親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

如何減緩地球暖化?談聯合國永續發展目標

2019/01/22 林聰明(南華大學校長)

自從18世紀工業革命以來,由於產業的快速發展,大量耗用能源,再加上大面積砍伐樹林,使得地球環境的碳循環遭到破壞,加劇全球氣候暖化現象。根據資料顯示,近來全球年平均溫度已增加近1℃左右,台灣更增加近1.2℃左右,造成地球極端氣候的發生變得更頻繁,威力變得更強大。

又有專家預測,如果地球的年均溫增加2℃時,海平面會上升6公尺,屆時台灣的沿海地區及西部幾個城市均會被淹沒,影響人數將達587萬人;另一預測,如果格陵蘭島的冰川融解,台灣的居民將有一半的人口受到波及,暖化的影響對海島環境更令人擔憂。

為了減緩地球暖化,聯合國在1992年召開地球高峰會,並於1993年設置「聯合國永續發展委員會」推動溫室氣體排放之管制及減量工作,爾後於1997年制定京都議定書,限制二氧化碳的排放;之後聯合國為確保環境永續,結合消減貧窮、普及基礎教育、促進兩性平等、降低兒童死亡率、提升產婦的保建、對抗病毒等,於2000年簽署「千禧年發展目標」,呼籲國際社會彌補差距,使更多人的生活得以改善。

經過多年努力,由於國際社會兩性平等未見有效改善,加上衍生包括氣候變遷,環境惡化等許多問題,因此聯合國又於2012年在里約召開地球高峰會,決議以「永續發展目標」來接替「千禧年發展目標」,並於2014年正式提出17項「永續發展目標」,於2015年11月30日在巴黎召開《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC)第21屆締約方大會(COP21),正式簽署2030年永續發展目標議程,並公布自2016年1月1日正式啟動。

值此地球暖化加速時期,各機關團體、學校及企業不能只觀顧機關企業發展,亦應兼顧社會...
值此地球暖化加速時期,各機關團體、學校及企業不能只觀顧機關企業發展,亦應兼顧社會正義及環境永續。圖/pixabay

「永續發展目標」包括了17項目標,概括可分為3大項目:經濟成長、社會進步及環境保護。任何經濟建設發展,必須兼顧環境保護及社會進步議題,3者環環相扣,此17項指標已經成為世界各國企業、學校、機關、團體之共同發展語言。

由於大學教育擔負有培育人才傳播知識及深耕的角色,根據高等教育永續發展倡議(HESI) 組織的調查,為推動聯合國永續發展(SDGs)最有效的做法是結合大學高等教育機構。該組織發現:高等教育機構是SDGs工作最佳實踐平台,也最能彰顯SDGs計畫內容。因為,大學可以在所有學科中教導永續發展;可以鼓勵研究和傳播永續發展知識;可以透過綠色校園支持在地的永續發展;可以利用網際網路進行資訊交流和共享。

南華大學繼去年獲得行政院長頒發國家永續發展獎殊榮外,今年更由總統頒發「國家品質獎─永續發展典範獎」。學校發展計畫中把「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」當做發展主軸。為了達成目標,特別成立了永續中心,聘請國內外知名顧問參與諮詢,以「全球觀點、在地關懷」予以深耕,每年均提出社會責任永續報告書,將學校發展理念、願景、目標策略、辦學績效、學校治理、社會責任、永續發展等諸項措施予以揭露。整體計畫均依據聯合國永續發展的17項指標予以推展,檢視組織並在綠色採購、汙染防治、安全衛生、資源節用及企業社會責任等加以執行。

這幾年來的表現,不僅軟硬體兼施也落實永續校園,在全球綠色大學評比中進入百大,其中在廢棄物處理高居全球第2名。在心靈環保中,也因積極推動生命教育、三好校園,更獲得教育部連續3年之生命教育特色大學。

值此地球暖化加速時期,各機關團體、學校及企業不能只觀顧機關企業發展,亦應兼顧社會正義及環境永續,以SDGs之目標為依歸,讓全人類更祥和,全球暖化更趨緩。


• 本文原載於:人間福報〈人間百年筆陣 漫談聯合國永續發展目標


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

45年內 我們已讓60%的野生動物完全滅絕

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

恐怖極端氣候全球上演 人類還有活命出路?

南極融冰速度加劇 宜蘭台南沿海恐沉入海

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

長年關注企業社會責任,陪伴不少社企/社創夥伴成長的KPMG安侯永續顧問發展公司董...

台灣社會創新下一步 黃正忠:有溫度的科技良知

2019/06/09
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...

祕魯「塑膠銀行」 做回收換物資和金錢

2019/05/31
圖說/每一季體育賽事都會產生巨量的塑膠垃圾,強化體育迷的環保意識越來越重要。 圖...

10 種減塑方案 讓你邊運動邊愛地球

2019/05/31
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21

回應

Top