親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

2018/06/11 沈育如

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


台灣全球化教育推廣協會理事長、實踐大學講座教授陳超明表示,全球化的第一個衝擊就是語言管理能力,未來如果沒有具備語言能力,不能成為移動性的國際性人才,想加薪、升遷當然很難。

聯經出版近日推出陳超明新書《語言管理:我們如何面對世界人才大戰?》昨天舉行演講,吸引超過50名讀者聆聽。

台灣全球化教育推廣協會理事長、實踐大學講座教授陳超明表示,全球化的第一個衝擊就是...
台灣全球化教育推廣協會理事長、實踐大學講座教授陳超明表示,全球化的第一個衝擊就是語言管理能力,未來如果沒有具備語言能力,不能成為移動性的國際性人才,想加薪、升遷當然很難。圖/報系資料照

陳超明表示,英語是國際溝通語言,不只是個人能力,也是企業資產,他以南僑實業為例,南僑即使跨行開中式餐廳,也要求員工發Email通信時,都要用英文溝通。

陳超明說,學英語最重要是決心,並建立目標管理機制,以他為例,念高中以前英文從沒及格,人生第一次pass就是大學聯考,順利進入台大外文系就讀後,沒想到第一堂就被老師建議轉系,從此他立志每天睡前1小時念英文,18歲至今不間斷,「撐得久,自然有進步。」

陳超明說,台灣高球好手曾雅妮,每天上午練球,下午請家教學英文;魔術師劉謙也花時間苦練英文。陳超明說,他們即使已擁有一身技藝,但為了走上國際,與外國人溝通,依舊下苦功練英文。

很多年輕人想開咖啡店,追求「小確幸人生」,以為從此擺脫英文,但陳超明也提醒,開咖啡店也要懂得國外咖啡豆的差別,辨別是不是有機,還是得具備英語能力。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

以教會取代教完 這群學生英文突飛猛進

學多不代表學會 死背文法就是「無效學習」

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

長年關注企業社會責任,陪伴不少社企/社創夥伴成長的KPMG安侯永續顧問發展公司董...

台灣社會創新下一步 黃正忠:有溫度的科技良知

2019/06/09
圖/摘自橫濱八景島海島樂園粉絲團

倡議編輯室 X 黃之揚|4本好書,拉近你與環境光譜的距離

2019/06/04
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...

祕魯「塑膠銀行」 做回收換物資和金錢

2019/05/31
圖說/每一季體育賽事都會產生巨量的塑膠垃圾,強化體育迷的環保意識越來越重要。 圖...

10 種減塑方案 讓你邊運動邊愛地球

2019/05/31
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21

回應

Top