親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20 蘇秀慧

長照特別扣除額要再等等囉!財政部長蘇建榮昨(19)日表示,所得稅扣除額檢討部分,將待明年5月完成綜所稅申報後,看看稅改結果綜所稅分配情形,再作決定。

蘇建榮指出,最主要是今年起大幅調高免稅額、扣除額,致列報免稅額、扣除額占綜合所得總額比率高達76%,換句話說,100元的所得,有76元可以用來抵稅,只有課到24元的稅。

蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額,包含:稅改後綜所稅分配情形,及配合納稅者權利保護法每2年檢討基本生活費用不課稅,一併檢討。

蘇建榮說,去年底「全民稅改」後,今年起實施,稅改後綜所稅分配情形要到明年5月申報綜所稅後,才能知道,因此,將延後提出綜所稅扣除額修法版本。

蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

財政部原訂本月下旬、10月初,將「所得稅法」修法版本送到行政院,10月中旬送到立法院審議。不過,上周末出現大逆轉,財政部決定薪資費用核實減除部分,各界較有共識,先送立法院本會期審議,至於其他扣除額部分,將全面性檢討。

目前所得稅有標準扣除額、特別扣除額和列舉扣除額。特別扣除額有六項,含薪資、身心障礙、教育學費、儲蓄投資、幼兒學前特別扣除額和財產交易損失。

列舉扣除額包含:捐贈、人身保險費、醫藥生育費、災害損失、自用住宅購屋借款利息、房屋租金支出等。包括扣除額項目、金額都將全面性檢討。

因應高齡化社會到來,財政部原本檢討扣除額時,決定納入長照特別扣除額,並擴大醫藥生育費扣除額範圍納入健檢費用。

有關長照特別扣除額部分,初步研議長照與身障特別扣除額「合併」,即同時適用長照與身障特別扣除額者須「二擇一」,目前身障扣除額是每人20萬元,萬一未來長照扣除額低於20萬元,則「擇高適用」。 

有關長照扣除額,立委提案的扣除額在20至36萬元間,但有學者建議,在與身障扣除額合併考量下,以8至15萬元最為可行。

推薦閱讀

夾心世代照顧者負荷沉重 長照扣除額可望成真

因應高齡社會 長照特別扣除額確定納入稅改

父母妹妹皆失能 漫長照顧者之路的心情手記

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22

回應

Top