親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

談社會創新方案 唐鳳:5年88億強化暖實力

2019/01/28 林河名

行政院會去年8月通過「社會創新行動方案」,政務委員唐鳳表示,行政院及12個相關部會,將在5年內投入88億元,協助台灣社創生態系持續成長茁壯,同時也向國際社會展現出台灣有能力、也有意願共同面對與解決全球共通的問題。

行政院長賴清德在院會表示,「經濟合作暨發展組織」(OECD)將社會創新視為解決未來社會問題的新策略,也是青年創業社會企業發展的重要方法;推動社會創新發展,對外可實踐聯合國永續發展目標(SDGs),展現政府與OECD國家接軌,以社會企業解決社會問題,強化國際連結,對內則可促進國內經濟、社會、環境等包容性成長,落實蔡英文總統以「創新、就業、分配」為核心價值的新經濟模式。

賴清德特別感謝唐鳳費心督導與協調,駐點社會創新中心,並巡迴全台與社企夥伴對談;同時感謝經濟部長沈榮津及經濟部中小企業處長吳明機的共同努力。他表示,現階段多數社會創新企業由於規模小、市場認知不足等問題,時常面臨資金、人力等挑戰,請各部會通力合作,在資金、法規等面向提供協助,建構友善發展環境,推動社會創新發展,發掘更多台灣社會創新典範,展現我國正向社會影響力

唐鳳也在臉書與關心永續發展、社會企業、合作經濟、公民科技、產/學/研社會責任的朋友們分享這個好消息,她表示,就規模與期程來說,這不算是一個大型計畫,但是,「以人為本、促進共好」的出發點,可以說是最溫暖的方案。

行政院政務委員唐鳳。 記者黃仲裕/攝影
行政院政務委員唐鳳。 記者黃仲裕/攝影

唐鳳指出,「社會創新行動方案」具有3項特色。第一,方案以實踐聯合國永續發展目標(SDGs)為主軸,在發展社會創新的過程中,除了解決在地問題,也不忘關懷國際社會的需求與經驗,並藉由相互交流與學習,強化台灣的「暖實力」。

第二,方案以「巡迴座談」、「Office Hour」與「聯繫會議」作為快速迭代的基礎,讓政府部門跟上民間的創新能量與速度。第三,「以社會創新帶動法規創新」:因應跨部門、跨組織型態的創新能量,法規也必須與時俱進,舉例來說,今年已經完成社團法人成立閉鎖型公司的示範案例。

她表示,經由各部會同仁的努力付出,以及各方好友的鼎力相助,包括「社會創新實驗中心」的設立與營運;「明日亞洲—2018 亞太社企高峰會」的籌備與舉辦;「社會創新巡迴座談」的進行與擴散,都取得了相當豐碩的成果,也讓台灣社會創新的能量,獲得國際社會的肯定與重視。

唐鳳說,本方案的通過,象徵了一個新階段的開始,除了上述作法將持續精進,也希望能夠有越來越多的朋友,加入社會創新的行列,「讓我們一起為全球共通的挑戰,找到溫暖的出路」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

請問唐鳳:數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

作者文章

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23

最新文章

「亞洲手創展Pop Up Asia」已邁入第六屆,至今超過30個國家、1000個...

創作也創業-台灣的「手創生態系」陪創意長大!

2021/07/16
WeMo Scooter主打點開App租借,即可暢遊大街小巷,新穎的科技感、便利...

隨借隨還的「大眾運輸」 WeMo共享機車在路上!

2021/07/13
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21
洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01

回應

Top