親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

穿旗袍賣咖啡 百歲失智嬤挑戰時尚尺度

2018/08/09 王慧瑛

天主教中華聖母基金會,10年前成立全台第二間失智症團體家屋「聖母家屋」,家屋中100歲玉華奶奶最近將過生日,家屋社工為她打扮成「時尚阿嬤」,換上緊身牛仔褲、亮黃色襯衫、戴墨鏡、髮帶,造型新潮。

「聖母家屋」100歲的玉華奶奶扮成「時尚老人」,戴墨鏡、髮帶拍攝一系列吸睛照。圖...
「聖母家屋」100歲的玉華奶奶扮成「時尚老人」,戴墨鏡、髮帶拍攝一系列吸睛照。圖/天主教中華聖母基金會提供

「聖母家屋」有別於外籍看護、安養機構的照護環境,團體家屋有家的溫馨感,還多了一些人情味和人性,強調生活即復健照顧模式。家屋目前有16名失智長輩,年齡從68歲至100歲不等,失智程度從輕度到重度都有。

團隊最近幫家屋長輩圓夢。社工副組長劉丁毓說,玉華奶奶也會穿著旗袍到超商當高齡實習生賣咖啡,日前曾幫玉華奶奶拍一組旗袍風系列照片,社工人員發現玉華奶奶勇於嘗試,也愛拍照,決定挑戰更大尺度,秀出不同風格。

中華聖母基金會同仁集思廣益,夥伴們紛紛提供項鍊、墨鏡、髮帶等配件,還到日本流行服飾品牌幫玉華奶奶治裝,攝影師黃森源也是義務協助。前天拍照當天,玉華奶奶相當興奮,配合度高,擺出各種POSE,現場笑聲不斷。

家屋裡每個長輩都有不同的人生故事。劉丁毓說,玉華奶奶不愛過生日,因此8月9日「生日趴」須低調籌備,玉華奶奶是空軍退役軍官,當天安排儀隊表演,想給玉華奶奶驚喜。

玉華奶奶的長女楊嵐說,母親相當愛拍照,80歲那年曾拍過一本沙龍照,感謝聖母家屋的用心,很期待這一系列照片,「這些照片將成為傳家寶」。

天主教聖馬爾定精神科醫師王裕庭說,失智症狀常伴隨著暴力、憂鬱等情況,照顧不易,家庭常瀰漫一股低氣壓,透過圓夢計畫,讓失智長輩得到滿足與成就感,對照顧者也有鼓舞作用,能獲得正能量。

「聖母家屋」100歲的玉華奶奶最近將過生日,基金會同仁將她打扮成「時尚老人」。圖...
「聖母家屋」100歲的玉華奶奶最近將過生日,基金會同仁將她打扮成「時尚老人」。圖/天主教中華聖母基金會提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

給爺奶快樂晚年 「虛擬金孫」讓盡孝更便利

拒絕蝸居台北 玖樓給青年租得起的好生活

工地邊緣人 給他工作不如給他尊嚴

老人照顧老人 高齡台灣三大照護難題

作者文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

最新文章

下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23

回應

Top