親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

倡議編輯室X許又仁|迎社會創新,要有3「工具」

2020/04/30 倡議編輯室

 圖/pixabay
圖/pixabay

創新的用途理論:掌握消費者選擇,創新不必碰運氣

面對社會創新與新的社會挑戰。我想要推薦三本書,其中兩本是來自於近期離我們而去的大師:克雷頓.克里斯汀生(Clayton Christensen)著作的兩本著作。面對消費者的需要並尋找創新的模式,我們都需要學習「用途理論(Theory of Jobs to Be Done)」,不斷地透過有系統性的方法找到創新的方向。

 圖/天下雜誌提供
圖/天下雜誌提供

繁榮的悖論:如何從零消費、看似不存在的市場,突破創新界限、找到新商機

克里斯汀生最後的遺世之作:「繁榮的悖論」則重新定位創新的意涵,並闡釋創新如何帶動繁榮,以及資本與創業者的價值主張,如何從荒蕪的區域塑造繁榮。

 圖/天下雜誌提供
圖/天下雜誌提供

競爭之死:高度壟斷的資本主義,是延誤創新、壓低工資、拉大貧富差距的元凶

最後推薦的一本書是「競爭之死」,讓我們反思現在的資本主義是否符合自由競爭市場的概念運作,並檢視市場越來越趨於寡占的現況。我們需要追求資本主義的繁榮價值,同時也應該避免寡占與資源壟斷的問題。在社會創新的領域這三本書可以提供許多精彩的工具、案例與反思。

 圖/商周出版提供
圖/商周出版提供


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

2020年5月舉辦於台北的挪威國慶遊行,是台挪民間交流的一大里程碑。

【倡議圈活動】數位外交送祝福 「台挪友好」加溫

2021/05/18
疫情警戒後升級,民眾上班途中就算在室外也全程戴著口罩。 圖/記者林伯東攝影

「安疫生活」-非常時期,保有五正念

2021/05/17

【倡議圈活動】露德為「愛」點燈,為疫情祈福

2021/05/14

【倡議圈活動】永續聯盟+1,中山學力搭5%設計力

2021/05/12

【倡議圈活動】女力講堂「生涯發展最加分的EQ」

2021/05/04

【倡議圈活動】走吧!5月30日到部落美術館走走

2021/05/03

最新文章

曾任職中研院鑽研生物醫學領域的林正雄,創立「雄材大智」新創團隊,找出舊衣變成建材...

這塊木板用衣服做的-雄材大智讓「舊衣變木材」!

2021/10/15
Story Wear被用來二次循環的牛仔布,全是在婦女新知工坊「資深員工」的巧手...

讓舊布重返市場、助女力再戰職場-婦女新知工坊

2021/10/08
陳冠百(中)憑著一隻筆,開始將永續時尚帶進台灣。 圖/Story Wear提供

比時尚大廠更尖端-Story Wear,6年前著手縫永續

2021/10/01
花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
來自台灣大學的「uCup」循環租借杯平台,至今已替台大商圈減少1.3萬個免洗飲料...

台大減少上萬免洗杯-學生喝手搖,杯子跟uCup借

2021/09/13

與永續新世代對話-減塑行動,不必等到成為大人物

2021/09/01

回應

Top