親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

2018/04/10 林良齊

近年來發生多起凶殘的兒童虐待事件,因而行政院在本月上旬提出「社會安全網」,對此,兒童福利聯盟政策中心主任李宏文說,「這樣根本只是擴充社工人力計畫」,應檢討的是包括橫向聯繫,「僅增加社工人力無法解決問題」;靖娟兒童基金會執行長林月琴也說,應探討的是後送機制,她也說,訂出明確的KPI,可能反而使部份得開案的個案沒有被開案。

為了因應日漸複雜的社會情形,政府整合過去的兒少保護、高風險家庭,並納入包括老人虐待等,並擬在3年內增加社工人力1900多名。

「人力擴充是好事」,林月琴表示,但人力解決外還有包括後送單位等問題,樂見社會安全網,而現行的兒虐的問題的確很嚴重,「台灣輸不起」,她呼籲,政府應一次給足,「不要用孩子的血換來的政策或法規」,社會安全網應檢討整個體制。但除了給足人力,她也建議,應檢視現行兒童保護社工流動率高的原因,這不單單是人力或風險津貼就可以解決的問題。

台灣世界展望會事工發展處處長胡婉雯則說,民間團體憂心的是銜接的問題,如目前公部門社工未新增,但高風險家庭計畫今年就要停掉,擔心一旦民間的社工撤退了,恐怕會銜接不上。她也指出,未來的高風險計畫中要把中高風險的併到兒少保中,其餘的歸脆弱家庭,但還沒看到指標,「真的能把過去高危機的個案納到兒少保內嗎?」社會安全網立意良善,但嘗試期中也不能有孩子被漏接。

胡婉雯也說,未來的社會福利服務中心要處理包括兒童、家暴、老人、身心障礙等題,但與現行的社工訓練上方向不太相同,社工的專業教育應如何讓新手在職前教育如何設計會銜接這也是要注意到的部份。

推薦閱讀

書摘/白領虐待 鐵血教育恐世襲

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

作者文章

Pyladies Taiwan團隊成員聚會。 圖/Pyladies Taiwan...

她們都是工程師-Pyladies Taiwan女性的程式社群

2021/06/11
親子衝突經常來自價值觀衝突,未必有絕對的對錯,但成年子女與老年父母的親子溝通,過...

成年還得聽爸媽話?高齡社會的「成人親子衝突」

2021/06/11
圖/unsplash

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11
遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供

【倡議圈活動】把童從工地偷回學校,買書蓋圖書館

2021/06/10
圖/unsplash

不藏私!-Impact hub Taipei如何聚攏「影響力」

2021/06/10
圖/unsplash

誰只披著「永續外衣」? 學者:2方法防企業漂綠

2021/06/09

最新文章

文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10
聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
圖/Unsplash

看不懂數學題,是數學不好?還是閱讀問題?

2021/04/15
「小小國小接班人∙點亮東北我的家」營隊為偏鄉孩子拓展職業視野、參與社會議題。
...

小小國手接班人 點亮東北我的家

2021/04/15
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30

回應

Top