親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

2018/06/11 沈育如

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


台灣全球化教育推廣協會理事長、實踐大學講座教授陳超明表示,全球化的第一個衝擊就是語言管理能力,未來如果沒有具備語言能力,不能成為移動性的國際性人才,想加薪、升遷當然很難。

聯經出版近日推出陳超明新書《語言管理:我們如何面對世界人才大戰?》昨天舉行演講,吸引超過50名讀者聆聽。

台灣全球化教育推廣協會理事長、實踐大學講座教授陳超明表示,全球化的第一個衝擊就是...
台灣全球化教育推廣協會理事長、實踐大學講座教授陳超明表示,全球化的第一個衝擊就是語言管理能力,未來如果沒有具備語言能力,不能成為移動性的國際性人才,想加薪、升遷當然很難。圖/報系資料照

陳超明表示,英語是國際溝通語言,不只是個人能力,也是企業資產,他以南僑實業為例,南僑即使跨行開中式餐廳,也要求員工發Email通信時,都要用英文溝通。

陳超明說,學英語最重要是決心,並建立目標管理機制,以他為例,念高中以前英文從沒及格,人生第一次pass就是大學聯考,順利進入台大外文系就讀後,沒想到第一堂就被老師建議轉系,從此他立志每天睡前1小時念英文,18歲至今不間斷,「撐得久,自然有進步。」

陳超明說,台灣高球好手曾雅妮,每天上午練球,下午請家教學英文;魔術師劉謙也花時間苦練英文。陳超明說,他們即使已擁有一身技藝,但為了走上國際,與外國人溝通,依舊下苦功練英文。

很多年輕人想開咖啡店,追求「小確幸人生」,以為從此擺脫英文,但陳超明也提醒,開咖啡店也要懂得國外咖啡豆的差別,辨別是不是有機,還是得具備英語能力。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

以教會取代教完 這群學生英文突飛猛進

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

學多不代表學會 死背文法就是「無效學習」

作者文章

圖/pixabay

親密關係算性侵?缺席在校園中的情感教育

2018/12/19
許芯瑋和學弟妹分享「面對人生的路口可以怎麼選擇」。 記者林澔一/攝影

70歲台師大 最年輕畢典貴賓不到30歲

2018/12/19
失智症有年輕化趨勢。圖/pixabay

台灣進入高齡社會 失智症有年輕化趨勢

2018/12/19
對亞斯特質的陌生,讓我們容易對人、事、物錯判。圖/pixabay

總覺得與世界格格不入?你很可能有亞斯特質

2018/12/18
淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty...

9成海洋垃圾為塑膠製品 吸管逐年增加

2018/12/17
搖滾爺奶說故事。圖/報系資料照

「不是變老而是繼續長大」 搖滾爺奶成說書人

2018/12/17

最新文章

許芯瑋和學弟妹分享「面對人生的路口可以怎麼選擇」。 記者林澔一/攝影

70歲台師大 最年輕畢典貴賓不到30歲

2018/12/19
嚴天浩說,學習低成就的孩子不是不想學習,是因為他們不相信自己學得會。 記者蘇健忠...

戶頭剩1千元 他堅持理念要做一輩子的教育

2018/12/18
今年剛滿10歲的Valeria viñambres Boada與Vincente...

孩子的心內話:爸媽放下手機,多陪我們吧!

2018/12/17
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
米娜和瑪塔用設立遊戲區、告白牆、許願箱等方式,讓同學的精力及情緒有地方發洩,進而...

受夠了同學的脫序行為 小學生提出趣味解方

2018/12/11
治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係。圖/翻攝schoolsplus

「狗不會批判你」 治療犬入校園給孩子安全感

2018/12/10

回應

Top