親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

108課綱上路 「深崛萌」熱血募資推史上最美國文課本

2019/09/18 王舜薇

還記得你的高中課本嗎?是寫滿筆記、塗鴉?還是「背三年」就扔到一旁?

2018年底,一套根據教育部《108課綱》編寫的新高中國文課本,在群眾募資平台「嘖嘖」上,獲得1,677人支持,總計募得268萬元,並在2019年8月順利上市第一冊,甫開始的新學期,更有8所高中率先採用作為教材。

這本號稱「史上最美國文課本」,背後推手是由華文學者楊翠、作家朱宥勳、陳茻、獨立出版社「奇異果文創」,以及體制內外教師等人士組成的「深崛萌」。

翻開熱騰騰的第一冊,在選文、編排、提問、寫作練習與延伸資料,甚至設計插畫,都令人耳目一新,洗刷過往認為國文教材與現實脫鉤又死板的印象。

深崛萌出版的國文課本,從選文、編排到設計,全都讓人耳目一新。 圖/奇異果文創提供
深崛萌出版的國文課本,從選文、編排到設計,全都讓人耳目一新。 圖/奇異果文創提供

國文課的目標,是培養學生基礎的閱讀、溝通、寫作、表達,以成為能使用適當的語言去跟別人互動、理性討論各種議題的『公民』,」奇異果文創總監劉定綱說。

這本強調「好看、好用、好教」的課本,在全國511所高中裡,雖然市佔率看似不高,但獨立出版能突圍傳統、封閉的教科書市場,成功打入校園,背後原因值得深究。

「深崛萌」邊賣課本邊走入校園

《108課綱》推出,訴求培養學生成為能夠終身學習的「公民」,而非過往強調的「知性學習者」,端出「三面九項」核心素養,並洋洋灑灑羅列性別、海洋等19個議題,考試型態與方向也隨之變動,劇烈的改變,讓許多體制內教師備感壓力。「深崛萌」把握此契機,推出新教材,強調提問式教學,讓學生掌握文章核心,並培養資訊擷取、立場評論、深度解析的能力。

對於這些有理念與才華的文化工作者而言,編出一本創新有料的課本非難題,最大的挑戰,是如何突破既有的傳統教科書市場,進入校園選書機制。

集結奇異果文創、作家朱宥勳、楊翠、陳茻組成的「深崛萌」透過群眾募資推出史上最美的...
集結奇異果文創、作家朱宥勳、楊翠、陳茻組成的「深崛萌」透過群眾募資推出史上最美的國文課本。 圖/奇異果文創提供

「一般教科書出版社賣課本,就是讓業務去學校跟老師建立關係,以便將自己的課本順利排進學校的選書會,且課本多半不是銷售主體,而是教學手冊、測驗卷、評量本等配套材料,才是傳統出版社的利潤來源,也就形成教材是考試導向、造成資源浪費,」劉定綱分析。

經過縝密的市場田野調查,深崛萌發現,傳統出版社與校園間已有行之有年的業務關係,新出版品若仍依循傳統模式推課本,必定不利,於是選擇使用群眾募資,一方面募集沈重的製作成本,另一方面藉由群募的社群擴散特性,達到宣傳行銷、社會溝通效果。

「重點不是募集到多少錢,而是課本到底能不能進到校園。」以產品特性來說,家長、學校老師是目標客群,但這兩者都不是群募一開始能夠吸引到的人,反而多是對製作團隊中的「網紅」慕名來的設計、教改相關人士,先炒熱第一波關注度。經過發酵擴散,後期逐漸有學校老師、家長來贊助。

劉定綱指出,半數以上的支持者,是第一次接觸群眾募資,且年齡分佈在30至40歲之間居多,相較其他群募案為高,可見多是關注國文教育改革的人。群募項目除了課本製作,還包括「母校認捐計畫」,號召支持者讓自己的高中母校、全台灣511所高中都能收到課本樣書,增加曝光度。

群募宣傳加溫 體制熱血教師助攻

募資成功後,深崛萌還在課本推出前辦了4場大型研習營隊,參與者以國文老師為優先,也有共學團家長、實驗教育工作者,甚至有高中生自己來報名,讓在教學現場的主角共同研擬教案,討論如何使用新課本。

想把創新教材推入校園,也需要第一線教師一起「裡應外合」。 圖/聯合報系資料庫
想把創新教材推入校園,也需要第一線教師一起「裡應外合」。 圖/聯合報系資料庫

除了創新,體制裡應外合也相當重要,贊助者中不乏第一線老師,對於新課本進入校園選書體制,亦是一大助力。新進獨立出版社要掌握各校自行運作的選書會資訊,並不容易,這時就得靠老師通風報信,有所準備去推書。

8所在新學期採用深崛萌課本的高中,分佈在北部、東部和離島,體制內外學校皆有。「主要是因為有實際參與募資的熱血高一教師在背後推波助瀾,讓學校使用我們的課本。第一年有『破蛋』就好了,8間學校其實很不錯!」劉定綱說。

他坦言,國文科教師相對還是比較保守,傾向使用老牌出版社的教科書,對新出版社抱持觀望態度,不過深崛萌樂觀以對。預計出版五冊的奇異果版國文課本,除了已推出的第一冊,第二冊目前已在審核程序中,第三、四冊也接近完成,未來不排除再次啟動群眾募資,完整呈現整套國文課本,持續跟教育界與社會大眾溝通這個教育的新品種。

讓課本成為提升公民素養的敲門磚

網路社群時代,資訊來源多元、學習框架一再受到政策挑戰,課本究竟還能在一個人的學習歷程中發揮什麼作用?

預計出版5冊的奇異果文創,出版第一冊後,第二冊正進入審核當中。 圖/奇異果文創提...
預計出版5冊的奇異果文創,出版第一冊後,第二冊正進入審核當中。 圖/奇異果文創提供

受社會學訓練的劉定綱從「公平受教」的角度去詮釋。遇到好老師靠機緣、擁有額外學習的條件也因人而異,但課本作為教學現場的基本元素,所有人都有均等機會使用,因此教材好壞,關乎「平均能力」。若課本品質提升,就可以讓公民平均能力、自學能力提升,而不僅限於有條件能夠延伸學習的人。好的新課本,也會影響市場既有版本、進而提升整體課本產業。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

twitter 在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

人人都能當老師 Hahow打破教與學框架

作者文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10

最新文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
帶日本里山專家到水蛙窟部落草原生態體驗。 圖/陳美惠提供

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07
風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
「台灣青年永續行動家學院」定期舉辦永續小聚,促進青年跨域交流。 圖/曾華翊提供

永續是生活方式-台灣青年用「SDGs」與全球溝通

2020/07/14
圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01

回應

Top