親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18 鄧桂芬

照顧咖啡館成為台灣之光!中華民國家庭照顧者關懷總會與民間企業合作,替照顧者打造照顧咖啡館,不只提供長照諮詢服務,照顧者還能享用一杯免費的「喘息咖啡」,更是畢業照顧者轉銜職場的訓練場地之一。此創舉獲得今年「國際家庭照顧者服務創新獎」,和英國、法國及愛爾蘭的照顧者服務模式並駕齊驅,也是亞洲唯一獲獎國家。

「國際家庭照顧者服務創新獎」是由國際照顧者組織聯盟(IACO)頒發,而IACO是聯合國的非政府組織之一,家總三年前為台灣爭取加入並每年派代表出席會議,共同討論國際對照顧者服務的趨勢與各國作法,倡議照顧者服務。

IACO目前共計有18個國家參與,包括歐、美、澳、日本及台灣等。為鼓勵各國發展全國性的服務特色,並能讓他國有效複製學習,IACO今年首度推出國際家庭照顧者服務創新獎,全球僅台灣、英國、法國及愛爾蘭的服務模式獲獎。

復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二、三樓是小規模多機能日照中心。圖/報系資料照

家總理事長郭慈安表示,該會105年起在合庫人壽及咖啡店家的幫助下,於全台陸續設立8家照顧咖啡館,每月平均提供300杯免費咖啡,也提供長照諮詢服務,讓照顧者在長期的照顧壓力之下獲得喘息的空間和時間。

值得一提的是,有的照顧者因照顧工作離職,當自照顧工作中「畢業」後想重返職場,踏出第一步並不容易。而照顧咖啡館兼具訓練人才的功能,提供畢業照顧者機會實習,還能學做咖啡或點心,替他們在步入職場前打一劑強心針。目前有8人成功銜接職場,另有好幾百人願意走出家門,接受長照服務幫忙。

郭慈安說,照顧咖啡館之所以能獲獎因素,不只是一站到底的連續性實質服務,還在國內興起社會運動效應,不少縣市政府或長照服務單位複製照顧咖啡館模式,推出更符合在地的照顧者專屬服務據點。

「能獲獎真的不容易!」郭慈安笑說,參賽的國際創新服務超過60件,當照顧咖啡館通過第一階段審核時,大家已經覺得不錯了,沒想到在三階段「廝殺」後,台灣能自多件作品中脫穎而出,「真的非常開心!」

而他國的服務模式也有值得台灣學習之處。郭慈安舉例,英國政府推動「照顧者護照」福利制度,讓照顧者到政府合作的店家消費可打折,一旦發生意外,醫警單位也能從他的身分發現,家中還有生活無法自理的被照顧者亟需幫助。

此外,日本政府則是關注男性照顧者並一系列服務措施,例如每月辦理一場「煮飯」課,讓男性學會怎麼料理三餐。

暨家總與合庫的合作成功,包括豐禾開發公司、莫凡彼餐飲集團、墨石資本公司等企業也加入照顧者守護行列,例如莫凡彼餐飲集團將於5月推「喘息聖岱咖啡」,每杯咖啡捐出10元支持照顧者。墨石資本也捐20萬元支持喘息咖啡。

郭慈安說,其實很多企業的中階主管會遇到家庭照顧問題,並成為照顧者,甚至因為照顧原因影響工作或離職。對企業而言,重新招募新主管的成本和為照顧者員工伸出援手,前者成本更高。

郭慈安說,鼓勵各企業一起加入守護照顧者行列,例如提供長照諮詢及服務轉介,或提供喘息空間據點等,打造對照顧者的友善職場環境,讓照顧不離職。

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安(左)表示,該會和民間單位合作推動的照顧咖...
中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安(左)表示,該會和民間單位合作推動的照顧咖啡館獲得今年「國際家庭照顧者服務創新獎」,和英國、法國及愛爾蘭的照顧者服務模式並駕齊驅,也是亞洲唯一獲獎國家。圖/家總提供

家總與合庫的合作成功,包括豐禾開發公司、莫凡彼餐飲集團、墨石資本公司等企業也加入...
家總與合庫的合作成功,包括豐禾開發公司、莫凡彼餐飲集團、墨石資本公司等企業也加入照顧者守護行列。圖/家總提供

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

踏上人生的最後一哩 安寧照護不讓你走投無路

打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

讓長者包裝養身茶包 用社會互動抓住記憶

不用再找時間運動 新熟齡旅遊讓你愈玩愈健康

作者文章

亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
永豐高中的「魚菜澆灌IoT」作品水耕菜自動澆灌系統結合燈控、溫度。 圖/中原大學...

包山也包海 中原大學創災難預防新法

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12
民眾到與好盒器合作的店家購買飲料,可以透過手機輸入店鋪、杯子編號租借環保杯,用完...

帶環保杯逛街好麻煩?好盒器推租借計畫

2019/07/11
Impact Hub Taipei共同創辦人陳昱築表示,利用老屋改造後的NPO聚...

台北NPO聚落開張!打造專屬非營利組織的共享空間

2019/07/11
都市農耕在消耗較少的自然資源下,著重在地生產、新鮮食材,以滿足鄰近區域的需求,而...

自己餐廳的食材自己種!IKEA 在貨櫃中種萵苣,實現對氣候有益的都市農耕

2019/07/10

最新文章

既然人到最後會活得這麼有個性,那何不從年輕的時候就好好珍惜自己獨特的個性呢?
...

老大人陪伴指南:順應每一位老人家的體內時鐘,效率才是最好

2019/07/10
愛閱讀也愛旅遊,戴勝益把他的人生活成一本好書。 圖/曾宛琳攝

愛讀愛冒險 一生壯遊的愛書人:戴勝益

2019/07/09
打造舒適居家過程,也能促進子女和長輩互相更加了解。 圖/聯合報系資料庫

愈住愈年輕 給爸媽舒適的家

2019/07/09
成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 圖/天下雜誌出版提供

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

2019/07/04
緩慢旅行及感受新事物,是許多人的嚮往。
 圖/新華社提供

放空是需要練習的 開啟人生的慢旅行

2019/06/27
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

回應

Top