親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

高齡受刑人中風 監獄成免費長照中心

2018/09/25 王聖藜、呂開瑞、張雅婷、張弘昌、鄭國樑、王聖藜

監獄受刑人老化的長照問題引發關注,法務部統計,目前全國60歲以上的受刑人有3千多人,年齡最大的受刑人,是犯下殺人罪的86歲男子。監所對這些老年收容人的照護,多半成立「老弱工場」,由受過看護訓練的收容人協助照護,曾有收容人該出獄還不想離開,希望「繼續關」的原因是留在監獄有貼心照護,出獄反而沒錢進安養院。

法務部矯正署統計至8月,全國6萬名受刑人中,年紀超過60歲的有3614人,超過65歲的有1456人,年紀最大的是86歲。最老的受刑人,因小事持刀殺死人,2000年無期徒刑確定,現關押在台南監獄。

監獄受刑人老化的長照問題引發關注。圖/報系資料照
監獄受刑人老化的長照問題引發關注。圖/報系資料照

矯正機關對受刑人高齡化訂有「老年受刑人之收容規劃」方便教化管理,多數監所會成立「老弱工場」,並函頒「防杜欺凌」具體措施保護老弱者;此外,考量高齡受刑人行動不易,會於舍房內安排坐式馬桶、輔具等設施,也挹注大量醫療資源,保障高齡受刑人就醫權益。

法務部矯正署面對受刑人高齡化趨勢,已設立專區、老弱工場,挑選年輕有耐心的受刑人接受照顧訓練,與高齡受刑人混居,以便就近照顧。

矯正署認為,受刑人高齡化是必須面對的課題,監獄是長期照護政策陽光照不到的角落,目前各監獄都在訓練自己的照護員,迎接監獄高齡化問題。像新竹監獄對65歲以上受刑人,設有「十二工場」,由到台中監獄受過看護訓練的受刑人,協助他們量血壓、換尿布等。獄中有一位罹患肺癌的受刑人,因家屬不願他保外就醫,目前仍在監所接受化療等治療。

受刑人中風癱瘓 家屬不願負擔保外就醫

桃園女子監獄一名57歲陳姓受刑人,4年前入監後中風癱瘓,要靠旁人以鼻胃管餵食、導尿、換尿布等照護。監所2度為她報請保外就醫,但陳女家屬以家境不好為由,希望找到完全免費的安養機構,不願簽署保外就醫同意書,讓女監左右為難,凸顯監獄長照難題。

類似情況在新竹、台中及南部其他監獄都可見,法務部針對這類在監所內無法治療、又無法自理生活者,且無人可為其辦保者,擬修訂「監獄行刑法」,將這類人犯交由社福機構接手;另一方面,包括台中監獄、桃園女監等多個監獄,也都陸續培養長照所需的照護員因應。

桃園女監統計,女監受刑人超過60歲的57人,50至59歲的有139人,高齡比率約1.5成。因身心健康等因素,適用和緩處遇有24人,監所收容人年齡老化的長照問題是當務之急。

桃園女監這名女受刑人還有9年刑期,家屬以家境等原因,不肯保外就醫。依規定,需滿65歲才能送老人福利安養照顧;新竹監獄也有一名罹患肺癌的收容人,家人不願保外就醫,經常要戒護到醫院接受治療,監所不知如何是好。

桃園女子監獄與新生醫專合作開辦照顧服務員證照培訓班,提供符合資格、即將假釋受刑人...
桃園女子監獄與新生醫專合作開辦照顧服務員證照培訓班,提供符合資格、即將假釋受刑人接受相關職業技能課程及實習訓練。 記者張弘昌/攝影

官員指出,監所是矯正教化機構,陳女中風癱瘓在床,無法跟一般收容人共處場舍生活及作業,因此監所還要為陳女特設床位照護。如要戒護住院或就醫,陳女病況不符規定,且長期下來,監所要調度戒護人力,也不能拒絕收監,進退兩難。

桃園女監數度詢問陳女戶籍地的社政單位,也替她申辦殘障手冊,爭取減免保外就醫後的安養費開銷,但家屬探望陳女時,只會寄送尿布及營養品,認為監所把陳女照顧得很好,在刑期屆滿前,不同意接回保外就醫。

桃園女監2年前與新生醫專合作開訓練班,培養即將出獄的女受刑人照護專業,假釋後考取證照,才有自足的照護人力,就近在監所照顧陳女。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

外籍看護薪水不到中東3成 台灣恐成長照孤島

父母妹妹皆失能 漫長照顧者之路的心情手記

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

癌症是種好東西

作者文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

最新文章

下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23

回應

Top