親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Re-think 黃之揚:我要當環保擺渡人

2019/05/03 劉嫈楓

「海龜鼻子拉出駭人的吸管,痛苦流血的畫面」、「海岸沙灘驚人的廢棄垃圾量」……,怵目驚心的畫面、影像一再透過社群網路,傳遞到眾人眼前,哪一則新聞訊息,是促使你關心環境議題的起點?

本期客座總編專訪「Rethink」創辦人黃之揚,他運用自己最擅長的行銷專長,倡議環境議題,吸引大眾關注。黃之揚以選舉比喻,要贏得選戰,最重要的就是拉到「中間選民」,努力弭平大眾溝通缺口。如何打破環保同溫層?Re-think,就靠又「ㄎㄧㄤ」又有創意的做法!

Re-think創辦人黃之揚擔任客座總編。(Re-think/提供)
Re-think創辦人黃之揚擔任客座總編。(Re-think/提供)

每年有近萬場淨灘活動在全台舉辦,其中有一組,是黃之揚、黃品璁、來自美國Daneil所組成的熱血團隊「Re-think」。這組成立於2013年、命名為「Re-think(重新思考)」的淨灘團隊,究竟是想重新思考什麼?

創辦人之一的黃之揚表示,期盼每位參加淨灘的參與者,都能透過每一次的參與,重新思考自己的生活方式,從而採取行動,改變生活型態,最終回應到環境議題。

能如此有信心,是因為黃之揚自己,就是從一位環保的無感者變成行動者,最好的例子。

從宅男變成戶外咖 看見台灣山海的美與惡

在認識團隊夥伴Daniel前,黃之揚是典型台灣小孩,遠離山林戶外,與海洋的連結不過是看看海踏踏浪,海水淹過了腳踝,就已經是極致。改變他的,是當時他在南部服役,和他在同一所工作、來自美國的Daniel。被黃之揚形容為如野人般的Daneil,每次一休假就往戶外跑,熟悉台灣的程度比黃之揚更廣、更深。許多台灣人再熟悉不過的景點,Daneil總是有辦法帶著他走到更遠、人煙稀少的地方,看到不同的景色。

例如,高雄壽山公園,多數人只知這裡是一座親民適合闔家出遊的地方,或是存著猴子時常成群出沒的印象。但是鮮少人知道,原來這座臨海的山丘,原來是珊瑚礁抬升地形,地層抬升後,有許多角落變成了鐘乳石石窟,裡頭有石筍、有鐘乳石,美麗的樣子,全不輸國外美景。

第一次跟著Daneil到訪後,黃之揚深感震撼,緊接著開始反省,「我怎會沒有好好認識自己的環境。」黃之揚開始走向了戶外,看見山林海洋之美,但也看見了環境之惡:「四處可見的垃圾。」

海岸驚人的垃圾量,讓黃之揚與兩位夥伴展開環島淨灘行動。(Re-think/提供)
海岸驚人的垃圾量,讓黃之揚與兩位夥伴展開環島淨灘行動。(Re-think/提供)

那時,黃之揚就和黃品璁與Daneil兩位夥伴思考:何不行動,開始為台灣做點什麼事?兩個台灣人和一位外國人,就決定從環島淨灘開始。黃之揚人生第一場淨灘活動,就是自己辦的。沒有資源、沒有名氣,三個人靠著網路上的號召,當天就吸引了一百多人到場響應。

回想當天的淨灘行動,黃之揚其實充滿感動。他說,在燠熱烈日下淨灘,不斷重複撿拾垃圾,其實枯燥又無聊,但卻有如禪修,人們面對如此大的汙染,才驚覺自己的渺小。一個人的撿拾垃圾,以結果看,並無法有立竿見影的效果,但聚集了一百個人共同投入微不足道的行動,事情就有了不同的樣貌。Re-think成立以來,每回的淨灘活動少則一百人、多則上千人,到場的人彷彿都在告訴黃之揚,真的把事情做對了。

善用行銷專長 補上環境溝通的缺口

「若環境領域有光譜,在此之前,我和多數人一樣,都是落在對環境無感的那一邊。」但黃之揚以親身經歷為例,自己能和環境保育無關的人,開始關心環境的彼端,一般大眾也可以。

2013年和兩位夥伴展開行動,以至2017年正式成立「社團法人台灣重新思考環境教育協會,從一介門外漢跨入,黃之揚也看見了傳統環境領域和大眾溝通的缺口。

過往在新創公司從事行銷工作的他發現,不論淨灘、山林保育、友善環境的議題拋出後,每每得到率先回應的,就是原本那些積極關心的那群人,但這並非Re-think優先想要打動的對象。

