親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

蘇仰志:社創若能解決社會問題就是一門好生意

2018/09/01 黃嬿

2018 Global Shapers Community邀請雜學校創辦人蘇仰志、Jumpstart計畫共同創辦人羅荷傑以及美感教科書計畫發起人陳慕天,倡談不同領域教育的創新變化。

雜學校創辦人蘇仰志自述是「歷經6次創業失敗、成功策劃89個展覽、累積190萬參與人次、創造近3億人次的網路觸及率。」

北歐小國芬蘭因為教育優良而聞名全球。蘇仰志認為「台灣會是亞洲地區的芬蘭」,因為台灣相較於其他亞洲國家,具備許多教育優勢與亮點;以雜學校的活動而言,已經將教育文化範疇的事務,推展至近7千萬的觸及人次,達到「Make Education Different」的目標。

雜學校創辦人蘇仰志以「教育創新經濟」為題發表演講。 記者鄭清元/攝影
雜學校創辦人蘇仰志以「教育創新經濟」為題發表演講。 記者鄭清元/攝影

蘇仰志認為雜學校是教育創新加速器,也是社會運動,建構從1到99歲都能在其中找到生命熱情的理想樂園。

美感教科書計畫發起人陳慕天說:「將每堂課都融入美學,聽起來很瘋狂,但近1.2萬個小時,就是教科書與學生共處的時光」,透過美感再造,讓下一代學童能在美感教育中成長。這項美感教科書計畫也在募資平台成功得到廣大迴響。

主要目標在職涯市場的Jumpstart計畫共同創辦人羅荷傑表示,在供需的產業鏈下,要去思考未來20年後的經濟發展機會所在,因此Jumpstart計畫先讓參與者了解自我,並培養能在市場應用的特質,最後再提升領導能力。

羅荷傑也認為「大學生目前面臨的人生困境,在於不知道自己的選擇在何方,也沒有來自學長姐從業界帶回來的經驗分享」,適逢畢業季來臨,將是一個需要正視的問題。

社會創新最重要的就是社會影響力,如同蘇仰志說的:「如果能解決真正的社會問題,就會是一門好生意。」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

魚本來就不會爬樹 雜學校為每個孩子找價值

作者文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15

最新文章

目前幸運小鐵魚與國際型NPO組織合作,使全球66國的人民皆可順利獲得小鐵魚。圖/...

調動全球資源 用跨國力量解決世界性缺鐵問題

2019/01/16
聯合報《倡議+》。 記者蘇健忠/攝影

請問唐鳳:數位時代,傳統媒體何去何從?

2019/01/14
One-Forty每個月會幫移工上兩次中文課,在星期日的時候,搭配當週課文內容教...

請問唐鳳:台灣NPO的努力如何被世界看見?

2019/01/14
行政院政務委員唐鳳(左起)、國發會主委陳美伶、opendata.tw計畫發起人張...

開拓資料想像力 建立開放資料應用典範

2019/01/09
唐鳳認為,「犧牲小我、完成大我」的事一輩子只能做幾次,這個概念本身就不太永續,應...

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

2019/01/07
Skills for U執行長黃偉翔。 記者曾吉松/攝影

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

2019/01/07

回應

Top