親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

108課綱上路 「深崛萌」熱血募資推史上最美國文課本

2019/09/18 王舜薇

還記得你的高中課本嗎?是寫滿筆記、塗鴉?還是「背三年」就扔到一旁?

2018年底,一套根據教育部《108課綱》編寫的新高中國文課本,在群眾募資平台「嘖嘖」上,獲得1,677人支持,總計募得268萬元,並在2019年8月順利上市第一冊,甫開始的新學期,更有8所高中率先採用作為教材。

這本號稱「史上最美國文課本」,背後推手是由華文學者楊翠、作家朱宥勳、陳茻、獨立出版社「奇異果文創」,以及體制內外教師等人士組成的「深崛萌」。

翻開熱騰騰的第一冊,在選文、編排、提問、寫作練習與延伸資料,甚至設計插畫,都令人耳目一新,洗刷過往認為國文教材與現實脫鉤又死板的印象。

深崛萌出版的國文課本,從選文、編排到設計,全都讓人耳目一新。 圖/奇異果文創提供
深崛萌出版的國文課本,從選文、編排到設計,全都讓人耳目一新。 圖/奇異果文創提供

國文課的目標,是培養學生基礎的閱讀、溝通、寫作、表達,以成為能使用適當的語言去跟別人互動、理性討論各種議題的『公民』,」奇異果文創總監劉定綱說。

這本強調「好看、好用、好教」的課本,在全國511所高中裡,雖然市佔率看似不高,但獨立出版能突圍傳統、封閉的教科書市場,成功打入校園,背後原因值得深究。

「深崛萌」邊賣課本邊走入校園

《108課綱》推出,訴求培養學生成為能夠終身學習的「公民」,而非過往強調的「知性學習者」,端出「三面九項」核心素養,並洋洋灑灑羅列性別、海洋等19個議題,考試型態與方向也隨之變動,劇烈的改變,讓許多體制內教師備感壓力。「深崛萌」把握此契機,推出新教材,強調提問式教學,讓學生掌握文章核心,並培養資訊擷取、立場評論、深度解析的能力。

對於這些有理念與才華的文化工作者而言,編出一本創新有料的課本非難題,最大的挑戰,是如何突破既有的傳統教科書市場,進入校園選書機制。

集結奇異果文創、作家朱宥勳、楊翠、陳茻組成的「深崛萌」透過群眾募資推出史上最美的...
集結奇異果文創、作家朱宥勳、楊翠、陳茻組成的「深崛萌」透過群眾募資推出史上最美的國文課本。 圖/奇異果文創提供

「一般教科書出版社賣課本,就是讓業務去學校跟老師建立關係,以便將自己的課本順利排進學校的選書會,且課本多半不是銷售主體,而是教學手冊、測驗卷、評量本等配套材料,才是傳統出版社的利潤來源,也就形成教材是考試導向、造成資源浪費,」劉定綱分析。

經過縝密的市場田野調查,深崛萌發現,傳統出版社與校園間已有行之有年的業務關係,新出版品若仍依循傳統模式推課本,必定不利,於是選擇使用群眾募資,一方面募集沈重的製作成本,另一方面藉由群募的社群擴散特性,達到宣傳行銷、社會溝通效果。

「重點不是募集到多少錢,而是課本到底能不能進到校園。」以產品特性來說,家長、學校老師是目標客群,但這兩者都不是群募一開始能夠吸引到的人,反而多是對製作團隊中的「網紅」慕名來的設計、教改相關人士,先炒熱第一波關注度。經過發酵擴散,後期逐漸有學校老師、家長來贊助。

劉定綱指出,半數以上的支持者,是第一次接觸群眾募資,且年齡分佈在30至40歲之間居多,相較其他群募案為高,可見多是關注國文教育改革的人。群募項目除了課本製作,還包括「母校認捐計畫」,號召支持者讓自己的高中母校、全台灣511所高中都能收到課本樣書,增加曝光度。

群募宣傳加溫 體制熱血教師助攻

募資成功後,深崛萌還在課本推出前辦了4場大型研習營隊,參與者以國文老師為優先,也有共學團家長、實驗教育工作者,甚至有高中生自己來報名,讓在教學現場的主角共同研擬教案,討論如何使用新課本。

想把創新教材推入校園,也需要第一線教師一起「裡應外合」。 圖/聯合報系資料庫
想把創新教材推入校園,也需要第一線教師一起「裡應外合」。 圖/聯合報系資料庫

除了創新,體制裡應外合也相當重要,贊助者中不乏第一線老師,對於新課本進入校園選書體制,亦是一大助力。新進獨立出版社要掌握各校自行運作的選書會資訊,並不容易,這時就得靠老師通風報信,有所準備去推書。

8所在新學期採用深崛萌課本的高中,分佈在北部、東部和離島,體制內外學校皆有。「主要是因為有實際參與募資的熱血高一教師在背後推波助瀾,讓學校使用我們的課本。第一年有『破蛋』就好了,8間學校其實很不錯!」劉定綱說。

他坦言,國文科教師相對還是比較保守,傾向使用老牌出版社的教科書,對新出版社抱持觀望態度,不過深崛萌樂觀以對。預計出版五冊的奇異果版國文課本,除了已推出的第一冊,第二冊目前已在審核程序中,第三、四冊也接近完成,未來不排除再次啟動群眾募資,完整呈現整套國文課本,持續跟教育界與社會大眾溝通這個教育的新品種。

讓課本成為提升公民素養的敲門磚

網路社群時代,資訊來源多元、學習框架一再受到政策挑戰,課本究竟還能在一個人的學習歷程中發揮什麼作用?

預計出版5冊的奇異果文創,出版第一冊後,第二冊正進入審核當中。 圖/奇異果文創提...
預計出版5冊的奇異果文創,出版第一冊後,第二冊正進入審核當中。 圖/奇異果文創提供

受社會學訓練的劉定綱從「公平受教」的角度去詮釋。遇到好老師靠機緣、擁有額外學習的條件也因人而異,但課本作為教學現場的基本元素,所有人都有均等機會使用,因此教材好壞,關乎「平均能力」。若課本品質提升,就可以讓公民平均能力、自學能力提升,而不僅限於有條件能夠延伸學習的人。好的新課本,也會影響市場既有版本、進而提升整體課本產業。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

twitter 在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

人人都能當老師 Hahow打破教與學框架

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。  圖/pexels

靠「網路」開發偏鄉新路-日本凋零小鎮重新上線

2020/08/28
阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14

回應

Top