親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳凱翔One-Forty-跳起來,被看見也看更遠

2022/02/01 陳怡臻

「許多人都崇拜伊隆・馬斯克等創業超級明星,難道NPO領域,就出現不了讓人嚮往的開創人物嗎?」One-Forty創辦人陳凱翔說。

2014年成立,長期關注在台移工生活的One-Forty,從撐過草創期、得到「Keep Walking夢想資助計畫」的第一桶金、香港樂施會至今仍持續的捐款,近年更獲獎頻頻,備受肯定。7年過去,他們從初出茅廬的微型團隊,成長指標性的社會創新組織。

2022年,創辦人陳凱翔把這年視為One-Forty「準備跳躍的一年」,不僅持續鎖定移工議題,更要將社創開疆闢土的經驗,共享開源!


2022年,創辦人陳凱翔把這年視為One-Forty「準備跳躍的一年」。 圖/江...
2022年,創辦人陳凱翔把這年視為One-Forty「準備跳躍的一年」。 圖/江建泰攝影

翻轉NPO刻板印象,貫徹Redesign精神

當年One-Forty會以NPO形式成立,是因為陳凱翔發現,國際上早有如無國界醫生組織(MSF)、蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)等既創新、又具影響力的非營利組織典範,即便不是以營利出發,行銷和募款方式都很有創意,建立品牌形象,也顛覆了NPO沒有商業模式、無法永續、不易募款的刻板印象。

「我覺得台灣也能做到,所以就用這樣的方式開始。」陳凱翔認為,並不是沒商業模式就無法永續。對非營利組織來說,持續做對的事,讓別人看見價值,獲得穩定的捐款來源,才是擴大影響力的關鍵。

大學唸企管的陳凱翔期待為NPO創造出新品牌,創造出年輕世代願意投入的就業環境,「讓他們覺得進入NPO是第一優先。背負「Redesign NPO」的概念,One-Forty一走就是七年,而今台灣社會創新生態圈已然建置,隨著時代變遷,他們也賦予了自己新的角色和任務。

大學唸企管的陳凱翔期待為NPO創造出新品牌,創造出年輕世代願意投入的就業環境。 ...
大學唸企管的陳凱翔期待為NPO創造出新品牌,創造出年輕世代願意投入的就業環境。 圖/江建泰攝影

「改版」One-Forty 開源分享NPO創業經驗

「現在這個時間點,就是我們準備跳耀的一年。」被問起團隊目前的狀態,陳凱翔篤定地說。

面對下一個七年,One-Forty首先在空間上,會從原本小型的共同工作空間,換到獨立且長期的新辦公據點。再來就是網站也即將全面改版,「大家想了解我們的面向越來越廣,現在連雇主都會主動來詢問和移工有關的各種問題,隨著需求增加,新網站將會揭露更多元的資訊,完整呈現我們在做的事。」

比起過往,One-Forty也化被動為主動,擴大接觸更多利害關係人。陳凱翔說明:「除了雇主,也有很多政府單位像新北市、桃園市的勞工局,在網路上看見我們的報導,主動來聯繫,或是有聘雇移工的企業找我們去上課,我們發現各種利害關係人的需求越來越廣,這也是網站改版的主因之一——重新梳理團隊的社會角色。」

用更彈性、更創新的方法做一些事,One-Forty讓這些可能性並納入體制裡、促成...
用更彈性、更創新的方法做一些事,One-Forty讓這些可能性並納入體制裡、促成改變。 圖/江建泰攝影

「改版」One-Forty,其實代表另一項重要變革:開放與共享資源。

基於此,One-Forty要將這七年在社會創新領域的累積,包含:品牌塑造、行銷推廣,議題倡議、線上策展、捐款管理、開發課程、建構組織文化等各種不論成功或失敗的創業「眉角」公開,和同樣關注社會創新的各界人士,共享資源。

難道不擔心苦心經營多年的成果被學走?「這個分享並不代表我們做得很好啊,只是主動邀請關心不同社會創新面向的前輩和專業者,來一起努力,互相學習,開啟溝通的橋梁,促成跨組織、跨議題間的交流。」陳凱翔說。

開發防疫社群機器人One-Forty Care 幫助移工抗疫

近兩年,新冠肺炎肆虐全球,改變無數人的生活和產業運作模式,One-Forty作為關注東南亞移工的組織,自然也受到這波疫情的影響,並從中獲得新發現。

陳凱翔表示,過去幾年,礙於人力有限,所以集中精神在做自己的計畫,像是東南亞學校、議題推廣等,跟政府的合作一直都是保持開放態度,但不會主動,因為真的沒有餘力去想,不過這樣的狀況卻因為疫情有了改變。

