親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Re-think 黃之揚:我要當環保擺渡人

2019/05/03 劉嫈楓

「海龜鼻子拉出駭人的吸管,痛苦流血的畫面」、「海岸沙灘驚人的廢棄垃圾量」……,怵目驚心的畫面、影像一再透過社群網路,傳遞到眾人眼前,哪一則新聞訊息,是促使你關心環境議題的起點?

本期客座總編專訪「Rethink」創辦人黃之揚,他運用自己最擅長的行銷專長,倡議環境議題,吸引大眾關注。黃之揚以選舉比喻,要贏得選戰,最重要的就是拉到「中間選民」,努力弭平大眾溝通缺口。如何打破環保同溫層?Re-think,就靠又「ㄎㄧㄤ」又有創意的做法!

Re-think創辦人黃之揚擔任客座總編。(Re-think/提供)
Re-think創辦人黃之揚擔任客座總編。(Re-think/提供)

每年有近萬場淨灘活動在全台舉辦,其中有一組,是黃之揚、黃品璁、來自美國Daneil所組成的熱血團隊「Re-think」。這組成立於2013年、命名為「Re-think(重新思考)」的淨灘團隊,究竟是想重新思考什麼?

創辦人之一的黃之揚表示,期盼每位參加淨灘的參與者,都能透過每一次的參與,重新思考自己的生活方式,從而採取行動,改變生活型態,最終回應到環境議題。

能如此有信心,是因為黃之揚自己,就是從一位環保的無感者變成行動者,最好的例子。

從宅男變成戶外咖 看見台灣山海的美與惡

在認識團隊夥伴Daniel前,黃之揚是典型台灣小孩,遠離山林戶外,與海洋的連結不過是看看海踏踏浪,海水淹過了腳踝,就已經是極致。改變他的,是當時他在南部服役,和他在同一所工作、來自美國的Daniel。被黃之揚形容為如野人般的Daneil,每次一休假就往戶外跑,熟悉台灣的程度比黃之揚更廣、更深。許多台灣人再熟悉不過的景點,Daneil總是有辦法帶著他走到更遠、人煙稀少的地方,看到不同的景色。

例如,高雄壽山公園,多數人只知這裡是一座親民適合闔家出遊的地方,或是存著猴子時常成群出沒的印象。但是鮮少人知道,原來這座臨海的山丘,原來是珊瑚礁抬升地形,地層抬升後,有許多角落變成了鐘乳石石窟,裡頭有石筍、有鐘乳石,美麗的樣子,全不輸國外美景。

第一次跟著Daneil到訪後,黃之揚深感震撼,緊接著開始反省,「我怎會沒有好好認識自己的環境。」黃之揚開始走向了戶外,看見山林海洋之美,但也看見了環境之惡:「四處可見的垃圾。」

海岸驚人的垃圾量,讓黃之揚與兩位夥伴展開環島淨灘行動。(Re-think/提供)
海岸驚人的垃圾量,讓黃之揚與兩位夥伴展開環島淨灘行動。(Re-think/提供)

那時,黃之揚就和黃品璁與Daneil兩位夥伴思考:何不行動,開始為台灣做點什麼事?兩個台灣人和一位外國人,就決定從環島淨灘開始。黃之揚人生第一場淨灘活動,就是自己辦的。沒有資源、沒有名氣,三個人靠著網路上的號召,當天就吸引了一百多人到場響應。

回想當天的淨灘行動,黃之揚其實充滿感動。他說,在燠熱烈日下淨灘,不斷重複撿拾垃圾,其實枯燥又無聊,但卻有如禪修,人們面對如此大的汙染,才驚覺自己的渺小。一個人的撿拾垃圾,以結果看,並無法有立竿見影的效果,但聚集了一百個人共同投入微不足道的行動,事情就有了不同的樣貌。Re-think成立以來,每回的淨灘活動少則一百人、多則上千人,到場的人彷彿都在告訴黃之揚,真的把事情做對了。

善用行銷專長 補上環境溝通的缺口

「若環境領域有光譜,在此之前,我和多數人一樣,都是落在對環境無感的那一邊。」但黃之揚以親身經歷為例,自己能和環境保育無關的人,開始關心環境的彼端,一般大眾也可以。

