親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

2019/01/09 蔡尚勳

國發會主委陳美伶、行政院政務委員唐鳳、Open Data聯盟會長彭啟明,以及opendata.tw計畫發起人張維志在去年11月舉辦資料開放高峰會。

可被利用性 開放資料重要關鍵

陳美伶主委提及,資料如不能被利用就不是資料,資料如何能充分依規範結構化供系統存取,是一大重點,然而政府的公務員體系如能跳脫框架、歸零思考,將是政府開放資料政策思維大轉變。

行政院政務委員唐鳳指出,現今社會企業面臨數位轉型,公部門的轉型也須檢視開放資料的「可被利用性」,關照使用者導向的資料觀點,藉由恰當的收集、處理以及利用,讓資料從開放起初就能顧及系統的通透性與使用者的便利性。唐鳳也邀請各界共同檢視審議中的「政府服務數位準則Beta」,請大家提出建議讓公部門的數位政策能找到符合台灣模式的修正參照。

資料想像力 建立素養重要環節

opendata.tw計畫發起人張維志則從民間角度,發表對於政府資料開放的看法,他提到目前政府資料開放雖然量多,然而許多開放資料是報告形式,民眾不會實際使用,他強調資料開放是手段,而非目的。政府已將資料開放確立法源,而在資料開放的程序面,仍然需要各部門長官主導落實。

行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張...
行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張維志與Open Data聯盟會長彭啟明進行資料開放高峰會。圖/聯經數位提供

張維志認為不論公私部門,對於「資料的想像力」非常重要,這是資料素養(Data Literacy)建立的重要環節,他也贊同從使用者面向來思考開放資料的品質,他以民眾的申訴案件、法院裁判書的法條引用等為例,相對於開放資料是報告的形式,倘若將這些案件透過標籤化處理,即能進入系統進行結構化的統計,進而協助業務單位的決策。

如此一來,公務人員可以不需要陷於繁雜的事務工作,而可以停下來思考如何優化公共事務與決策,這是人工智慧實際幫助公部門的結構化工作,讓公務員可以從人的角度為民思考與決策。

國發會主委陳美伶表示,在資料經濟生態中,政府無疑是重要資料供應者之一,如何供應高品質資料及鼓勵發展資料應用典範,是政府推動資料開放最重要工作。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

請問唐鳳:數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

作者文章

父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
行政院政委唐鳳(左三)與經濟部中小企業處處長何晉滄出席「新創力X社創力」記者會。...

新創基地再變身 串連新創社創能量

2019/09/11

最新文章

父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12
看到好事如生命樹般長大,林大涵笑說總是感覺很美好。

 圖/李瑞彥攝影

打造夢想急難救助專線 貝殼放大林大涵

2019/09/02
自在老去,是不管哪個世代都該認真學習的一堂社會課。 圖/Pixabay

倡議編輯室 X 弘道老人基金會|4本慢老書單,預約優雅後青春

2019/09/02
《安可人生》創辦人李正雄談論雜誌經營理念。  圖/陳郁雯攝影

安可人生 創造後年華價值

2019/08/22
電視是家家戶戶現有的設備,比起平板電腦應更適合推動銀髮服務。 圖/瑪帛科技提供

能互動還能玩遊戲 讓電視成為長輩的Facebook

2019/08/20

回應

Top