親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇仰志:社創若能解決社會問題就是一門好生意

2018/09/01 黃嬿

2018 Global Shapers Community邀請雜學校創辦人蘇仰志、Jumpstart計畫共同創辦人羅荷傑以及美感教科書計畫發起人陳慕天,倡談不同領域教育的創新變化。

雜學校創辦人蘇仰志自述是「歷經6次創業失敗、成功策劃89個展覽、累積190萬參與人次、創造近3億人次的網路觸及率。」

北歐小國芬蘭因為教育優良而聞名全球。蘇仰志認為「台灣會是亞洲地區的芬蘭」,因為台灣相較於其他亞洲國家,具備許多教育優勢與亮點;以雜學校的活動而言,已經將教育文化範疇的事務,推展至近7千萬的觸及人次,達到「Make Education Different」的目標。

雜學校創辦人蘇仰志以「教育創新經濟」為題發表演講。 記者鄭清元/攝影
雜學校創辦人蘇仰志以「教育創新經濟」為題發表演講。 記者鄭清元/攝影

蘇仰志認為雜學校是教育創新加速器,也是社會運動,建構從1到99歲都能在其中找到生命熱情的理想樂園。

美感教科書計畫發起人陳慕天說:「將每堂課都融入美學,聽起來很瘋狂,但近1.2萬個小時,就是教科書與學生共處的時光」,透過美感再造,讓下一代學童能在美感教育中成長。這項美感教科書計畫也在募資平台成功得到廣大迴響。

主要目標在職涯市場的Jumpstart計畫共同創辦人羅荷傑表示,在供需的產業鏈下,要去思考未來20年後的經濟發展機會所在,因此Jumpstart計畫先讓參與者了解自我,並培養能在市場應用的特質,最後再提升領導能力。

羅荷傑也認為「大學生目前面臨的人生困境,在於不知道自己的選擇在何方,也沒有來自學長姐從業界帶回來的經驗分享」,適逢畢業季來臨,將是一個需要正視的問題。

社會創新最重要的就是社會影響力,如同蘇仰志說的:「如果能解決真正的社會問題,就會是一門好生意。」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

魚本來就不會爬樹 雜學校為每個孩子找價值

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

作者文章

線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/unsplash

逆主流銷售的美妝,2周賣掉1年供應-永續美麗(下)

2021/07/23

最新文章

「亞洲手創展Pop Up Asia」已邁入第六屆,至今超過30個國家、1000個...

創作也創業-台灣的「手創生態系」陪創意長大!

2021/07/16
WeMo Scooter主打點開App租借,即可暢遊大街小巷,新穎的科技感、便利...

隨借隨還的「大眾運輸」 WeMo共享機車在路上!

2021/07/13
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21
洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01

回應

Top