親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

回不了家 失能者與家屬坐困愁城

2018/03/09 林秀姿

為什麼外籍看護工逐年增加?專家多認為,政府長照資源不好用,導致民眾想尋求一勞永逸...
為什麼外籍看護工逐年增加?專家多認為,政府長照資源不好用,導致民眾想尋求一勞永逸的方法。 圖/報系資料照片

今年長照2.0上路,長照法也即將在6月正式實施,但是多數民眾根本無感。專家多認為,長照資源看不到、找不到,找到了也不好用,尤其病人與家屬最常接觸的是醫院,但醫院的出院準備服務卻做得零零落落,導致病人與家屬(照顧者),只能在家坐困愁城。

病人出院 面臨21天空窗

行政院長照推動小組委員滕西華直指,2.0要成功必須要整合資源,幫民眾銜接,等病人出院才會知道社區有哪些服務,可以怎麼使用。醫療體系必須先承諾可以做好,把出院準備服務做好,簡直就是照顧者的恩人。

滕西華分析,要降低資源的浪費,就是一事不多工。一個長照的評估,醫院可以做的不給醫院做,只讓他們做9大功能的其中一部分,病人出院後,還要聯繫照管中心來評估,7天內照管中心的人來,14天內核准。再沒有任何阻隔下,失能者要得到服務,最少也要21天之後。

這21天要失能的人怎麼辦?滕西華表示,病人怎麼不會有社會性住院?每個病人與照顧者都想趕快出院回家,但是他們卻回不了家,不然就是怕回家,因為所有的服務,甚至輔具都要等21天後才能核准下來。

回不了家 造成社會性住院

她舉例,比如中風的人回家要爬樓梯,黃金復建期要6個月,回到家之後,針灸跟跑醫院每周要花6天不間斷,要付出多少車錢跟時間?很多人住在舊公寓沒有電梯,女性照顧者要怎麼把人背下樓?所以這些人回不了家!

滕西華說,許多人以為出了院可以去住家附近的診所,就近復健或治療,但很多診所根本沒有無障礙設施,病人最後還是得回去醫院復健,因此很多人寧願延後出院。

「如果有出院準備服務,至少有人跟我說明天有誰會來幫我,有甚麼窗口可以諮詢,誰不想趕快回家?」滕西華表示,高齡與失能的社會來臨時,把出院準備做好,可以省很多事情,醫療體系不能迴避這個問題。

長照2.0不友善 看不到、找不到

滕西華表示,政府重視行政效率,所有服務都是以行政部門為中心,不是以老年人/需求者為中心來布建,長照服務對民眾不友善。長照2.0號稱要看得到、找得到、用得到,但真的達到這三到嗎?不是做個招牌就叫做看得到。

她認為,問題出在政府布建資源時,沒有站在使用者需求來布建。「要看政府有多少決心想把長照做好,現在長照2.0都是有規畫卻沒有方案,也許5年、10年後會變好,但我們等不等得到?」

出院準備 長照成敗關鍵

滕西華強調,失能的人有兩種,一種是在社區,不是透過醫療系統發現,而是經由照管中心發現,但失能的人要找到資源是很困難的。或是有人只要撥1個電話就可以得知所有資源,而不用打5個電話才找到對的資源。

她說,現在多數照顧者要打3、4個電話才找得到服務與資源,還要有專業的溝通能力才問得到對的資訊。很多人失能前在醫院都要待好幾個禮拜,醫療體系對失能者的掌握其實比社區長照系統掌握來得多。

她也表示,醫療體系有能力知道失能是不可逆還是暫時的,因此出院準備計畫指的應該是住院的第一天,就要準備他出院的事宜。

推薦閱讀

致.照顧者/該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

這裡的人不敢生病 領1包藥要花5千搭小黃

用半輩子喚一絲笑容 照顧者的人生舉步維艱

林秀姿

最新文章

換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22
透過職務再設計,童庭基金會使銀髮志工得以勝任咖啡廳的日常工作,在咖啡香與麵包香中...

咖啡廳裡的「高年級實習生」 童庭基金會培訓銀髮族成專業咖啡師,推動老有所用的退休人生

2019/09/04
銀同社區導覽員主要是由7名活潑外向的阿嬤擔任,朝氣十足。 圖/鄭宏斌攝影

讓阿公阿嬤不再說「我不會」 銀同社區運用「銀髮力」,讓老社區煥然一新

2019/08/30
搖滾爺奶的創辦人林憲宗(巧克力)在每週三的繪本讀書會上,教導前來參與搖滾爺奶繪本...

「真正變老,從不再學習開始」 搖滾爺奶用繪本陪長者學習變老,讓長者迎向美好的人生下半場

2019/08/30
長照家庭若未先進行照顧協議,不只傷感情也可能走上法律途徑。  圖/鄧桂芬攝影

長照談錢傷感情?「家庭照顧協議線上工具」開啟對話橋樑

2019/08/26

回應

Top