親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

2019/03/25 社企流

社會企業的成員之間,能激盪出什麼樣的火花?「玩轉學校」經社企流iLab育成計畫後,拓展營運規模,並與其他社企夥伴的合作,於2019年寒假舉辦「玩轉創新創業營」,讓中小學生化身創業家,走出課堂、投入新創,用自己的零用錢模擬創立一間社會企業,並向陌生人販賣社會企業的商品。玩轉學校希望透過這個營隊,帶領下一代認識社企、將社企的理念向下扎根。

社創精神,從犯錯開始學

參加營隊的中小學生來自全國各地,他們聚在一起、扮演社會創業家,並由玩轉學校的創辦人將創業經驗濃縮為精華,由淺入深、一步步引導學員認識公司組成結構、社會創新模式圖、財務風險評估、以及自我表達等活動。

圖/玩轉學校 Pley School
圖/玩轉學校 Pley School

透過不斷的思考、演練、提案報告(pitch),還有不可或缺的街頭實戰,玩轉學校刺激了孩子們的社會創業精神。(同場加映:誰說年紀小不能改變世界?這群孩子從身旁的問題開始,學習未來世代最需要的解決問題能力


由引導員所扮演的執行長,在活動一開始就告訴所有孩子:「在創業的過程中,請先學習怎麼犯錯!你要放下課堂上的習慣,因為創業面對的不是選擇、是非題,根本沒有標準答案,你只能謙卑地聆聽市場的聲音!」

玩轉學校刺激孩子們的社會創業精神。來源:玩轉學校 Pley School
玩轉學校刺激孩子們的社會創業精神。來源:玩轉學校 Pley School

創業只是一個選擇,但讓社會更好不該只是一個選擇

會選擇創業的人是少數,而會踏上「社會創業」之路的人更是少之又少。然而,若能讓下一代了解創業精神,使他們主動積極、挑戰自我、實踐社會關懷,即使將來不會投身創業,他們也可能扮演社會中的重要角色,讓台灣變得更好。

在主辦單位設計的創新創業遊戲中,有兩種獲勝條件:一是成為營收最高的公司,二是成為最有社會貢獻的公司。該設計靈感源於B型企業,從公司治理、員工照顧、社區、環境、客戶等5大面向切入,讓孩子做出選擇。

玩轉學校創辦人阿Ken表示:「我們希望可以讓孩子了解到,商業不只是賺錢而已,而是能讓社會變得更好。」

發揮社企綜效,用消費力量決定世界的樣貌

在這個營隊中,玩轉學校也擴大與社會企業的合作,找來同是社企流iLab計畫的夥伴們,攜手發揮綜效。參與的團隊包括:街賣議題倡議組織「人生百味」、推動減塑生活的環保社企「好日子」、以及推廣環保食安的「1982法式冰淇淋」,讓學員們能向更多的社會創業家學習。(同場加映:讓創業家當孩子的精神導師!共享工作空間企業WeWork跨足教育,打造釋放孩子潛能的創業型學校

此外,2019年冬令營還有一項特別的活動規畫:他們攜手全台各地的市集或文創空間,讓中小學生與友善在地的社企建立連結,學員們也能透過這個機會,在消費行為中落實社會參與、身體力行。

玩轉學校舉辦營隊,從實務面帶領孩子踏進社創世界。來源:玩轉學校 Pley Sch...
玩轉學校舉辦營隊,從實務面帶領孩子踏進社創世界。來源:玩轉學校 Pley School

例如,台北場的營隊中,玩轉學校找來「台大D-School」及推廣有機無毒的「水花園市集」,帶著小創業家們在公館的水花園市集進行「快閃商展」;而在嘉義場營隊中,玩轉學校則和嘉義文化創意產業園區合作,讓家長也走進園區、認識園區中的理念與;在台南,他們攜手「小史塔克實驗室」和夏都飯店,帶孩子站上街頭、推廣社企理念。

玩轉學校希望,藉著這些行動,不僅能讓孩子、也能讓更多人知道:我們每個人都可以用日常消費的力量,來決定這個世界的樣貌。


●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈孩子化身小小社企創業家!「玩轉學校」營隊推廣社會創新,助孩子培養創業思維〉

●了解更多社會創新請上社企流


延伸閱讀

>> 整座城市都是我的遊樂場!「聚樂邦」實境遊戲,讓玩家從探險中了解社會議題

>> 「遇到問題可以抱怨,也可以選擇改變」第八屆 DFC 挑戰故事分享大會,由孩子們告訴你 We Can!

>> 課本上沒教的事,都在她的創客教室:顏椀君不教創客技能,而是讓師生一同冒險、闖出無限可能性

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。...

垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16
(來源: Norton Point )

每賣出一副海塑眼鏡 大海就少半公斤塑膠垃圾

2019/05/06
圖/Silver Spring提供

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

2019/04/05
圖/Matthew Bennett on Unsplash

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

2019/04/04
圖/玩轉學校 Pley School

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

2019/03/25
來源:阿滴英文粉絲團

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

2019/03/19

最新文章

《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。  圖/陳郁雯攝影

安可人生 創造後年華價值

2019/08/22
電視是家家戶戶現有的設備,比起平板電腦應更適合推動銀髮服務。 圖/瑪帛科技提供

能互動還能玩遊戲 讓電視成為長輩的Facebook

2019/08/20
因為照顧病倒的外婆,許佐夫決定創辦「多扶接送」。 圖/曹佳琪攝影

多扶接送許佐夫:「自由是任何人都想要有的權利!」

2019/08/19
李爺爺參加聖誕老人培訓班與夥伴們的合影。 圖/台灣高齡化政策暨產業發展協會提供

銀髮職人李逸郎:我只想要一份被需要的感覺

2019/08/14
希望工坊的長者,定期到學校教導學生製作糕點 圖/全人愛羊協會提供

打破年齡框架 全人愛羊協會助銀髮再就業

2019/08/13
安泰社區的湖畔音樂會,長輩們以烏克麗麗演奏大顯身手。 圖/安泰社區發展協會提供

安泰社區照護模式:在熟悉的地方,讓長者自在老化

2019/08/12

回應

Top