親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

2019/03/19 社企流

感受、想像、實踐、分享,「全球孩童創意行動挑戰」(Design for Change Challenge,簡稱DFC挑戰)認為,只要掌握這4步驟,每個人都能擁有解決問題的超能力!

DFC台灣更相信,若能活用這4步驟,人人都能化身探索者、冒險者、實踐者、拓荒者、指路人5大超級英雄。創造YouTube百萬訂閱成就的「阿滴」,便是富有想像力的「冒險者」,不僅將專長結合創意,「想像」英語教學的創新模式,更善用DFC解決問題的4步驟,不斷嘗試與進化、持續為觀眾帶來新的驚喜。


如果你是喜歡逛YouTube的人,一定看過「阿滴英文」這個名字;如果你是喜歡學習英文的人,就更不可能錯過這個有150萬訂閱者、影片觀看累積次數即將破億的全台灣最大知識型頻道。

這麼輝煌的成績,是怎麼做到的?聽起來可能很難置信,但阿滴說,他也曾有過英文很爛的時候。阿滴10歲時,跟7歲的滴妹,一起被爸媽送去新加坡學英文。新加坡以英文為官方語言,阿滴跟滴妹當時自然無法銜接上同年級的英語程度,加上離鄉背井,「那時候很討厭英文,常想著我為什麼要來這邊,學一個跟我沒有關係的語言?」阿滴說。

直到阿滴遇到了一位家教老師,啟發他對英文的興趣。老師問他,「有什麼事情是你在新加坡,因為不會英文而做不到的?」阿滴回答,「買遊戲王卡。」於是老師教阿滴怎麼用英文開口,還給他2塊錢去雜貨店「買買看」,那是阿滴第一次用英文買到想要的東西,也從此改變他對這門語言的態度。

來源:阿滴英文粉絲團
來源:阿滴英文粉絲團

創意結合專長,發揮巨大影響力

在DFC解決問題的4步驟中,第一步是感受,也就是察覺自己與環境的變化。阿滴在建立對英文的學習興趣後,發現自己的另一項特質,是樂於分享和為他人解決問題,也喜歡用有創意的教法,讓不懂的人弄懂,因此高中時,他成為班上同學的英文小老師,也建立起教學、分享的熱忱。

DFC解決問題的第二步,則是運用創意和想像,為周遭帶來改變。阿滴在念輔大英文系時常逛YouTube,對YouTube的內容呈現方式很熟悉,加上當時修課培養了攝影跟剪接能力,因此研究所畢業後,他一邊工作一邊思考,也許能把英文、攝影、剪輯這3大能力結合起來做點事情,就這樣創立了「阿滴英文」YouTube頻道。滴妹則是從第一支影片開始,就跟阿滴一起合作,從早期的幕後掌鏡,漸漸走到鏡頭前。

然而剛出道的YouTuber,要培養觀眾並不容易。阿滴與滴妹回憶,他們第一支被注意到的影片,主題是「4個創意背英文單字的方式」,「上線第一周就破1000觀看次數!」阿滴回憶中仍掩不住興奮。以前在補習班教英文的他,一班最多50個學生,但一支影片竟然可以讓1000個人學到英文,這激勵了他,決定每周都要出一支影片,最後更在2016年辭去工作,成為全職的YouTuber,滴妹也決定和哥哥一起穩定事業,加入全職團隊。

滴妹表示,無論是粉專還是YouTube,都有粉絲留言表示自己英文進步神速,有人多益進步了幾百分、更有人因著影片教學順利考上大學,「一方面為他們開心,也覺得我們做的事情是有意義的,因為有幫助到粉絲生活不同的難處。」

兩度遇到低潮期,摸索新內容方向

「阿滴英文」目前全職經營2年,雖然已於2017年7月突破百萬人訂閱,更出書、募資、組了團隊,卻並不是一路都順風順水。這2年遇過2次低潮期,一次是阿滴剛辭職做全職YouTuber的時候,大約經歷了3個月的低潮。「那時候我把時間都花在設計節目跟製作,卻沒有吸引到更多觀眾,觀看人數甚至下降。」

阿滴說,當時想做一些艱澀文法的教學,但發現觀眾對這種跟自己無關的內容興趣不大,加上還在摸索當全職YouTuber要怎麼分配時間,所以經歷了3個月左右的撞牆期。後來他調整內容,開始製作更具實用性跟趣味性的影片,終於找回觀眾。「我們突破僵局的那支影片,叫做『10句常用英文』第一集,這個影片模式也一直沿用到現在。」阿滴說。

另外一個低潮期,則讓人意想不到,竟然發生在2017年突破百萬訂閱之際。原來,在還沒破百萬、以及剛破百萬時,頻道都聚集了粉絲集氣跟媒體關注,阿滴形容這是「蜜月期」,但蜜月期過了之後,觀看次數就往下降,進入一個相對低潮的時期。

「看得出來觀眾對內容比較沒有共鳴了,我們就開始思考,哪邊做錯了?或者需要改進?」滴妹表示,親看每一篇留言,是他們從頻道開創初期便養成的習慣,這個習慣不僅幫助他們「圈粉」,更是他們持續進步、獲得靈感的來源。後來他們把內容調整為更具時事性跟娛樂性,也開始嘗試以前沒做過的主題,例如出外景,或加入彈琴等新元素,「想辦法把英文學習,包裝成大家可以消化的新格式。」阿滴說。

