親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16 群眾觀點/文:一零

自 2012 年起,不老棒球聯盟陸續於全台各地輔導社區組成球隊,建立跨世代、跨族...
自 2012 年起,不老棒球聯盟陸續於全台各地輔導社區組成球隊,建立跨世代、跨族群的交流平台。 圖/貝殼放大提供

追求夢想時,你會忘記自己幾歲

還記得當年風靡全台、票房破千萬的紀錄片《不老騎士-歐兜邁環台日記》嗎?

或許你對當時的感動記憶猶新,卻可能早已遺忘,在背後支持著他們的「弘道老人福利基金會」,從 2007 年起陸續推動的「不老婚紗」、「不老水手」、「不老明星」等一系列圓夢行動,仍在持續進行中。

對阿公阿嬤來說,棒球是台灣人的驕傲,更是年少時未能實現的夢想。 圖/弘道老人基金...
對阿公阿嬤來說,棒球是台灣人的驕傲,更是年少時未能實現的夢想。 圖/弘道老人基金會提供

「不老棒球聯盟」是弘道老人福利基金會近年來圓夢計畫的重心,自 2012 年起,陸續於全台各地輔導社區組成球隊,透過成立不老棒球聯盟,建立跨世代、跨族群的交流平台。

不老棒球聯盟截至2018年8月共有 287 名長輩,其中 34% 為女性,成員平均年齡 68 歲,年紀最長球員更高齡 89 歲。創立以來球隊數從最初的 3 隊,到現在已有 15 支球隊,持續 6 年每天陪練,共舉辦了 55 場交流賽事。

對這群阿公阿嬤來說,棒球是台灣人的驕傲,更是年少時未能實現的夢想,他們突破資源限制,不畏風雨維持每週練習,住院開刀都要努力康復回到球隊,只為站上球場一圓棒球夢。

透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘道老人基金會提供

隊員多1倍 球場小1號 千歲球隊自創新玩法

不老球隊成員中,有許多年輕時曾在球場上叱吒風雲的銀髮球員,但更多的是熱愛棒球、卻未曾想過自己能有機會接觸棒球的長輩。為了讓長者能在安全無虞的環境下打球,特別邀請專家制定適合阿公阿嬤參與的賽程機制。

像是為了避免觸身球閃避不及造成長輩受傷,比賽時特地選用軟式安全球;劇烈運動可能造成心臟及關節負擔,壘包間距離也由原本的 30 公尺改為 18 公尺,個人投球數以保護手臂的連續 30 球為上限;為了鼓勵更多長輩上場打球,打擊棒次由 9人增加為 10 人,並於守備位置增設「自由手」,賽制也從一場 9 局更改為 6 局。期待透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。

為了實現棒球夢,一步一腳印築起「不老棒球」的棒球場。 圖/弘道老人基金會提供
為了實現棒球夢,一步一腳印築起「不老棒球」的棒球場。 圖/弘道老人基金會提供

再困難也澆不熄的棒球夢 盼募集經費持續追夢

不老棒球聯盟的建立,其實遠比我們所想的更加困難。曾有長者因為想打棒球,但所居住的縣市尚未成立不老棒球隊,於是必須每天跨越 3 個縣市練球。此外,因為一般大型運動空間租借費用昂貴、使用時間有限,要找到一塊面積大小適合、年邁長輩也能自主前往的場地,更是不容易。

位於宜蘭的「蘇澳棋麟不老棒球隊」成立之初就曾因此傷透腦筋。為了實現棒球夢,阿公阿嬤決定集結社區眾人之力,從零開始搭建屬於自己的球場,從拔草開始,重整荒廢 3 年的土地。搜集淘汰漁網做球場護網、向鎮公所申請廢棄路燈桿、重新粉刷後搭建護欄,一步一腳印築起屬於「不老棒球」的棒球場。

不老球隊成員中,有許多年輕時曾在球場上叱吒風雲的銀髮球員。 圖/弘道老人基金會提...
不老球隊成員中,有許多年輕時曾在球場上叱吒風雲的銀髮球員。 圖/弘道老人基金會提供

有越來越多長輩想加入球隊,希望能在居住縣市成立更多不老球隊,然而基金會所能提供的資源有限,每支球隊一年僅有 2 次正式上場的機會,許多阿公阿嬤努力練習卻不能上場比賽。


本文經「群眾觀點CrowdWatch」授權轉載(原文標題:重獲新生!「爺奶」身心都翻新--「不老棒球聯盟」集資幫阿公阿嬤圓夢)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

迎接變老的台灣 光說不老就夠了嗎?

陪伴廢墟少年 夢想騎士為生命找到方向

活出不老夢想 翻轉長者生命態度

作者文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top