親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

2019/07/04 劉嫈楓

成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 <a href=
成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 圖/天下雜誌出版提供

任職媒體工作多年,獲國內外多項新聞獎項,出版《走吧!有些遠路是必須的》、《慢老》的作者黃惠如,幾年前職涯有了轉換,成為瑜珈老師。過去「年老」還是筆下書寫的主題,如今已是熟齡世代一員的黃惠如,自己卻成了當事人。

身為新一代的熟齡族群,黃惠如說:「前無來者,提供理想的年老生活可追隨;在晚熟世代來臨後,也不再有人照顧自己。夾處在高齡、晚熟世代之間,熟齡族群得好好為自己的生活負起責任,自立自強。」

大喊抗老背後的「怕老心態」

邁向熟齡階段,黃惠如發現,過去採訪經驗中,為了顧及外界觀感,下筆用字時總是小心避免說老;然而,縱使過了大半年,大眾的心態還是沒有改變,市面還是充斥抗老、逆齡的行銷用語。電視裡上了年紀的明星,也依然要逆反歲月常規,以光鮮的模樣見人。

此前,黃惠如曾讀到一篇由「英國公衛學會」撰文文章,內文呼籲各大時尚品牌推出產品行銷包裝,別再使用「抗老、逆齡」名詞。她解釋,逆齡、抗老,對青春的過度迷戀,背後都是反映了大眾怕老的心情。

「人都會變老,變老不是問題,怕老才是。」她說。擔心怕老的背後,其實和大眾看待年老的態度有關。年老一詞總和體力差、頑固不冥或是可憐的印象,相互連結。弔詭的是,大眾對於種族、性別、宗教,社會議題多半小心翼翼,擔心貼上歧視的標籤,但對年紀卻絲毫沒有顧忌。

黃惠如認為,台灣已是高齡化社會,既然老、病、死是人生最後的3個階段,每個人都避免不了,與其對抗,黃惠如認為,對年紀應該要有新的論述、多元的討論。「你想優雅的老去,不優雅的老去都好。關於老,你可以創造出自己的樣子。」她說。

一改過去高喊「抗老、逆齡」,黃惠如決定說服大眾,別怕老,而是要好好陪伴自己,慢慢老。

內在精神和外在身體都要好好顧

不抗老的慢老生活,該如何開始做起?「內在的精神和外在的身體,都要好好照料。」黃惠如說。

離開媒體工作,黃惠如不再忙碌,伴著晨光的運動成為每天的開始。大清早運動,許多人嫌累、嫌煩,人還躺在床上,就上演內心小劇場。黃惠如說:「別再想了,行動吧!每個賴在床上的猶豫念頭,都會讓人決策疲乏。」累積了就會漸漸有力量,也會開展出新的事情。

同樣的道理,換到飲食也是。每一天黃惠如總會為準備豐富的蔬果早餐,就算來不及,也要在冰箱裡常備好幾道蔬果料理。除了顧及飲食營養,每日的慢煮烹調,也是想為自己的生活創造慢活的餘裕。

身體的維持靠著運動、飲食,心情的慢老術,第一步則是得學著和不那麼喜歡的自己相處。黃惠如說,發現自己步入年老,有時常是起因於一件不起眼的小事。黃惠如自己發現「上了年紀」的時刻,是在一次旅行的經驗。習慣獨自旅行,黃惠如總會將一切安排妥當,幾年前,她前往泰國旅遊,卻發現行李漏了貼身衣物,以往不曾發生的誇張情形竟發生。

獨自旅行,放大了這些不便和困窘,邁向老年後,再多外力的努力也克服不了記憶力、體力衰退,面對種種可能出現的不便,黃惠如說,「對自己『Be nice』,耐心在每一次練習失敗後,再試一次。」


推薦閱讀

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

作者文章

杜奕瑾:保障隱私為前提,樹立數據治理典範

2021/01/26
PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
Oneforty創辦人陳凱翔。 圖/李瑞彥攝影

陳凱翔:社會的進步,取決於如何對待不同族群的人

2021/01/21

Impact hub Taipei:善用科技與網路,加溫影響力

2021/01/19
打造循環包裝的「PackAge+ 配客嘉」創辦人葉德偉。 圖/陳軍杉攝影

葉德偉:以循環力量,成為世界末日的絆腳石

2021/01/14

最新文章

時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20
過去女性時常同時扮演媽媽、媳婦、老婆的角色,擁有多重身分的女性,在角色中奔波轉換...

婚姻=生育?從《未來媽媽》看女性「生育指南」

2021/01/18

回應

Top