親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

如何減緩地球暖化?談聯合國永續發展目標

2019/01/22 林聰明(南華大學校長)

自從18世紀工業革命以來,由於產業的快速發展,大量耗用能源,再加上大面積砍伐樹林,使得地球環境的碳循環遭到破壞,加劇全球氣候暖化現象。根據資料顯示,近來全球年平均溫度已增加近1℃左右,台灣更增加近1.2℃左右,造成地球極端氣候的發生變得更頻繁,威力變得更強大。

又有專家預測,如果地球的年均溫增加2℃時,海平面會上升6公尺,屆時台灣的沿海地區及西部幾個城市均會被淹沒,影響人數將達587萬人;另一預測,如果格陵蘭島的冰川融解,台灣的居民將有一半的人口受到波及,暖化的影響對海島環境更令人擔憂。

為了減緩地球暖化,聯合國在1992年召開地球高峰會,並於1993年設置「聯合國永續發展委員會」推動溫室氣體排放之管制及減量工作,爾後於1997年制定京都議定書,限制二氧化碳的排放;之後聯合國為確保環境永續,結合消減貧窮、普及基礎教育、促進兩性平等、降低兒童死亡率、提升產婦的保建、對抗病毒等,於2000年簽署「千禧年發展目標」,呼籲國際社會彌補差距,使更多人的生活得以改善。

經過多年努力,由於國際社會兩性平等未見有效改善,加上衍生包括氣候變遷,環境惡化等許多問題,因此聯合國又於2012年在里約召開地球高峰會,決議以「永續發展目標」來接替「千禧年發展目標」,並於2014年正式提出17項「永續發展目標」,於2015年11月30日在巴黎召開《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)第21屆締約方大會(COP21),正式簽署2030年永續發展目標議程,並公布自2016年1月1日正式啟動。

值此地球暖化加速時期,各機關團體、學校及企業不能只觀顧機關企業發展,亦應兼顧社會...
值此地球暖化加速時期,各機關團體、學校及企業不能只觀顧機關企業發展,亦應兼顧社會正義及環境永續。圖/pixabay

「永續發展目標」包括了17項目標,概括可分為3大項目:經濟成長、社會進步及環境保護。任何經濟建設發展,必須兼顧環境保護及社會進步議題,3者環環相扣,此17項指標已經成為世界各國企業、學校、機關、團體之共同發展語言。

由於大學教育擔負有培育人才傳播知識及深耕的角色,根據高等教育永續發展倡議(HESI) 組織的調查,為推動聯合國永續發展(SDGs)最有效的做法是結合大學高等教育機構。該組織發現:高等教育機構是SDGs工作最佳實踐平台,也最能彰顯SDGs計畫內容。因為,大學可以在所有學科中教導永續發展;可以鼓勵研究和傳播永續發展知識;可以透過綠色校園支持在地的永續發展;可以利用網際網路進行資訊交流和共享。

南華大學繼去年獲得行政院長頒發國家永續發展獎殊榮外,今年更由總統頒發「國家品質獎─永續發展典範獎」。學校發展計畫中把「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」當做發展主軸。為了達成目標,特別成立了永續中心,聘請國內外知名顧問參與諮詢,以「全球觀點、在地關懷」予以深耕,每年均提出社會責任永續報告書,將學校發展理念、願景、目標策略、辦學績效、學校治理、社會責任、永續發展等諸項措施予以揭露。整體計畫均依據聯合國永續發展的17項指標予以推展,檢視組織並在綠色採購、汙染防治、安全衛生、資源節用及企業社會責任等加以執行。

這幾年來的表現,不僅軟硬體兼施也落實永續校園,在全球綠色大學評比中進入百大,其中在廢棄物處理高居全球第2名。在心靈環保中,也因積極推動生命教育、三好校園,更獲得教育部連續3年之生命教育特色大學。

值此地球暖化加速時期,各機關團體、學校及企業不能只觀顧機關企業發展,亦應兼顧社會正義及環境永續,以SDGs之目標為依歸,讓全人類更祥和,全球暖化更趨緩。


• 本文原載於:人間福報〈人間百年筆陣 漫談聯合國永續發展目標


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

南極融冰速度加劇 宜蘭台南沿海恐沉入海

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

作者文章

暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
有學者研發,以機器學習分析社群發文情緒的經驗,希望有助偵測網路發文者的心理狀態。...

「我沒事」是什麼情緒?AI分析社交平台 揪出霸凌

2019/11/12

安永CSR論壇 育才選才成企業社會責任

2019/11/11
企業如何精準做好CSR?除了經營層方向明確、納入員工意見二大準則,駱怡君給出的第...

王道銀行副董事長駱怡君:「做員工有感的CSR!」

2019/11/11
一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08

最新文章

阿雜社會事×倡議家講堂 全面開放免費報名!

2019/11/04
本月《倡議+》客座總編雜學校創辦人蘇仰志(左)、阿雜社會事總召葉文宏(右)。
...

雜學校蘇仰志X點點善葉文宏 解答「雜」力量

2019/11/04
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂觀察,企業近年來願意採購社會企業商品與服務的比例日漸...

SDGs系蝦密?來看阿雜社會事說故事

2019/10/24
負責為阿雜社會事設計品牌標誌的設計師褚若堯,為呈現展覽活潑的調性,特地將字體設計...

串連史上「最雜」設計力 喬一喬台灣社會事

2019/10/24
點點善創辦人葉文宏(左)與雜學校創辦人蘇仰志(右)聯手,要用創新雜學,一起解決阿...

雜學校X阿雜社會事 找出改變台灣的「雜」力量

2019/10/24
小鎮智能透過光幣消費的數據足跡,能夠為在地產業對症下藥。 圖/劉嫈楓攝影

不數人頭的地方發展學 小鎮智能靠區塊鏈把脈痛點

2019/10/15

回應

Top