「去年疫情升溫,發生了苗栗群聚事件,全台突然很關注移工,出現像移工群聚、成為破口等批判,但反過來也有更多人開始檢討移工的勞動環境,或因為移工不能入境而造成的缺工,很多雇主的家人沒人照顧,種種都突顯出移工的重要性。」陳凱翔說,在病毒面前人是沒有差別的,如果移工群聚了,那整個台灣會一起爆發,我們更要團結,一起來想怎麼共同防疫。

當時One-Forty觀察到,在疫情下,移工完全不知道有哪些疫情資訊,所以團隊緊急花了一週準備,推出了名為「One-Forty Care」的「防疫社群機器人」,每天下午翻譯疾管署的最新疫情資訊,推播給在台移工參考,至今已有多達2萬5千多人點擊、加入。同時,One-Forty也指引近5萬多名移工下載「台灣社交距離APP」,讓看得懂中文的移工更快地接收資訊。

「我們一推出就接到勞動部的電話,說這個東西很好,問我們是怎麼做的,還說這應該是政府該做的事,兩個禮拜後,政府就推出了LINE的官方版本,能推動這樣的改變,對我們來說也是一種啟發,原來我們做的事真的有影響力。」陳凱翔說。

用更彈性、更創新的方法做一些事,One-Forty讓這些可能性並納入體制裡、促成...
用更彈性、更創新的方法做一些事,One-Forty讓這些可能性並納入體制裡、促成改變。 圖/江建泰攝影

移工居留權討論中 扮演公部門最佳智囊團

這次的突發狀況讓One-Forty發現:如果能用更彈性、更創新的方法做一些事,讓政府看見這些可能性並納入體制裡、促成改變,也是很值得開展的一條新路和定位。

2021年底,勞動部正研擬討論,將開放在台工作滿6年、技能檢定和薪資均符合條件的移工,取得永久居留資格。「雖然政府是因應龐大的勞動力缺口,願意放寬條件,留下優質移工,但也代表移工議題和處境正逐漸被重視。」創辦人陳凱翔說。

今年開始,One-Forty會把經驗分享給社會創新同業,也會更主動地分享給政府單位,期盼能納入政策或行動,「這是我們去年底總檢討時一致的共識。而且就算失敗,也是我們先失敗,再把經驗分享出來呀。」陳凱翔笑著說。

疫情改變了One-Forty和公部門合作的態度,但事實上,他們的影響力早已逐步擴大。「七年前,我們是台灣第一個實體移工學校,走到現在,台北、新北和桃園,也都開設了自己的移工學校和課程,這是我們樂見的結果。」陳凱翔說。

「我們需要的是勞動力,來的卻是人。」瑞士作家馬克斯.弗里施(Max Frisch)曾如此形容西歐的外勞,而三年前,One-Forty的文案在這句話後面加上了:「這些人,現在成了我們台灣最好的隊友。」在疫情肆虐的此刻回望,對照他們做的事,更顯意義深刻。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

廣告鬼才-盧建彰 圖/天下文化提供

廣告鬼才盧建彰 :「ESG溝通術,沒有良善思維,只是虛應故事」

2022/09/27
Google在更多國家地區提供以最少排碳量形式規劃導航路徑功能,加入火車選項 圖...

Google地圖幫你減碳!最少排碳導航路徑加入「火車」選項

2022/09/27
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25

最新文章

文國士的父母是思覺失調患者,在他8歲那年進入療養院。唯一的依靠是扶養他長大的奶奶...

「有父母才能叫家嗎?」走過愛的蠻荒 文國士陪伴弱勢少年找愛

2022/09/15
兩位創辦老師-王子建、陳珮文 圖片來源/親愛愛樂提供

練琴去墓仔埔、琴壞了自己修 - 親愛愛樂用音樂開拓孩童生命道路

2022/09/08
「孩子的書屋」創辦人陳爸意外驟逝。年僅28歲的陳彥翰接棒父親的工作,扛起重責。 ...

重建20年起家厝,陳彥翰接棒陳爸精神,催生「2.0」版孩子的書屋

2022/09/01
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15
行政院農委會林業試驗所於2019年啟動「方舟計畫」,植物園投入保種工作,要為珍稀...

「如果有天植物不見了?」 董景生推動台灣方舟計畫,從高山到離島都是保種室

2022/08/08
「我的每個作品,都是我的倡議。」吳書原說,他想藉著每件作品,喚醒大眾重新回土地。...

景觀設計師吳書原-野放原生植物,培植台灣美景

2022/08/01

回應

Top