親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

2018/04/10 林良齊

近年來發生多起凶殘的兒童虐待事件,因而行政院在本月上旬提出「社會安全網」,對此,兒童福利聯盟政策中心主任李宏文說,「這樣根本只是擴充社工人力計畫」,應檢討的是包括橫向聯繫,「僅增加社工人力無法解決問題」;靖娟兒童基金會執行長林月琴也說,應探討的是後送機制,她也說,訂出明確的KPI,可能反而使部份得開案的個案沒有被開案。

為了因應日漸複雜的社會情形,政府整合過去的兒少保護、高風險家庭,並納入包括老人虐待等,並擬在3年內增加社工人力1900多名。

「人力擴充是好事」,林月琴表示,但人力解決外還有包括後送單位等問題,樂見社會安全網,而現行的兒虐的問題的確很嚴重,「台灣輸不起」,她呼籲,政府應一次給足,「不要用孩子的血換來的政策或法規」,社會安全網應檢討整個體制。但除了給足人力,她也建議,應檢視現行兒童保護社工流動率高的原因,這不單單是人力或風險津貼就可以解決的問題。

台灣世界展望會事工發展處處長胡婉雯則說,民間團體憂心的是銜接的問題,如目前公部門社工未新增,但高風險家庭計畫今年就要停掉,擔心一旦民間的社工撤退了,恐怕會銜接不上。她也指出,未來的高風險計畫中要把中高風險的併到兒少保中,其餘的歸脆弱家庭,但還沒看到指標,「真的能把過去高危機的個案納到兒少保內嗎?」社會安全網立意良善,但嘗試期中也不能有孩子被漏接。

胡婉雯也說,未來的社會福利服務中心要處理包括兒童、家暴、老人、身心障礙等題,但與現行的社工訓練上方向不太相同,社工的專業教育應如何讓新手在職前教育如何設計會銜接這也是要注意到的部份。

推薦閱讀

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

書摘/白領虐待 鐵血教育恐世襲

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top