親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

2019/03/25 社企流

社會企業的成員之間,能激盪出什麼樣的火花?「玩轉學校」經社企流iLab育成計畫後,拓展營運規模,並與其他社企夥伴的合作,於2019年寒假舉辦「玩轉創新創業營」,讓中小學生化身創業家,走出課堂、投入新創,用自己的零用錢模擬創立一間社會企業,並向陌生人販賣社會企業的商品。玩轉學校希望透過這個營隊,帶領下一代認識社企、將社企的理念向下扎根。

社創精神,從犯錯開始學

參加營隊的中小學生來自全國各地,他們聚在一起、扮演社會創業家,並由玩轉學校的創辦人將創業經驗濃縮為精華,由淺入深、一步步引導學員認識公司組成結構、社會創新模式圖、財務風險評估、以及自我表達等活動。

圖/玩轉學校 Pley School
圖/玩轉學校 Pley School

透過不斷的思考、演練、提案報告(pitch),還有不可或缺的街頭實戰,玩轉學校刺激了孩子們的社會創業精神。(同場加映:誰說年紀小不能改變世界?這群孩子從身旁的問題開始,學習未來世代最需要的解決問題能力


由引導員所扮演的執行長,在活動一開始就告訴所有孩子:「在創業的過程中,請先學習怎麼犯錯!你要放下課堂上的習慣,因為創業面對的不是選擇、是非題,根本沒有標準答案,你只能謙卑地聆聽市場的聲音!」

玩轉學校刺激孩子們的社會創業精神。來源:玩轉學校 Pley School
玩轉學校刺激孩子們的社會創業精神。來源:玩轉學校 Pley School

創業只是一個選擇,但讓社會更好不該只是一個選擇

會選擇創業的人是少數,而會踏上「社會創業」之路的人更是少之又少。然而,若能讓下一代了解創業精神,使他們主動積極、挑戰自我、實踐社會關懷,即使將來不會投身創業,他們也可能扮演社會中的重要角色,讓台灣變得更好。

在主辦單位設計的創新創業遊戲中,有兩種獲勝條件:一是成為營收最高的公司,二是成為最有社會貢獻的公司。該設計靈感源於B型企業,從公司治理、員工照顧、社區、環境、客戶等5大面向切入,讓孩子做出選擇。

玩轉學校創辦人阿Ken表示:「我們希望可以讓孩子了解到,商業不只是賺錢而已,而是能讓社會變得更好。」

發揮社企綜效,用消費力量決定世界的樣貌

在這個營隊中,玩轉學校也擴大與社會企業的合作,找來同是社企流iLab計畫的夥伴們,攜手發揮綜效。參與的團隊包括:街賣議題倡議組織「人生百味」、推動減塑生活的環保社企「好日子」、以及推廣環保食安的「1982法式冰淇淋」,讓學員們能向更多的社會創業家學習。(同場加映:讓創業家當孩子的精神導師!共享工作空間企業WeWork跨足教育,打造釋放孩子潛能的創業型學校

此外,2019年冬令營還有一項特別的活動規畫:他們攜手全台各地的市集或文創空間,讓中小學生與友善在地的社企建立連結,學員們也能透過這個機會,在消費行為中落實社會參與、身體力行。

玩轉學校舉辦營隊,從實務面帶領孩子踏進社創世界。來源:玩轉學校 Pley Sch...
玩轉學校舉辦營隊,從實務面帶領孩子踏進社創世界。來源:玩轉學校 Pley School

例如,台北場的營隊中,玩轉學校找來「台大D-School」及推廣有機無毒的「水花園市集」,帶著小創業家們在公館的水花園市集進行「快閃商展」;而在嘉義場營隊中,玩轉學校則和嘉義文化創意產業園區合作,讓家長也走進園區、認識園區中的理念與;在台南,他們攜手「小史塔克實驗室」和夏都飯店,帶孩子站上街頭、推廣社企理念。

玩轉學校希望,藉著這些行動,不僅能讓孩子、也能讓更多人知道:我們每個人都可以用日常消費的力量,來決定這個世界的樣貌。


●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈孩子化身小小社企創業家!「玩轉學校」營隊推廣社會創新,助孩子培養創業思維〉

●了解更多社會創新請上社企流


延伸閱讀

>> 整座城市都是我的遊樂場!「聚樂邦」實境遊戲,讓玩家從探險中了解社會議題

>> 「遇到問題可以抱怨,也可以選擇改變」第八屆 DFC 挑戰故事分享大會,由孩子們告訴你 We Can!

>> 課本上沒教的事,都在她的創客教室:顏椀君不教創客技能,而是讓師生一同冒險、闖出無限可能性


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04
模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17

最新文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27

回應

Top