親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

台大盃簡報「共跨麥」 觀賽人數破紀錄

2018/06/24 聯合新聞網

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


台大盃簡報大賽每一年的決賽都吸引數百人觀賽,不斷地塞爆博雅101教室。2016年,報名觀賽人數超越往年的紀錄,因此簡報大賽的粉專也提供現場直播,讓全台灣以及世界各地的朋友能夠共襄盛舉。而與往年不同的是,今年簡報大賽首度以「議題討論」為主軸,主題是「共跨麥」,取自台語的「說說看」諧音,也有著「共同跨出舒適圈,到台上以麥克風分享理念」之意。

參賽者卯足全力,秀出苦練多時、驚豔全場的簡報。圖/台大盃簡報大賽提供
參賽者卯足全力,秀出苦練多時、驚豔全場的簡報。圖/台大盃簡報大賽提供

主辦單位選出4個大學生關心的議題,希望同學們能從4個跨領域主題切入,提出深刻論點彼此交流。這4個議題分別是「為什麼要唸大學」、「遊戲對社會的影響」、「網路匿名」與「義務教育」。透過這些議題的討論,學生能有機會提出自己的觀點,進而透過簡報大賽來向眾人闡述自己的理念。

本次活動的主角,是通過激烈海選的12名優秀選手,他們蒐集資料、反覆思辯、琢磨效果,最後為觀眾帶來了深具滿滿啟發性的精采簡報。而本屆簡報大賽三枚金獎得主,分別是陳儒元、蒲聖崴以及朱晧睿。

本次活動鑽石級評審團,由左至右分別為葉丙成、李彥甫、康容、謝文憲。圖/台大盃簡報...
本次活動鑽石級評審團,由左至右分別為葉丙成、李彥甫、康容、謝文憲。圖/台大盃簡報大賽提供

陳儒元就讀於台大生傳系五年級,他向觀眾揭示過去不堪的自己,在大學裡逐漸找到自己的價值。他分享自己對於茶葉以及以笑話散布正能量的貢獻,引導出「為什麼要唸大學?」的解答——「大家一起學」。

蒲聖崴為台大戲劇系二年級的學生,身為台灣、奧地利的混血兒,他身上被貼上了滿滿的標籤。就讀戲劇系的他,希望在義務教育中,能透過戲劇本身讓孩童培養起同理心,尊重不同「人」的特質,感動全場的觀眾。

而就讀於土木系四年級的朱晧睿同學,他以親歷的深刻故事開啟了匿名評論的關鍵性,並從訊息的傳遞者、接受者以及大眾三個面向提出了解決方案。

除了優秀的參賽者之外,堅強的評審陣容,也是整場比賽的一大亮點。主辦單位邀請到聯合線上總經理李彥甫、微軟大中華區營運暨行銷事業群總經理康容、知名企管講師謝文憲、以及台大葉丙成教授蒞臨現場,一一給予參賽同學回饋。期許之後的每一年都有更多台自全國大專院校的學生一齊來共襄盛舉,透過簡報大賽將更多耐人深省的理念散布給大眾。

第四屆台大盃簡報大賽「共跨麥」吸引了超過400位的觀眾到場觀賽,見證12位參賽者...
第四屆台大盃簡報大賽「共跨麥」吸引了超過400位的觀眾到場觀賽,見證12位參賽者角逐大獎。圖/台大盃簡報大賽提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

消滅補習班 翻轉教室讓學習成效極大化

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

用動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

作者文章

嘉義大學的「原植」隊,同時獲得「Facebook媒體社群經營金獎」與「內容設計媒...

沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

2018/07/16
城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪...

用遊戲探索世代 城市浪人挑戰賽啟動

2018/07/13
居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

2018/07/12
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11
众社企創辦人林崇偉。圖/翻攝林崇偉臉書。

選擇走漫長的路 他辭交大教授投入社創

2018/07/09
一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影

一人失智拖垮全家 長期壓力讓他賠上人生

2018/07/06

最新文章

《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

2018/07/13
趙浩宏在採訪過程中時常會遇到稀有產業的工作者,因為夢想而前進著。圖/趙浩宏提供

打破單一價值 每個職業都很有前途

2018/07/13
29歲的黃雅聖返鄉這5年,一整路盡是「意想不到」的驚奇之旅。圖/翻攝黃雅聖臉書

黃雅聖:教育不只課業 要陪他找到生存方式

2018/07/06
遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國...

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

2018/06/25
葉丙成認為,對嚴重少子化的台灣而言,每位年輕人都是非常重要而珍貴的。 記者楊萬雲...

停止製造無動力世代 大學考招必須改革

2018/06/25

顛覆傳統!比利時教授7招讓老系翻新

2018/06/25

回應

Top