親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

社安網「處處補洞」 社工先成替死鬼?

2018/04/09 林良齊、魏莨伊

行政院宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫。 圖/聯合報系...
行政院宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫。 圖/聯合報系資料照片

行政院日前宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫,另依各縣市政府財力補助不同經費,財政較佳的台北市僅補助1成,結果傳出部分縣市不打算跟進。社福團體憂心,社會安全網恐怕又成為多頭馬車。

「這是中央請客、地方埋單。」李宏文說,從去年規畫以來,六都的配合度就不高,因為財政狀況較佳的縣市,中央補助較少,導致各縣市政府推動的方案又不同,「中央、地方不同調,社福恐怕又成為多頭馬車。」

該計畫的經費補助,包括台北市在內11個縣市中央補助5成以下,5成以上的縣市也有11個。且從110年起逐年調降中央補助比率,最終由地方政府自主辦理。

兒童福利聯盟政策中心主任李宏文說,「該計畫只是擴充社工人力計畫」,應檢討的是橫向聯繫,「僅增加社工人力無法解決問題」;靖娟兒童基金會執行長林月琴認為,應探討的是後送機制,如果訂出明確的KPI,可能反而使部份應該開案的個案沒有被開案。

為了因應日漸複雜的社會情形,政府整合過去的兒少保護、高風險家庭,並納入包括老人虐待等,擬在3年內增加社工人力1900多名。

「人力擴充是好事」林月琴說,但人力解決外還有包括後送單位等問題,樂見社會安全網,而現行的兒虐的問題的確很嚴重,「台灣輸不起」,呼籲政府應一次給足,「不要用孩子的血換來的政策或法規」,社會安全網應檢討整個體制。

除了給足人力,林月琴建議,應檢視現行兒童保護社工流動率高的原因,這不單單是人力或風險津貼就可以解決的問題。

李宏文指出,此次社會安全網的KPI訂定的很明確,但沒有提及包括精神醫療、藥酒癮等處理方式,僅增加社工人數,「但社工不是萬靈丹」,如果指標未達成,社工恐怕又是被怪罪的對象。

不跟進社安網?北市:從未這樣說過

政院宣布社會安全網計畫,兒童福利聯盟政策中心傳出台北市因財政較佳,恐不跟進,讓社福成為多頭馬車。不過,對此台北市社會局相當錯愕,社會局副局長黃清高表示,不會有這種問題,社會局從來都沒有對哪一個單位說北市不跟進。

黃清高說,中央政策大家還是要行動一致,社會安全議題有共同的方向,雖然台北市增聘社工人力的自籌款過高,以北市預計增聘衛生局、社會局共170名社工為例,每年要增加5千多萬的預算,確實比較吃力,但北市府會再協調處理,如何籌措財源。

黃清高說,中央認為台北市財政等級是第一級,因此補助額度比桃園市、新北市都少,北市也極力向中央爭取用人的補助,希望保持原來的補助額度,或至少跟新北、桃園一樣,至少增額到2%。

推薦閱讀

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

作者文章

歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixaba...

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

2019/05/24
《100%純污水製冰所》是洪亦辰、郭怡慧、鄭毓迪三位大學生的畢業作品。 圖/《1...

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

最新文章

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03
圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03
空服員示意圖。圖/pixabay

飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!

2019/04/29

回應

Top