親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

2019/01/09 蔡尚勳

國發會主委陳美伶、行政院政務委員唐鳳、Open Data聯盟會長彭啟明,以及opendata.tw計畫發起人張維志在去年11月舉辦資料開放高峰會。

可被利用性 開放資料重要關鍵

陳美伶主委提及,資料如不能被利用就不是資料,資料如何能充分依規範結構化供系統存取,是一大重點,然而政府的公務員體系如能跳脫框架、歸零思考,將是政府開放資料政策思維大轉變。

行政院政務委員唐鳳指出,現今社會企業面臨數位轉型,公部門的轉型也須檢視開放資料的「可被利用性」,關照使用者導向的資料觀點,藉由恰當的收集、處理以及利用,讓資料從開放起初就能顧及系統的通透性與使用者的便利性。唐鳳也邀請各界共同檢視審議中的「政府服務數位準則Beta」,請大家提出建議讓公部門的數位政策能找到符合台灣模式的修正參照。

資料想像力 建立素養重要環節

opendata.tw計畫發起人張維志則從民間角度,發表對於政府資料開放的看法,他提到目前政府資料開放雖然量多,然而許多開放資料是報告形式,民眾不會實際使用,他強調資料開放是手段,而非目的。政府已將資料開放確立法源,而在資料開放的程序面,仍然需要各部門長官主導落實。

行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張...
行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張維志與Open Data聯盟會長彭啟明進行資料開放高峰會。圖/聯經數位提供

張維志認為不論公私部門,對於「資料的想像力」非常重要,這是資料素養(Data Literacy)建立的重要環節,他也贊同從使用者面向來思考開放資料的品質,他以民眾的申訴案件、法院裁判書的法條引用等為例,相對於開放資料是報告的形式,倘若將這些案件透過標籤化處理,即能進入系統進行結構化的統計,進而協助業務單位的決策。

如此一來,公務人員可以不需要陷於繁雜的事務工作,而可以停下來思考如何優化公共事務與決策,這是人工智慧實際幫助公部門的結構化工作,讓公務員可以從人的角度為民思考與決策。

國發會主委陳美伶表示,在資料經濟生態中,政府無疑是重要資料供應者之一,如何供應高品質資料及鼓勵發展資料應用典範,是政府推動資料開放最重要工作。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

請問唐鳳:數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01
澎湖有群青年,不放棄認識魚的機會,要讓大家從吃下肚的海鮮佳餚,認識海洋。
 圖...

聰明吃魚才能「年年有鰆」-呷海鮮也是海洋文化!

2021/04/19
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15

回應

Top