親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「乖孫」出租隨傳隨到 爺奶有人陪伴不孤單

2018/11/26 尤寶琪

全球社會高齡化,長照在美國也成為熱門議題。邁阿密一名男子從自身經驗中看到美國孤單老人問題,一手創辦「乖孫出租」服務與應用程式,讓長者可以透過APP租個「孫兒」來陪伴幫助他們,讓老人不因孤單而陷入增加罹患憂鬱症和失智的風險。

使用者只要付15或30美元月費,就可以請「孫兒」來幫忙打掃或陪買菜。圖/Papa...
使用者只要付15或30美元月費,就可以請「孫兒」來幫忙打掃或陪買菜。圖/Papa官網

這間邁阿密公司的創辦人帕克(Andrew Parker),過去曾是遠端醫療公司MDLIVE負責醫療衛生系統的副總裁,因自家爺爺患有失智症,親身體驗到在工作與看護間難以取得平衡的困難;儘管曾請看護,但爺爺依舊不開心,在經過幾番波折後,決定聘請一位大學生來陪伴,才發現爺爺最需要的是關懷,進而興起推廣類似服務的念頭。

帕克表示,有些年長者雖然不需要護理人員專業照護,但仍然需要一位值得信賴的人偶爾伸出援手,讓他因此決定辭職創業,打造他稱為「預先照護」(pre-care)的公司,並以對自家爺爺的暱稱「Papa」命名。

「Papa」形容自家提供的是「隨叫隨到的孫兒」(Grandkids on demand)服務,年長者可以透過APP或是專線預約服務;而「Papa」提供的「孫兒」都必須就讀醫護相關科系、具備汽車與相關駕照,並通過公司測試適合與長輩溝通才會錄取。

「Papa」的服務可以讓有需要的長輩得到適時的協助。圖/Papa官網
「Papa」的服務可以讓有需要的長輩得到適時的協助。圖/Papa官網

使用者只要付15或30美元月費(約460至920新台幣),再加上每小時20美元(約615新台幣)的訪視費用,就可以請「孫兒」來不管是幫忙打掃、陪買菜、接送還是一同下盤棋都可以,也能讓「孫兒」教你怎麼使用社交軟體或各種3C產品。

帕克指出,現代人工作繁忙或是與年長親友身居兩地,儘管知道老人需要陪伴,卻心有餘而力不足,老人也會因怕麻煩子女而不願開口表態;但2017年一項研究,美國逾4成老人常感到孤獨,這可能使他們陷入增加罹患失智和憂鬱症等老人疾病的風險,死亡風險也因此增加45%。

透過「Papa」的服務不但可以讓有需要的長輩得到適時的協助,也減輕了子女的負擔及平時無法陪伴長輩的愧疚感;同時,也讓加入Papa的年輕人,可以從服務長輩的過程中,學習到許多世代交流的經驗。

「Papa」目前只在佛羅里達州提供,預計於2019年至少可以擴散到5個州以上,並希望未來能進一步將服務推廣到英國和其他國家,讓更多老人受惠。


訂閱《倡議+》,投稿成為倡議家
揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

給爺奶快樂晚年 「虛擬金孫」讓盡孝更便利

失智者限定音樂會 為聽眾找回丟失的尊嚴

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

秘訣在飲食 西班牙將超越日本成全球最長壽國

作者文章

聯合新聞網《倡議+》舉辦「地球期中考:未來啟點」論壇,破千人同時在線上觀看,關心...

回望昔50年,盼望新50年-倡議家論壇聊永續新解

2020/06/05

【倡議快訊】不在意氣候議題 恐吃上「怠職官司」

2020/06/05
街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
台灣環保署則指出,2018年的廚餘回收量達59萬公噸,廚餘桶可堆出1萬3500座...

按下浪費暫停鍵 為剩食重新設定

2020/06/03
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29

最新文章

家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10

回應

Top