親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

社安網「處處補洞」 社工先成替死鬼?

2018/04/09 林良齊、魏莨伊

行政院宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫。 圖/聯合報系...
行政院宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫。 圖/聯合報系資料照片

行政院日前宣布「社會安全網」計畫,整併現行的高風險家庭及兒少保護計畫,另依各縣市政府財力補助不同經費,財政較佳的台北市僅補助1成,結果傳出部分縣市不打算跟進。社福團體憂心,社會安全網恐怕又成為多頭馬車。

「這是中央請客、地方埋單。」李宏文說,從去年規畫以來,六都的配合度就不高,因為財政狀況較佳的縣市,中央補助較少,導致各縣市政府推動的方案又不同,「中央、地方不同調,社福恐怕又成為多頭馬車。」

該計畫的經費補助,包括台北市在內11個縣市中央補助5成以下,5成以上的縣市也有11個。且從110年起逐年調降中央補助比率,最終由地方政府自主辦理。

兒童福利聯盟政策中心主任李宏文說,「該計畫只是擴充社工人力計畫」,應檢討的是橫向聯繫,「僅增加社工人力無法解決問題」;靖娟兒童基金會執行長林月琴認為,應探討的是後送機制,如果訂出明確的KPI,可能反而使部份應該開案的個案沒有被開案。

為了因應日漸複雜的社會情形,政府整合過去的兒少保護、高風險家庭,並納入包括老人虐待等,擬在3年內增加社工人力1900多名。

「人力擴充是好事」林月琴說,但人力解決外還有包括後送單位等問題,樂見社會安全網,而現行的兒虐的問題的確很嚴重,「台灣輸不起」,呼籲政府應一次給足,「不要用孩子的血換來的政策或法規」,社會安全網應檢討整個體制。

除了給足人力,林月琴建議,應檢視現行兒童保護社工流動率高的原因,這不單單是人力或風險津貼就可以解決的問題。

李宏文指出,此次社會安全網的KPI訂定的很明確,但沒有提及包括精神醫療、藥酒癮等處理方式,僅增加社工人數,「但社工不是萬靈丹」,如果指標未達成,社工恐怕又是被怪罪的對象。

不跟進社安網?北市:從未這樣說過

政院宣布社會安全網計畫,兒童福利聯盟政策中心傳出台北市因財政較佳,恐不跟進,讓社福成為多頭馬車。不過,對此台北市社會局相當錯愕,社會局副局長黃清高表示,不會有這種問題,社會局從來都沒有對哪一個單位說北市不跟進。

黃清高說,中央政策大家還是要行動一致,社會安全議題有共同的方向,雖然台北市增聘社工人力的自籌款過高,以北市預計增聘衛生局、社會局共170名社工為例,每年要增加5千多萬的預算,確實比較吃力,但北市府會再協調處理,如何籌措財源。

黃清高說,中央認為台北市財政等級是第一級,因此補助額度比桃園市、新北市都少,北市也極力向中央爭取用人的補助,希望保持原來的補助額度,或至少跟新北、桃園一樣,至少增額到2%。

延伸閱讀

僅增人力沒有用 社會安全網制度出問題

在家遭受情緒暴力 孩子易有暴力傾向

新北主動出擊 挖出4倍兒虐黑數

作者文章

失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
新北市新店區中正路私立樂活老人長照中心2016年7月發生大火,造成6死28傷的慘...

杜絕惡火悲劇 未來長照機構不可超過10樓

2018/09/17

最新文章

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
在作者的記憶中,家中從來沒有「因為要準備考試,所以小孩可以不要做家務」這檔子事。...

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

2018/09/18
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...

技職不只是賺錢工具 職業教育比你想得還有用

2018/09/10
去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟...

進擊的地方媽媽!歐巴桑為孩子參選盼扭轉政治

2018/09/05

回應

Top