親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

社安網「處處補洞」 社工先成替死鬼?

2018/04/09 林良齊、魏莨伊

行政院宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫。 圖/聯合報系...
行政院宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫。 圖/聯合報系資料照片

行政院日前宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫,另依各縣市政府財力補助不同經費,財政較佳的台北市僅補助1成,結果傳出部分縣市不打算跟進。社福團體憂心,社會安全網恐怕又成為多頭馬車。

「這是中央請客、地方埋單。」李宏文說,從去年規畫以來,六都的配合度就不高,因為財政狀況較佳的縣市,中央補助較少,導致各縣市政府推動的方案又不同,「中央、地方不同調,社福恐怕又成為多頭馬車。」

該計畫的經費補助,包括台北市在內11個縣市中央補助5成以下,5成以上的縣市也有11個。且從110年起逐年調降中央補助比率,最終由地方政府自主辦理。

兒童福利聯盟政策中心主任李宏文說,「該計畫只是擴充社工人力計畫」,應檢討的是橫向聯繫,「僅增加社工人力無法解決問題」;靖娟兒童基金會執行長林月琴認為,應探討的是後送機制,如果訂出明確的KPI,可能反而使部份應該開案的個案沒有被開案。

為了因應日漸複雜的社會情形,政府整合過去的兒少保護、高風險家庭,並納入包括老人虐待等,擬在3年內增加社工人力1900多名。

「人力擴充是好事」林月琴說,但人力解決外還有包括後送單位等問題,樂見社會安全網,而現行的兒虐的問題的確很嚴重,「台灣輸不起」,呼籲政府應一次給足,「不要用孩子的血換來的政策或法規」,社會安全網應檢討整個體制。

除了給足人力,林月琴建議,應檢視現行兒童保護社工流動率高的原因,這不單單是人力或風險津貼就可以解決的問題。

李宏文指出,此次社會安全網的KPI訂定的很明確,但沒有提及包括精神醫療、藥酒癮等處理方式,僅增加社工人數,「但社工不是萬靈丹」,如果指標未達成,社工恐怕又是被怪罪的對象。

不跟進社安網?北市:從未這樣說過

政院宣布社會安全網計畫,兒童福利聯盟政策中心傳出台北市因財政較佳,恐不跟進,讓社福成為多頭馬車。不過,對此台北市社會局相當錯愕,社會局副局長黃清高表示,不會有這種問題,社會局從來都沒有對哪一個單位說北市不跟進。

黃清高說,中央政策大家還是要行動一致,社會安全議題有共同的方向,雖然台北市增聘社工人力的自籌款過高,以北市預計增聘衛生局、社會局共170名社工為例,每年要增加5千多萬的預算,確實比較吃力,但北市府會再協調處理,如何籌措財源。

黃清高說,中央認為台北市財政等級是第一級,因此補助額度比桃園市、新北市都少,北市也極力向中央爭取用人的補助,希望保持原來的補助額度,或至少跟新北、桃園一樣,至少增額到2%。

延伸閱讀

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

作者文章

金門的孔雀喜歡站在高處,電線桿也成為棲息場所。圖/報系讀者提供

近20年成長百倍 藍孔雀之亂金門農作遭殃

2018/11/16
家扶BEMS球員每周固定練球,他們不僅有足球夢,個個也對台灣充滿嚮往。 記者蔡惠...

單車環台改變人生 吉爾吉斯足球少年有台灣夢

2018/11/15
林語萱在德國當交換學生時,積極爭取國會實習機會,圖為參加德國CDU政黨的會議。圖...

突破極地生存試煉 18女孩朝世界追夢無極限

2018/11/14
已陪伴田素秀(右)半年的花蓮家庭照顧者關懷協會長照部主任顧康橋(左)說,每次過去...

聰明照顧者 適時申請照護幫忙平衡自身壓力

2018/11/13
「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)運動近期公布數據,...

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

2018/11/12
彰化縣環保局與縣調站人員日前(7)到大城美豐村魚寮溪旁稽查,發現有工人正在整理散...

廢棄太陽能板 回收處理費擬由業者提存

2018/11/09

最新文章

越南的店家基本上都會將地址印在自己的招牌上,從都市到鄉村,甚至連柬埔寨的金邊都有...

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

2018/11/14
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(下)

2018/11/12
示意圖,非文章當事人。圖/pixabay

你的窮不是我的窮(上)

2018/11/12
左起:綜合座談與談人Max Schubert、主持人鄭同僚、講者Michael ...

身處科技時代 如何讓孩子發揮出人的天性?

2018/11/12
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

數位+補救是不是給偏鄉孩子最大的福利?

2018/11/09
服務者和被服務者不是以上對下的幫助關係,人沒有不一樣,我們都是幸運的人,在生命旅...

服務,從認清自己不是神開始

2018/11/07

回應

Top