親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

突破極地生存試煉 18女孩朝世界追夢無極限

2018/11/14 人間福報/文:曉芸

你能想像一位18歲的花樣少女,不懼艱難,參加極地雪橇長征活動,並成為年紀最小的參與者;而且小小年紀就已經去過3個國家擔任多次國際義工,還申請到德國當交換學生呢?

17歲的中山女高學生林語萱到德國做交換學生一年,開心地披上國旗留影紀念。圖/林語...
17歲的中山女高學生林語萱到德國做交換學生一年,開心地披上國旗留影紀念。圖/林語萱提供

這位勇敢女孩,就是林語萱,她給人的第一眼印象就是非常陽光開朗。從小對世界的好奇心與關懷,驅使著她不斷向外伸出觸角努力探索。於是小學四年級就獨自搭飛機到美國找阿姨;五年級到澳洲,七年級到加拿大遊學;八年級和學校一同去越南做教育參訪;九年級一等基測考完,就參加「微客」公益行動到中國寧夏,住當地學校,教那裡的孩子地理與進行家庭訪問、捐贈物資等工作。

擔任義工時的滿足與快樂,讓她在就讀中山女中高一時,又報名「希望之芽」的活動,到柬埔寨當牙醫師們的助手,幫忙遞器械、吸口水和安撫小孩。高二則是和「以立」到尼泊爾做地震災後陪伴,在當地學習並幫忙種植有機蔬菜、縫製布衛生棉,一方面協助婦女謀生,一方面也宣導健康衛生觀念。

升高二時,她申請到扶輪社的交換學生,到德國高中念十年級。不只和來自世界各地的學生成為好朋友,經由安排還到3個不同的德國家庭住宿,充分體驗當地的風土人情。

很難得的是,曾經到過不同國家遊學和做義工的她,因為對外交與國際關係很感興趣,因此聽到有同學要到柏林國會實習,便主動寫信和議員聯繫,爭取機會,到真實的政治場域,以不同的高度近身觀察,如探討歐洲青年為何每年都會有數百人加入IS等議題,和一睹總理梅克爾的風采。這一年交換學生的經歷讓她學習到如何更加獨立、打開心胸,以及處事要更有彈性,也讓她懂得更珍惜別人對她的好。

今年年初,語萱從網路上獲知有北歐戶外運動品牌舉辦極地雪橇長征活動。勇於接受挑戰且熱血的靈魂又蠢蠢欲動,在臉書上傳自製的宣傳短片爭取入選機會,果然人緣極好的她順利得到了第一高票,經過面試,成為年紀最小的成員。

林語萱在德國當交換學生時,積極爭取國會實習機會,圖為參加德國CDU政黨的會議。圖...
林語萱在德國當交換學生時,積極爭取國會實習機會,圖為參加德國CDU政黨的會議。圖/林語萱提供

在冰天雪地中,第一次面對要如何忍受酷寒,度過漫漫長夜的生存試煉?正如同她國小時自動請纓加入田徑隊,主攻百米短跑和跳遠,語萱就像一隻飛躍的羚羊,總是勇敢地朝向夢想奮力衝刺。雖然她說這次的極地長征已是她最大的極限,但未來人生還會有更大的挑戰接踵而至,相信她會繼續帶著燦爛的笑容,樂觀無懼地擊掌迎接。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

一位母親的懇求:可以幫我讓孩子上學嗎?

教偏鄉孩子攝影 是他們想要還是我們想做?

作者文章

「蘆葦女力公益信託社會福利基金」是前婦女救援基金會執行長康淑華所創。 圖/陳軍杉...

1針1線編織公益網絡-「蘆葦女力」從咖啡袋出發

2021/05/07
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07
面對疫情對食品供應鏈的重擊,新加坡食品科學家與研究人員創立食品科技公司「Floa...

植物雞蛋好逼真!疫情下的商機,不怕食品供應斷鏈

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05

最新文章

過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01
澎湖有群青年,不放棄認識魚的機會,要讓大家從吃下肚的海鮮佳餚,認識海洋。
 圖...

聰明吃魚才能「年年有鰆」-呷海鮮也是海洋文化!

2021/04/19
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08

回應

Top