親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

108課綱上路 「深崛萌」熱血募資推史上最美國文課本

2019/09/18 王舜薇

還記得你的高中課本嗎?是寫滿筆記、塗鴉?還是「背三年」就扔到一旁?

2018年底,一套根據教育部《108課綱》編寫的新高中國文課本,在群眾募資平台「嘖嘖」上,獲得1,677人支持,總計募得268萬元,並在2019年8月順利上市第一冊,甫開始的新學期,更有8所高中率先採用作為教材。

這本號稱「史上最美國文課本」,背後推手是由華文學者楊翠、作家朱宥勳、陳茻、獨立出版社「奇異果文創」,以及體制內外教師等人士組成的「深崛萌」。

翻開熱騰騰的第一冊,在選文、編排、提問、寫作練習與延伸資料,甚至設計插畫,都令人耳目一新,洗刷過往認為國文教材與現實脫鉤又死板的印象。

深崛萌出版的國文課本,從選文、編排到設計,全都讓人耳目一新。 圖/奇異果文創提供
深崛萌出版的國文課本,從選文、編排到設計,全都讓人耳目一新。 圖/奇異果文創提供

國文課的目標,是培養學生基礎的閱讀、溝通、寫作、表達,以成為能使用適當的語言去跟別人互動、理性討論各種議題的『公民』,」奇異果文創總監劉定綱說。

這本強調「好看、好用、好教」的課本,在全國511所高中裡,雖然市佔率看似不高,但獨立出版能突圍傳統、封閉的教科書市場,成功打入校園,背後原因值得深究。

「深崛萌」邊賣課本邊走入校園

《108課綱》推出,訴求培養學生成為能夠終身學習的「公民」,而非過往強調的「知性學習者」,端出「三面九項」核心素養,並洋洋灑灑羅列性別、海洋等19個議題,考試型態與方向也隨之變動,劇烈的改變,讓許多體制內教師備感壓力。「深崛萌」把握此契機,推出新教材,強調提問式教學,讓學生掌握文章核心,並培養資訊擷取、立場評論、深度解析的能力。

對於這些有理念與才華的文化工作者而言,編出一本創新有料的課本非難題,最大的挑戰,是如何突破既有的傳統教科書市場,進入校園選書機制。

集結奇異果文創、作家朱宥勳、楊翠、陳茻組成的「深崛萌」透過群眾募資推出史上最美的...
集結奇異果文創、作家朱宥勳、楊翠、陳茻組成的「深崛萌」透過群眾募資推出史上最美的國文課本。 圖/奇異果文創提供

「一般教科書出版社賣課本,就是讓業務去學校跟老師建立關係,以便將自己的課本順利排進學校的選書會,且課本多半不是銷售主體,而是教學手冊、測驗卷、評量本等配套材料,才是傳統出版社的利潤來源,也就形成教材是考試導向、造成資源浪費,」劉定綱分析。

經過縝密的市場田野調查,深崛萌發現,傳統出版社與校園間已有行之有年的業務關係,新出版品若仍依循傳統模式推課本,必定不利,於是選擇使用群眾募資,一方面募集沈重的製作成本,另一方面藉由群募的社群擴散特性,達到宣傳行銷、社會溝通效果。

「重點不是募集到多少錢,而是課本到底能不能進到校園。」以產品特性來說,家長、學校老師是目標客群,但這兩者都不是群募一開始能夠吸引到的人,反而多是對製作團隊中的「網紅」慕名來的設計、教改相關人士,先炒熱第一波關注度。經過發酵擴散,後期逐漸有學校老師、家長來贊助。

劉定綱指出,半數以上的支持者,是第一次接觸群眾募資,且年齡分佈在30至40歲之間居多,相較其他群募案為高,可見多是關注國文教育改革的人。群募項目除了課本製作,還包括「母校認捐計畫」,號召支持者讓自己的高中母校、全台灣511所高中都能收到課本樣書,增加曝光度。

