親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

如何減緩地球暖化?談聯合國永續發展目標

2019/01/22 林聰明(南華大學校長)

自從18世紀工業革命以來,由於產業的快速發展,大量耗用能源,再加上大面積砍伐樹林,使得地球環境的碳循環遭到破壞,加劇全球氣候暖化現象。根據資料顯示,近來全球年平均溫度已增加近1℃左右,台灣更增加近1.2℃左右,造成地球極端氣候的發生變得更頻繁,威力變得更強大。

又有專家預測,如果地球的年均溫增加2℃時,海平面會上升6公尺,屆時台灣的沿海地區及西部幾個城市均會被淹沒,影響人數將達587萬人;另一預測,如果格陵蘭島的冰川融解,台灣的居民將有一半的人口受到波及,暖化的影響對海島環境更令人擔憂。

為了減緩地球暖化,聯合國在1992年召開地球高峰會,並於1993年設置「聯合國永續發展委員會」推動溫室氣體排放之管制及減量工作,爾後於1997年制定京都議定書,限制二氧化碳的排放;之後聯合國為確保環境永續,結合消減貧窮、普及基礎教育、促進兩性平等、降低兒童死亡率、提升產婦的保建、對抗病毒等,於2000年簽署「千禧年發展目標」,呼籲國際社會彌補差距,使更多人的生活得以改善。

經過多年努力,由於國際社會兩性平等未見有效改善,加上衍生包括氣候變遷,環境惡化等許多問題,因此聯合國又於2012年在里約召開地球高峰會,決議以「永續發展目標」來接替「千禧年發展目標」,並於2014年正式提出17項「永續發展目標」,於2015年11月30日在巴黎召開《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)第21屆締約方大會(COP21),正式簽署2030年永續發展目標議程,並公布自2016年1月1日正式啟動。

值此地球暖化加速時期,各機關團體、學校及企業不能只觀顧機關企業發展,亦應兼顧社會...
值此地球暖化加速時期,各機關團體、學校及企業不能只觀顧機關企業發展,亦應兼顧社會正義及環境永續。圖/pixabay

「永續發展目標」包括了17項目標,概括可分為3大項目:經濟成長、社會進步及環境保護。任何經濟建設發展,必須兼顧環境保護及社會進步議題,3者環環相扣,此17項指標已經成為世界各國企業、學校、機關、團體之共同發展語言。

由於大學教育擔負有培育人才傳播知識及深耕的角色,根據高等教育永續發展倡議(HESI) 組織的調查,為推動聯合國永續發展(SDGs)最有效的做法是結合大學高等教育機構。該組織發現:高等教育機構是SDGs工作最佳實踐平台,也最能彰顯SDGs計畫內容。因為,大學可以在所有學科中教導永續發展;可以鼓勵研究和傳播永續發展知識;可以透過綠色校園支持在地的永續發展;可以利用網際網路進行資訊交流和共享。

南華大學繼去年獲得行政院長頒發國家永續發展獎殊榮外,今年更由總統頒發「國家品質獎─永續發展典範獎」。學校發展計畫中把「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」當做發展主軸。為了達成目標,特別成立了永續中心,聘請國內外知名顧問參與諮詢,以「全球觀點、在地關懷」予以深耕,每年均提出社會責任永續報告書,將學校發展理念、願景、目標策略、辦學績效、學校治理、社會責任、永續發展等諸項措施予以揭露。整體計畫均依據聯合國永續發展的17項指標予以推展,檢視組織並在綠色採購、汙染防治、安全衛生、資源節用及企業社會責任等加以執行。

這幾年來的表現,不僅軟硬體兼施也落實永續校園,在全球綠色大學評比中進入百大,其中在廢棄物處理高居全球第2名。在心靈環保中,也因積極推動生命教育、三好校園,更獲得教育部連續3年之生命教育特色大學。

值此地球暖化加速時期,各機關團體、學校及企業不能只觀顧機關企業發展,亦應兼顧社會正義及環境永續,以SDGs之目標為依歸,讓全人類更祥和,全球暖化更趨緩。


• 本文原載於:人間福報〈人間百年筆陣 漫談聯合國永續發展目標


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

南極融冰速度加劇 宜蘭台南沿海恐沉入海

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

即便歷經時光的流逝,愛情的誓約永遠不老,親吻更是不能少。圖片提供/不老夢想125...

活出不老夢想 翻轉長者生命態度

2019/04/17
90歲的王陳碧盡阿嬤非常喜歡跳街舞,俏皮地比出美國嘻哈舞姿一Dab。攝影/蔡昀容

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

2019/04/16
團隊創辦人黃以馨(左)、共同創辦人宋慧宏(中)與團隊志工Lee On(右)一同為...

媒合青年才藝與老人需求 好幫打造青銀好生活

2019/04/12
圖中戴著頭巾的是比亞外志工姐妹花,長者們興奮的拿著蠟筆畫出「呵護我的那雙手」。攝...

面對部落老化 比亞外用生命繪本傳承泰雅文化

2019/04/11
跨代屋的建立,不僅為兩個世代提供住所,也創造了一個互相支持,如家庭般的居住環境。

放眼海外 來看看他國的青銀共居是怎麼樣的?

2019/04/08
圖/Silver Spring提供

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

2019/04/05

回應

Top