相反的是那群對環境無感的人。「我不是要把80分的人拉到90分,而是要把不及格的人拉到及格。」黃之揚以選舉比喻,要贏得選戰,不只是鞏固自家陣營的支持者,而是要拉到最重要的中間選民。換到環境領域,也是如此。因此,黃之揚把「Re-think」定位為重新「介紹(引薦)」環保的角色。

黃之揚表示,但環保不是單一面向,不只談海龜,只強調每年塑膠的驚人使用量,這些影像、數據的呈現,的確重要,但關心的角度不只如此。擅長行銷的黃之揚,,決定針對環境議題的溝通中,放入了很多亂七八糟的事,用網路最時興的用語來形容,就是很「ㄎㄧㄤ」。

像是淨灘活動中,參與者往往被驚人的垃圾量所震撼,但過程往往就是留「我淨我丟我驕傲。」但淨灘活動,除了垃圾量,能不能有不同角度看垃圾?黃之揚解釋,出現在海灘上的垃圾,背後都有不同的成因,如果只是把垃圾撿起扔掉,也跟著把背後的問題也丟掉了。透過呈現海洋廢棄物的光怪陸離,是不是更能喚起大眾的關心?這也後來促成「Re-think」推出《海廢圖鑑》的緣由。

不只結合設計圈推出號稱「史上最廢」的《海廢圖鑑》,Re-think還結合寶可夢抓寶概念,把海廢議題遊戲化,常見海灘的垃圾變成了海中怪物。寶特瓶、拖鞋等垃圾,隨著材質類型、分解難易度的不同,就對應成不同的等級的怪物角色;愛塗鴉的黃之揚,現在還在Re-think日貼一則手繪漫畫,主題有時是突破大眾對環保袋、使用環保餐具的盲點,有時則是提醒民眾減少一次性餐具的使用。

黃之揚在Re-think每天擺上一則塗鴉,用俏皮的方式吸引大家加入環保行動。(R...
黃之揚在Re-think每天擺上一則塗鴉,用俏皮的方式吸引大家加入環保行動。(Re-think/提供)

過往嚴肅的環保議題,現在變得「很非典型」,這呼應了黃之揚對「Re-thin」最初的設定:「想搭座橋梁!」「我就像環保擺渡人,渡化冷漠的眾生到友善環境的彼岸。」黃之揚說。當環保生活化、簡單做得到,不再遙遠。「今天少用一個塑膠袋,就是很棒的行動。」黃之揚說。

從海洋領域外的局外人,「跳海」成為局內人,跨界串連、打破傳統的作法,黃之揚嘗試想「淨灘之後,然後呢?」這道題目。現在,Re-think所做的事情,就像大力敲響鐘,聽見的人就會主動找上門。Re-think所要打動的是創造大眾與環境的連結,其餘的解答,就留待每個人心中找尋答案,讓環保成為每個人的DNA,無須再靠Re-think在大眾耳邊耳提面命。

推薦閱讀

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

禁了吸管之後,那菸蒂呢?

作者文章

2020 NPOst年會探討疫情下台灣的公益變遷 圖/npost提供

危機?轉機?-NPO大調查:疫情下的公益變遷

2020/10/22
蓋茲基金會於上月公布例行年度報告《2020守門員報告》。報告開宗明義指出,近年來...

蓋茲基金會守門員報告-受疫情衝擊,SDGs全倒退

2020/10/16
金管會主委黃天牧:「投入ESG不只是一種道德理想,EPS和ESG都該是企業DNA...

跟氣候比速度-黃天牧催動「永續金融」戰綠天鵝

2020/10/16
海洋的廢棄物來自於陸地,不僅污染與破壞了環境,連同生物的生存也遭受到威脅。 圖/...

全台首份「河廢」調查出爐-18萬公升垃圾河中漂

2020/10/06
投身節能領域10年,黃暐程知道,新觀念的接受不等於新市場的到來。創新服務還要切中...

理科跨進感性-CircuPlus黃暐程,用科技暖心奉茶

2020/10/01
2020年是台灣永續金融爆發年,資誠聯合會計師事務所昨(29日)舉辦「迎接ESG...

永續金融做媒介-匯聚產官力量,打造ESG生態圈

2020/09/30

最新文章

人人都能成為自備客,只要自備容器出門,只要做到重覆使用,就OK了。 圖/自備客提...

環保創業-林詩懷:企業不差我,但我為環保+1分

2020/10/12
「ECOCO宜可可循環經濟」的回收機台。 圖/「ECOCO宜可可循環經濟」提供

你回收,他請飲料-ECOCO用回收兌換「小確幸」

2020/10/05
投身節能領域10年,黃暐程知道,新觀念的接受不等於新市場的到來。創新服務還要切中...

理科跨進感性-CircuPlus黃暐程,用科技暖心奉茶

2020/10/01
減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07

回應

Top