親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

每賣出一副海塑眼鏡 大海就少半公斤塑膠垃圾

2019/05/06 社企流:郭潔鈴

若想要有副新的時髦眼鏡,還兼顧永續理念,美國新創公司 Norton Point 正提供你新的選擇。這間充滿創新思維的公司創立於 2015 年,它使用升級回收的海洋塑膠,打造輕盈、耐用的塑膠眼鏡,完全不需開採原始資源。

(來源: Norton Point )
(來源: Norton Point )

Norton Point 的眼鏡用高密度聚乙烯(HDPE)製成,這是市面上數百萬種產品中最容易被使用的包材之一。這間公司位於美國麻州的瑪莎葡萄園島(Martha's Vineyard),但是它使用的海洋塑膠卻來自加勒比海上的美麗小島——海地。

一直以來,海地處理塑膠汙染問題的成效不彰,一方面因為缺少適當的回收設施,另一方面則是因為洋流不斷將來自全世界的垃圾,推上海地的沙灘。(同場加映:讓塑膠垃圾從掩埋場回到工廠:兩大國際品牌使「拾荒」成為海地的永續產業

(海地街道旁的渠道充斥著塑膠垃圾。來源: Norton Point )
(海地街道旁的渠道充斥著塑膠垃圾。來源: Norton Point )

每年估計有 8 百萬公噸的塑膠流進海中,這對海洋與海中生物皆造成可怕的影響。這項數據同時代表著每年有市值 800 億的一次性塑膠被丟掉,像是吸管、塑膠袋跟塑膠瓶。無論從哪個角度來看,丟棄塑膠都是荒謬的行為,因此像 Norton Point 這種找到替代方法解決問題的公司對世界很有幫助,它證明了做生意可以營利,也可以讓世界變得更好,而不是一味地破壞環境。

Norton Point 購買再生塑膠的對象,也對環境造成正面影響。溫哥華的社會企業 Plastic Bank 提供再生塑膠給 Norton Point,而 Plastic Bank 透過付給海地居民基本工資,將撿拾塑膠廢棄物變成當地居民收入的來源之一。(同場加映:「塑膠銀行」點石成金,讓弱勢居民收集海廢換商品:現力邀企業一起做環保兼濟貧)

Norton Point 雖然用比原生塑膠高上 10 倍的金錢購買這種回收塑膠,但這樣的行為卻為原先價值為零的海洋廢料,創造了額外的經濟效益。


Norton Point 承諾道,當每副眼鏡被購買時,就會有 1 磅(約半公斤)的塑膠從海洋移除,並有 5 % 的淨利會捐給非營利組織 Ocean Conservancy ,以支持淨灘活動。


Norton Point 希望將塑膠回收志業擴展到世界其他地區,下一步預計前往亞洲,公司代表表示:「根據 Ocean Conservancy 2015 年的調查,發現超過 60 % 進入海洋的塑膠,來自 5 個亞洲的國家,因此我們認為於問題存在的根源發聲也相當重要。」

核稿編輯:金靖恩

參考資料

Norton Point makes stylish sunglasses from recycled ocean plastic

●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈這間新創的「海塑眼鏡」每賣出一副,大海裡就有半公斤塑膠垃圾消失

●了解更多社會創新請上社企流

延伸閱讀

>> 海灘遊俠RE-THINK:用淨灘守護海洋,3年來清理逾32噸垃圾

>> 第一款用「海洋塑料」製作的洗髮乳瓶罐,讓你清潔頭皮也同時清潔海洋

>> 世界首雙「回收運動鞋」年底在台上市:運動品牌與環保團體合作,以創新呼籲海洋保育

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

海廢微幅下降 保麗龍塑膠和廢棄漁具占比高

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。...

垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16
(來源: Norton Point )

每賣出一副海塑眼鏡 大海就少半公斤塑膠垃圾

2019/05/06
圖/Silver Spring提供

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

2019/04/05
圖/Matthew Bennett on Unsplash

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

2019/04/04
圖/玩轉學校 Pley School

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

2019/03/25
來源:阿滴英文粉絲團

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

2019/03/19

最新文章

日星龐大的鉛字庫,已經是世界僅存的文化財產。 圖/林澔一攝影

日星鑄字行張介冠 一個人的活版印刷復興大業

2019/09/16
父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12
看到好事如生命樹般長大,林大涵笑說總是感覺很美好。

 圖/李瑞彥攝影

打造夢想急難救助專線 貝殼放大林大涵

2019/09/02
自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay

倡議編輯室 X 弘道老人基金會|4本慢老書單,預約優雅後青春

2019/09/02
《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。  圖/陳郁雯攝影

安可人生 創造後年華價值

2019/08/22

回應

Top