親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

2019/07/04 劉嫈楓

成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 <a href=
成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 圖/天下雜誌出版提供

任職媒體工作多年,獲國內外多項新聞獎項,出版《走吧!有些遠路是必須的》、《慢老》的作者黃惠如,幾年前職涯有了轉換,成為瑜珈老師。過去「年老」還是筆下書寫的主題,如今已是熟齡世代一員的黃惠如,自己卻成了當事人。

身為新一代的熟齡族群,黃惠如說:「前無來者,提供理想的年老生活可追隨;在晚熟世代來臨後,也不再有人照顧自己。夾處在高齡、晚熟世代之間,熟齡族群得好好為自己的生活負起責任,自立自強。」

大喊抗老背後的「怕老心態」

邁向熟齡階段,黃惠如發現,過去採訪經驗中,為了顧及外界觀感,下筆用字時總是小心避免說老;然而,縱使過了大半年,大眾的心態還是沒有改變,市面還是充斥抗老、逆齡的行銷用語。電視裡上了年紀的明星,也依然要逆反歲月常規,以光鮮的模樣見人。

此前,黃惠如曾讀到一篇由「英國公衛學會」撰文文章,內文呼籲各大時尚品牌推出產品行銷包裝,別再使用「抗老、逆齡」名詞。她解釋,逆齡、抗老,對青春的過度迷戀,背後都是反映了大眾怕老的心情。

「人都會變老,變老不是問題,怕老才是。」她說。擔心怕老的背後,其實和大眾看待年老的態度有關。年老一詞總和體力差、頑固不冥或是可憐的印象,相互連結。弔詭的是,大眾對於種族、性別、宗教,社會議題多半小心翼翼,擔心貼上歧視的標籤,但對年紀卻絲毫沒有顧忌。

黃惠如認為,台灣已是高齡化社會,既然老、病、死是人生最後的3個階段,每個人都避免不了,與其對抗,黃惠如認為,對年紀應該要有新的論述、多元的討論。「你想優雅的老去,不優雅的老去都好。關於老,你可以創造出自己的樣子。」她說。

一改過去高喊「抗老、逆齡」,黃惠如決定說服大眾,別怕老,而是要好好陪伴自己,慢慢老。

內在精神和外在身體都要好好顧

不抗老的慢老生活,該如何開始做起?「內在的精神和外在的身體,都要好好照料。」黃惠如說。

離開媒體工作,黃惠如不再忙碌,伴著晨光的運動成為每天的開始。大清早運動,許多人嫌累、嫌煩,人還躺在床上,就上演內心小劇場。黃惠如說:「別再想了,行動吧!每個賴在床上的猶豫念頭,都會讓人決策疲乏。」累積了就會漸漸有力量,也會開展出新的事情。

同樣的道理,換到飲食也是。每一天黃惠如總會為準備豐富的蔬果早餐,就算來不及,也要在冰箱裡常備好幾道蔬果料理。除了顧及飲食營養,每日的慢煮烹調,也是想為自己的生活創造慢活的餘裕。

身體的維持靠著運動、飲食,心情的慢老術,第一步則是得學著和不那麼喜歡的自己相處。黃惠如說,發現自己步入年老,有時常是起因於一件不起眼的小事。黃惠如自己發現「上了年紀」的時刻,是在一次旅行的經驗。習慣獨自旅行,黃惠如總會將一切安排妥當,幾年前,她前往泰國旅遊,卻發現行李漏了貼身衣物,以往不曾發生的誇張情形竟發生。

獨自旅行,放大了這些不便和困窘,邁向老年後,再多外力的努力也克服不了記憶力、體力衰退,面對種種可能出現的不便,黃惠如說,「對自己『Be nice』,耐心在每一次練習失敗後,再試一次。」


推薦閱讀

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

作者文章

《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17
率領建築與氣候研究室,成大規劃與設計學院副院長林子平專研氣候變遷、都市熱島議題,...

讓路給風走! 林子平設「城市溫度計」找尋退燒藥方

2022/11/01
g0v十週年黑客松與論壇吸引百位數位公民在現場用科技改變社會 圖/g0v台灣零時...

g0v台灣零時政府10週年/靠公私協作「駭進政府」催生口罩地圖、改造報稅軟體

2022/10/26
智邦公益是台灣社福公益圈元老級募資平台,面對多元募資管道興起,智邦公益館執行長李...

「當捐款者捐款之後呢?」智邦公益館李奇穎為NPO數位賦能,將捐款化為倡議

2022/10/25
弘道老人基金會執行長李若綺 圖/弘道老人福利基金會提供

餵飽獨居長輩的胃,也「看懂」他們的生活變化-弘道靠送餐讀懂銀髮族需求

2022/10/19

最新文章

氣候變遷導致全球各地氣候異常的情況日益加劇,一起來認識關鍵的氣候評比準則:「TC...

ESG白話文- 企業凈零減碳必懂關鍵氣候評比準則:TCFD、SBTi

2022/11/29
圖/freepik

馬斯克推特大裁員的後果?專家:氣候假新聞變更多!

2022/11/28
氣候治理有賴生活轉型,大部分民眾仍以汽機車私有運具做為交通移動方式。 圖片來源:...

打空污牌也無感? 九合一大選將至 選情冷 環境議題更冷的原因是什麼

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
飽受氣候災害威脅的小國發出警訊,1.5 °C 是不容退讓的轉折點。 圖片來源:U...

COP27達歷史性決議:氣候災害可獲道義賠償 但減少化石燃料再等等

2022/11/24
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23

回應

Top