親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病主法正式上路 全台77醫院可預立醫療諮商

2019/01/07 中央社

亞洲第一部保障病人自主權利專法「病人自主權利法」昨(6)正式上路,全台已有77家醫院提供預立醫療照護諮商,年滿20歲或未成年但已婚者可簽預立醫療決定,規劃人生最後一哩路。

病人自主權利法在民國104年12月完成三讀立法程序,法案的核心重點是具完全行為能力的意願人可透過「預立醫療照護諮商」(ACP)事先立下書面的「預立醫療決定」(AD),在面對生命末期、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智及政府公告的嚴重疾病下,可選擇接受或拒絕維生治療及營養。經過3年準備,今天正式上路。

記者劉嫈楓/攝影
記者劉嫈楓/攝影

此法的核心精神除保障病人的善終權利,也尊重病人的醫療自主,希望促進醫病關係和諧。過去,醫師告知病情依法可僅告知病人家屬,但病主法明訂,病人對於病情、醫療選項及各成效的風險預後,有知情、選擇、決定的權利。

過去病人配偶、家屬意見可能凌駕於病人之上;病主法也規定,病人的關係人不得妨礙醫療機構或醫師依病人就醫選項決定的作為。

只要年滿20歲或未滿20歲但已合法結婚者,即可預立醫療決定(AD),選擇在5種臨床狀況下,就維生治療、人工營養及流體餵養分別勾選「接受」或「拒絕」或當意識昏迷或無法清楚表達意願時,由醫療委任代理人代為決定或在一段時間內接受嘗試治療後停止。

要簽署AD,必須先經醫療照護諮商。衛生福利部已經公告,全台目前有77間醫院提供ACP服務。根據試辦經驗,平均每人ACP要耗時60至90分鐘,一般民眾需自費,價格以60分鐘新台幣3500元為上限。

進行ACP時,除意願人,需有具完全行為能力者2人以上在場見證,其中包含二親等內之親屬至少一人及醫療委任代理人。

根據病人自主權利法施行細則,臨床醫療決定的同意應以「病人同意為優先,關係人同意為輔助」。如果意願人臨床突然改變醫療決定,應以臨床決定為優先;但若事前同意接受維生治療,但在臨床上突然決定拒絕,因攸關生命,會要求患者先變更預立醫療決定,醫師再執行。

法條也明訂,如果醫療機構或醫師不施行病人預立醫療決定時,須協助轉診,以保障意願人善終權利。

全台22縣市都有病主法示範醫院,衛福部醫事司長石崇良說,中低收、低收入戶者若到示範醫院進行ACP,將可免費;衛福部在今年6月前也會推居家失能個案家庭醫師計畫,對於無法或不便出門的失能個案,可透過家庭醫師到宅協助進行照護諮商與預立醫療決定簽署。

圖/翻攝臺北市立聯合醫院
圖/翻攝臺北市立聯合醫院


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

老了這樣吃!微胖、血壓稍高才能健康又長壽

你好,我是塔羅師

無力照顧而殺了父母 長壽的社會成本誰來擔?

拖老命工作 65歲以上老人逾5成仍在拚賺錢

作者文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top