親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

照顧82歲失智母親 最怕妹妹說「放棄」

2018/07/02 陳雨鑫、吳貞瑩

「照顧是家事,很難對外人說。」50歲藝人汪建民近2年鮮少現身在螢光幕前,很少人知道,他家中有一位高齡82歲、二度中風又失智的母親要照顧,近日他接受《聯合報系願景工程》專訪,首度對外談這兩年半來照顧母親的心路歷程。

「我最害怕的事,是妹妹跟我說:『哥,我放棄了…』」由於演員工作關係,汪建民經常到外地拍戲,一去就是2、3個月,他慶幸有妹妹幫忙分擔照顧責任。兄妹倆平時會用LINE聯繫,輪流去安養中心看媽媽、帶媽媽回診,因為有妹妹的貼心陪伴,才讓汪建民撐過這一段艱辛的照顧歲月。

以下為採訪內容摘要:

2年半前,媽媽在家裡中風被妹妹發現,她這一倒下,開始了我和妹妹這場照顧馬拉松。

罹癌、中風、失智 接踵而來

媽媽9年前得了淋巴癌,當時醫師告訴我:「趁剩下不多的日子,多陪陪媽媽吧!」腫瘤很大,加上媽媽年紀大了,不建議手術,但媽媽堅持開刀,歷經6個多小時手術,挺過兩年化療,明明走過最煎熬的抗癌日子,沒想到2015年底中風,接下來她就失智了。

媽媽一開始因為中風住院,我們不知道她失智了,是看護阿姨說,媽媽好幾次都不知道自己尿布濕了,甚至滲漏也不自知,一檢查,果然是輕度失智。媽媽二次住院40多天,我要拍戲,照顧的重擔幾乎都落在妹妹身上。出院後怎麼辦?我們討論了兩個小時,認為只有一條路,把媽媽送到安養機構。

找到現在的安養機構,花了不少功夫,很多地方我去看過。有些安養中心在公寓二樓,陰陰暗暗,我都沒有辦法想像,誰會把自己的父母送到這裡來?

政府有提供長照資源?我完全不知道。出院之後怎麼辦?是看護阿姨給了很多建議,我對看護阿姨非常感激,直到現在都還會聯絡。住進機構後,才知道可以申請殘障手冊,輪椅、床都可以補助,但我們在媽媽需要的第一時間就全買齊了。

汪建民經常在中南部拍戲,由妹妹(後排左)扛起照顧失智母親(前)的重擔。圖/汪建民...
汪建民經常在中南部拍戲,由妹妹(後排左)扛起照顧失智母親(前)的重擔。圖/汪建民提供

感謝妹妹 「沒有她我會死」

為了一周能去探視媽媽3、4天,我離開繁華的東區,暫時搬到靠近安養機構的新店。但其實這2年半來,我最感謝的人是我妹妹,因為如果沒有她,「我應該會死。」

妹妹也有工作,但時間比較彈性,她每天定時探視媽媽,看看媽媽有沒有需要什麼,幫媽媽買食物、水果、衣服,還幫忙換尿布。媽媽只要一有狀況,安養機構都會先通知妹妹。

我從來沒有當面對妹妹表達過感謝,現在對著你們的鏡頭,我要跟妹妹說,「謝謝!」雖然她可能會罵「你有病喔!」因為有妹妹,我才能去工作拍戲。

媽媽極度重男輕女,妹妹照顧媽媽常被嫌,她時常受不了抱怨「你媽又怎樣了…」,但至始至終她都願意照顧媽媽,讓我很感激。我最怕妹妹說:「我放棄了」,也怕安養中心說:「你媽媽我們照顧不了。」

「眼神有殺意」 媽媽發病後就變了

發病後短短1年,溫柔賢淑的媽媽變得暴躁、髒話連篇,曾看著我對安養中心的人說:「我弟弟來看我了!」還有一次,媽媽像是中邪,雙眼上吊,死盯著我,眼神好可怕,甚至有殺意。我忍不住懷疑,這真是我媽媽?她到底是誰?

