親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室X許又仁|迎社會創新,要有3「工具」

2020/04/30 倡議編輯室

 圖/pixabay
圖/pixabay

創新的用途理論:掌握消費者選擇,創新不必碰運氣

面對社會創新與新的社會挑戰。我想要推薦三本書,其中兩本是來自於近期離我們而去的大師:克雷頓.克里斯汀生(Clayton Christensen)著作的兩本著作。面對消費者的需要並尋找創新的模式,我們都需要學習「用途理論(Theory of Jobs to Be Done)」,不斷地透過有系統性的方法找到創新的方向。

 圖/天下雜誌提供
圖/天下雜誌提供

繁榮的悖論:如何從零消費、看似不存在的市場,突破創新界限、找到新商機

克里斯汀生最後的遺世之作:「繁榮的悖論」則重新定位創新的意涵,並闡釋創新如何帶動繁榮,以及資本與創業者的價值主張,如何從荒蕪的區域塑造繁榮。

 圖/天下雜誌提供
圖/天下雜誌提供

競爭之死:高度壟斷的資本主義,是延誤創新、壓低工資、拉大貧富差距的元凶

最後推薦的一本書是「競爭之死」,讓我們反思現在的資本主義是否符合自由競爭市場的概念運作,並檢視市場越來越趨於寡占的現況。我們需要追求資本主義的繁榮價值,同時也應該避免寡占與資源壟斷的問題。在社會創新的領域這三本書可以提供許多精彩的工具、案例與反思。

 圖/商周出版提供
圖/商周出版提供


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03

最新文章

「亞洲手創展Pop Up Asia」已邁入第六屆,至今超過30個國家、1000個...

創作也創業-台灣的「手創生態系」陪創意長大!

2021/07/16
WeMo Scooter主打點開App租借,即可暢遊大街小巷,新穎的科技感、便利...

隨借隨還的「大眾運輸」 WeMo共享機車在路上!

2021/07/13
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21
洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01

回應

Top