親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打造夢想急難救助專線 貝殼放大林大涵

2019/09/02 劉嫈楓

今年八月,優人神鼓位於新店山區的排練場失火。創團三十多年來的一切就此付之一炬。各界趕忙伸出援手,奔走籌資,想為優人神鼓的復原盡上一份心力。

每當台灣社會發生類似事件,貝殼放大創辦人林大涵總要被朋友點名,「常常就是朋友轉貼新聞訊息,就會在文章中tag我」。就連7月林大涵才剛剛畢業的AAMA創業班,「別的創業導師都是為學生找來投資者注資,而引薦給我的對象卻恰恰相反,都是正缺資源、資金需要幫忙的人,」林大涵開玩笑地說。

每當有人、有事,夢想需要籌資幫助,朋友就要點名貝殼放大創辦人林大涵現身。 圖/李...
每當有人、有事,夢想需要籌資幫助,朋友就要點名貝殼放大創辦人林大涵現身。 圖/李瑞彥攝影

這番打趣的話,也恰恰說明貝殼放大從2014年年底創辦以來,早已是各界心中重要的「夢想急難救助專線」。那些欠了「東風」的夢想,少了螺絲釘就無法啟動的創新提案、需要社會大眾的倡議行動,都因為貝殼放大有了實現的可能。

至今,經由貝殼放大協助成功募資的案例超過早已超過200件,集資金額超過13億,像是火箭大叔吳忠信、社企鮮乳坊、美感教科書計畫、日星鑄字行等都是其中之一。

成立以來一直為台灣創新、改變能量推上一把的「貝殼放大」,如何看待群眾募資在創新領域的定位?當社會大眾已經習慣「募資作為一種手段」,下一階段的群眾募資又該走向哪種方向?

本月的《倡議+》特地邀請貝殼放大創辦人林大涵擔任客座總編,以下為他第一人稱的分享。

六、七年前,台灣募資平台剛剛興起時,只要超過百萬就是大案子,但這兩年得破了千萬才算大。最難的是當有一千、一萬的群眾支持提案,雖然他們只是其中的千分之一、萬分之一,站在他們的立場,你的專案就是「唯一。」

不管你是理念倡議者或是商品創新者,有沒有辦法在面對一千、一萬位捐款者時,讓對方感受到信任,讓他感受是因為有了他的支持,你才能走到現在。這份尊重感,是現在群眾募資、一味追求數字的提案者或從業者最需要的自我提醒。

中國最近有一個用詞叫做「降維打擊」,不管你看電商、手遊,看似以營運為主力,但各種機制設計,都是希望要引發大家的熱情和期待,外在是廣告的行銷、或是各種技術,背後都是這種情感的驅動。放在社會創新議題也是一樣,最終是要如何引發大家的情緒和熱情願意關注和認同募資提案。

用「鈔票」投票,轉換成籌碼走向下一步

群眾募資對於社會創新來說最大的意義,是將聚集到金錢轉換成為籌碼。過去不是有句話常說:「為善不欲人知」,這句話根本違反人性。大家心中真實的聲音,其實是希望做好事能被人家看到,就算低調也都希望別人雖然嘴上不說,但心中記上一筆,替你打勾勾,多少帶有回報的期待。

有了這樣的動機,在有限的時間、資源下,如果大眾有時間做一件好事,當然也希望能讓這件好事影響更多人。群眾集資成就群體的力量和籌碼,因為群眾集資上面的成績,能獲得更多大眾關注或報導,都有可能讓團隊再往下走到下一步。

適合透過群眾募資管道的提案種類,最適合的是「有過去」的人。有了過去,才能要大眾相信你的現在或未來,如同書籍書腰的上,為何要找很多人掛名推薦,這些人都是要取得信任。

關注藺編傳承的藺子工作室發起《藺編工藝復興計畫》,希望募集各界力量,尋求添購新型...
關注藺編傳承的藺子工作室發起《藺編工藝復興計畫》,希望募集各界力量,尋求添購新型製帽設備經費。 圖/劉星君攝影

換到群眾募資中,群眾雖然不是單一的人,但這三、五千人也是一種推薦,如同一種投票,甚至是拿真正的「鈔票」去投,證明提案者具備影響力。成案之後,提案團隊募集到的金錢和累積的影響力、信任,去交換他的下一步。

我說的籌碼,就是要去交換什麼樣的事情,例如換到政府關注、企業奧援,或是換到一般民眾的認同。當有這麼多人認同他了,也會讓還沒認識、接觸的人心裡也想著,這是不是值得看一看。

現在不管是創新的人、辛苦的人,大家已經很快會把「集資」當成是一種手段和工具、變成一種習慣。哪怕現在全台灣兩千多萬人,只有一百萬人真的曾經贊助過任何一個案子,但在台灣理解、聽聞「集資」意義和手段的人,可能已經遠超過數字。

放大好事,有如生命樹的擴大能量

追求社會意義感、社會公益存在一定程度是貝殼放大的特色。即使當群眾募資越來越蓬勃,有的導入商品性的專案、純賣東西的專案的數量越來越多,我們還是放了三成到五成的資源,投入在具備社會意義的提案。作為營利公司,追求營收不可避免,但如何在社會意義和營收取得平衡,就是盡可能兩者兼具的案子,或者把他放大到經濟意義時,也有社會價值在。