群募宣傳加溫 體制熱血教師助攻

募資成功後,深崛萌還在課本推出前辦了4場大型研習營隊,參與者以國文老師為優先,也有共學團家長、實驗教育工作者,甚至有高中生自己來報名,讓在教學現場的主角共同研擬教案,討論如何使用新課本。

想把創新教材推入校園,也需要第一線教師一起「裡應外合」。 圖/聯合報系資料庫
想把創新教材推入校園,也需要第一線教師一起「裡應外合」。 圖/聯合報系資料庫

除了創新,體制裡應外合也相當重要,贊助者中不乏第一線老師,對於新課本進入校園選書體制,亦是一大助力。新進獨立出版社要掌握各校自行運作的選書會資訊,並不容易,這時就得靠老師通風報信,有所準備去推書。

8所在新學期採用深崛萌課本的高中,分佈在北部、東部和離島,體制內外學校皆有。「主要是因為有實際參與募資的熱血高一教師在背後推波助瀾,讓學校使用我們的課本。第一年有『破蛋』就好了,8間學校其實很不錯!」劉定綱說。

他坦言,國文科教師相對還是比較保守,傾向使用老牌出版社的教科書,對新出版社抱持觀望態度,不過深崛萌樂觀以對。預計出版五冊的奇異果版國文課本,除了已推出的第一冊,第二冊目前已在審核程序中,第三、四冊也接近完成,未來不排除再次啟動群眾募資,完整呈現整套國文課本,持續跟教育界與社會大眾溝通這個教育的新品種。

讓課本成為提升公民素養的敲門磚

網路社群時代,資訊來源多元、學習框架一再受到政策挑戰,課本究竟還能在一個人的學習歷程中發揮什麼作用?

預計出版5冊的奇異果文創,出版第一冊後,第二冊正進入審核當中。 圖/奇異果文創提...
預計出版5冊的奇異果文創,出版第一冊後,第二冊正進入審核當中。 圖/奇異果文創提供

受社會學訓練的劉定綱從「公平受教」的角度去詮釋。遇到好老師靠機緣、擁有額外學習的條件也因人而異,但課本作為教學現場的基本元素,所有人都有均等機會使用,因此教材好壞,關乎「平均能力」。若課本品質提升,就可以讓公民平均能力、自學能力提升,而不僅限於有條件能夠延伸學習的人。好的新課本,也會影響市場既有版本、進而提升整體課本產業。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

twitter 在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

人人都能當老師 Hahow打破教與學框架

作者文章

利用LINE使用「Re&Go」服務。 圖/Re&Go推特

整個村莊都能回收餐盒-日企「Re&Go」循環實驗

2022/01/26
快填報名表。Airbnb 邀旅客免費入住義大利,還能當房東賺取收入。 圖/Air...

為地方創生-Airbnb邀旅客:免費住義大利當房東

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
食育小孩的料理成果。 圖/味之素

倒掉1碗味噌湯的後果? 開箱日本的「兒童食育表」

2022/01/24
政府支持、企業協力,社企流攜手串聯社會創業生態圈,各界代表皆到場參與iLab D...

永續孵化地-社企流iLab育成計畫,陪207團隊長大

2022/01/24

最新文章

Hahow共同創辦人暨執行長江前緯。

不只是線上課-如果Hahow是大學,它正在蓋學院樓

2022/01/19
邱慧玲校長與幼兒園小朋友。 圖/苗栗南湖國小校長邱慧玲提供

農家孩用「農經濟」學數學-雲端學習更要落地實踐

2022/01/06
均一教育平台基金會董事長兼執行長呂冠緯。 圖/江建泰攝影

有數位工具≠數位轉型-均一呂冠緯,從「心」教育

2022/01/01
百事益總經理的林志青。 圖/江建泰攝影

公益也獲益-百事益的科技循環,讓退役筆電再上線

2021/12/29
一碼村藏在忠恕社區的地下空間,綠意盎然且富有美感,和外邊景象形成具大衝突,創辦人...

「一碼村」隱身都市地下-修復人心與物的再生基地

2021/12/07
「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01

回應

Top