親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

2019/07/04 劉嫈楓

成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 <a href=
成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 圖/天下雜誌出版提供

任職媒體工作多年,獲國內外多項新聞獎項,出版《走吧!有些遠路是必須的》、《慢老》的作者黃惠如,幾年前職涯有了轉換,成為瑜珈老師。過去「年老」還是筆下書寫的主題,如今已是熟齡世代一員的黃惠如,自己卻成了當事人。

身為新一代的熟齡族群,黃惠如說:「前無來者,提供理想的年老生活可追隨;在晚熟世代來臨後,也不再有人照顧自己。夾處在高齡、晚熟世代之間,熟齡族群得好好為自己的生活負起責任,自立自強。」

大喊抗老背後的「怕老心態」

邁向熟齡階段,黃惠如發現,過去採訪經驗中,為了顧及外界觀感,下筆用字時總是小心避免說老;然而,縱使過了大半年,大眾的心態還是沒有改變,市面還是充斥抗老、逆齡的行銷用語。電視裡上了年紀的明星,也依然要逆反歲月常規,以光鮮的模樣見人。

此前,黃惠如曾讀到一篇由「英國公衛學會」撰文文章,內文呼籲各大時尚品牌推出產品行銷包裝,別再使用「抗老、逆齡」名詞。她解釋,逆齡、抗老,對青春的過度迷戀,背後都是反映了大眾怕老的心情。

「人都會變老,變老不是問題,怕老才是。」她說。擔心怕老的背後,其實和大眾看待年老的態度有關。年老一詞總和體力差、頑固不冥或是可憐的印象,相互連結。弔詭的是,大眾對於種族、性別、宗教,社會議題多半小心翼翼,擔心貼上歧視的標籤,但對年紀卻絲毫沒有顧忌。

黃惠如認為,台灣已是高齡化社會,既然老、病、死是人生最後的3個階段,每個人都避免不了,與其對抗,黃惠如認為,對年紀應該要有新的論述、多元的討論。「你想優雅的老去,不優雅的老去都好。關於老,你可以創造出自己的樣子。」她說。

一改過去高喊「抗老、逆齡」,黃惠如決定說服大眾,別怕老,而是要好好陪伴自己,慢慢老。

內在精神和外在身體都要好好顧

不抗老的慢老生活,該如何開始做起?「內在的精神和外在的身體,都要好好照料。」黃惠如說。

離開媒體工作,黃惠如不再忙碌,伴著晨光的運動成為每天的開始。大清早運動,許多人嫌累、嫌煩,人還躺在床上,就上演內心小劇場。黃惠如說:「別再想了,行動吧!每個賴在床上的猶豫念頭,都會讓人決策疲乏。」累積了就會漸漸有力量,也會開展出新的事情。

同樣的道理,換到飲食也是。每一天黃惠如總會為準備豐富的蔬果早餐,就算來不及,也要在冰箱裡常備好幾道蔬果料理。除了顧及飲食營養,每日的慢煮烹調,也是想為自己的生活創造慢活的餘裕。

身體的維持靠著運動、飲食,心情的慢老術,第一步則是得學著和不那麼喜歡的自己相處。黃惠如說,發現自己步入年老,有時常是起因於一件不起眼的小事。黃惠如自己發現「上了年紀」的時刻,是在一次旅行的經驗。習慣獨自旅行,黃惠如總會將一切安排妥當,幾年前,她前往泰國旅遊,卻發現行李漏了貼身衣物,以往不曾發生的誇張情形竟發生。

獨自旅行,放大了這些不便和困窘,邁向老年後,再多外力的努力也克服不了記憶力、體力衰退,面對種種可能出現的不便,黃惠如說,「對自己『Be nice』,耐心在每一次練習失敗後,再試一次。」


推薦閱讀

長壽人生快樂活 老後財務8成靠自己

放空是需要練習的 開啟人生的慢旅行

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

作者文章

衍序設計劉真蓉操刀的「白晝之夜」、「農業博覽會」、「文化博覽會」,一再繳出跨界的...

靠一場展覽擾動台灣 衍序設計劉真蓉專做「破格的事」

2019/12/05
畢業台大歷史系,曾在師大附中任教的台灣吧共同創辦人蕭宇辰,很能理解教育現場的需求...

上課上到好無聊!別擔心,台灣吧大抓周協會來了

2019/11/22
Oneforty創辦人陳凱翔說:「二度舉辦攝影展,這回要移工自己說說自己的移工之...

不只攝影展 Oneforty要台灣看見移工之聲

2019/10/28
雜學校創辦人蘇仰志(中)、阿雜社會事總召葉文宏(左)、阿雜社會事聯合策展人張景嵐...

讓孔子變「Johnny」 第5屆雜學展要大人小孩繼續不乖

2019/10/24
點點善創辦人葉文宏(左)與雜學校創辦人蘇仰志(右)聯手,要用創新雜學,一起解決阿...

雜學校X阿雜社會事 找出改變台灣的「雜」力量

2019/10/24
NPOST舉辦第6屆年會,邀請國內外NPO講者一同分享數位串連經驗。 圖/劉嫈楓...

2019非營利組織轉型新趨勢 公益數位動員

2019/10/19

最新文章

俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22
透過職務再設計,童庭基金會使銀髮志工得以勝任咖啡廳的日常工作,在咖啡香與麵包香中...

咖啡廳裡的「高年級實習生」 童庭基金會培訓銀髮族成專業咖啡師,推動老有所用的退休人生

2019/09/04
銀同社區導覽員主要是由7名活潑外向的阿嬤擔任,朝氣十足。 圖/鄭宏斌攝影

讓阿公阿嬤不再說「我不會」 銀同社區運用「銀髮力」,讓老社區煥然一新

2019/08/30

回應

Top