親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

對長照工作有偏見?高職照服科招生不理想

2018/09/17 陳宛茜

長照產業必須有年輕的力量加入。」台北市開南商工今年首度成立照顧服務科,原定開一班45人,最後卻只招到10人。招生雖不大理想,但開南商工校長邢文斐認為,「這是一個開始」,希望讓更多學生更早接觸長照產業,也盡到高職的社會責任。

針對長照人才需求,北市去年一口氣有開南商工、文德女中、喬治工商等三校,向北市教育局申請設立照顧服務科,今年首度招生。開南商工招到10位學生、文德女中招到4位,喬治工商則因招生不足流產,明年再接再厲。

邢文斐認為,長照這的專業便是人與人之間的關係。圖/pixabay提供
邢文斐認為,長照這的專業便是人與人之間的關係。圖/pixabay提供

喬治工商教務主任俞永嘉指出,今年招生狀況不如預期,但相關科系與課程仍在籌備中,明年還會招生。他認為,招生不足是因為宣導不足、大眾還不了解此一產業。

文德女中教務主任蔡米桂則說,家長對「照顧服務科」的名詞有刻板印象。以文德照顧服務科為例,其照顧服務的對象是0到99歲,包括嬰幼兒照顧,銀髮族也有80%是健康的。她說,學校想培養的長照人才,包括此一產業的經理管理人才、或是教導使用輔具的教練,長照產業的工作其實相當多元,不局限於護理工作。

開南商工是三校中招生情況最好的。校長邢文斐表示,學校花了一年多時間籌備照顧服務科,找來各領域專家討論課程。開南照顧服務科的課程規劃不只長照,而是為銀髮族的各方需求打造,包括銀髮旅遊、飲食與長照等三大領域,「希望在專家的帶領下,讓學生看到此一產業的多元與未來性」。

籌備新科系的過程中,邢文斐發現長照人才多為40歲以上,嚴重缺乏年輕人。許多學者告訴她,大學培養的長照人才,畢業後大量轉職。

長照產業急需年輕力量的加入。 記者陳宛茜/攝影
長照產業急需年輕力量的加入。 記者陳宛茜/攝影

「長照這一行的專業,便是人與人之間的關係。」邢文斐認為,長照產業流失年輕人力,是因為年輕人對產業不夠了解。「長照雖辛苦,工作內容卻相當多元、也很有未來性。」她希望從高中職階段便開始培養長照人才,「讓學生做最近距離的接觸」、便不會有誤解。開南學生在學期間,便會到「照顧咖啡館」等職場第一線「上課」,並和弘道老人福利基金會、家庭照顧者關懷總會等銀髮機構產學合作。

不只照顧服務科,邢文斐也鼓勵開南各科系加入長照產業。今年3月,開南觀光系便為家庭照顧者關懷總會服務的喘息者設計「兒時記憶」闖關遊戲。她希望透過這些活動,讓年輕力量注入長照產業,也讓學生更早認識長照產業。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

「不要比我先走」 偏鄉老人讓社工淚崩

聰明照顧者 63歲的她長期「一打三」

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

喘息不應只有一杯咖啡 滿滿長照資源就在這

作者文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

最新文章

下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23

回應

Top