親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

2019/01/09 蔡尚勳

國發會主委陳美伶、行政院政務委員唐鳳、Open Data聯盟會長彭啟明,以及opendata.tw計畫發起人張維志在去年11月舉辦資料開放高峰會。

可被利用性 開放資料重要關鍵

陳美伶主委提及,資料如不能被利用就不是資料,資料如何能充分依規範結構化供系統存取,是一大重點,然而政府的公務員體系如能跳脫框架、歸零思考,將是政府開放資料政策思維大轉變。

行政院政務委員唐鳳指出,現今社會企業面臨數位轉型,公部門的轉型也須檢視開放資料的「可被利用性」,關照使用者導向的資料觀點,藉由恰當的收集、處理以及利用,讓資料從開放起初就能顧及系統的通透性與使用者的便利性。唐鳳也邀請各界共同檢視審議中的「政府服務數位準則Beta」,請大家提出建議讓公部門的數位政策能找到符合台灣模式的修正參照。

資料想像力 建立素養重要環節

opendata.tw計畫發起人張維志則從民間角度,發表對於政府資料開放的看法,他提到目前政府資料開放雖然量多,然而許多開放資料是報告形式,民眾不會實際使用,他強調資料開放是手段,而非目的。政府已將資料開放確立法源,而在資料開放的程序面,仍然需要各部門長官主導落實。

行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張...
行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張維志與Open Data聯盟會長彭啟明進行資料開放高峰會。圖/聯經數位提供

張維志認為不論公私部門,對於「資料的想像力」非常重要,這是資料素養(Data Literacy)建立的重要環節,他也贊同從使用者面向來思考開放資料的品質,他以民眾的申訴案件、法院裁判書的法條引用等為例,相對於開放資料是報告的形式,倘若將這些案件透過標籤化處理,即能進入系統進行結構化的統計,進而協助業務單位的決策。

如此一來,公務人員可以不需要陷於繁雜的事務工作,而可以停下來思考如何優化公共事務與決策,這是人工智慧實際幫助公部門的結構化工作,讓公務員可以從人的角度為民思考與決策。

國發會主委陳美伶表示,在資料經濟生態中,政府無疑是重要資料供應者之一,如何供應高品質資料及鼓勵發展資料應用典範,是政府推動資料開放最重要工作。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

請問唐鳳:數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

作者文章

各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15
低底盤無障礙公車停靠高鐵嘉義站,右側門無法進入月台。原先良善的立意卻成了虛應故事...

沒有無障礙哪來智慧化?城市發展淪虛華口號

2019/01/11

最新文章

目前幸運小鐵魚與國際型NPO組織合作,使全球66國的人民皆可順利獲得小鐵魚。圖/...

調動全球資源 用跨國力量解決世界性缺鐵問題

2019/01/16
聯合報《倡議+》。 記者蘇健忠/攝影

請問唐鳳:數位時代,傳統媒體何去何從?

2019/01/14
One-Forty每個月會幫移工上兩次中文課,在星期日的時候,搭配當週課文內容教...

請問唐鳳:台灣NPO的努力如何被世界看見?

2019/01/14
行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張...

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

2019/01/09
唐鳳認為,「犧牲小我、完成大我」的事一輩子只能做幾次,這個概念本身就不太永續,應...

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

2019/01/07
Skills for U執行長黃偉翔。 記者曾吉松/攝影

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

2019/01/07

回應

Top