親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18 鄧桂芬

照顧咖啡館成為台灣之光!中華民國家庭照顧者關懷總會與民間企業合作,替照顧者打造照顧咖啡館,不只提供長照諮詢服務,照顧者還能享用一杯免費的「喘息咖啡」,更是畢業照顧者轉銜職場的訓練場地之一。此創舉獲得今年「國際家庭照顧者服務創新獎」,和英國、法國及愛爾蘭的照顧者服務模式並駕齊驅,也是亞洲唯一獲獎國家。

「國際家庭照顧者服務創新獎」是由國際照顧者組織聯盟(IACO)頒發,而IACO是聯合國的非政府組織之一,家總三年前為台灣爭取加入並每年派代表出席會議,共同討論國際對照顧者服務的趨勢與各國作法,倡議照顧者服務。

IACO目前共計有18個國家參與,包括歐、美、澳、日本及台灣等。為鼓勵各國發展全國性的服務特色,並能讓他國有效複製學習,IACO今年首度推出國際家庭照顧者服務創新獎,全球僅台灣、英國、法國及愛爾蘭的服務模式獲獎。

復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二、三樓是小規模多機能日照中心。圖/報系資料照

家總理事長郭慈安表示,該會105年起在合庫人壽及咖啡店家的幫助下,於全台陸續設立8家照顧咖啡館,每月平均提供300杯免費咖啡,也提供長照諮詢服務,讓照顧者在長期的照顧壓力之下獲得喘息的空間和時間。

值得一提的是,有的照顧者因照顧工作離職,當自照顧工作中「畢業」後想重返職場,踏出第一步並不容易。而照顧咖啡館兼具訓練人才的功能,提供畢業照顧者機會實習,還能學做咖啡或點心,替他們在步入職場前打一劑強心針。目前有8人成功銜接職場,另有好幾百人願意走出家門,接受長照服務幫忙。

郭慈安說,照顧咖啡館之所以能獲獎因素,不只是一站到底的連續性實質服務,還在國內興起社會運動效應,不少縣市政府或長照服務單位複製照顧咖啡館模式,推出更符合在地的照顧者專屬服務據點。

「能獲獎真的不容易!」郭慈安笑說,參賽的國際創新服務超過60件,當照顧咖啡館通過第一階段審核時,大家已經覺得不錯了,沒想到在三階段「廝殺」後,台灣能自多件作品中脫穎而出,「真的非常開心!」

而他國的服務模式也有值得台灣學習之處。郭慈安舉例,英國政府推動「照顧者護照」福利制度,讓照顧者到政府合作的店家消費可打折,一旦發生意外,醫警單位也能從他的身分發現,家中還有生活無法自理的被照顧者亟需幫助。

此外,日本政府則是關注男性照顧者並一系列服務措施,例如每月辦理一場「煮飯」課,讓男性學會怎麼料理三餐。

暨家總與合庫的合作成功,包括豐禾開發公司、莫凡彼餐飲集團、墨石資本公司等企業也加入照顧者守護行列,例如莫凡彼餐飲集團將於5月推「喘息聖岱咖啡」,每杯咖啡捐出10元支持照顧者。墨石資本也捐20萬元支持喘息咖啡。

郭慈安說,其實很多企業的中階主管會遇到家庭照顧問題,並成為照顧者,甚至因為照顧原因影響工作或離職。對企業而言,重新招募新主管的成本和為照顧者員工伸出援手,前者成本更高。

郭慈安說,鼓勵各企業一起加入守護照顧者行列,例如提供長照諮詢及服務轉介,或提供喘息空間據點等,打造對照顧者的友善職場環境,讓照顧不離職。

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安(左)表示,該會和民間單位合作推動的照顧咖...
中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安(左)表示,該會和民間單位合作推動的照顧咖啡館獲得今年「國際家庭照顧者服務創新獎」,和英國、法國及愛爾蘭的照顧者服務模式並駕齊驅,也是亞洲唯一獲獎國家。圖/家總提供

家總與合庫的合作成功,包括豐禾開發公司、莫凡彼餐飲集團、墨石資本公司等企業也加入...
家總與合庫的合作成功,包括豐禾開發公司、莫凡彼餐飲集團、墨石資本公司等企業也加入照顧者守護行列。圖/家總提供

訂閱我們

* indicates required

作者文章

有35%的漁獲在上餐桌之前就被浪費或丟棄了。 圖/CHUTTERSNAP/Uns...

我們正在消耗海洋-35%漁獲在上餐桌前遭丟棄

2022/05/23
惜食行善網「農產品公平交易平台」裡上架的商品,利用線上交易形式,讓農民可以創造專...

惜食行善網「讓農夫自己賣」-從善出發的膳食網

2022/05/23
環保署公布碳盤查指引。 圖/聯合報系資料照片

「中小企業碳盤查怎麼做?」環保署公布作業指引

2022/05/20
臺灣身心障礙潛水聯盟舉辦的第五屆身障潛水班「星光五班」海洋實習時,教練和志工協助...

身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

2022/05/19
中山大學USR「城市是一座共事館」團隊,免費舉辦「2022循環綠活節」活動。 圖...

【倡議圈活動】小家電維修!中山大學循環綠活節

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18

最新文章

圖/unsplash

社會新創組織適合你嗎?-Impact Hub Taipei指路

2022/05/20
環保署公布碳盤查指引。 圖/聯合報系資料照片

「中小企業碳盤查怎麼做?」環保署公布作業指引

2022/05/20
臺灣身心障礙潛水聯盟舉辦的第五屆身障潛水班「星光五班」海洋實習時,教練和志工協助...

身障潛水班-身障者不只能潛水,還能教別人潛水

2022/05/19
圖/Unsplash

免費ESG資料庫-綠盟ESG檢測儀上線,揪漂綠企業

2022/05/18
小雁媽媽陪同小雁接受早期療育時,也學會以愛灌溉孩子,讓親子關係逐漸恢復。 圖/陳...

孩子有情緒不一定是頑皮 早療陪伴家長與慢飛天使一同學習成長

2022/05/18
圖/Unsplash

中小企業別「碳焦慮」!環保署本周公布簡易碳盤查

2022/05/17

回應

Top