看到好事如生命樹般長大,林大涵笑說總是感覺很美好。 圖/李瑞彥攝影
看到好事如生命樹般長大,林大涵笑說總是感覺很美好。 圖/李瑞彥攝影

之前我在和社會企業鮮乳坊聊天,他們計算SROI算出來有五點多,我開玩笑如果將貝殼放大協助的案件認真計算的話,捐助的一塊錢發揮的效用,更有影響力,最終的SROI數字可能不只如此吧!但從這個角度來說,我們公司叫做貝殼放大,本來就是要把錢放大、發揮更多效力。

如果服務的每個專案又都在做好事把力量放大。
就像是生命樹那樣擴大,這種感覺是很好的。
————林大涵

做群眾募資久了,你常常會有種感覺。這聽起來似乎有點奇怪,你像是幫人抬上神轎,然後他就真的變成神了。剛創業前兩年時,我總覺得我們好像站得太前面了,過了幾年後我又覺得我們好像站得太後面了。不容易拿捏到位置,後來我修正了說法,並不是你把這個抬上神轎,而是我站在風口,迎接這些人的到來,並把他送到風口上。

你不是真正出最大力氣的人。

作為創新提案、社會倡議的backer,我覺得不是高尚到有多犧牲。過去貝殼放大協助一些有關平權、教育、環境保護、動物保護的提案都不是從零到一,其實早就有聲量在那裡了。

他們離風口很近了,只是需要再推一把,缺乏一個啟動的機會,而我們就來扮演啟動的協助者。每次只要參與很棒公益案件,不管從短線的經濟回收、長線公共利益、中程名聲收益,當我們真正熱情參與其中時,真的都沒有吃虧過。

給想要改變的人一個行動的機會

四、五年前,我們討論群眾募資趨勢時,分析成因總是說,現在人人吃得飽飯,卻也知道一下無法改變不了世界。群眾集資給了這群人一種參與改變世界的機會。在大家生活行有餘力時,有一個相對簡單明確的方式,讓你覺得可以促成什麼事情。

我之前演講,常問大家《看見台灣》為什麼會成功?說起來,其實答案也不太難。你要證明你怎麼愛台灣?如果沒有《看見台灣》這部紀錄片,要說自己愛台灣好像有點難證明,但有了看見台灣後,或許就可因為看了這部戲,證明我也愛台灣。回到剛才所說的,群眾募資是給生活中的大家一個參與改變的機會,於是風口就形成了。

《諸葛四郎》漫畫家葉宏甲之子葉佳龍展開募資專案,期盼讓更多的年輕人得以透過3D ...
《諸葛四郎》漫畫家葉宏甲之子葉佳龍展開募資專案,期盼讓更多的年輕人得以透過3D 動畫認識台灣經典漫畫。 圖/貝殼放大提供

但現在已經變得不一樣了,以前付錢就等同參與,現在付錢不等於參與。希望有更緊密的結合,所以有很多事情發生。放在偶像經濟中,就希望和偶像可以多親近一些,但是在社會議題中,我不只是出錢,還希望出了錢之後,再看到更多的價值和回饋。

有個例子是發生在北京獨立書店單向街,這是我很常舉的例子。當時單向街位於頤和園的本店,因為房租漲價,幾乎要支撐不下去。於是發給大眾名片,並說其實是想尋找單向街的一千位主人。本來是一項紀念的事情,卻變成讓群眾有參與感、有價值感的事情。這個轉變讓大家不只是買東西,也能找到我曾經存在過的刻痕,這件事不只是自己的記憶,也能為大家所知。

群眾募資下一步 國際化、實體店、更多參與

今年貝殼放大即將邁向成立的五週年,也打算有一些新的計劃打算進行。

第一,就是讓群眾募資走向國際化,因此貝殼放大會和日本、韓國的募資平台合作。未來,募資提案不只透過台灣集資,也有日本、韓國的加入。另外一項重點則是,推動「權益式」募資方式。過去,大眾集資支持提案,可能交換到的是一張票券、或是一項商品。但接下來,權益式的集資選項,將讓出資的大眾,未來交換回的不是實體物品,而是享有專案或作品完成後,一定比例的金錢回饋。

而幾年前,我們曾經透過以主題「眾力時代」快閃店,在線下展示曾經提案過的主題,2020年,我們也打算將這樣的快閃店常態化,成立實體空間,展現過去所累積的提案。既然有為聽演唱會、為看表演而存在的空間,為何不能有個為群眾募資而存在的空間呢?


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

台灣帝亞吉歐 資助夢想也能是CSR

作者文章

風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
作為台灣重要學府,台大校長管中閔接受《倡議+》專訪,談論實踐「大學社會責任」的起...

社會責任不只是堂課-台大盼學子,把責任永扛肩上

2020/07/20
小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」...

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

2020/07/16
KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠。 圖/吳欣穎攝影

當地球資源逐漸用罄-黃正忠談「台灣的永續」勝算

2020/07/13

最新文章

風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
「台灣青年永續行動家學院」定期舉辦永續小聚,促進青年跨域交流。 圖/曾華翊提供

永續是生活方式-台灣青年用「SDGs」與全球溝通

2020/07/14
圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30

回應

Top