親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20 章凱閎

從夢想當個授業解惑的老師,到帶領外地人走入部落,體驗台灣之美,「歐北來」團隊共同創辦人蔡昇達說,一切的開始只因「迷惘」。

蔡昇達靠田徑天賦,保送花蓮教育大學體育系,再以榜首考上東華大學體育與運動學碩士班。幾年前到國小教書,走入教育現場,發現和自己想的不一樣。他迷惘了,決定休學,成了教育界逃兵。

歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

「我要幹嘛?」蔡昇達沒有想法,乾脆背上背包,來趟「歐北來」的台灣之旅,試圖從中尋找解答,這趟解開迷惘的旅行,開啟他人生的康莊大道。

他上山下海走遍全台,踏上宜蘭龜山島,才知道充滿硫磺、攝氏140度的海底溫泉裡有特有種的「烏龜怪方蟹」悠遊著;他跟著朋友走入部落,聽見布農族耆老彈奏幾乎失傳的弓琴。

有次他與部落族人在飄霧的雨夜,翻山越嶺到森林裡打獵,聽到族人吟唱古曲,祈求懷孕、年幼的動物不要到獵人的槍口下,最後割下獵物一隻耳朵「留給祖靈」,原住民敬祖、生態永續的觀念讓他大受感動。

蔡昇達愈深入台灣,見證愈多台灣的哀愁。他站在著名的澎湖石滬旁,婦人告訴他,幾十年前潮汐帶來的漁獲量,足以讓居民蓋一棟透天厝,現在常常連一條大魚也看不見。

旅途中的見識、正在消失的鄉土角落和被我們遺忘的故事,讓蔡昇達決心要把它們轉換成現代人的生活體驗,希望重新喚起人與島嶼的連結。

他與友人成立歐北來團隊,推出「台灣冷門景點熱血復甦計畫」,蒐集數百則台灣鄉鎮的文化故事、草根人物訪談,也設計「島嶼拼圖」深度旅程,帶領民眾深入台灣,不靠政府補助,2015年營收已破百萬元。

「若不知道做什麼,只要膝蓋還在,就繼續走吧!」蔡昇達以親身經歷告訴年輕人放手一搏、離開舒適圈,在不斷嘗試中找尋目標;如果走錯路,不要怕回頭就好。記得不是要改變世界,而是創造新的選擇,這些選擇會決定世界未來的模樣。

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

組織存亡之秋 領導者為核心使命自請減薪

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

作者文章

不論銷售、生產或消費都應該負起環境成本的責任,客人與店家幫忙回收瓶器,整個商品的...

浴室裡的減塑日常!ZERO BOTTLE連洗澡都愛地球

2021/01/19
過去女性時常同時扮演媽媽、媳婦、老婆的角色,擁有多重身分的女性,在角色中奔波轉換...

婚姻=生育?從《未來媽媽》看女性「生育指南」

2021/01/18
智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
不少民眾會使用暖暖包禦寒。
 圖/讀者提供

暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

2021/01/15
去年有超過15億只口罩流入全球海洋,相當於新增6200噸海洋塑膠汙染。巴西保育人...

15億只口罩流入海洋.....企鵝屍體胃內有口罩

2021/01/14
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14

最新文章

Impact hub Taipei:善用科技與網路,加溫影響力

2021/01/19
打造循環包裝的「PackAge+ 配客嘉」創辦人葉德偉。 圖/陳軍杉攝影

葉德偉:以循環力量,成為世界末日的絆腳石

2021/01/14
甘樂文創創辦人林峻丞。  圖/陳軍杉攝影

林峻丞:既然無法出遠門,就好好走入台灣在地

2021/01/11
Design For Change-DFC台灣發起人許芯瑋。 圖/王騰毅攝影

許芯瑋:想看見怎樣的孩子,就先成為怎樣的大人

2021/01/08
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

黃偉翔:Skills Can Help!技職力即台灣永續力

2021/01/06
2021年關注的「關鍵議題」會是什麼?行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫給出得...

解2021氣候危機-林子倫:走舊路,到不了新地方

2021/01/04

回應

Top