親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙語教學造就雙語庸才?學者有不同意見

2018/06/11 張錦弘

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


國內英語教學考試導向,許多學生從小放棄英語,國中會考年年有三分之一考生拿不及格的C,甚至連26個英語字母都背不全。台北、台南等部分縣市近年紛紛推動公立國中小試辦雙語教學,體育、電腦等部分課程也用英語教,教育部今年擬補助小規模試辦,盼學生更沉浸在英語環境,習慣聽、說英語。

不過,有學者憂心,若一窩蜂推雙語教學,恐造就中、英文都不好的「雙語庸才」;但有學者反駁,歐亞非等多國早就採雙語或三語教學,也不見母語被犧牲。

初期限定藝能科

教育部國教署長邱乾國回應指出,目前很多學校連英語課的全英語教學都還沒準備好,更別說其他學科。教育部今年擬補助小規模試辦沉浸式的雙語教學,但初期限定藝能等非學科用英語上課,且學校要有足夠的師資條件才能試辦。

去年曾有立委要求行政院研議將英語列為第二官方語,屆時所有官方公文書都要中英文並列,工程浩大,不切實際。實踐大學應用外語系講座教授陳超明認為,不如在公立國中小試辦雙語教學或雙語學校,引進外師,除了英語課,體育、藝術、或使用較多英文符號的電腦課,也用英語教學,一旦學生從小習慣說英語,英語自然成為「第二語言」。

陳超明說,台灣英語教育失敗,在於把英語當考試科目,而非實際溝通的語言,英語課「教會比教完還重要」,應力求生動活潑,只有學生習慣用英語上課、討論,才能真的把英語學好。但推動雙語教學要有配套,初期最好引進合格外師,本地教職員也要有起碼英文溝通能力,包括學校網站、人事法規、校務會議等都要有英文版本,最好能和國外學校實地或視訊交流。

教育部今年擬補助小規模試辦,盼學生更沉浸在英語環境,習慣聽、說英語。示意圖。圖/...
教育部今年擬補助小規模試辦,盼學生更沉浸在英語環境,習慣聽、說英語。示意圖。圖/報系資料照。

不過,台大外文系教授廖咸浩憂心,在母語發展不足,英語又非母語的狀況下,雙語教學最後可能只會製造出大量「兩種語言都平平的庸才!」國內英語教學確需改善,應更活潑、不要嚇到學生,但若過度學習外語,影響到本國語及其他科目學習,就得不償失了。

陳超明反駁,歐洲很多國家都採雙語或三語,也不見母語被犧牲,但至少能用英語流利溝通;美國近年來很多州也試辦雙語教學。台灣學生平時就處在充滿中文的環境,適度雙語教學不致太過排擠中文學習。但提升英語只能當成提升國際化及競爭力的助力,而非全部。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

雙語教學 挽救菜英文還是動搖國本?

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

教授:學生不在乎英文能力 就別抱怨低薪

作者文章

在《小鬼當家2》中,與家人走散的凱文來到廣場飯店,巧遇當時擁有飯店的大亨川普(D...

科技換臉-把川普從電影中抹除,是篡改歷史嗎?

2021/02/25
女性能夠在做決定前,接收完整、專業的諮詢,獲得更多心理支持,並在一個更為友善的環...

阿根廷墮胎合法化-妳可以準備好了,再當母親

2021/02/25
全球獨一無二的無限速高速公路是德國汽車文化的一環,間接造就汽車工業繁榮,面對排山...

開快車有礙環保?- 德國高速公路要不要設限速?

2021/02/25
微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)希望要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗...

全球富豪社會責任-蓋茲盼聯手貝佐斯,抗氣候變遷

2021/02/24
2020年夏天,台灣發生史上最大規模的珊瑚白化事件。圖為墾丁後壁湖花園同一潛點(...

重整,急起直追-2021九大國際環境議事速觀

2021/02/23
據主計總處薪資統計初步調查,去年兩性薪資差距為14%。 圖/unsplash

你知道兩性薪資差?女性多上51天班才與男性同酬

2021/02/23

最新文章

想讓天然蒲草的口徑長成接近目前常用的塑膠吸管,團隊得不斷研究試種。 圖/玩艸植造...

台灣新創「吸管越多,地球越好」-田裡「種」吸管

2021/02/19
天時地利人和,本來被老師打趣題材太小的「漂浮杯具」,推出時刻恰巧遇上環保署吸管限...

台灣限定!喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

2021/02/09
2019年,葉德偉創辦「PakagePlus」打造創新循環經濟模式,提供電商平台...

以前丟現在「減」-PackAge+葉德偉:創業贖罪

2021/02/01

杜奕瑾:保障隱私為前提,樹立數據治理典範

2021/01/26
Oneforty創辦人陳凱翔。 圖/李瑞彥攝影

陳凱翔:社會的進步,取決於如何對待不同族群的人

2021/01/21

Impact hub Taipei:善用科技與網路,加溫影響力

2021/01/19

回應

Top