2013年和兩位夥伴展開行動,以至2017年正式成立「社團法人台灣重新思考環境教育協會,從一介門外漢跨入,黃之揚也看見了傳統環境領域和大眾溝通的缺口。

過往在新創公司從事行銷工作的他發現,不論淨灘、山林保育、友善環境的議題拋出後,每每得到率先回應的,就是原本那些積極關心的那群人,但這並非Re-think優先想要打動的對象。

相反的是那群對環境無感的人。「我不是要把80分的人拉到90分,而是要把不及格的人拉到及格。」黃之揚以選舉比喻,要贏得選戰,不只是鞏固自家陣營的支持者,而是要拉到最重要的中間選民。換到環境領域,也是如此。因此,黃之揚把「Re-think」定位為重新「介紹(引薦)」環保的角色。

黃之揚表示,但環保不是單一面向,不只談海龜,只強調每年塑膠的驚人使用量,這些影像、數據的呈現,的確重要,但關心的角度不只如此。擅長行銷的黃之揚,,決定針對環境議題的溝通中,放入了很多亂七八糟的事,用網路最時興的用語來形容,就是很「ㄎㄧㄤ」。

像是淨灘活動中,參與者往往被驚人的垃圾量所震撼,但過程往往就是留「我淨我丟我驕傲。」但淨灘活動,除了垃圾量,能不能有不同角度看垃圾?黃之揚解釋,出現在海灘上的垃圾,背後都有不同的成因,如果只是把垃圾撿起扔掉,也跟著把背後的問題也丟掉了。透過呈現海洋廢棄物的光怪陸離,是不是更能喚起大眾的關心?這也後來促成「Re-think」推出《海廢圖鑑》的緣由。

不只結合設計圈推出號稱「史上最廢」的《海廢圖鑑》,Re-think還結合寶可夢抓寶概念,把海廢議題遊戲化,常見海灘的垃圾變成了海中怪物。寶特瓶、拖鞋等垃圾,隨著材質類型、分解難易度的不同,就對應成不同的等級的怪物角色;愛塗鴉的黃之揚,現在還在Re-think日貼一則手繪漫畫,主題有時是突破大眾對環保袋、使用環保餐具的盲點,有時則是提醒民眾減少一次性餐具的使用。

黃之揚在Re-think每天擺上一則塗鴉,用俏皮的方式吸引大家加入環保行動。(R...
黃之揚在Re-think每天擺上一則塗鴉,用俏皮的方式吸引大家加入環保行動。(Re-think/提供)

過往嚴肅的環保議題,現在變得「很非典型」,這呼應了黃之揚對「Re-thin」最初的設定:「想搭座橋梁!」「我就像環保擺渡人,渡化冷漠的眾生到友善環境的彼岸。」黃之揚說。當環保生活化、簡單做得到,不再遙遠。「今天少用一個塑膠袋,就是很棒的行動。」黃之揚說。

從海洋領域外的局外人,「跳海」成為局內人,跨界串連、打破傳統的作法,黃之揚嘗試想「淨灘之後,然後呢?」這道題目。現在,Re-think所做的事情,就像大力敲響鐘,聽見的人就會主動找上門。Re-think所要打動的是創造大眾與環境的連結,其餘的解答,就留待每個人心中找尋答案,讓環保成為每個人的DNA,無須再靠Re-think在大眾耳邊耳提面命。

推薦閱讀

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

禁了吸管之後,那菸蒂呢?

作者文章

風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
作為台灣重要學府,台大校長管中閔接受《倡議+》專訪,談論實踐「大學社會責任」的起...

社會責任不只是堂課-台大盼學子,把責任永扛肩上

2020/07/20
小三自然課本三頁文設計師顏伯駿為自己經手的自然課本如此定錨為:「有趣的植物圖鑑」...

美感細胞從小打樁-學童教科書,是課本也是美術館

2020/07/16
KPMG永續發展顧問服務公司董事總經理黃正忠。 圖/吳欣穎攝影

當地球資源逐漸用罄-黃正忠談「台灣的永續」勝算

2020/07/13

最新文章

風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
「台灣青年永續行動家學院」定期舉辦永續小聚,促進青年跨域交流。 圖/曾華翊提供

永續是生活方式-台灣青年用「SDGs」與全球溝通

2020/07/14
圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30

回應

Top