在台南沙崙展開的循環建...

建築也能與自然循環共享!九典建築「借風」打造永續低碳建築

2022/11/21
朝陽科技大學建築系副教授-郭柏巖 圖/郭柏巖提供

2050淨零減碳目標最後一片拼圖-建築能效規章將上路!

2022/11/14
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
智邦公益是台灣社福公益圈元老級募資平台,面對多元募資管道興起,智邦公益館執行長李...

「當捐款者捐款之後呢?」智邦公益館李奇穎為NPO數位賦能,將捐款化為倡議

2022/10/25
弘道老人基金會執行長李若綺 圖/弘道老人福利基金會提供

餵飽獨居長輩的胃,也「看懂」他們的生活變化-弘道靠送餐讀懂銀髮族需求

2022/10/19
孫士姍近年來也積極和許多社福機構商討,積極倡議政府審視高齡送餐費用 張皓婷/攝影

開啟銀色大門-孫士姍不只外送便當,也外送對長輩的愛與關懷

2022/10/01

回應

Top