親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每賣出一副海塑眼鏡 大海就少半公斤塑膠垃圾

2019/05/06 社企流:郭潔鈴

若想要有副新的時髦眼鏡,還兼顧永續理念,美國新創公司 Norton Point 正提供你新的選擇。這間充滿創新思維的公司創立於 2015 年,它使用升級回收的海洋塑膠,打造輕盈、耐用的塑膠眼鏡,完全不需開採原始資源。

(來源: Norton Point )
(來源: Norton Point )

Norton Point 的眼鏡用高密度聚乙烯(HDPE)製成,這是市面上數百萬種產品中最容易被使用的包材之一。這間公司位於美國麻州的瑪莎葡萄園島(Martha's Vineyard),但是它使用的海洋塑膠卻來自加勒比海上的美麗小島——海地。

一直以來,海地處理塑膠汙染問題的成效不彰,一方面因為缺少適當的回收設施,另一方面則是因為洋流不斷將來自全世界的垃圾,推上海地的沙灘。(同場加映:讓塑膠垃圾從掩埋場回到工廠:兩大國際品牌使「拾荒」成為海地的永續產業

(海地街道旁的渠道充斥著塑膠垃圾。來源: Norton Point )
(海地街道旁的渠道充斥著塑膠垃圾。來源: Norton Point )

每年估計有 8 百萬公噸的塑膠流進海中,這對海洋與海中生物皆造成可怕的影響。這項數據同時代表著每年有市值 800 億的一次性塑膠被丟掉,像是吸管、塑膠袋跟塑膠瓶。無論從哪個角度來看,丟棄塑膠都是荒謬的行為,因此像 Norton Point 這種找到替代方法解決問題的公司對世界很有幫助,它證明了做生意可以營利,也可以讓世界變得更好,而不是一味地破壞環境。

Norton Point 購買再生塑膠的對象,也對環境造成正面影響。溫哥華的社會企業 Plastic Bank 提供再生塑膠給 Norton Point,而 Plastic Bank 透過付給海地居民基本工資,將撿拾塑膠廢棄物變成當地居民收入的來源之一。(同場加映:「塑膠銀行」點石成金,讓弱勢居民收集海廢換商品:現力邀企業一起做環保兼濟貧)

Norton Point 雖然用比原生塑膠高上 10 倍的金錢購買這種回收塑膠,但這樣的行為卻為原先價值為零的海洋廢料,創造了額外的經濟效益。


Norton Point 承諾道,當每副眼鏡被購買時,就會有 1 磅(約半公斤)的塑膠從海洋移除,並有 5 % 的淨利會捐給非營利組織 Ocean Conservancy ,以支持淨灘活動。


Norton Point 希望將塑膠回收志業擴展到世界其他地區,下一步預計前往亞洲,公司代表表示:「根據 Ocean Conservancy 2015 年的調查,發現超過 60 % 進入海洋的塑膠,來自 5 個亞洲的國家,因此我們認為於問題存在的根源發聲也相當重要。」

核稿編輯:金靖恩

參考資料

Norton Point makes stylish sunglasses from recycled ocean plastic

●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈這間新創的「海塑眼鏡」每賣出一副,大海裡就有半公斤塑膠垃圾消失

●了解更多社會創新請上社企流

延伸閱讀

>> 海灘遊俠RE-THINK:用淨灘守護海洋,3年來清理逾32噸垃圾

>> 第一款用「海洋塑料」製作的洗髮乳瓶罐,讓你清潔頭皮也同時清潔海洋

>> 世界首雙「回收運動鞋」年底在台上市:運動品牌與環保團體合作,以創新呼籲海洋保育

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

海廢微幅下降 保麗龍塑膠和廢棄漁具占比高

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04
模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17

最新文章

藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01
想讓天然蒲草的口徑長成接近目前常用的塑膠吸管,團隊得不斷研究試種。 圖/玩艸植造...

台灣新創「吸管越多,地球越好」-田裡「種」吸管

2021/02/19
天時地利人和,本來被老師打趣題材太小的「漂浮杯具」,推出時刻恰巧遇上環保署吸管限...

台灣限定!喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

2021/02/09

回應

Top