親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20 蘇秀慧

長照特別扣除額要再等等囉!財政部長蘇建榮昨(19)日表示,所得稅扣除額檢討部分,將待明年5月完成綜所稅申報後,看看稅改結果綜所稅分配情形,再作決定。

蘇建榮指出,最主要是今年起大幅調高免稅額、扣除額,致列報免稅額、扣除額占綜合所得總額比率高達76%,換句話說,100元的所得,有76元可以用來抵稅,只有課到24元的稅。

蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額,包含:稅改後綜所稅分配情形,及配合納稅者權利保護法每2年檢討基本生活費用不課稅,一併檢討。

蘇建榮說,去年底「全民稅改」後,今年起實施,稅改後綜所稅分配情形要到明年5月申報綜所稅後,才能知道,因此,將延後提出綜所稅扣除額修法版本。

蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

財政部原訂本月下旬、10月初,將「所得稅法」修法版本送到行政院,10月中旬送到立法院審議。不過,上周末出現大逆轉,財政部決定薪資費用核實減除部分,各界較有共識,先送立法院本會期審議,至於其他扣除額部分,將全面性檢討。

目前所得稅有標準扣除額、特別扣除額和列舉扣除額。特別扣除額有六項,含薪資、身心障礙、教育學費、儲蓄投資、幼兒學前特別扣除額和財產交易損失。

列舉扣除額包含:捐贈、人身保險費、醫藥生育費、災害損失、自用住宅購屋借款利息、房屋租金支出等。包括扣除額項目、金額都將全面性檢討。

因應高齡化社會到來,財政部原本檢討扣除額時,決定納入長照特別扣除額,並擴大醫藥生育費扣除額範圍納入健檢費用。

有關長照特別扣除額部分,初步研議長照與身障特別扣除額「合併」,即同時適用長照與身障特別扣除額者須「二擇一」,目前身障扣除額是每人20萬元,萬一未來長照扣除額低於20萬元,則「擇高適用」。 

有關長照扣除額,立委提案的扣除額在20至36萬元間,但有學者建議,在與身障扣除額合併考量下,以8至15萬元最為可行。

推薦閱讀

夾心世代照顧者負荷沉重 長照扣除額可望成真

因應高齡社會 長照特別扣除額確定納入稅改

獨居爺奶人生最後一段路 這群藥師伴他們走完

父母妹妹皆失能 漫長照顧者之路的心情手記

作者文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

最新文章

下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23

回應

Top