親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

對長照工作有偏見?高職照服科招生不理想

2018/09/17 陳宛茜

長照產業必須有年輕的力量加入。」台北市開南商工今年首度成立照顧服務科,原定開一班45人,最後卻只招到10人。招生雖不大理想,但開南商工校長邢文斐認為,「這是一個開始」,希望讓更多學生更早接觸長照產業,也盡到高職的社會責任。

針對長照人才需求,北市去年一口氣有開南商工、文德女中、喬治工商等三校,向北市教育局申請設立照顧服務科,今年首度招生。開南商工招到10位學生、文德女中招到4位,喬治工商則因招生不足流產,明年再接再厲。

邢文斐認為,長照這的專業便是人與人之間的關係。圖/pixabay提供
邢文斐認為,長照這的專業便是人與人之間的關係。圖/pixabay提供

喬治工商教務主任俞永嘉指出,今年招生狀況不如預期,但相關科系與課程仍在籌備中,明年還會招生。他認為,招生不足是因為宣導不足、大眾還不了解此一產業。

文德女中教務主任蔡米桂則說,家長對「照顧服務科」的名詞有刻板印象。以文德照顧服務科為例,其照顧服務的對象是0到99歲,包括嬰幼兒照顧,銀髮族也有80%是健康的。她說,學校想培養的長照人才,包括此一產業的經理管理人才、或是教導使用輔具的教練,長照產業的工作其實相當多元,不局限於護理工作。

開南商工是三校中招生情況最好的。校長邢文斐表示,學校花了一年多時間籌備照顧服務科,找來各領域專家討論課程。開南照顧服務科的課程規劃不只長照,而是為銀髮族的各方需求打造,包括銀髮旅遊、飲食與長照等三大領域,「希望在專家的帶領下,讓學生看到此一產業的多元與未來性」。

籌備新科系的過程中,邢文斐發現長照人才多為40歲以上,嚴重缺乏年輕人。許多學者告訴她,大學培養的長照人才,畢業後大量轉職。

長照產業急需年輕力量的加入。 記者陳宛茜/攝影
長照產業急需年輕力量的加入。 記者陳宛茜/攝影

「長照這一行的專業,便是人與人之間的關係。」邢文斐認為,長照產業流失年輕人力,是因為年輕人對產業不夠了解。「長照雖辛苦,工作內容卻相當多元、也很有未來性。」她希望從高中職階段便開始培養長照人才,「讓學生做最近距離的接觸」、便不會有誤解。開南學生在學期間,便會到「照顧咖啡館」等職場第一線「上課」,並和弘道老人福利基金會、家庭照顧者關懷總會等銀髮機構產學合作。

不只照顧服務科,邢文斐也鼓勵開南各科系加入長照產業。今年3月,開南觀光系便為家庭照顧者關懷總會服務的喘息者設計「兒時記憶」闖關遊戲。她希望透過這些活動,讓年輕力量注入長照產業,也讓學生更早認識長照產業。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

「不要比我先走」 偏鄉老人讓社工淚崩

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

聰明照顧者 63歲的她長期「一打三」

喘息不應只有一杯咖啡 滿滿長照資源就在這

作者文章

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而...

英雄只有一個 讓孩子當鼓掌的平凡人又何妨?

2018/10/15
科學家在英國邱園研究一個巨大馬勃真菌。圖/美聯社

塑膠垃圾遇天敵?研究:真菌可讓塑膠自然分解

2018/10/15
同溫層示意圖。圖/pixabay

排外、集體迷失 志同道合者的同溫層最危險

2018/10/12
有很多公立學校都是在進步的、持續創新教學與更新設備、教學環境。圖/報系資料照

私校比較好?看熱血教師如何展現公校無敵優勢

2018/10/11
中華聖母基金會首次設置「夾娃娃機」,基金會董事長陳美惠(右)指導阿公玩,也達到手...

日照中心設夾娃娃機?學者:聰明創新做法

2018/10/11
在學童的母語能力還未發展成熟時,就急忙將其投入外語學習環境中,容易產生所謂的「半...

學外語應趁早?全英語授課恐讓學童中英語雙輸

2018/10/10

最新文章

中華聖母基金會首次設置「夾娃娃機」,基金會董事長陳美惠(右)指導阿公玩,也達到手...

日照中心設夾娃娃機?學者:聰明創新做法

2018/10/11
簽署DNR接受安寧療護,能讓末期病人走得更有尊嚴。

 記者鄧桂芬/攝影

安寧註記一年後 我要預立醫療決定

2018/10/05
人類活得越來越長,「退休」的概念在未來可能會消失。圖/pixabay

年輕人將有半數活過百歲 退休族將絕跡

2018/09/27
台灣8年後將邁入超高齡社會、2060年成為全世界最老的國家,屆時我們的城市環境設...

極端氣候成威脅 高齡者獨居者面臨生存危機

2018/09/26
監獄受刑人老化的長照問題引發關注。圖/報系資料照

高齡受刑人中風 監獄成免費長照中心

2018/09/25
失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21

回應

Top