親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

會考英數3成拿C 補救教學為時已晚

2018/06/11 張錦弘

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


去年國中會考英、數仍有逾3成考生拿「待加強」的C,有的連九九乘法都不會,部分高中職暑假開班幫新生補救教學。但學者認為,補救教學應從小學做起,拖到中學為時已晚;清大榮譽講座教授李家同更直指,有大學電機系畢業生背不全英文字母,連工友都當不成,凸顯我國小學缺乏學力監控、品管機制。

教育部國教署長邱乾國回應指出,為確保國中小學生有基本學力,教育部已將補救教學向下延伸到小一開始;且除了課後補救,也在課中補救,依學生程度分組因材施教;並推動國中小策略聯盟、老師共同備課等專案及各縣市減C計畫。學生補救教學進步率已達7成,會考英、數C級人數4年來也已減了3%,未來減C的成效應會更好。

會考開辦4年來,英、數拿C的比率都逾3成,教育部投入不少資源補救教學,為何成效仍不彰?李家同直言,最大問題在於台灣不重視國小的基本學力及品管。

李家同創辦的博幼基金會,透過分級檢測,了解偏鄉弱勢生的程度。圖/報系資料照
李家同創辦的博幼基金會,透過分級檢測,了解偏鄉弱勢生的程度。圖/報系資料照

李家同舉例,有電機系畢業生找不到好工作,去應徵一家公司的工友,考默寫26個英文字母,卻因背不全而被刷掉。這凸顯國內教育從小學階段就沒把好關;補救教學也常淪為陪讀,沒找出問題點。

反觀李家同創辦的博幼基金會,透過分級檢測,了解偏鄉弱勢生的程度,從不會的地方從頭教起,去年部分據點英、數都沒人落入C。

台東池上國中數學老師詹永名,曾因補救教學成效獲教育部表揚,他說,該校幫新生檢測數學能力,發現有些連3位數乘法都不會,或不懂四分之一和0.4不一樣,很多人在學最大公因數、最小公倍數及小數點時卡關。

詹永名說,目前多數國小老師非數學系畢業,大多讀文科,數學只有一般人程度,不見得能有效教學。他後來和鄰近國小老師共同備課,協助他們釐清觀念,小學生數學不卡關,升上池上國中後,他配合晨間、午間及課後補救教學,班上C段班學生從4成多降到3成。如今教師檢定考要加考數學,以後情況應會比較好。

台中市教育局長彭富源說,補救教學不只要從小開始,也應在課中補救、有效教學,中市國小英語課試辦五、六年級3班分4組教學,最需協助、學習意願最低落的那組,以桌遊、兒歌等活潑方式教學,參加教育部的檢測都沒人拿C。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

會考英數3成拿C 補救教學為時已晚

教授:學生不在乎英文能力 就別抱怨低薪

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

作者文章

圖/pixabay

親密關係算性侵?缺席在校園中的情感教育

2018/12/19
許芯瑋和學弟妹分享「面對人生的路口可以怎麼選擇」。 記者林澔一/攝影

70歲台師大 最年輕畢典貴賓不到30歲

2018/12/19
失智症有年輕化趨勢。圖/pixabay

台灣進入高齡社會 失智症有年輕化趨勢

2018/12/19
對亞斯特質的陌生,讓我們容易對人、事、物錯判。圖/pixabay

總覺得與世界格格不入?你很可能有亞斯特質

2018/12/18
淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty...

9成海洋垃圾為塑膠製品 吸管逐年增加

2018/12/17
搖滾爺奶說故事。圖/報系資料照

「不是變老而是繼續長大」 搖滾爺奶成說書人

2018/12/17

最新文章

許芯瑋和學弟妹分享「面對人生的路口可以怎麼選擇」。 記者林澔一/攝影

70歲台師大 最年輕畢典貴賓不到30歲

2018/12/19
嚴天浩說,學習低成就的孩子不是不想學習,是因為他們不相信自己學得會。 記者蘇健忠...

戶頭剩1千元 他堅持理念要做一輩子的教育

2018/12/18
今年剛滿10歲的Valeria viñambres Boada與Vincente...

孩子的心內話:爸媽放下手機,多陪我們吧!

2018/12/17
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
米娜和瑪塔用設立遊戲區、告白牆、許願箱等方式,讓同學的精力及情緒有地方發洩,進而...

受夠了同學的脫序行為 小學生提出趣味解方

2018/12/11
治療犬已經與陪伴過的孩子建立信任關係。圖/翻攝schoolsplus

「狗不會批判你」 治療犬入校園給孩子安全感

2018/12/10

回應

Top