陳凱翔One-Forty-跳起來,被看見也看更遠

2022/02/01 陳怡臻

「許多人都崇拜伊隆・馬斯克等創業超級明星,難道NPO領域,就出現不了讓人嚮往的開創人物嗎?」One-Forty創辦人陳凱翔說。

2014年成立,長期關注在台移工生活的One-Forty,從撐過草創期、得到「Keep Walking夢想資助計畫」的第一桶金、香港樂施會至今仍持續的捐款,近年更獲獎頻頻,備受肯定。7年過去,他們從初出茅廬的微型團隊,成長指標性的社會創新組織。

2022年,創辦人陳凱翔把這年視為One-Forty「準備跳躍的一年」,不僅持續鎖定移工議題,更要將社創開疆闢土的經驗,共享開源!


0
2022年,創辦人陳凱翔把這年視為One-Forty「準備跳躍的一年」。 圖/江建泰攝影

翻轉NPO刻板印象,貫徹Redesign精神

當年One-Forty會以NPO形式成立,是因為陳凱翔發現,國際上早有如無國界醫生組織(MSF)、蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)等既創新、又具影響力的非營利組織典範,即便不是以營利出發,行銷和募款方式都很有創意,建立品牌形象,也顛覆了NPO沒有商業模式、無法永續、不易募款的刻板印象。

「我覺得台灣也能做到,所以就用這樣的方式開始。」陳凱翔認為,並不是沒商業模式就無法永續。對非營利組織來說,持續做對的事,讓別人看見價值,獲得穩定的捐款來源,才是擴大影響力的關鍵。

大學唸企管的陳凱翔期待為NPO創造出新品牌,創造出年輕世代願意投入的就業環境,「讓他們覺得進入NPO是第一優先。背負「Redesign NPO」的概念,One-Forty一走就是七年,而今台灣社會創新生態圈已然建置,隨著時代變遷,他們也賦予了自己新的角色和任務。

0
大學唸企管的陳凱翔期待為NPO創造出新品牌,創造出年輕世代願意投入的就業環境。 圖/江建泰攝影

「改版」One-Forty 開源分享NPO創業經驗

「現在這個時間點,就是我們準備跳耀的一年。」被問起團隊目前的狀態,陳凱翔篤定地說。

面對下一個七年,One-Forty首先在空間上,會從原本小型的共同工作空間,換到獨立且長期的新辦公據點。再來就是網站也即將全面改版,「大家想了解我們的面向越來越廣,現在連雇主都會主動來詢問和移工有關的各種問題,隨著需求增加,新網站將會揭露更多元的資訊,完整呈現我們在做的事。」

比起過往,One-Forty也化被動為主動,擴大接觸更多利害關係人。陳凱翔說明:「除了雇主,也有很多政府單位像新北市、桃園市的勞工局,在網路上看見我們的報導,主動來聯繫,或是有聘雇移工的企業找我們去上課,我們發現各種利害關係人的需求越來越廣,這也是網站改版的主因之一——重新梳理團隊的社會角色。」

0
用更彈性、更創新的方法做一些事,One-Forty讓這些可能性並納入體制裡、促成改變。 圖/江建泰攝影

「改版」One-Forty,其實代表另一項重要變革:開放與共享資源。

基於此,One-Forty要將這七年在社會創新領域的累積,包含:品牌塑造、行銷推廣,議題倡議、線上策展、捐款管理、開發課程、建構組織文化等各種不論成功或失敗的創業「眉角」公開,和同樣關注社會創新的各界人士,共享資源。

難道不擔心苦心經營多年的成果被學走?「這個分享並不代表我們做得很好啊,只是主動邀請關心不同社會創新面向的前輩和專業者,來一起努力,互相學習,開啟溝通的橋梁,促成跨組織、跨議題間的交流。」陳凱翔說。

開發防疫社群機器人One-Forty Care 幫助移工抗疫

近兩年,新冠肺炎肆虐全球,改變無數人的生活和產業運作模式,One-Forty作為關注東南亞移工的組織,自然也受到這波疫情的影響,並從中獲得新發現。

陳凱翔表示,過去幾年,礙於人力有限,所以集中精神在做自己的計畫,像是東南亞學校、議題推廣等,跟政府的合作一直都是保持開放態度,但不會主動,因為真的沒有餘力去想,不過這樣的狀況卻因為疫情有了改變。

「去年疫情升溫,發生了苗栗群聚事件,全台突然很關注移工,出現像移工群聚、成為破口等批判,但反過來也有更多人開始檢討移工的勞動環境,或因為移工不能入境而造成的缺工,很多雇主的家人沒人照顧,種種都突顯出移工的重要性。」陳凱翔說,在病毒面前人是沒有差別的,如果移工群聚了,那整個台灣會一起爆發,我們更要團結,一起來想怎麼共同防疫。

