親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創站周年專題:《倡議+》總編集合! 為改變台灣再提新方法

2019/07/23 蘇慈宜

聯合報社長游美月致贈《倡議+》創站客座總編台大電機系葉丙成教授「2019年度倡議...
聯合報社長游美月致贈《倡議+》創站客座總編台大電機系葉丙成教授「2019年度倡議家獎座」。 圖/呂宗原攝影

一改只有媒體發聲,2018年7月創站的《倡議+》開放平台,邀集教育、農業、熟齡、環保等領域意見領袖擔任客座總編,集結他們處於第一線的觀察,一同為台灣社會發聲,提出新倡議。

本月《倡議+》是創站周年,在社會創新實驗中心舉辦創站周年暨「微光之夜」活動。過去一年擔任《倡議+》的歷月客座總編,台大電機系教授葉丙成、社企流共同創辦人暨執行長林以涵、雜學校創辦人蘇仰志、Impact Hub Taipei(社會影響力製造所)創辦人陳昱築、張士庭。

全球孩童創意行動挑戰(Design For Change Challenge,簡稱DFC挑戰)發起人許芯瑋、台灣數位外交協會理事長郭家佑、行政院數位政委唐鳳、農傳媒創辦人汪文豪、為台灣而教(Teach For Taiwan,簡稱TFT)創辦人劉安婷、5% Design Action社會設計平台執行長楊振甫、RE-THINK(重新思考)創辦人黃之揚、KPMG Taiwan(安侯永續發展顧問公司)董事總經理黃正忠於活動現場再次聚集,並發表在各自領域的下一階段新倡議。

點線面整合資訊 匯聚改變的因子

雜學校創辦人蘇仰志表示,因為不滿台灣的教育環境,才決定創辦雜學校,但過程中發現台...
雜學校創辦人蘇仰志表示,因為不滿台灣的教育環境,才決定創辦雜學校,但過程中發現台灣教育創新能量不容小覷。 圖/李瑞彥攝影

行政院數位政委唐鳳,同時也是《倡議+》今年1月客座總編。他表示,《倡議+》提供良好的平台,統合散落在各處的社會創新報導,從點線面串連起社會改變的因子。

去年7月,擔任《倡議+》創站客座總編的台大電機系教授葉丙成表示,台灣有許多努力用創新方法解決問題的年輕人,但能見度卻不高。擔任《倡議+》客座總編時,特別推薦年輕的新創團隊,希望透過媒體匯聚更多力量。經過一年,不少團隊都獲得更多關注並成長。

除了一直致力改變台灣教育,今年4月葉丙成也與《閱讀理解》創辦人黃國珍合作,透過線上平台「PaGamO素養品學堂」協助推廣台灣閱讀素養教育。同時也針對偏鄉、中低中入戶提供幫助,只要民眾購買品學堂課程,就同步捐助一套給偏鄉孩童,讓教育門檻不再成為問題。「教育創新之餘,也能協助弱勢偏鄉教育的問題。」葉丙成說。

串連教育新力量 解決老問題

許芯瑋表示,下一步要串連台灣的教師、家長和學校,透過設計思考解決教育問題。 ...
許芯瑋表示,下一步要串連台灣的教師、家長和學校,透過設計思考解決教育問題。 圖/李瑞彥攝影

雜學校創辦人,擔任去年(2018)9月客座總編的蘇仰志提到,當初因不滿台灣的教育環境,決定跳出來創辦雜學校,期望改變台灣的教育生態,卻發現台灣的教育創新能量其實不容小覷。放遠未來,蘇仰志還要貫徹雜學校「從0-99歲」的概念,讓「學你想學」的改變不只屬於年輕人,更要發生在50歲以上的樂齡身上。因此,即將於11月舉辦的「雜學校」展覽,特闢熟齡展區,讓熟齡學習也充滿創新力。

DFC挑戰台灣發起人許芯瑋談到當初擔任高中老師時,有感於教育與現實之間的落差,決定投入體制外的教育行動,相信學習是為了要改變世界,著重給予孩子運用所學的機會。許芯瑋也提到,DFC挑戰的下一步,要串連台灣的教師、家長和學校,繼續透過設計思考解決教育問題。

致力成為「環保擺渡人」的RE-THINK創辦人黃之揚認為,環保從來都不是新議題,台灣的環保教育是否成功,走一趟山林間、海灘上就可明白。RE-THINK希望可以「換湯不換藥」,尋找更日常的方法來讓社會各界參與環保。黃之揚也提到,今年下半年會與DFC挑戰合作,期望能激盪出更多創新的力量,解決台灣環保教育的「老問題」。

失敗與成長並存 在社會領域茁壯

「搞砸並不可恥,」Impact Hub Taipei向大家呼籲。 圖/李瑞彥攝影
「搞砸並不可恥,」Impact Hub Taipei向大家呼籲。 圖/李瑞彥攝影

Impact Hub Taipei創辦人、擔任去年10月客座總編的陳昱築則笑說自己帶來的是「負能量」,擔任客座總編時就向大眾提倡失敗的搞砸經驗。

但失敗並非總是如此負面,陳昱築表示,社會創新總是充滿挑戰,Impact Hub Taipei舉辦搞砸之夜,就是為了要整合社會創新團隊的失敗經驗,讓更多有志於進入社創領域的新血,可以透過前人的經驗作更充足的準備。而接下來,Impact Hub Taipei也打算攜手政大成立「失敗知識庫」,讓剛起步的創新團隊,少走一點冤枉路。

長期陪伴社會企業、社會創新夥伴成長的KPMG Taiwan董事總經理黃正忠提到,社會創新團隊除了充滿熱情,更要永續發展下去,自己所扮演就是「鞭打」的角色,期望看到台灣的改變就從這一代開始。

KPMG Taiwan董事總經理黃正忠長期陪伴社會企業、社會創新夥伴成長。 圖/...
KPMG Taiwan董事總經理黃正忠長期陪伴社會企業、社會創新夥伴成長。 圖/呂宗原攝影


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

串連微光成火炬 社會創新從倡議到行動

創站周年專題:我們是如何成為「倡議家」的?

創站周年專題:新倡議時代 找出「我懂你」溝通秘訣

作者文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

最新文章

台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。  圖/pexels

靠「網路」開發偏鄉新路-日本凋零小鎮重新上線

2020/08/28
阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
帶日本里山專家到水蛙窟部落草原生態體驗。 圖/陳美惠提供

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07

回應

Top