親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

照顧82歲失智母親 最怕妹妹說「放棄」

2018/07/02 陳雨鑫、吳貞瑩

「照顧是家事,很難對外人說。」50歲藝人汪建民近2年鮮少現身在螢光幕前,很少人知道,他家中有一位高齡82歲、二度中風又失智的母親要照顧,近日他接受《聯合報系願景工程》專訪,首度對外談這兩年半來照顧母親的心路歷程。

「我最害怕的事,是妹妹跟我說:『哥,我放棄了…』」由於演員工作關係,汪建民經常到外地拍戲,一去就是2、3個月,他慶幸有妹妹幫忙分擔照顧責任。兄妹倆平時會用LINE聯繫,輪流去安養中心看媽媽、帶媽媽回診,因為有妹妹的貼心陪伴,才讓汪建民撐過這一段艱辛的照顧歲月。

以下為採訪內容摘要:

2年半前,媽媽在家裡中風被妹妹發現,她這一倒下,開始了我和妹妹這場照顧馬拉松。

罹癌、中風、失智 接踵而來

媽媽9年前得了淋巴癌,當時醫師告訴我:「趁剩下不多的日子,多陪陪媽媽吧!」腫瘤很大,加上媽媽年紀大了,不建議手術,但媽媽堅持開刀,歷經6個多小時手術,挺過兩年化療,明明走過最煎熬的抗癌日子,沒想到2015年底中風,接下來她就失智了。

媽媽一開始因為中風住院,我們不知道她失智了,是看護阿姨說,媽媽好幾次都不知道自己尿布濕了,甚至滲漏也不自知,一檢查,果然是輕度失智。媽媽二次住院40多天,我要拍戲,照顧的重擔幾乎都落在妹妹身上。出院後怎麼辦?我們討論了兩個小時,認為只有一條路,把媽媽送到安養機構。

找到現在的安養機構,花了不少功夫,很多地方我去看過。有些安養中心在公寓二樓,陰陰暗暗,我都沒有辦法想像,誰會把自己的父母送到這裡來?

政府有提供長照資源?我完全不知道。出院之後怎麼辦?是看護阿姨給了很多建議,我對看護阿姨非常感激,直到現在都還會聯絡。住進機構後,才知道可以申請殘障手冊,輪椅、床都可以補助,但我們在媽媽需要的第一時間就全買齊了。

汪建民經常在中南部拍戲,由妹妹(後排左)扛起照顧失智母親(前)的重擔。圖/汪建民...
汪建民經常在中南部拍戲,由妹妹(後排左)扛起照顧失智母親(前)的重擔。圖/汪建民提供

感謝妹妹 「沒有她我會死」

為了一周能去探視媽媽3、4天,我離開繁華的東區,暫時搬到靠近安養機構的新店。但其實這2年半來,我最感謝的人是我妹妹,因為如果沒有她,「我應該會死。」

妹妹也有工作,但時間比較彈性,她每天定時探視媽媽,看看媽媽有沒有需要什麼,幫媽媽買食物、水果、衣服,還幫忙換尿布。媽媽只要一有狀況,安養機構都會先通知妹妹。

我從來沒有當面對妹妹表達過感謝,現在對著你們的鏡頭,我要跟妹妹說,「謝謝!」雖然她可能會罵「你有病喔!」因為有妹妹,我才能去工作拍戲。

媽媽極度重男輕女,妹妹照顧媽媽常被嫌,她時常受不了抱怨「你媽又怎樣了…」,但至始至終她都願意照顧媽媽,讓我很感激。我最怕妹妹說:「我放棄了」,也怕安養中心說:「你媽媽我們照顧不了。」

「眼神有殺意」 媽媽發病後就變了

發病後短短1年,溫柔賢淑的媽媽變得暴躁、髒話連篇,曾看著我對安養中心的人說:「我弟弟來看我了!」還有一次,媽媽像是中邪,雙眼上吊,死盯著我,眼神好可怕,甚至有殺意。我忍不住懷疑,這真是我媽媽?她到底是誰?

被媽媽忘記這件事,我沒有準備,但每天都在接受。

家裡的事情很難對外人說,即使知道從從(唐從聖)要照顧失智雙親,我也只能拍拍他的肩,默默打氣。其實圈內有不少人因為照顧家人很辛苦,但外表上大家看起來都很好,不太會講自己狀況。你們約我採訪時,我正在開車,答應了你們之後,我對著空氣罵了一聲「×」,我幹嘛要答應,家事有什麼好對外說的。

不信偏方 「聽醫生的就好」

我最不喜歡的事,是9年前媽媽治療癌症,一堆朋友提供偏方,還有人告訴我去香港求2隻金錢龜,媽媽一定會好,真的是夠了。家人已經生病了,沒必要再去受其他的苦,相信醫師就好。

媽媽住進安養機構2年多,我和妹妹2人常常就在會客室看著外頭「發呆」,每個家庭都不同,照顧模式無法全面複製,但應該要找到屬於自己的方式,找尋出口,怎麼照顧?「做就對了」,不用一直想,反而會成為照顧路上的負擔。

我最怕妹妹說:「我放棄了」,也怕安養中心說:「你媽媽我們照顧不了。」 記者黃義書...
我最怕妹妹說:「我放棄了」,也怕安養中心說:「你媽媽我們照顧不了。」 記者黃義書/攝影


汪建民,藝人,50歲

●82歲的媽媽病史:

→2009年 淋巴癌

→2015年 第一次中風

→2017年 第二次中風、失智

●照顧方式:安養機構

●使用長照2.0資源:未使用

●主要照顧者:妹妹

●最害怕聽到一句話:「哥,我走不下去了。」

●給照顧者的一句話:「每個家庭不同,照顧模式無法複製,應該要找到屬於自己的方式。」


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

回不了家 失能者與家屬坐困愁城

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

找嘸資源難喘息 政策變相懲罰照顧者

作者文章

嘉義大學的「原植」隊,同時獲得「Facebook媒體社群經營金獎」與「內容設計媒...

沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

2018/07/16
城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪...

用遊戲探索世代 城市浪人挑戰賽啟動

2018/07/13
居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

2018/07/12
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11
众社企創辦人林崇偉。圖/翻攝林崇偉臉書。

選擇走漫長的路 他辭交大教授投入社創

2018/07/09
一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影

一人失智拖垮全家 長期壓力讓他賠上人生

2018/07/06

最新文章

居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

2018/07/12
若希望罹患老年相關疾病如阿茲海默症的父母能保持活力,那麼知道他們過去真正喜歡的事...

你的父母不是你的父母 你有多認識他們?

2018/07/10
路尼覺得人生就像是雲霄飛車,示意圖。圖/翻攝Satisfying Retirem...

「抵達終點前最好玩」 孫女教我的生命課

2018/07/09
一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影

一人失智拖垮全家 長期壓力讓他賠上人生

2018/07/06
澎恰恰年輕時就離開嘉義老家,到台北打拚,與母親(左)聚少離多。圖/報系資料照。

澎恰恰憶失智母 最遺憾是來不及陪伴

2018/07/05
我最怕妹妹說:「我放棄了」,也怕安養中心說:「你媽媽我們照顧不了。」 記者黃義書...

照顧82歲失智母親 最怕妹妹說「放棄」

2018/07/02

回應

Top