親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

台大盃簡報「共跨麥」 觀賽人數破紀錄

2018/06/24 聯合新聞網

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


台大盃簡報大賽每一年的決賽都吸引數百人觀賽,不斷地塞爆博雅101教室。2016年,報名觀賽人數超越往年的紀錄,因此簡報大賽的粉專也提供現場直播,讓全台灣以及世界各地的朋友能夠共襄盛舉。而與往年不同的是,今年簡報大賽首度以「議題討論」為主軸,主題是「共跨麥」,取自台語的「說說看」諧音,也有著「共同跨出舒適圈,到台上以麥克風分享理念」之意。

參賽者卯足全力,秀出苦練多時、驚豔全場的簡報。圖/台大盃簡報大賽提供
參賽者卯足全力,秀出苦練多時、驚豔全場的簡報。圖/台大盃簡報大賽提供

主辦單位選出4個大學生關心的議題,希望同學們能從4個跨領域主題切入,提出深刻論點彼此交流。這4個議題分別是「為什麼要唸大學」、「遊戲對社會的影響」、「網路匿名」與「義務教育」。透過這些議題的討論,學生能有機會提出自己的觀點,進而透過簡報大賽來向眾人闡述自己的理念。

本次活動的主角,是通過激烈海選的12名優秀選手,他們蒐集資料、反覆思辯、琢磨效果,最後為觀眾帶來了深具滿滿啟發性的精采簡報。而本屆簡報大賽三枚金獎得主,分別是陳儒元、蒲聖崴以及朱晧睿。

本次活動鑽石級評審團,由左至右分別為葉丙成、李彥甫、康容、謝文憲。圖/台大盃簡報...
本次活動鑽石級評審團,由左至右分別為葉丙成、李彥甫、康容、謝文憲。圖/台大盃簡報大賽提供

陳儒元就讀於台大生傳系五年級,他向觀眾揭示過去不堪的自己,在大學裡逐漸找到自己的價值。他分享自己對於茶葉以及以笑話散布正能量的貢獻,引導出「為什麼要唸大學?」的解答——「大家一起學」。

蒲聖崴為台大戲劇系二年級的學生,身為台灣、奧地利的混血兒,他身上被貼上了滿滿的標籤。就讀戲劇系的他,希望在義務教育中,能透過戲劇本身讓孩童培養起同理心,尊重不同「人」的特質,感動全場的觀眾。

而就讀於土木系四年級的朱晧睿同學,他以親歷的深刻故事開啟了匿名評論的關鍵性,並從訊息的傳遞者、接受者以及大眾三個面向提出了解決方案。

除了優秀的參賽者之外,堅強的評審陣容,也是整場比賽的一大亮點。主辦單位邀請到聯合線上總經理李彥甫、微軟大中華區營運暨行銷事業群總經理康容、知名企管講師謝文憲、以及台大葉丙成教授蒞臨現場,一一給予參賽同學回饋。期許之後的每一年都有更多台自全國大專院校的學生一齊來共襄盛舉,透過簡報大賽將更多耐人深省的理念散布給大眾。

第四屆台大盃簡報大賽「共跨麥」吸引了超過400位的觀眾到場觀賽,見證12位參賽者...
第四屆台大盃簡報大賽「共跨麥」吸引了超過400位的觀眾到場觀賽,見證12位參賽者角逐大獎。圖/台大盃簡報大賽提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

用動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

消滅補習班 翻轉教室讓學習成效極大化

作者文章

圖/YouTube The Ocean Cleanup

垃圾太多!海洋吸塵器捲土重來,這回準備瞄準河川

2019/11/18
創辦於2015年的菲律賓農業募資平台Croptial創辦人Ruel Amparo...

15組創新團隊PK 為食農議題找解方

2019/11/18
全球寶特瓶的使用數量不斷地上升。 圖/Tap

口渴不需買瓶裝水!App羅列哪裡有「免費飲用水」

2019/11/15
最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女...

全球海平面上升太快 30年後洪水恐淹沒亞洲2.3億人

2019/11/14
暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13

最新文章

阿雜社會事×倡議家講堂 全面開放免費報名!

2019/11/04
本月《倡議+》客座總編雜學校創辦人蘇仰志(左)、阿雜社會事總召葉文宏(右)。
...

雜學校蘇仰志X點點善葉文宏 解答「雜」力量

2019/11/04
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂觀察,企業近年來願意採購社會企業商品與服務的比例日漸...

SDGs系蝦密?來看阿雜社會事說故事

2019/10/24
負責為阿雜社會事設計品牌標誌的設計師褚若堯,為呈現展覽活潑的調性,特地將字體設計...

串連史上「最雜」設計力 喬一喬台灣社會事

2019/10/24
點點善創辦人葉文宏(左)與雜學校創辦人蘇仰志(右)聯手,要用創新雜學,一起解決阿...

雜學校X阿雜社會事 找出改變台灣的「雜」力量

2019/10/24
小鎮智能透過光幣消費的數據足跡,能夠為在地產業對症下藥。 圖/劉嫈楓攝影

不數人頭的地方發展學 小鎮智能靠區塊鏈把脈痛點

2019/10/15

回應

Top