親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你的彩妝誠實嗎?「恩樹nsòu」以食品規格做彩妝

2022/05/09 陳怡臻

nsòu,是鄒族語中的「生命」之意,發音同中文的「恩樹」,也是台灣新創永續美妝品牌「恩樹nsòu」的名字。

「nsòu象徵生生不息,與產品永續、天然的理念不謀而合,我們希望在台灣這塊土地上,將人們對自然與生命的嚮往,用這美麗的聲響傳達出來。」恩樹nsòu創辦人蔡婉伶說。

台灣新創永續美妝品牌「恩樹nsòu」創辦人蔡婉伶。 圖/蔡婉伶提供
台灣新創永續美妝品牌「恩樹nsòu」創辦人蔡婉伶。 圖/蔡婉伶提供

蔡婉伶原本所學是廣告,後來成為了一名專業的造型師,參與過許多台灣電影的製作,主要負責角色設計的她,每次都得專研劇中人物的故事、動作,設計出合適的服裝、髮型和裝飾,幾乎可說是角色的「視覺擔當」。

造型師變媽媽,意識到生命與自然的可貴

這段在廣告圈、電影圈打滾多年的經歷,奠定了蔡婉伶對美感、造型和影像知識的厚實基礎,直到生了兒子、專心當全職媽媽後,生活模式起了重大改變,她終於開始認真思考:怎麼將過去所學與見聞,重新應用在新領域的可能?

「我一直都很確定要自己帶小孩,所以生產後,花了很多時間在學習當媽媽,其中最大的感觸就是,生命非常可貴,都是上天、是自然給的禮物,我們不只要養育孩子,更要尊重他以及其它生命個體的存在。」蔡婉伶說。

這時,她想起了過去在造型產業的觀察,一切的巧合,讓她決定要籌備一個從成分到包裝都純天然的彩妝品牌,「以前經常到歐洲工作,每次看到當地天然彩妝品牌、消費者意識已那麼進步,心裡就覺得產製技術優良的台灣,一定也能做到。」

恩樹nsòu創辦人蔡婉伶說:「nsòu象徵生生不息,與產品永續、天然的理念不謀而...
恩樹nsòu創辦人蔡婉伶說:「nsòu象徵生生不息,與產品永續、天然的理念不謀而合」。 圖/蔡婉伶提供

蔡婉伶分析,其實很多產品的成分有害、包裝不能分解,但礙於利潤、既定的生產模式難以更改,我們已社會化到不願意說真話,所以我想創立一個結合自己喜歡的美的事物,同時也能尊重生命和自然的誠實彩妝品牌。

萬事起頭難,台灣傳統代工業成頭號難題

「大家可以實驗看看,目前市面上賣的彩妝品,不論開架或專櫃,大品牌或小品牌,基本上買回家擺五年、十年都不會壞,如此『木乃伊化』的化妝品,不難想像其中藏有多少對皮膚、環境有害的成分。」蔡婉伶強調。

終於,蔡婉伶在2017年正式開啟了她的永續美妝創業計畫,但碰到的第一個難題就是:沒有工廠願意生產效期短的天然彩妝。

「台灣上下游的化工產業都已運作得相當成熟,既有模式很難打破,面對以天然成分製作,造價高、時效性卻很短的彩妝品,我花了一年半的時間,問遍整個南部的代工廠,還是找不到工廠願意製造生產。」她回憶。

一路從2017年找到2018年,還是找不到工廠的蔡婉伶,就在快放棄時,終於遇到一家正在尋求轉型的第三代老牌代工廠,「他們一聽到天然彩妝的理念,就說『早就覺得奇怪,怎麼台灣沒人願意做,那我們試試看吧』,產品終於開始生產。」

2017年,蔡婉伶初創業時就遇到重重困難,首先她花了一年半的時間找尋願意生產「天...
2017年,蔡婉伶初創業時就遇到重重困難,首先她花了一年半的時間找尋願意生產「天然彩妝」的代工廠。 圖/蔡婉伶提供

把彩妝當食品,力求理想與市場間的平衡

不過,生性浪漫的蔡婉伶,實際「下廚房」才知道,產製兼顧成分天然、台灣氣候的溫度和濕度,並且至少能保存兩年的彩妝,有多麼困難。她說,「第一批生產的7000支唇膏,就因為不符合台灣氣候而快速氧化,只好全數認賠銷毀了。」

