親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20 章凱閎

從夢想當個授業解惑的老師,到帶領外地人走入部落,體驗台灣之美,「歐北來」團隊共同創辦人蔡昇達說,一切的開始只因「迷惘」。

蔡昇達靠田徑天賦,保送花蓮教育大學體育系,再以榜首考上東華大學體育與運動學碩士班。幾年前到國小教書,走入教育現場,發現和自己想的不一樣。他迷惘了,決定休學,成了教育界逃兵。

歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

「我要幹嘛?」蔡昇達沒有想法,乾脆背上背包,來趟「歐北來」的台灣之旅,試圖從中尋找解答,這趟解開迷惘的旅行,開啟他人生的康莊大道。

他上山下海走遍全台,踏上宜蘭龜山島,才知道充滿硫磺、攝氏140度的海底溫泉裡有特有種的「烏龜怪方蟹」悠遊著;他跟著朋友走入部落,聽見布農族耆老彈奏幾乎失傳的弓琴。

有次他與部落族人在飄霧的雨夜,翻山越嶺到森林裡打獵,聽到族人吟唱古曲,祈求懷孕、年幼的動物不要到獵人的槍口下,最後割下獵物一隻耳朵「留給祖靈」,原住民敬祖、生態永續的觀念讓他大受感動。

蔡昇達愈深入台灣,見證愈多台灣的哀愁。他站在著名的澎湖石滬旁,婦人告訴他,幾十年前潮汐帶來的漁獲量,足以讓居民蓋一棟透天厝,現在常常連一條大魚也看不見。

旅途中的見識、正在消失的鄉土角落和被我們遺忘的故事,讓蔡昇達決心要把它們轉換成現代人的生活體驗,希望重新喚起人與島嶼的連結。

他與友人成立歐北來團隊,推出「台灣冷門景點熱血復甦計畫」,蒐集數百則台灣鄉鎮的文化故事、草根人物訪談,也設計「島嶼拼圖」深度旅程,帶領民眾深入台灣,不靠政府補助,2015年營收已破百萬元。

「若不知道做什麼,只要膝蓋還在,就繼續走吧!」蔡昇達以親身經歷告訴年輕人放手一搏、離開舒適圈,在不斷嘗試中找尋目標;如果走錯路,不要怕回頭就好。記得不是要改變世界,而是創造新的選擇,這些選擇會決定世界未來的模樣。

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

組織存亡之秋 領導者為核心使命自請減薪

作者文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08

最新文章

藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01
想讓天然蒲草的口徑長成接近目前常用的塑膠吸管,團隊得不斷研究試種。 圖/玩艸植造...

台灣新創「吸管越多,地球越好」-田裡「種」吸管

2021/02/19
天時地利人和,本來被老師打趣題材太小的「漂浮杯具」,推出時刻恰巧遇上環保署吸管限...

台灣限定!喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

2021/02/09

回應

Top