親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

會考英數3成拿C 補救教學為時已晚

2018/06/11 張錦弘

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


去年國中會考英、數仍有逾3成考生拿「待加強」的C,有的連九九乘法都不會,部分高中職暑假開班幫新生補救教學。但學者認為,補救教學應從小學做起,拖到中學為時已晚;清大榮譽講座教授李家同更直指,有大學電機系畢業生背不全英文字母,連工友都當不成,凸顯我國小學缺乏學力監控、品管機制。

教育部國教署長邱乾國回應指出,為確保國中小學生有基本學力,教育部已將補救教學向下延伸到小一開始;且除了課後補救,也在課中補救,依學生程度分組因材施教;並推動國中小策略聯盟、老師共同備課等專案及各縣市減C計畫。學生補救教學進步率已達7成,會考英、數C級人數4年來也已減了3%,未來減C的成效應會更好。

會考開辦4年來,英、數拿C的比率都逾3成,教育部投入不少資源補救教學,為何成效仍不彰?李家同直言,最大問題在於台灣不重視國小的基本學力及品管。

李家同創辦的博幼基金會,透過分級檢測,了解偏鄉弱勢生的程度。圖/報系資料照
李家同創辦的博幼基金會,透過分級檢測,了解偏鄉弱勢生的程度。圖/報系資料照

李家同舉例,有電機系畢業生找不到好工作,去應徵一家公司的工友,考默寫26個英文字母,卻因背不全而被刷掉。這凸顯國內教育從小學階段就沒把好關;補救教學也常淪為陪讀,沒找出問題點。

反觀李家同創辦的博幼基金會,透過分級檢測,了解偏鄉弱勢生的程度,從不會的地方從頭教起,去年部分據點英、數都沒人落入C。

台東池上國中數學老師詹永名,曾因補救教學成效獲教育部表揚,他說,該校幫新生檢測數學能力,發現有些連3位數乘法都不會,或不懂四分之一和0.4不一樣,很多人在學最大公因數、最小公倍數及小數點時卡關。

詹永名說,目前多數國小老師非數學系畢業,大多讀文科,數學只有一般人程度,不見得能有效教學。他後來和鄰近國小老師共同備課,協助他們釐清觀念,小學生數學不卡關,升上池上國中後,他配合晨間、午間及課後補救教學,班上C段班學生從4成多降到3成。如今教師檢定考要加考數學,以後情況應會比較好。

台中市教育局長彭富源說,補救教學不只要從小開始,也應在課中補救、有效教學,中市國小英語課試辦五、六年級3班分4組教學,最需協助、學習意願最低落的那組,以桌遊、兒歌等活潑方式教學,參加教育部的檢測都沒人拿C。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

會考英數3成拿C 補救教學為時已晚

教授:學生不在乎英文能力 就別抱怨低薪

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

作者文章

在日本各地,成功的地方創生案例可說是俯拾即是,類型也遍及各個產業。圖/pixab...

借鏡日本 地方創生案例與規劃

2018/08/16
北市周末將舉辦「青銀總動員」就業博覽會,提供中高齡就業機會。 記者莊琇閔/攝影

混齡工作夯 最高月薪6萬招募青銀人才

2018/08/16
淡水河疑因水溶氧量不足,導致十餘萬魚屍遍布河面。
 記者陳珮琦/攝影

高溫殺死魚!淡水河魚群暴斃「看不到河了」

2018/08/15
「聖母家屋」100歲的玉華奶奶扮成「時尚老人」,戴墨鏡、髮帶拍攝一系列吸睛照。圖...

穿旗袍賣咖啡 百歲失智嬤挑戰時尚尺度

2018/08/09
Airbnb以Samara這個內部設計工作室的名義,推出「吉野衫之家」這個地方創...

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

2018/08/08
社會暗角的笑、淚與傷,以及被視而不見的一切,說出來哀傷,卻真實存在。攝影/賴小路...

林立青:我讓他有工作,終究比不上給他尊嚴

2018/08/07

最新文章

林以涵及社企流夥伴將自己定位為「轉譯者」。 記者林澔一/攝影

6年不到3成活下來 讓理念獲利有多難?

2018/08/06
鮮乳坊團隊共同創辦人郭哲佑。 記者徐兆玄/攝影

用機車運送鮮奶 藥局和文具店也能賣

2018/08/06

替台灣農業尋出路 她用筆賣菜半小時完售

2018/08/06
是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」,讓距離不再是阻礙、年齡不再是障礙。圖/翻攝瑪帛官網

給爺奶快樂晚年 「虛擬金孫」讓盡孝更便利

2018/08/06
玖樓的前身是一群朋友的合租公寓。圖片來源/玖樓

拒絕蝸居台北 玖樓給青年租得起的好生活

2018/08/06
Photo Credit: Andri (CC BY CC0)

你中獎了嗎?社創不歸路上常見的4大錯誤

2018/08/04

回應

Top