親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

病主法正式上路 全台77醫院可預立醫療諮商

2019/01/07 中央社

亞洲第一部保障病人自主權利專法「病人自主權利法」昨(6)正式上路,全台已有77家醫院提供預立醫療照護諮商,年滿20歲或未成年但已婚者可簽預立醫療決定,規劃人生最後一哩路。

病人自主權利法在民國104年12月完成三讀立法程序,法案的核心重點是具完全行為能力的意願人可透過「預立醫療照護諮商」(ACP)事先立下書面的「預立醫療決定」(AD),在面對生命末期、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智及政府公告的嚴重疾病下,可選擇接受或拒絕維生治療及營養。經過3年準備,今天正式上路。

記者劉嫈楓/攝影
記者劉嫈楓/攝影

此法的核心精神除保障病人的善終權利,也尊重病人的醫療自主,希望促進醫病關係和諧。過去,醫師告知病情依法可僅告知病人家屬,但病主法明訂,病人對於病情、醫療選項及各成效的風險預後,有知情、選擇、決定的權利。

過去病人配偶、家屬意見可能凌駕於病人之上;病主法也規定,病人的關係人不得妨礙醫療機構或醫師依病人就醫選項決定的作為。

只要年滿20歲或未滿20歲但已合法結婚者,即可預立醫療決定(AD),選擇在5種臨床狀況下,就維生治療、人工營養及流體餵養分別勾選「接受」或「拒絕」或當意識昏迷或無法清楚表達意願時,由醫療委任代理人代為決定或在一段時間內接受嘗試治療後停止。

要簽署AD,必須先經醫療照護諮商。衛生福利部已經公告,全台目前有77間醫院提供ACP服務。根據試辦經驗,平均每人ACP要耗時60至90分鐘,一般民眾需自費,價格以60分鐘新台幣3500元為上限。

進行ACP時,除意願人,需有具完全行為能力者2人以上在場見證,其中包含二親等內之親屬至少一人及醫療委任代理人。

根據病人自主權利法施行細則,臨床醫療決定的同意應以「病人同意為優先,關係人同意為輔助」。如果意願人臨床突然改變醫療決定,應以臨床決定為優先;但若事前同意接受維生治療,但在臨床上突然決定拒絕,因攸關生命,會要求患者先變更預立醫療決定,醫師再執行。

法條也明訂,如果醫療機構或醫師不施行病人預立醫療決定時,須協助轉診,以保障意願人善終權利。

全台22縣市都有病主法示範醫院,衛福部醫事司長石崇良說,中低收、低收入戶者若到示範醫院進行ACP,將可免費;衛福部在今年6月前也會推居家失能個案家庭醫師計畫,對於無法或不便出門的失能個案,可透過家庭醫師到宅協助進行照護諮商與預立醫療決定簽署。

圖/翻攝臺北市立聯合醫院
圖/翻攝臺北市立聯合醫院


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

無力照顧而殺了父母 長壽的社會成本誰來擔?

你好,我是塔羅師

老了這樣吃!微胖、血壓稍高才能健康又長壽

拖老命工作 65歲以上老人逾5成仍在拚賺錢

作者文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21

最新文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19

回應

Top