親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

蘇仰志:社創若能解決社會問題就是一門好生意

2018/09/01 黃嬿

2018 Global Shapers Community邀請雜學校創辦人蘇仰志、Jumpstart計畫共同創辦人羅荷傑以及美感教科書計畫發起人陳慕天,倡談不同領域教育的創新變化。

雜學校創辦人蘇仰志自述是「歷經6次創業失敗、成功策劃89個展覽、累積190萬參與人次、創造近3億人次的網路觸及率。」

北歐小國芬蘭因為教育優良而聞名全球。蘇仰志認為「台灣會是亞洲地區的芬蘭」,因為台灣相較於其他亞洲國家,具備許多教育優勢與亮點;以雜學校的活動而言,已經將教育文化範疇的事務,推展至近7千萬的觸及人次,達到「Make Education Different」的目標。

雜學校創辦人蘇仰志以「教育創新經濟」為題發表演講。 記者鄭清元/攝影
雜學校創辦人蘇仰志以「教育創新經濟」為題發表演講。 記者鄭清元/攝影

蘇仰志認為雜學校是教育創新加速器,也是社會運動,建構從1到99歲都能在其中找到生命熱情的理想樂園。

美感教科書計畫發起人陳慕天說:「將每堂課都融入美學,聽起來很瘋狂,但近1.2萬個小時,就是教科書與學生共處的時光」,透過美感再造,讓下一代學童能在美感教育中成長。這項美感教科書計畫也在募資平台成功得到廣大迴響。

主要目標在職涯市場的Jumpstart計畫共同創辦人羅荷傑表示,在供需的產業鏈下,要去思考未來20年後的經濟發展機會所在,因此Jumpstart計畫先讓參與者了解自我,並培養能在市場應用的特質,最後再提升領導能力。

羅荷傑也認為「大學生目前面臨的人生困境,在於不知道自己的選擇在何方,也沒有來自學長姐從業界帶回來的經驗分享」,適逢畢業季來臨,將是一個需要正視的問題。

社會創新最重要的就是社會影響力,如同蘇仰志說的:「如果能解決真正的社會問題,就會是一門好生意。」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

魚本來就不會爬樹 雜學校為每個孩子找價值

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15
汪浩老師擔任本月《倡議+》客座總編。 圖/吳欣穎攝影

從倡議家到實踐家 汪浩為地球注入永續DNA

2020/02/01
技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

2020/01/30
人生百味每年固定舉辦尾牙活動,在台北街頭邀請無家者共進晚餐。 圖/人生百味提供

街頭人生百味/遊民與家的距離 隔了社會的重門

2020/01/15
「我們都有病」團隊,由Ruru(左起)、Mina、Ani和Eric共組,倡議友善...

為社會開帖「理解藥」 癌友組盟發聲:我們都有病

2020/01/09
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

讓工具人變解題人 Skills for U用技能向社會對話

2020/01/01

回應

Top