雖然出師不利,但彼此仍互相勉勵,一起承擔損失,繼續向歐盟的天然彩妝產業學習,終於優化了恩樹nsòu的產品,「我們的彩妝除了成分天然,更以食品的高標準製造,添加符合食藥署規範的食品級天然抗氧化劑,來達到通路供應的需求。」蔡婉伶說。

除了產品皆純天然製造、無經過動物實驗,恩樹nsòu 90%的產品包裝皆為可回收材質,目前正朝100%可回收,以及再進階成可分解材質努力中,努力撕下傳統彩妝產業中「殘忍」丶「奢華」和「浪費」的標籤。

同時,恩樹nsòu也積極參加創意市集,每一場都親力親為,直接對消費者介紹產品、倡議天然彩妝的理念;到了2019年,吸引了誠品書店、新光三越等通路商邀請推出聯名商品,還有香港通路商遠赴來台詢問販售事宜。

恩樹nsòu 90%的產品包裝皆為可回收材質,目前正朝100%可回收,以及再進階...
恩樹nsòu 90%的產品包裝皆為可回收材質,目前正朝100%可回收,以及再進階成可分解材質努力中。 圖/蔡婉伶提供

努力在理想和市場之間尋求平衡的恩樹nsòu,終於因著消費者的口耳相傳,業績愈來愈好,也順利生產、銷售出第三批貨,更成功研發新的粉底產品,但就在正要大量製造時,遇上肆虐全球的新冠疫情,一切再度停擺。

關關難過關關過,「共好」成前行的力量

蔡婉伶指出,疫情瞬間讓居家辦公、戴口罩的大家,突然不需要彩妝了,業績就像掉下懸涯一樣直線往下墜,也因此,團隊必須另訂策略,重新規劃能在線上行銷、販售且兼具保養功能的粉底,才能因應突來的新市場需求。

「疫情讓原本的產線被迫停擺,但我們堅持共好的信念不會停,其實目前市面上的知名大牌,並非沒有能力製作天然彩妝,而是礙於既有產業結構無法量產,這正巧提供了小品牌去倡議、努力的空間,為人類朝向共好的路上盡一份心力。」

蔡婉伶說,團隊叫做恩樹nsòu,意思即為順著生命之流走,不管遇到什麼難題,都會持...
蔡婉伶說,團隊叫做恩樹nsòu,意思即為順著生命之流走,不管遇到什麼難題,都會持續從善的理念出發。 圖/蔡婉伶提供

創業三年多,面對輪番的挑戰,持續前行的蔡婉伶說,團隊叫做恩樹nsòu,意思即為順著生命之流走,不管遇到什麼難題,都會持續從善的理念出發,推出對人、對環境都好的產品,「我相信順勢、快樂、善良就是答案。」

現在恩樹nsòu除了經營自己的平台,也會在像繭裹子等具公益理念的平台寄售,希望串連各界,共創影響力,「異業合作是有力量的,試著想想,當在乎公平貿易的人去逛街,而認識到天然彩妝、循環包材等議題,不就是一種很美好的改變?」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25
圖/unsplash

環保不用與世隔絕!20萬KOL實踐零廢棄生活後的驚喜

2022/09/24
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
美國約有8530萬身心障礙者,相當於全美30%人口,這個群體的可支配收入高達49...

直到今日,時尚產業對身障的討論仍然不夠

2022/09/23

最新文章

文國士的父母是思覺失調患者,在他8歲那年進入療養院。唯一的依靠是扶養他長大的奶奶...

「有父母才能叫家嗎?」走過愛的蠻荒 文國士陪伴弱勢少年找愛

2022/09/15
兩位創辦老師-王子建、陳珮文 圖片來源/親愛愛樂提供

練琴去墓仔埔、琴壞了自己修 - 親愛愛樂用音樂開拓孩童生命道路

2022/09/08
「孩子的書屋」創辦人陳爸意外驟逝。年僅28歲的陳彥翰接棒父親的工作,扛起重責。 ...

重建20年起家厝,陳彥翰接棒陳爸精神,催生「2.0」版孩子的書屋

2022/09/01
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15
行政院農委會林業試驗所於2019年啟動「方舟計畫」,植物園投入保種工作,要為珍稀...

「如果有天植物不見了?」 董景生推動台灣方舟計畫,從高山到離島都是保種室

2022/08/08
「我的每個作品,都是我的倡議。」吳書原說,他想藉著每件作品,喚醒大眾重新回土地。...

景觀設計師吳書原-野放原生植物,培植台灣美景

2022/08/01

回應

Top