親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

老人照顧老人 高齡台灣三大照護難題

2018/06/08 林秀姿、蔡佩蓉、劉嘉韻、鄧桂芬

近幾年家庭照顧者關懷總會提倡,照顧者也要擁有「三分之一的人生」:三分之一的時間工作、三分之一的時間照顧長輩,剩下三分之一的時間給自己。但根據統計,多數家庭照顧者幾乎全心全人投入,他們照顧期間把自己的生命取消,幾乎「零」活。

去年4月,知名作家瓊瑤首度對外界坦言,10多年來陪伴丈夫頻繁進出醫院,她只能靠看精神科醫師,吃藥支撐自己不能倒下。即使名聲之高如瓊瑤,照顧者遇到的事情其實都相仿。台灣78萬失能者有過半數靠家人照顧,隱性照顧者達270萬人,平均照顧長達9.9年。

這是邁入高齡社會的「新三重苦」:一苦「老老照顧」,就像高齡78歲的瓊瑤照顧年邁丈夫;二苦,女性將扛起照顧重擔,她們可能是大齡未婚女兒、媳婦;三苦,越來越多人辭掉工作,24小時擔任家人的特別看護。

在台灣,我們能放心老嗎?

第一重苦:老老照顧

91歲的林爺爺每周三都騎著腳踏車,載著86歲的林奶奶到彰化溪湖瑞智互助家庭,希望透過志工幫忙奶奶延緩失智速度。4年前奶奶的失智症被醫生宣判「吃藥也沒效了」,奶奶總是在清晨偷跑出去,在大馬路上亂晃,街坊鄰居、派出所都曉得「奶奶又迷路了」,趕緊通知林爺爺。

「到派出所領她,不是一次兩次,」林爺爺說,老伴失智後常讓他無法招架。家中所有布料,都被奶奶撕破過,而偷跑後迷路,更讓他疲於奔命,也對鄰居、警員深感愧疚。一度把家中所有出入口封死,決定兩個人鎮日枯坐家中。

「生病是不得已的,我當時也不曉得這病這麼厲害…」

奶奶忘記爺爺,忘記每個人。她無法再清楚說話或回應,爺爺接受採訪時,奶奶在旁邊喔喔啊啊的發出聲音,爺爺想制止她,用手緊緊握住奶奶不停揮動的手,放在自己腿上。

「我是民國15年出生,奶奶是21年,我們民國39年結婚…奶奶那時是很聰明的女人……,」爺爺清楚記得跟奶奶生活的每個細節,因為獨生女出嫁,奶奶失智後,他一個人扛起照顧奶奶的大小事,刷牙、穿衣洗澡、三餐起居,奶奶大小便無法控制,最讓爺爺感到辛苦,「但是以前她照顧我,我年輕時很窮,她跟著我吃苦不是1天、2天,我很感恩,現在換我照顧她……」

林爺爺說,老伴失智後常讓他無法招架。圖/報系資料照
林爺爺說,老伴失智後常讓他無法招架。圖/報系資料照

不少人勸爺爺,重度失智的奶奶應該送到安養院,包括年過半百的獨生女也擔心爺爺因此病倒。但爺爺就是放心不下,他的生活節奏都配合著奶奶,什麼時候該吃藥,什麼時候該洗澡,用奶奶的時間來決定自己的生活。

爺爺每天日復一日做著不曉得盡頭的事情,臥房裡掛著的時鐘,指針指在錯誤的時間,但仍舊滴滴答答的響。

第二重苦:7成5照顧者都是女人

一個人要怎麼照顧3個人?住在台北萬華的黃秋謹並不是天生下來就有「一打三」的能耐。

「我已經耗盡家中積蓄,」黃秋謹一人要照顧中風的丈夫與爸爸,還有癌末的媽媽。14年前丈夫中風倒下,一對兒女還就讀國中小,當時父母還能幫忙照料。沒想到父母6年前也相繼中風、罹癌,她沒聘僱外籍移工,只申請長照居家服務,其餘照顧工作自己攬下,但也因忙不過來,索性離職成為全職照顧者。

「照顧的頭6、7年,我不曉得跟誰求援,我的世界是封閉的。」

黃秋謹說,家人倒下後,不只經濟支出龐大,身為照顧者的她,悶在家情緒也很緊繃,「我有一陣子覺得身心都好痛!」若沒及時找到出口,說不定會變成「照顧悲劇」主角。

台灣約46萬失能者是由家人獨自照顧,其中有7成5的照顧者都是像黃秋謹這樣的女性,她們可能未婚無子,可能是女兒或媳婦,每天平均花13.6小時照顧家人,很多人一顧就是超過9年的照顧歲月。

