親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇仰志:社創若能解決社會問題就是一門好生意

2018/09/01 黃嬿

2018 Global Shapers Community邀請雜學校創辦人蘇仰志、Jumpstart計畫共同創辦人羅荷傑以及美感教科書計畫發起人陳慕天,倡談不同領域教育的創新變化。

雜學校創辦人蘇仰志自述是「歷經6次創業失敗、成功策劃89個展覽、累積190萬參與人次、創造近3億人次的網路觸及率。」

北歐小國芬蘭因為教育優良而聞名全球。蘇仰志認為「台灣會是亞洲地區的芬蘭」,因為台灣相較於其他亞洲國家,具備許多教育優勢與亮點;以雜學校的活動而言,已經將教育文化範疇的事務,推展至近7千萬的觸及人次,達到「Make Education Different」的目標。

雜學校創辦人蘇仰志以「教育創新經濟」為題發表演講。 記者鄭清元/攝影
雜學校創辦人蘇仰志以「教育創新經濟」為題發表演講。 記者鄭清元/攝影

蘇仰志認為雜學校是教育創新加速器,也是社會運動,建構從1到99歲都能在其中找到生命熱情的理想樂園。

美感教科書計畫發起人陳慕天說:「將每堂課都融入美學,聽起來很瘋狂,但近1.2萬個小時,就是教科書與學生共處的時光」,透過美感再造,讓下一代學童能在美感教育中成長。這項美感教科書計畫也在募資平台成功得到廣大迴響。

主要目標在職涯市場的Jumpstart計畫共同創辦人羅荷傑表示,在供需的產業鏈下,要去思考未來20年後的經濟發展機會所在,因此Jumpstart計畫先讓參與者了解自我,並培養能在市場應用的特質,最後再提升領導能力。

羅荷傑也認為「大學生目前面臨的人生困境,在於不知道自己的選擇在何方,也沒有來自學長姐從業界帶回來的經驗分享」,適逢畢業季來臨,將是一個需要正視的問題。

社會創新最重要的就是社會影響力,如同蘇仰志說的:「如果能解決真正的社會問題,就會是一門好生意。」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

魚本來就不會爬樹 雜學校為每個孩子找價值

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01
澎湖有群青年,不放棄認識魚的機會,要讓大家從吃下肚的海鮮佳餚,認識海洋。
 圖...

聰明吃魚才能「年年有鰆」-呷海鮮也是海洋文化!

2021/04/19
戴秀真說,當越多人認識、願意購買,懂得有更多的選擇,才能解決漁業和海洋的問題。 ...

八斗邀「端友善餐點」-靠著吃海鮮,更認識海洋

2021/04/13
藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15

回應

Top