親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20 蘇秀慧

長照特別扣除額要再等等囉!財政部長蘇建榮昨(19)日表示,所得稅扣除額檢討部分,將待明年5月完成綜所稅申報後,看看稅改結果綜所稅分配情形,再作決定。

蘇建榮指出,最主要是今年起大幅調高免稅額、扣除額,致列報免稅額、扣除額占綜合所得總額比率高達76%,換句話說,100元的所得,有76元可以用來抵稅,只有課到24元的稅。

蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額,包含:稅改後綜所稅分配情形,及配合納稅者權利保護法每2年檢討基本生活費用不課稅,一併檢討。

蘇建榮說,去年底「全民稅改」後,今年起實施,稅改後綜所稅分配情形要到明年5月申報綜所稅後,才能知道,因此,將延後提出綜所稅扣除額修法版本。

蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

財政部原訂本月下旬、10月初,將「所得稅法」修法版本送到行政院,10月中旬送到立法院審議。不過,上周末出現大逆轉,財政部決定薪資費用核實減除部分,各界較有共識,先送立法院本會期審議,至於其他扣除額部分,將全面性檢討。

目前所得稅有標準扣除額、特別扣除額和列舉扣除額。特別扣除額有六項,含薪資、身心障礙、教育學費、儲蓄投資、幼兒學前特別扣除額和財產交易損失。

列舉扣除額包含:捐贈、人身保險費、醫藥生育費、災害損失、自用住宅購屋借款利息、房屋租金支出等。包括扣除額項目、金額都將全面性檢討。

因應高齡化社會到來,財政部原本檢討扣除額時,決定納入長照特別扣除額,並擴大醫藥生育費扣除額範圍納入健檢費用。

有關長照特別扣除額部分,初步研議長照與身障特別扣除額「合併」,即同時適用長照與身障特別扣除額者須「二擇一」,目前身障扣除額是每人20萬元,萬一未來長照扣除額低於20萬元,則「擇高適用」。 

有關長照扣除額,立委提案的扣除額在20至36萬元間,但有學者建議,在與身障扣除額合併考量下,以8至15萬元最為可行。

推薦閱讀

因應高齡社會 長照特別扣除額確定納入稅改

夾心世代照顧者負荷沉重 長照扣除額可望成真

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

父母妹妹皆失能 漫長照顧者之路的心情手記

作者文章

Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15
屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕...

簽了病主法「醫院不救我」?醫生用唱的說分明

2019/02/14
圖/翻攝法律百科網站

法律人的社會行動 讓你上網就能解決生活問題

2019/02/14
佳冬鄉水產養殖產銷班第八班,班員飼養龍膽石斑。 圖/樂漁8提供

年產值2.5億 漁村型男返鄉打響佳冬品牌

2019/02/13
數十頭北極熊「入侵」住家和公共建築物。圖/翻攝Zero Plastic in t...

影/飢餓北極熊群闖入住宅區 俄進入緊急狀態

2019/02/13

最新文章

屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕...

簽了病主法「醫院不救我」?醫生用唱的說分明

2019/02/14
立委陳靜敏指出,補充訓練要雇主自掏腰包,且當移工出門上課時,誰來照顧老人?圖/報...

移工沒替手 長照補充訓練開480班只來2人

2019/02/12
失智者家庭需要友善鄰里主動關照,協助使用所需服務,以減少悲劇之發生。圖/報系資料...

高齡化社會 台灣失智人口每年增加1萬人

2019/02/08
她們必須彼此相伴,但又得為生存、愛情,以及人際關係間的傷痛各自奮鬥。圖/pixa...

伴侶和我都得了癌症 我們如何攜手相伴?

2019/02/07
很多父母到了一個年紀會轉而依賴子女,若得不到及時滿足,會用一些「招數」讓子女們就...

當安養院的父親裝病相逼 只孝不順可以嗎?

2019/02/05
死亡的迫近感正也是病人不斷從自我現實裡撤退出來的過程。圖/pixabay

當死亡迫近 她捨棄和緩治療走向精神信仰

2019/01/30

回應

Top