親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇仰志:社創若能解決社會問題就是一門好生意

2018/09/01 黃嬿

2018 Global Shapers Community邀請雜學校創辦人蘇仰志、Jumpstart計畫共同創辦人羅荷傑以及美感教科書計畫發起人陳慕天,倡談不同領域教育的創新變化。

雜學校創辦人蘇仰志自述是「歷經6次創業失敗、成功策劃89個展覽、累積190萬參與人次、創造近3億人次的網路觸及率。」

北歐小國芬蘭因為教育優良而聞名全球。蘇仰志認為「台灣會是亞洲地區的芬蘭」,因為台灣相較於其他亞洲國家,具備許多教育優勢與亮點;以雜學校的活動而言,已經將教育文化範疇的事務,推展至近7千萬的觸及人次,達到「Make Education Different」的目標。

雜學校創辦人蘇仰志以「教育創新經濟」為題發表演講。 記者鄭清元/攝影
雜學校創辦人蘇仰志以「教育創新經濟」為題發表演講。 記者鄭清元/攝影

蘇仰志認為雜學校是教育創新加速器,也是社會運動,建構從1到99歲都能在其中找到生命熱情的理想樂園。

美感教科書計畫發起人陳慕天說:「將每堂課都融入美學,聽起來很瘋狂,但近1.2萬個小時,就是教科書與學生共處的時光」,透過美感再造,讓下一代學童能在美感教育中成長。這項美感教科書計畫也在募資平台成功得到廣大迴響。

主要目標在職涯市場的Jumpstart計畫共同創辦人羅荷傑表示,在供需的產業鏈下,要去思考未來20年後的經濟發展機會所在,因此Jumpstart計畫先讓參與者了解自我,並培養能在市場應用的特質,最後再提升領導能力。

羅荷傑也認為「大學生目前面臨的人生困境,在於不知道自己的選擇在何方,也沒有來自學長姐從業界帶回來的經驗分享」,適逢畢業季來臨,將是一個需要正視的問題。

社會創新最重要的就是社會影響力,如同蘇仰志說的:「如果能解決真正的社會問題,就會是一門好生意。」。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

魚本來就不會爬樹 雜學校為每個孩子找價值

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

作者文章

比爾·蓋茲出書揭露改變未來的新思考、新科技與新經濟。 美聯社

比新冠致命5倍?-比爾蓋茲:氣候變遷是慢性病毒

2021/02/26
霧社山櫻花。 圖/簡慶德提供

台灣研究員一生付出,把「櫻花請下山」處處綻放

2021/02/26
環保團體「綠色和平」東南亞分部(Greenpeace Southeast Asi...

環境汙染殺人?「5大都市,16萬人因空汙早死」

2021/02/26
在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25

最新文章

想讓天然蒲草的口徑長成接近目前常用的塑膠吸管,團隊得不斷研究試種。 圖/玩艸植造...

台灣新創「吸管越多,地球越好」-田裡「種」吸管

2021/02/19
天時地利人和,本來被老師打趣題材太小的「漂浮杯具」,推出時刻恰巧遇上環保署吸管限...

台灣限定!喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

2021/02/09
2019年,葉德偉創辦「PakagePlus」打造創新循環經濟模式,提供電商平台...

以前丟現在「減」-PackAge+葉德偉:創業贖罪

2021/02/01

杜奕瑾:保障隱私為前提,樹立數據治理典範

2021/01/26
Oneforty創辦人陳凱翔。 圖/李瑞彥攝影

陳凱翔:社會的進步,取決於如何對待不同族群的人

2021/01/21

Impact hub Taipei:善用科技與網路,加溫影響力

2021/01/19

回應

Top