親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20 章凱閎

從夢想當個授業解惑的老師,到帶領外地人走入部落,體驗台灣之美,「歐北來」團隊共同創辦人蔡昇達說,一切的開始只因「迷惘」。

蔡昇達靠田徑天賦,保送花蓮教育大學體育系,再以榜首考上東華大學體育與運動學碩士班。幾年前到國小教書,走入教育現場,發現和自己想的不一樣。他迷惘了,決定休學,成了教育界逃兵。

歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

「我要幹嘛?」蔡昇達沒有想法,乾脆背上背包,來趟「歐北來」的台灣之旅,試圖從中尋找解答,這趟解開迷惘的旅行,開啟他人生的康莊大道。

他上山下海走遍全台,踏上宜蘭龜山島,才知道充滿硫磺、攝氏140度的海底溫泉裡有特有種的「烏龜怪方蟹」悠遊著;他跟著朋友走入部落,聽見布農族耆老彈奏幾乎失傳的弓琴。

有次他與部落族人在飄霧的雨夜,翻山越嶺到森林裡打獵,聽到族人吟唱古曲,祈求懷孕、年幼的動物不要到獵人的槍口下,最後割下獵物一隻耳朵「留給祖靈」,原住民敬祖、生態永續的觀念讓他大受感動。

蔡昇達愈深入台灣,見證愈多台灣的哀愁。他站在著名的澎湖石滬旁,婦人告訴他,幾十年前潮汐帶來的漁獲量,足以讓居民蓋一棟透天厝,現在常常連一條大魚也看不見。

旅途中的見識、正在消失的鄉土角落和被我們遺忘的故事,讓蔡昇達決心要把它們轉換成現代人的生活體驗,希望重新喚起人與島嶼的連結。

他與友人成立歐北來團隊,推出「台灣冷門景點熱血復甦計畫」,蒐集數百則台灣鄉鎮的文化故事、草根人物訪談,也設計「島嶼拼圖」深度旅程,帶領民眾深入台灣,不靠政府補助,2015年營收已破百萬元。

「若不知道做什麼,只要膝蓋還在,就繼續走吧!」蔡昇達以親身經歷告訴年輕人放手一搏、離開舒適圈,在不斷嘗試中找尋目標;如果走錯路,不要怕回頭就好。記得不是要改變世界,而是創造新的選擇,這些選擇會決定世界未來的模樣。

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

組織存亡之秋 領導者為核心使命自請減薪

作者文章

Pyladies Taiwan團隊成員聚會。 圖/Pyladies Taiwan...

她們都是工程師-Pyladies Taiwan女性的程式社群

2021/06/11
親子衝突經常來自價值觀衝突,未必有絕對的對錯,但成年子女與老年父母的親子溝通,過...

成年還得聽爸媽話?高齡社會的「成人親子衝突」

2021/06/11
圖/unsplash

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11
遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供

【倡議圈活動】把童從工地偷回學校,買書蓋圖書館

2021/06/10
圖/unsplash

不藏私!-Impact hub Taipei如何聚攏「影響力」

2021/06/10
圖/unsplash

誰只披著「永續外衣」? 學者:2方法防企業漂綠

2021/06/09

最新文章

洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08
渣打作為國際性金融集團,期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資...

正視氣候變遷風險 渣打承諾「綠色永續」

2021/06/05
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01

非典型成功-棉樂悅事,縫1片「女性自主」衛生棉

2021/05/21
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01

回應

Top