親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

2019/01/09 蔡尚勳

國發會主委陳美伶、行政院政務委員唐鳳、Open Data聯盟會長彭啟明,以及opendata.tw計畫發起人張維志在去年11月舉辦資料開放高峰會。

可被利用性 開放資料重要關鍵

陳美伶主委提及,資料如不能被利用就不是資料,資料如何能充分依規範結構化供系統存取,是一大重點,然而政府的公務員體系如能跳脫框架、歸零思考,將是政府開放資料政策思維大轉變。

行政院政務委員唐鳳指出,現今社會企業面臨數位轉型,公部門的轉型也須檢視開放資料的「可被利用性」,關照使用者導向的資料觀點,藉由恰當的收集、處理以及利用,讓資料從開放起初就能顧及系統的通透性與使用者的便利性。唐鳳也邀請各界共同檢視審議中的「政府服務數位準則Beta」,請大家提出建議讓公部門的數位政策能找到符合台灣模式的修正參照。

資料想像力 建立素養重要環節

opendata.tw計畫發起人張維志則從民間角度,發表對於政府資料開放的看法,他提到目前政府資料開放雖然量多,然而許多開放資料是報告形式,民眾不會實際使用,他強調資料開放是手段,而非目的。政府已將資料開放確立法源,而在資料開放的程序面,仍然需要各部門長官主導落實。

行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張...
行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張維志與Open Data聯盟會長彭啟明進行資料開放高峰會。圖/聯經數位提供

張維志認為不論公私部門,對於「資料的想像力」非常重要,這是資料素養(Data Literacy)建立的重要環節,他也贊同從使用者面向來思考開放資料的品質,他以民眾的申訴案件、法院裁判書的法條引用等為例,相對於開放資料是報告的形式,倘若將這些案件透過標籤化處理,即能進入系統進行結構化的統計,進而協助業務單位的決策。

如此一來,公務人員可以不需要陷於繁雜的事務工作,而可以停下來思考如何優化公共事務與決策,這是人工智慧實際幫助公部門的結構化工作,讓公務員可以從人的角度為民思考與決策。

國發會主委陳美伶表示,在資料經濟生態中,政府無疑是重要資料供應者之一,如何供應高品質資料及鼓勵發展資料應用典範,是政府推動資料開放最重要工作。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

請問唐鳳:數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

作者文章

霧社山櫻花。 圖/簡慶德提供

台灣研究員一生付出,把「櫻花請下山」處處綻放

2021/02/26
在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25
微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)希望要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗...

全球富豪社會責任-蓋茲盼聯手貝佐斯,抗氣候變遷

2021/02/24
2020年夏天,台灣發生史上最大規模的珊瑚白化事件。圖為墾丁後壁湖花園同一潛點(...

重整,急起直追-2021九大國際環境議事速觀

2021/02/23

最新文章

想讓天然蒲草的口徑長成接近目前常用的塑膠吸管,團隊得不斷研究試種。 圖/玩艸植造...

台灣新創「吸管越多,地球越好」-田裡「種」吸管

2021/02/19
天時地利人和,本來被老師打趣題材太小的「漂浮杯具」,推出時刻恰巧遇上環保署吸管限...

台灣限定!喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

2021/02/09
2019年,葉德偉創辦「PakagePlus」打造創新循環經濟模式,提供電商平台...

以前丟現在「減」-PackAge+葉德偉:創業贖罪

2021/02/01

杜奕瑾:保障隱私為前提,樹立數據治理典範

2021/01/26
Oneforty創辦人陳凱翔。 圖/李瑞彥攝影

陳凱翔:社會的進步,取決於如何對待不同族群的人

2021/01/21

Impact hub Taipei:善用科技與網路,加溫影響力

2021/01/19

回應

Top