當時One-Forty觀察到,在疫情下,移工完全不知道有哪些疫情資訊,所以團隊緊急花了一週準備,推出了名為「One-Forty Care」的「防疫社群機器人」,每天下午翻譯疾管署的最新疫情資訊,推播給在台移工參考,至今已有多達2萬5千多人點擊、加入。同時,One-Forty也指引近5萬多名移工下載「台灣社交距離APP」,讓看得懂中文的移工更快地接收資訊。

「我們一推出就接到勞動部的電話,說這個東西很好,問我們是怎麼做的,還說這應該是政府該做的事,兩個禮拜後,政府就推出了LINE的官方版本,能推動這樣的改變,對我們來說也是一種啟發,原來我們做的事真的有影響力。」陳凱翔說。

0
用更彈性、更創新的方法做一些事,One-Forty讓這些可能性並納入體制裡、促成改變。 圖/江建泰攝影

移工居留權討論中 扮演公部門最佳智囊團

這次的突發狀況讓One-Forty發現:如果能用更彈性、更創新的方法做一些事,讓政府看見這些可能性並納入體制裡、促成改變,也是很值得開展的一條新路和定位。

2021年底,勞動部正研擬討論,將開放在台工作滿6年、技能檢定和薪資均符合條件的移工,取得永久居留資格。「雖然政府是因應龐大的勞動力缺口,願意放寬條件,留下優質移工,但也代表移工議題和處境正逐漸被重視。」創辦人陳凱翔說。

今年開始,One-Forty會把經驗分享給社會創新同業,也會更主動地分享給政府單位,期盼能納入政策或行動,「這是我們去年底總檢討時一致的共識。而且就算失敗,也是我們先失敗,再把經驗分享出來呀。」陳凱翔笑著說。

疫情改變了One-Forty和公部門合作的態度,但事實上,他們的影響力早已逐步擴大。「七年前,我們是台灣第一個實體移工學校,走到現在,台北、新北和桃園,也都開設了自己的移工學校和課程,這是我們樂見的結果。」陳凱翔說。

「我們需要的是勞動力,來的卻是人。」瑞士作家馬克斯.弗里施(Max Frisch)曾如此形容西歐的外勞,而三年前,One-Forty的文案在這句話後面加上了:「這些人,現在成了我們台灣最好的隊友。」在疫情肆虐的此刻回望,對照他們做的事,更顯意義深刻。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
虱目魚和文蛤養殖池是吸碳或排碳?中山大學海洋科學系副教授黃蔚人團隊自行研發全國唯...

養文蛤能助減碳 中山大學「碳排測量儀」登國際期刊

2024/02/21
美國太空總署一架DC-8飛機,今天到台灣南部低空繞行,機尾可以清楚看見「NASA...

NASA飛機繞行來台!攜手環境部 量測空汙與大氣環流

2024/02/21
經濟部今年4月將調升電價,高壓及特高壓的產業用電大戶將在這新一輪電價調升中承擔最...

4月漲電價!半導體等「用電大戶」電價將大調

2024/02/21
回望 2023 年,全球更走過了極端高溫與諸多戰爭衝突。 圖/Unsplash

極端氣候、AI假訊息…全球風險如何迎戰?2024世界經濟論壇 展望3大解方

2024/02/20
這次採樣中最老的油杉高齡640歲,高約25公尺。 圖/林業署宜蘭分署提供

640歲長壽特有種!坪林台灣油杉調查 樹均161歲

2024/02/20

最新文章

「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
「台南妹仔ayo」用台語拍片、主持、經營社群,用自己的方式讓更多人喜歡台語、一起...

不賣悲情,是因為能同理傷痛──台南妹仔ayo讓說台語好玩又自然

2024/02/01
REHOW共同創辦人林怡君。 圖/張皓婷攝影

回收紡織品全球市佔不到1%!REHOW為紡織廢料找尋永續解方

2024/01/30
「好說設計」創辦人歐世勛。 圖/張皓婷攝影

世界首創100%循環眼鏡!Hibāng把「廢棄漁網」變永續新商機

2024/01/19
「Double Dribble二次運球」利用廢棄球類製作包袋、盆栽等商品,重新賦...

壞掉的籃球別再丟垃圾車!「二次運球」用綠色設計賦予球類新生命

2024/01/02
長期關注國內外永續趨勢的「CSRone永續智庫」(簡稱CSRone)成立10年來...

連台積電都搶著要的永續人才!CSRone從「做中學」養成即戰力

2023/12/29
Top