親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

每賣出一副海塑眼鏡 大海就少半公斤塑膠垃圾

2019/05/06 社企流:郭潔鈴

若想要有副新的時髦眼鏡,還兼顧永續理念,美國新創公司 Norton Point 正提供你新的選擇。這間充滿創新思維的公司創立於 2015 年,它使用升級回收的海洋塑膠,打造輕盈、耐用的塑膠眼鏡,完全不需開採原始資源。

(來源: Norton Point )
(來源: Norton Point )

Norton Point 的眼鏡用高密度聚乙烯(HDPE)製成,這是市面上數百萬種產品中最容易被使用的包材之一。這間公司位於美國麻州的瑪莎葡萄園島(Martha's Vineyard),但是它使用的海洋塑膠卻來自加勒比海上的美麗小島——海地。

一直以來,海地處理塑膠汙染問題的成效不彰,一方面因為缺少適當的回收設施,另一方面則是因為洋流不斷將來自全世界的垃圾,推上海地的沙灘。(同場加映:讓塑膠垃圾從掩埋場回到工廠:兩大國際品牌使「拾荒」成為海地的永續產業

(海地街道旁的渠道充斥著塑膠垃圾。來源: Norton Point )
(海地街道旁的渠道充斥著塑膠垃圾。來源: Norton Point )

每年估計有 8 百萬公噸的塑膠流進海中,這對海洋與海中生物皆造成可怕的影響。這項數據同時代表著每年有市值 800 億的一次性塑膠被丟掉,像是吸管、塑膠袋跟塑膠瓶。無論從哪個角度來看,丟棄塑膠都是荒謬的行為,因此像 Norton Point 這種找到替代方法解決問題的公司對世界很有幫助,它證明了做生意可以營利,也可以讓世界變得更好,而不是一味地破壞環境。

Norton Point 購買再生塑膠的對象,也對環境造成正面影響。溫哥華的社會企業 Plastic Bank 提供再生塑膠給 Norton Point,而 Plastic Bank 透過付給海地居民基本工資,將撿拾塑膠廢棄物變成當地居民收入的來源之一。(同場加映:「塑膠銀行」點石成金,讓弱勢居民收集海廢換商品:現力邀企業一起做環保兼濟貧)

Norton Point 雖然用比原生塑膠高上 10 倍的金錢購買這種回收塑膠,但這樣的行為卻為原先價值為零的海洋廢料,創造了額外的經濟效益。


Norton Point 承諾道,當每副眼鏡被購買時,就會有 1 磅(約半公斤)的塑膠從海洋移除,並有 5 % 的淨利會捐給非營利組織 Ocean Conservancy ,以支持淨灘活動。


Norton Point 希望將塑膠回收志業擴展到世界其他地區,下一步預計前往亞洲,公司代表表示:「根據 Ocean Conservancy 2015 年的調查,發現超過 60 % 進入海洋的塑膠,來自 5 個亞洲的國家,因此我們認為於問題存在的根源發聲也相當重要。」

核稿編輯:金靖恩

參考資料

Norton Point makes stylish sunglasses from recycled ocean plastic

●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈這間新創的「海塑眼鏡」每賣出一副,大海裡就有半公斤塑膠垃圾消失

●了解更多社會創新請上社企流

延伸閱讀

>> 海灘遊俠RE-THINK:用淨灘守護海洋,3年來清理逾32噸垃圾

>> 第一款用「海洋塑料」製作的洗髮乳瓶罐,讓你清潔頭皮也同時清潔海洋

>> 世界首雙「回收運動鞋」年底在台上市:運動品牌與環保團體合作,以創新呼籲海洋保育

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

海廢微幅下降 保麗龍塑膠和廢棄漁具占比高

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17
現代交通運輸服務琳瑯滿目。 圖/Marcelo Cidrack on Unspl...

減私家車、減碳足跡 匹茲堡推「交通大平台」整合大眾運輸

2020/01/13
在阿姆斯特丹,有一家叫做Lena的時尚圖書館,讓消費者能夠像借書一樣「借」衣服。...

時尚圖書館,辦張「借衣證」 整間衣服隨你挑

2019/12/26
瑞士帆布包品牌「Freitag」推出名為「S.W.A.P」(Shopping W...

「看對眼,向右滑」物資界的交友軟體 配對換包!

2019/12/24
塑膠製品在我們的日常生活中可以說是無所不在,甚至就藏在你的皮夾裡! 圖/摘自CP...

改善你皮夾裡的塑膠浪費 美企回收海廢製成信用卡

2019/12/13

最新文章

水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15
汪浩老師擔任本月《倡議+》客座總編。 圖/吳欣穎攝影

從倡議家到實踐家 汪浩為地球注入永續DNA

2020/02/01
技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

2020/01/30
人生百味每年固定舉辦尾牙活動,在台北街頭邀請無家者共進晚餐。 圖/人生百味提供

街頭人生百味/遊民與家的距離 隔了社會的重門

2020/01/15
「我們都有病」團隊,由Ruru(左起)、Mina、Ani和Eric共組,倡議友善...

為社會開帖「理解藥」 癌友組盟發聲:我們都有病

2020/01/09
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

讓工具人變解題人 Skills for U用技能向社會對話

2020/01/01

回應

Top