親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

2019/01/09 蔡尚勳

國發會主委陳美伶、行政院政務委員唐鳳、Open Data聯盟會長彭啟明,以及opendata.tw計畫發起人張維志在去年11月舉辦資料開放高峰會。

可被利用性 開放資料重要關鍵

陳美伶主委提及,資料如不能被利用就不是資料,資料如何能充分依規範結構化供系統存取,是一大重點,然而政府的公務員體系如能跳脫框架、歸零思考,將是政府開放資料政策思維大轉變。

行政院政務委員唐鳳指出,現今社會企業面臨數位轉型,公部門的轉型也須檢視開放資料的「可被利用性」,關照使用者導向的資料觀點,藉由恰當的收集、處理以及利用,讓資料從開放起初就能顧及系統的通透性與使用者的便利性。唐鳳也邀請各界共同檢視審議中的「政府服務數位準則Beta」,請大家提出建議讓公部門的數位政策能找到符合台灣模式的修正參照。

資料想像力 建立素養重要環節

opendata.tw計畫發起人張維志則從民間角度,發表對於政府資料開放的看法,他提到目前政府資料開放雖然量多,然而許多開放資料是報告形式,民眾不會實際使用,他強調資料開放是手段,而非目的。政府已將資料開放確立法源,而在資料開放的程序面,仍然需要各部門長官主導落實。

行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張...
行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張維志與Open Data聯盟會長彭啟明進行資料開放高峰會。圖/聯經數位提供

張維志認為不論公私部門,對於「資料的想像力」非常重要,這是資料素養(Data Literacy)建立的重要環節,他也贊同從使用者面向來思考開放資料的品質,他以民眾的申訴案件、法院裁判書的法條引用等為例,相對於開放資料是報告的形式,倘若將這些案件透過標籤化處理,即能進入系統進行結構化的統計,進而協助業務單位的決策。

如此一來,公務人員可以不需要陷於繁雜的事務工作,而可以停下來思考如何優化公共事務與決策,這是人工智慧實際幫助公部門的結構化工作,讓公務員可以從人的角度為民思考與決策。

國發會主委陳美伶表示,在資料經濟生態中,政府無疑是重要資料供應者之一,如何供應高品質資料及鼓勵發展資料應用典範,是政府推動資料開放最重要工作。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

請問唐鳳:數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

作者文章

女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23
2019年U12世界盃少棒錦標賽中華隊小將奪冠後的開心擁抱。 圖/聯合報系資料照...

華南金控助陣!1.5萬小時練習,棒球小將夢想上壘

2020/06/22
珍古德獲得唐獎第四屆永續發展獎。 圖/唐獎教育基金會提供

珍古德:這場疫情是人類造成。別把經濟放大自然前

2020/06/19

最新文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27

回應

Top