曾有臨床醫師觀察,大齡女兒陪著父親掛完診看病後,原本健康的女兒,照顧一段時間後自己也要吃藥了;演變成父親吃血壓藥,女兒得吃抗憂鬱或安眠藥。

家人倒下後,不只經濟支出龐大,身為照顧者的黃秋謹,悶在家情緒也很緊繃。圖/報系資...
家人倒下後,不只經濟支出龐大,身為照顧者的黃秋謹,悶在家情緒也很緊繃。圖/報系資料照

今年已63歲的黃秋謹,理應也是要人照顧的年紀了,但她的生活像陀螺一樣不停歇,「我忙著照顧3人,沒時間沮喪太久,」她一邊說著,一邊用單手幹練的拿起吃重的輪椅,該怎麼把人挪到輪椅上,她有10餘年的經驗。

命運搥打一個人時,堅強挺立也會有倒下的時候。黃秋謹看著癌末的老母親,忍不住掉下眼淚對我們說,「我也有痛不欲生的時候,照顧者也是人,誰來照顧我?」

第三重苦:每年13萬人為照顧離職

從少年時代退伍到半百中年,已60歲的林大哥,過去30多年的生活裡,他沒有工作,全職照顧父親、母親。失明的父親過世後,母親也罹患巴金森症。

「原本我還打零工做發電機維修買賣,後來母親狀況太多,我就辭職當全職照顧者,」林大哥有7個兄弟姐妹,只有他留下來未婚無子、全職地照顧父母親,經濟則多靠舅舅接濟。

像林大哥這種離職照顧者,勞動部曾統計,台灣每年有13萬人為了照顧家人而離職,而且逐年增加中。

林大哥也曾經想送老母親去安養機構,但卻到處碰壁,安養機構只收全癱無法行動的重症病人,老母親「還能走」就不收。好不容易請照管專員幫忙送到安養機構,才住4天,老母親全身都起尿布疹,林大哥看了不忍心,只好把母親又接回家。

老母親的巴金森症,每半年就會出現一次瀕臨假死狀態,每一次就要面臨「急救」,或是「讓她走」的抉擇。

兄弟姊妹多次當著母親的面喊:「為什麼要活著這麼痛苦,走一走算了。」

勞動部曾統計,台灣每年有13萬人為了照顧家人而離職,而且逐年增加中。圖/報系資料...
勞動部曾統計,台灣每年有13萬人為了照顧家人而離職,而且逐年增加中。圖/報系資料照

林大哥哽咽說,兄姊們認為他不該全職照顧,那誰來照顧母親呢?「就讓她走!」兄姊們總是這個答案。今年初,老母親又緊急送醫了,林大哥待在加護病房,要不要急救?

掙扎許久,再不忍也放手了,讓母親走,「但現在我很後悔……」林大哥用手摀住臉,開始嗚咽。母親走後,過去除了照顧之外空白30多年的生活,他要如何重新開始自己的人生?


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

漫長的告別 從主播安樂死探善終之路

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

6成青年願投入長照 期待薪資35K

作者文章

遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國...

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

2018/06/25
葉丙成認為,對嚴重少子化的台灣而言,每位年輕人都是非常重要而珍貴的。 記者楊萬雲...

停止製造無動力世代 大學考招必須改革

2018/06/25

顛覆傳統!比利時教授7招讓老系翻新

2018/06/25
台大電機系教授葉丙成走在翻轉教育前端,靠著一款結合教育意義的線上遊戲平台PaGa...

數位時代 善用教育科技弭平城鄉資源落差

2018/06/24
學思達亞洲年會教育願景座談,日前邀台大電機系教授葉丙成(右)、誠致教育基金董事長...

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

2018/06/24
「One-Forty」共同創辦人吳致寧與同學分享移工們的故事。圖/報系資料照

用動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

2018/06/24

最新文章

世界衛生組織在針對老年生活方針的調查中指出,健康與幸福的生活決取於社會環境。圖/...

打造高齡宜居社會 加拿大從社區做起

2018/06/22
陳伯伯驕傲的展示自己的成品。圖/生命力新聞

快樂手作團 拼出失智患者新人生

2018/06/20
照顧者想喘口氣,居家服務或喘息服務卻排不出人力,已經是常態。圖/報系資料照

找嘸資源難喘息 政策變相懲罰照顧者

2018/06/11
林爺爺說,老伴失智後常讓他無法招架。圖/報系資料照

老人照顧老人 高齡台灣三大照護難題

2018/06/08
8家與家總合作的照顧咖啡館員工都於胸前配戴「長照歡迎問我」徽章,有興趣的大眾能詢...

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

2018/06/08
前體育主播傅達仁預定於台灣時間今天(7)下午5時於瑞士進行安樂死。圖/報系資料照

漫長的告別 從主播安樂死探善終之路

2018/06/07

回應

Top