被媽媽忘記這件事,我沒有準備,但每天都在接受。

家裡的事情很難對外人說,即使知道從從(唐從聖)要照顧失智雙親,我也只能拍拍他的肩,默默打氣。其實圈內有不少人因為照顧家人很辛苦,但外表上大家看起來都很好,不太會講自己狀況。你們約我採訪時,我正在開車,答應了你們之後,我對著空氣罵了一聲「×」,我幹嘛要答應,家事有什麼好對外說的。

不信偏方 「聽醫生的就好」

我最不喜歡的事,是9年前媽媽治療癌症,一堆朋友提供偏方,還有人告訴我去香港求2隻金錢龜,媽媽一定會好,真的是夠了。家人已經生病了,沒必要再去受其他的苦,相信醫師就好。

媽媽住進安養機構2年多,我和妹妹2人常常就在會客室看著外頭「發呆」,每個家庭都不同,照顧模式無法全面複製,但應該要找到屬於自己的方式,找尋出口,怎麼照顧?「做就對了」,不用一直想,反而會成為照顧路上的負擔。

我最怕妹妹說:「我放棄了」,也怕安養中心說:「你媽媽我們照顧不了。」 記者黃義書...
我最怕妹妹說:「我放棄了」,也怕安養中心說:「你媽媽我們照顧不了。」 記者黃義書/攝影


汪建民,藝人,50歲

●82歲的媽媽病史:

→2009年 淋巴癌

→2015年 第一次中風

→2017年 第二次中風、失智

●照顧方式:安養機構

●使用長照2.0資源:未使用

●主要照顧者:妹妹

●最害怕聽到一句話:「哥,我走不下去了。」

●給照顧者的一句話:「每個家庭不同,照顧模式無法複製,應該要找到屬於自己的方式。」


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

找嘸資源難喘息 政策變相懲罰照顧者

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

回不了家 失能者與家屬坐困愁城

作者文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
各地部落旅遊、生態旅遊、農村旅遊等微旅行蓬勃發展。圖/讀者提供

支持農村部落發展特色小旅行 觀光局擬降門檻

2019/01/16
「一個人如果不瞭解自己的文化,就像不知道自己的名字、找不到回家的路。」鄒族青年汪...

挽救失落的文化 鄒族青年率下一代找回家的路

2019/01/16
近7成兒少曾有接觸校園霸凌的經驗。圖/pixabay

霸凌只是惡作劇?校園霸凌旁觀者逾6成

2019/01/16
中國大陸各地紛紛傳出非洲豬瘟災情,如今連鄰國也遭殃。圖/路透社

中國豬瘟持續蔓延 鄰國蒙古也遭殃

2019/01/15
現年21歲河崎美里和22歲的大瀧真優打算到全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照...

在日本無法登記結婚 她們環遊世界拍婚紗

2019/01/15

最新文章

媽媽失智第五年了,我的憂心焦慮,也磨練到長繭似的。圖/pixabay

那一天,我砸了碗盤

2019/01/17
圖/pixabay

病主法釋疑:臉書宣告放棄治療有法律效力嗎?

2019/01/14
病主法所規範的病人自主權基本原則,亦即病人有怎樣的知情、選擇與決定權,正是在這樣...

再也無法隱瞞真實病情 醫療處置病人自己決定

2019/01/11
《病主法》上路後,賦予病人更多自主權。圖/pixabay

給病人善終權 先看懂病主法和安寧醫療差在哪

2019/01/09
在醫療技術進步、平均壽命延長的高齡社會中,「老」的定義是否也有所轉變?圖/pix...

高齡員工減薪減工作 讓老人慢慢適應退休生活

2019/01/08
記者劉嫈楓/攝影

病主法正式上路 全台77醫院可預立醫療諮商

2019/01/07

回應

Top