親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社安網「處處補洞」 社工先成替死鬼?

2018/04/09 林良齊、魏莨伊

行政院宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫。 圖/聯合報系...
行政院宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫。 圖/聯合報系資料照片

行政院日前宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫,另依各縣市政府財力補助不同經費,財政較佳的台北市僅補助1成,結果傳出部分縣市不打算跟進。社福團體憂心,社會安全網恐怕又成為多頭馬車。

「這是中央請客、地方埋單。」李宏文說,從去年規畫以來,六都的配合度就不高,因為財政狀況較佳的縣市,中央補助較少,導致各縣市政府推動的方案又不同,「中央、地方不同調,社福恐怕又成為多頭馬車。」

該計畫的經費補助,包括台北市在內11個縣市中央補助5成以下,5成以上的縣市也有11個。且從110年起逐年調降中央補助比率,最終由地方政府自主辦理。

兒童福利聯盟政策中心主任李宏文說,「該計畫只是擴充社工人力計畫」,應檢討的是橫向聯繫,「僅增加社工人力無法解決問題」;靖娟兒童基金會執行長林月琴認為,應探討的是後送機制,如果訂出明確的KPI,可能反而使部份應該開案的個案沒有被開案。

為了因應日漸複雜的社會情形,政府整合過去的兒少保護、高風險家庭,並納入包括老人虐待等,擬在3年內增加社工人力1900多名。

「人力擴充是好事」林月琴說,但人力解決外還有包括後送單位等問題,樂見社會安全網,而現行的兒虐的問題的確很嚴重,「台灣輸不起」,呼籲政府應一次給足,「不要用孩子的血換來的政策或法規」,社會安全網應檢討整個體制。

除了給足人力,林月琴建議,應檢視現行兒童保護社工流動率高的原因,這不單單是人力或風險津貼就可以解決的問題。

李宏文指出,此次社會安全網的KPI訂定的很明確,但沒有提及包括精神醫療、藥酒癮等處理方式,僅增加社工人數,「但社工不是萬靈丹」,如果指標未達成,社工恐怕又是被怪罪的對象。

不跟進社安網?北市:從未這樣說過

政院宣布社會安全網計畫,兒童福利聯盟政策中心傳出台北市因財政較佳,恐不跟進,讓社福成為多頭馬車。不過,對此台北市社會局相當錯愕,社會局副局長黃清高表示,不會有這種問題,社會局從來都沒有對哪一個單位說北市不跟進。

黃清高說,中央政策大家還是要行動一致,社會安全議題有共同的方向,雖然台北市增聘社工人力的自籌款過高,以北市預計增聘衛生局、社會局共170名社工為例,每年要增加5千多萬的預算,確實比較吃力,但北市府會再協調處理,如何籌措財源。

黃清高說,中央認為台北市財政等級是第一級,因此補助額度比桃園市、新北市都少,北市也極力向中央爭取用人的補助,希望保持原來的補助額度,或至少跟新北、桃園一樣,至少增額到2%。

推薦閱讀

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

作者文章

不論銷售、生產或消費都應該負起環境成本的責任,客人與店家幫忙回收瓶器,整個商品的...

浴室裡的減塑日常!ZERO BOTTLE連洗澡都愛地球

2021/01/19
過去女性時常同時扮演媽媽、媳婦、老婆的角色,擁有多重身分的女性,在角色中奔波轉換...

婚姻=生育?從《未來媽媽》看女性「生育指南」

2021/01/18
智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
不少民眾會使用暖暖包禦寒。
 圖/讀者提供

暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

2021/01/15
去年有超過15億只口罩流入全球海洋,相當於新增6200噸海洋塑膠汙染。巴西保育人...

15億只口罩流入海洋.....企鵝屍體胃內有口罩

2021/01/14
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14

最新文章

諾貝爾經濟學家班那吉與杜芙若的觀察深刻:如果孩子無力掌握環境,就自然會啟動短視的...

教孩子理財,從借錢開始-大學裡的「儲蓄互助社」

2021/01/07
劉育豪透過生活化的性平教育,一點一滴建立多元、尊重、開放的兩性觀念。 圖/李曉萍...

他,劉育豪-在國小課堂教授保險套的「那個老師」

2020/12/29
早在疫情發生前,凱澤大學早已意識到線上學習的重要性,因此他們所開發的Keiser...

當學校不僅止於「線下」-疫情催化的數位教育革命

2020/12/23
用設計帶進社區,讓公園與閱讀發生共鳴與關係,也給孩子與家長對公園有了不一樣的想像...

「罐頭公園掰掰」是兒童友善起點,那下一步呢?

2020/12/14
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26
2020雜學校開幕貴賓與參展團隊。 圖/雜學校提供

雜學展6歲了還是「不乖」!線上展覽「快閃」24hr

2020/11/18

回應

Top