親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

2018/04/10 林良齊

近年來發生多起凶殘的兒童虐待事件,因而行政院在本月上旬提出「社會安全網」,對此,兒童福利聯盟政策中心主任李宏文說,「這樣根本只是擴充社工人力計畫」,應檢討的是包括橫向聯繫,「僅增加社工人力無法解決問題」;靖娟兒童基金會執行長林月琴也說,應探討的是後送機制,她也說,訂出明確的KPI,可能反而使部份得開案的個案沒有被開案。

為了因應日漸複雜的社會情形,政府整合過去的兒少保護、高風險家庭,並納入包括老人虐待等,並擬在3年內增加社工人力1900多名。

「人力擴充是好事」,林月琴表示,但人力解決外還有包括後送單位等問題,樂見社會安全網,而現行的兒虐的問題的確很嚴重,「台灣輸不起」,她呼籲,政府應一次給足,「不要用孩子的血換來的政策或法規」,社會安全網應檢討整個體制。但除了給足人力,她也建議,應檢視現行兒童保護社工流動率高的原因,這不單單是人力或風險津貼就可以解決的問題。

台灣世界展望會事工發展處處長胡婉雯則說,民間團體憂心的是銜接的問題,如目前公部門社工未新增,但高風險家庭計畫今年就要停掉,擔心一旦民間的社工撤退了,恐怕會銜接不上。她也指出,未來的高風險計畫中要把中高風險的併到兒少保中,其餘的歸脆弱家庭,但還沒看到指標,「真的能把過去高危機的個案納到兒少保內嗎?」社會安全網立意良善,但嘗試期中也不能有孩子被漏接。

胡婉雯也說,未來的社會福利服務中心要處理包括兒童、家暴、老人、身心障礙等題,但與現行的社工訓練上方向不太相同,社工的專業教育應如何讓新手在職前教育如何設計會銜接這也是要注意到的部份。

推薦閱讀

書摘/白領虐待 鐵血教育恐世襲

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

作者文章

圖/YouTube The Ocean Cleanup

垃圾太多!海洋吸塵器捲土重來,這回準備瞄準河川

2019/11/18
創辦於2015年的菲律賓農業募資平台Croptial創辦人Ruel Amparo...

15組創新團隊PK 為食農議題找解方

2019/11/18
全球寶特瓶的使用數量不斷地上升。 圖/Tap

口渴不需買瓶裝水!App羅列哪裡有「免費飲用水」

2019/11/15
最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女...

全球海平面上升太快 30年後洪水恐淹沒亞洲2.3億人

2019/11/14
暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13

最新文章

克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
團隊自製的機器人。 圖/張瑋珊攝影

清大實驗教育 學生提計畫 自己排課程

2019/11/06
花蓮明利國小和部落學生將部落傳統文化,融入教育中。 圖/明利國小提供

不在學校的教育 給學生一堂不同的地方課

2019/11/01
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24
玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供

國際反霸凌月 玩轉學校推創意教材拒霸凌

2019/10/23
為了分梯餵飽眾多學童,美國許多校園早上十點就開始讓學童輪流到餐廳吃午餐,每人只有...

幫學童篩選營養 「聰明零食」 販賣機還會自動上鎖

2019/10/22

回應

Top