親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

創站周年專題:新倡議時代 找出「我懂你」溝通秘訣

2019/07/08 劉嫈楓

過去「倡議家」專題「請問唐鳳」,政委唐鳳(右2)與Skills for U 執行...
過去「倡議家」專題「請問唐鳳」,政委唐鳳(右2)與Skills for U 執行長黃偉翔(左起)、One-Forty共同創辦人陳凱翔、勵馨基金會執行長紀惠容合影。 圖/曾吉松攝

媒體時代,至高無上的話語權,早就消失。

人人都在說,人人也都能說。現在,缺的不再是資訊,而是能夠打動人心的觀點。

在各領域,嘗試執行新觀念、新方式、新嘗試的倡議家們,該如何才能打破僵局,召喚更多人一起加入行動?有的人將展覽當作是向大眾溝通的平台,有的人則選擇和大家肩並肩站在一起,打破「無感」。無論媒體、工具如何演變,「以人為本」,找出「只有我懂你」的夥伴關係,才是新倡議時代下,共同的解答。

倡議4段論:「知道、感動、心動、行動」

5% Design Action執行長楊振甫表示,「新倡議的推動往往得先讓不知道的人知道、認同,最後心動後願意跟著採取行動。」

只是推動倡議的過程中,最難的是在於讓倡議往下紮根,進而行動。擅長將設計思維導入形成行動解方的楊振甫分析,「知道、感動、心動,進而行動」說來簡單,新時代的倡議者得先想辦法創造出共同的理念,找出誘因,也要讓對方知道能有能力一起落實這件事,「最重要的是找到啟動開關,讓大家一起加入行動。」

台科大工業設計所博士生伍志翔(右1)、楊振甫(後排左2)號召年輕設計師,利用工作...
台科大工業設計所博士生伍志翔(右1)、楊振甫(後排左2)號召年輕設計師,利用工作以外5%的時間,運用所學回饋社會。 圖/伍志翔提供

台大電機系教授、「幫你優」APP創辦人葉丙成,是台灣近年來教育創新最重要推手之一。然而,早從一開始,葉丙成從不把自己定義為「進步的改革者」,而是一起找解方的幫手。

他解釋,一味強調改革,只會讓現在第一線的工作者憂心,新方法、新嘗試的推崇,不是就代表就要把現有的方法消滅。因此,葉丙成不批評也不指責,而是希望對方理解,自己是在提供新的解決辦法,卸下防備。

雜學校創辦人蘇仰志直指,線上資訊爆炸之下,親身參與、有感動、有共鳴的體驗,變得更加珍貴,因此新點子、新觀念的推動不只是在報紙、不在網路,展覽成為一種最重要的倡議管道。

不管透過線上策展、實體展覽或其他方式,「線上、線下策展,最重要的都是希望『策動(社會)影響力』。」蘇仰志說。不論哪樣的觀念,倡議者自身都得先釐清,究竟想溝通什麼?

說到底,在資訊爆炸的時代,策展其實是一種「整理術」,將紛雜的資訊整理後,透過說故事的方式,打動大眾心中最在意、最重視的需求。倡議者的態度也必須轉型,不能只是不斷說自己好,而是要成為其中的一份子。

從解決一件小事開始,打破無感

DFC台灣發起人許芯瑋表示,唯有和教育現場的大家站在一起,才能解決痛點,創造出『...
DFC台灣發起人許芯瑋表示,唯有和教育現場的大家站在一起,才能解決痛點,創造出『我懂你』的連結。 圖/王騰毅攝

「許多人總以為倡議都是在說新觀念、新想法,但我們不是。」Design For Change台灣發起人許芯瑋坦言,Design For Change向孩子、老師、家長,談的全都不是從天而降的新觀念。「DFC談的事情,過去老早就有,我們只是喚醒家長、老師和孩子的記憶罷了。」只是比起過去總是單向式的溝通策略,Design For Change將自己定義為「陪伴者」,一起和大家「共創」經驗和想法。

即使Design For Change已把自己定位「局內人」,還是要面臨家長、教師的「無感」困境。為了打破無感,Design For Change成立社團社群,鼓勵家長、老師分享任何「微不足道的小事」。

許芯瑋表示,例如如何處理班上發生的霸凌,許多老師都羞於啟齒,但這些都是教師在教學現場每一天發生的事。唯有和他們站在一起解決痛點,創造出『我懂你』的連結。如此,才能一起「滾動」。

倡議,是為了溝通

Re-Think創辦人黃之揚提醒,不論採用何種方式倡議和大眾溝通,最終都要回到「...
Re-Think創辦人黃之揚提醒,不論採用何種方式倡議和大眾溝通,最終都要回到「以人為核心」的根本。 圖/陳正興攝

「倡議的最終目的是為了溝通。」Re-Think創辦人黃之揚說。行銷專業出身的他表示,Re-Think受到社群媒體幫助不少。但他知道,社群工具雖然降低了新觀念推動的門檻,背後卻有盲點。

黃之揚表示,現在Re-Think所做,是在為不認識、不理解環境領域的大眾「造橋鋪路」。不論是此前出版的《海廢圖鑑》,近期於宜蘭蘭陽博物館進行中的展覽「深海食堂」,都是倡議溝通的一環。

但他提醒,不論採用何種方式倡議和大眾溝通,最終都要回到「以人為核心」的根本。現在,取得資訊並不難,只是放在角落的資訊、知識往往是被動的,「資訊何其多,重點要回到以人為核心,才能引起同理。」他說。

「真正的力量在線下。」台灣數位外交協會理事長郭家佑說。2018年,郭家佑開始在科索沃成立粉專時,心中就決定要以當地人為主。想要引起迴響,別無他法,得走入人群、走入社區,否則線上的「讚」數,如何憑空而來?

擅長數位社群工具拓展外交的郭家佑知道社群工具都只是工具之一,過去從事國際組織的經驗時,要打入當地社群,就得從當地民眾所關心的事情出發。同樣的溝通思維,換到網路社群,也要如此。


推薦閱讀

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

法律人的社會行動 讓你上網就能解決生活問題

作者文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18
Rethink創辦人黃之揚說:「我們應該站在一起,為地球做改變」。 圖/陳軍杉攝...

放下人本視角「地球一直走向末日,只是變快了」

2020/06/04

最新文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27

回應

Top