親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18 鄧桂芬

照顧咖啡館成為台灣之光!中華民國家庭照顧者關懷總會與民間企業合作,替照顧者打造照顧咖啡館,不只提供長照諮詢服務,照顧者還能享用一杯免費的「喘息咖啡」,更是畢業照顧者轉銜職場的訓練場地之一。此創舉獲得今年「國際家庭照顧者服務創新獎」,和英國、法國及愛爾蘭的照顧者服務模式並駕齊驅,也是亞洲唯一獲獎國家。

「國際家庭照顧者服務創新獎」是由國際照顧者組織聯盟(IACO)頒發,而IACO是聯合國的非政府組織之一,家總三年前為台灣爭取加入並每年派代表出席會議,共同討論國際對照顧者服務的趨勢與各國作法,倡議照顧者服務。

IACO目前共計有18個國家參與,包括歐、美、澳、日本及台灣等。為鼓勵各國發展全國性的服務特色,並能讓他國有效複製學習,IACO今年首度推出國際家庭照顧者服務創新獎,全球僅台灣、英國、法國及愛爾蘭的服務模式獲獎。

復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二、三樓是小規模多機能日照中心。圖/報系資料照

家總理事長郭慈安表示,該會105年起在合庫人壽及咖啡店家的幫助下,於全台陸續設立8家照顧咖啡館,每月平均提供300杯免費咖啡,也提供長照諮詢服務,讓照顧者在長期的照顧壓力之下獲得喘息的空間和時間。

值得一提的是,有的照顧者因照顧工作離職,當自照顧工作中「畢業」後想重返職場,踏出第一步並不容易。而照顧咖啡館兼具訓練人才的功能,提供畢業照顧者機會實習,還能學做咖啡或點心,替他們在步入職場前打一劑強心針。目前有8人成功銜接職場,另有好幾百人願意走出家門,接受長照服務幫忙。

郭慈安說,照顧咖啡館之所以能獲獎因素,不只是一站到底的連續性實質服務,還在國內興起社會運動效應,不少縣市政府或長照服務單位複製照顧咖啡館模式,推出更符合在地的照顧者專屬服務據點。

「能獲獎真的不容易!」郭慈安笑說,參賽的國際創新服務超過60件,當照顧咖啡館通過第一階段審核時,大家已經覺得不錯了,沒想到在三階段「廝殺」後,台灣能自多件作品中脫穎而出,「真的非常開心!」

而他國的服務模式也有值得台灣學習之處。郭慈安舉例,英國政府推動「照顧者護照」福利制度,讓照顧者到政府合作的店家消費可打折,一旦發生意外,醫警單位也能從他的身分發現,家中還有生活無法自理的被照顧者亟需幫助。

此外,日本政府則是關注男性照顧者並一系列服務措施,例如每月辦理一場「煮飯」課,讓男性學會怎麼料理三餐。

暨家總與合庫的合作成功,包括豐禾開發公司、莫凡彼餐飲集團、墨石資本公司等企業也加入照顧者守護行列,例如莫凡彼餐飲集團將於5月推「喘息聖岱咖啡」,每杯咖啡捐出10元支持照顧者。墨石資本也捐20萬元支持喘息咖啡。

郭慈安說,其實很多企業的中階主管會遇到家庭照顧問題,並成為照顧者,甚至因為照顧原因影響工作或離職。對企業而言,重新招募新主管的成本和為照顧者員工伸出援手,前者成本更高。

郭慈安說,鼓勵各企業一起加入守護照顧者行列,例如提供長照諮詢及服務轉介,或提供喘息空間據點等,打造對照顧者的友善職場環境,讓照顧不離職。

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安(左)表示,該會和民間單位合作推動的照顧咖...
中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安(左)表示,該會和民間單位合作推動的照顧咖啡館獲得今年「國際家庭照顧者服務創新獎」,和英國、法國及愛爾蘭的照顧者服務模式並駕齊驅,也是亞洲唯一獲獎國家。圖/家總提供

家總與合庫的合作成功,包括豐禾開發公司、莫凡彼餐飲集團、墨石資本公司等企業也加入...
家總與合庫的合作成功,包括豐禾開發公司、莫凡彼餐飲集團、墨石資本公司等企業也加入照顧者守護行列。圖/家總提供

訂閱我們

* indicates required

作者文章

「一邊燒垃圾,一邊循環經濟」,究竟是萬惡財團?還是良善的綠色企業?這是價值錯亂?...

環保流言終結者—「燒垃圾真的不環保嗎?」

2021/01/27
美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
黑鳶(學名:Milvus migrans),俗稱麻鷹、老鷹。 圖/謝季恩提供

一條「無毒食物鏈」-買對農產,就是助老鷹翱翔

2021/01/26
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
造成塑膠汙染的前20個國家,僅只有斯里蘭卡的法規,涵蓋了半數以上淨灘會發現的塑膠...

解決海洋塑膠,可能有另一個「全球公約」嗎?

2021/01/21

最新文章

美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20

回應

Top