突破百萬訂閱之際,阿滴英文卻意外迎來低潮期。來源:阿滴英文粉絲團
突破百萬訂閱之際,阿滴英文卻意外迎來低潮期。來源:阿滴英文粉絲團

冒險者精神,要勇於走到沒人挑戰過的地方

當成長卡關,就開始思考如何調整內容,以更精準掌握觀眾的需求及喜好,這樣的思考模式,背後有一套阿滴解決問題的哲學。


「我覺得遇到問題的時候,要先分析成因,看看現在有什麼可以做的,分析清楚問題,想出一個解決方式,實際做了之後,再看看有沒有真的解決問題,還是反而衍生出更多問題?」阿滴兄妹2年來,不斷實踐著感受、想像、實踐與分享的循環。

對阿滴來說,每解決一次問題,「下次遇到新的挑戰,就比較知道該怎麼靜下心來處理,讓頻道越來越壯大。」他發現,現在的自己跟3年前相比,各項能力都精進許多,因此才能不斷創作出更好的內容。而這個進步的基礎與動力,來自於分析與解決問題的能力,以及一顆勇於冒險的心。

在DFC台灣的定義裡,「冒險者」指的是擁有一顆開放的心,可以接受各種可能性,並運用想像力發想出創新的解決方式。

阿滴認為,正是這樣的冒險者特質,成就了現在的阿滴英文。因為勇於冒險,3年前,他決定辭職成為全職YouTuber,「如果沒有辭職,我現在應該還是上班族,雖然還是可以做有興趣、有熱情的工作,但是是為別人做事。就是因為有冒險者的精神,才決定辭職。」

這樣的特質也體現在阿滴英文的每一支影片上。「我們現在已經是台灣最大的知識型頻道,即使是國外最大的頻道,訂閱數跟觀看次數也跟我們差不多而已,所以我們在同類型頻道中是破風者,」阿滴說,當前面已經沒有人可以依循或參考,要怎麼走下一步,不斷提升內容品質、找到更多觀眾,就需要冒險者的精神。每次嘗試新的影片類型和主題,便意味著要去到沒有人去過的地方,如果沒有冒險精神是做不到的。

可以預料的是,阿滴英文不會就此停住腳步,更不會以目前的成績自滿。阿滴說,「我們希望一直帶給觀眾新的驚喜,讓他們更享受學習英文這件事。」

核稿編輯:金靖恩


●本文獲社企流授權刊登,原文標題〈專訪「阿滴英文」:150 萬訂閱的成就背後,是冒險者勇於破風的精神〉

●了解更多社會創新請上社企流


延伸閱讀

>> 專訪葉丙成:讓學生有動力學習,是身為老師一輩子的追求

>> 「知道和做到之間,永遠都有很大的差距」DFC Taiwan讓孩子起而行,解決周遭問題

>> 這隻糖尿病童的「熊麻吉」,將病童感到不安的時刻,都變成遊戲的一部分——專訪Sproutel共同創辦人

社企流

社企流透過內容策展(線上網站)、教育訓練(實體活動)、人才培育(iLab育成計畫)等三大服務線整合個人消費者與企業CSR資源。創造核心競爭力與獲利,成為健全社會企業支持系統的領頭羊。
秉持「用創新思維與創業精神改善社會問題」,連結社會創新與社會企業,健全台灣社會企業支持系統和發展環境。

作者文章

從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。...

垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16
(來源: Norton Point )

每賣出一副海塑眼鏡 大海就少半公斤塑膠垃圾

2019/05/06
圖/Silver Spring提供

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

2019/04/05
圖/Matthew Bennett on Unsplash

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

2019/04/04
圖/玩轉學校 Pley School

孩子的社會創業 玩轉學校讓社創精神向下扎根

2019/03/25
來源:阿滴英文粉絲團

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

2019/03/19

最新文章

阿雜社會事×倡議家講堂 全面開放免費報名!

2019/11/04
本月《倡議+》客座總編雜學校創辦人蘇仰志(左)、阿雜社會事總召葉文宏(右)。
...

雜學校蘇仰志X點點善葉文宏 解答「雜」力量

2019/11/04
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂觀察,企業近年來願意採購社會企業商品與服務的比例日漸...

SDGs系蝦密?來看阿雜社會事說故事

2019/10/24
負責為阿雜社會事設計品牌標誌的設計師褚若堯,為呈現展覽活潑的調性,特地將字體設計...

串連史上「最雜」設計力 喬一喬台灣社會事

2019/10/24
點點善創辦人葉文宏(左)與雜學校創辦人蘇仰志(右)聯手,要用創新雜學,一起解決阿...

雜學校X阿雜社會事 找出改變台灣的「雜」力量

2019/10/24
小鎮智能透過光幣消費的數據足跡,能夠為在地產業對症下藥。 圖/劉嫈楓攝影

不數人頭的地方發展學 小鎮智能靠區塊鏈把脈痛點

2019/10/15

回應

Top