親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20 蘇秀慧

長照特別扣除額要再等等囉!財政部長蘇建榮昨(19)日表示,所得稅扣除額檢討部分,將待明年5月完成綜所稅申報後,看看稅改結果綜所稅分配情形,再作決定。

蘇建榮指出,最主要是今年起大幅調高免稅額、扣除額,致列報免稅額、扣除額占綜合所得總額比率高達76%,換句話說,100元的所得,有76元可以用來抵稅,只有課到24元的稅。

蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額,包含:稅改後綜所稅分配情形,及配合納稅者權利保護法每2年檢討基本生活費用不課稅,一併檢討。

蘇建榮說,去年底「全民稅改」後,今年起實施,稅改後綜所稅分配情形要到明年5月申報綜所稅後,才能知道,因此,將延後提出綜所稅扣除額修法版本。

蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

財政部原訂本月下旬、10月初,將「所得稅法」修法版本送到行政院,10月中旬送到立法院審議。不過,上周末出現大逆轉,財政部決定薪資費用核實減除部分,各界較有共識,先送立法院本會期審議,至於其他扣除額部分,將全面性檢討。

目前所得稅有標準扣除額、特別扣除額和列舉扣除額。特別扣除額有六項,含薪資、身心障礙、教育學費、儲蓄投資、幼兒學前特別扣除額和財產交易損失。

列舉扣除額包含:捐贈、人身保險費、醫藥生育費、災害損失、自用住宅購屋借款利息、房屋租金支出等。包括扣除額項目、金額都將全面性檢討。

因應高齡化社會到來,財政部原本檢討扣除額時,決定納入長照特別扣除額,並擴大醫藥生育費扣除額範圍納入健檢費用。

有關長照特別扣除額部分,初步研議長照與身障特別扣除額「合併」,即同時適用長照與身障特別扣除額者須「二擇一」,目前身障扣除額是每人20萬元,萬一未來長照扣除額低於20萬元,則「擇高適用」。 

有關長照扣除額,立委提案的扣除額在20至36萬元間,但有學者建議,在與身障扣除額合併考量下,以8至15萬元最為可行。

延伸閱讀

因應高齡社會 長照特別扣除額確定納入稅改

夾心世代照顧者負荷沉重 長照扣除額可望成真

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

父母妹妹皆失能 漫長照顧者之路的心情手記

作者文章

圖/pixabay

親密關係算性侵?缺席在校園中的情感教育

2018/12/19
許芯瑋和學弟妹分享「面對人生的路口可以怎麼選擇」。 記者林澔一/攝影

70歲台師大 最年輕畢典貴賓不到30歲

2018/12/19
失智症有年輕化趨勢。圖/pixabay

台灣進入高齡社會 失智症有年輕化趨勢

2018/12/19
對亞斯特質的陌生,讓我們容易對人、事、物錯判。圖/pixabay

總覺得與世界格格不入?你很可能有亞斯特質

2018/12/18
淨灘的吸管品項數字緩慢上升,但塑膠袋數量明顯下降,與限塑政策有關。圖/Getty...

9成海洋垃圾為塑膠製品 吸管逐年增加

2018/12/17
搖滾爺奶說故事。圖/報系資料照

「不是變老而是繼續長大」 搖滾爺奶成說書人

2018/12/17

最新文章

失智症有年輕化趨勢。圖/pixabay

台灣進入高齡社會 失智症有年輕化趨勢

2018/12/19
抖音示意圖。圖/翻攝網路

幫忙按讚就開心 大叔大嬸愛臉書也瘋抖音

2018/12/18
柏林Sredzkistraße 44多代共居宅,帶著孩子住在這裡的42歲工程師夏...

「不一樣生活方式」 多代共居讓老後不孤獨

2018/12/06
日本人年輕人出發臉書疲勞現象,開始轉移到別的社群媒體。圖/報系資料照

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

2018/12/05
日本是長壽國,單身家庭只會愈來愈多。圖/pixabay

無力照顧而殺了父母 長壽的社會成本誰來擔?

2018/11/30
「Papa」的服務可以讓有需要的長輩得到適時的協助。圖/Papa官網

「乖孫」出租隨傳隨到 爺奶有人陪伴不孤單

2018/11/26

回應

Top