親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

長照政策很陌生 照顧者恐變被照顧者

2018/03/09 林秀姿

照顧者最痛苦的就是不曉得資源在哪裡,政府必須想辦法協助照顧者如何和長照資源連結。...
照顧者最痛苦的就是不曉得資源在哪裡,政府必須想辦法協助照顧者如何和長照資源連結。 圖/報系資料照片。

照顧者找不到長照資源,導致病人出院後,就像斷了線的風箏,關在家門裡,壓力都集中在主要照顧者身上。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,長照2.0的關鍵,有很大一部分的錢都放在居家與社區,這一塊民眾十分陌生,居家服務一般戶補助到7成,可是民眾不見得會用,服務也不一定好用。

【多媒體專題】致‧照顧者/該急救,還是讓他走……照顧者的沉痛告白

陳景寧認為,照顧者的問題很多元,跟家庭也有關係,也許有些跟經濟金錢有關,但是多數跟家人之間有關,有的照顧者發現自己不適合照顧,但是兄弟姐妹也拒絕,讓很多照顧者陷入孤立無援的情緒,這是最難解的一段。因此才會推家庭協議,因為很多兄弟姊妹照顧到最後還訴訟互告。

照顧者可以分成5大類,每個階段遇到的需求不同。陳景寧說,5大類包括預備照顧者,新手照顧者,在職照顧者,資深照顧者以及畢業照顧者。

預備照顧者會面臨到出院準備服務,但是政府與醫院的連結在這方面做得並不夠好,有9成沒接受到這樣的服務。新手照顧者要面對的是照顧安排,比如家庭照顧協議,長照面臨內外兩大問題,對外不知道資源在哪裡,對內則有溝通問題。

台灣照顧者 平均照顧期9.9年

在職照顧的問題更大,陳景寧認為,勞動部必須加入,企業也要加入,因照顧而離職的勞動人口數據,台灣比日本嚴重。在職照顧者也要面臨要不要離職專心照顧,但是台灣曾統計過,平均照顧期間長達9.9年,離職照顧對社會生產力成本恐怕過高。

資深照顧者階段,陳景寧強調,應該混合資源使用,以及技術指導,因為隨著病情變化,會有不同的需求。比如很多照顧者先照顧失智的媽媽,但隨著時間一久,失智會併發失能,這是可以預期的過程。照顧方式也不一樣。另外,照顧久了,很多照顧者的情緒是很困擾的,有人還會有憂鬱症,因此需要支持性團體,讓照顧者成為彼此的夥伴。

最後一個是畢業照顧者。她表示,每年發生的照顧悲劇約有10多件,包括自殺或是與病患同歸於盡。過去我們都以為被照顧者走了,照顧者就結束她的任務,但事實上我們持續追蹤半年,發現高風險就在這半年內,很多照顧者處於中壯年,他沒有工作,即使照顧結束後他也走不出來。

照顧者 留給自己三分之一的人生

「我們最希望照顧者不要變成被照顧者,」陳景寧說,家總倡導三分之一的人生,三分之一照顧,三分之一工作,三分之一放在自己的人生。很多照顧者到最後充滿怨念,因為照顧者最後的人生也都毀了。也有很多照顧者畢業後,就變成被照顧者了。

陳景寧舉一個案例,一名年輕人,碩士畢業回到台東老家,照顧祖父,但沒想到他照顧完祖父,接著祖母爸爸媽媽都開始需要照顧,就這樣過了20年,這樣的人生實在太慘烈。

許多照顧者最痛苦的是不知道資源服務有哪些,即使知道這些資源也不好用,比方說區域不均,長照2.0的ABC創新方案,台北市的只有萬華有。不過,陳景寧認為,目前長照2.0仍處試辦階段,84年全民健保開辦時只有1千億,現在全民健保已經有6千億,現在長照2.0預算約300億,夠不夠?也許未來還會增加,日本的長照也都是先從小區域試辦再慢慢擴大,台灣未來也是如此。

推薦閱讀

致.照顧者/該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

聰明照顧者 63歲的她長期「一打三」

作者文章

這裡的老師、孩子都很需要陪伴。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

國境之南的TFT網絡 教師是給孩子最珍貴的禮物

2019/01/30
越貧困的孩子得付越高的學費,而大學4年畢業後,大學學歷無法讓他們脫貧。圖/報系資...

台灣沒有下流老人 只有青貧世代

2018/12/28
抖音示意圖。圖/翻攝網路

幫忙按讚就開心 大叔大嬸愛臉書也瘋抖音

2018/12/18
嚴天浩說,學習低成就的孩子不是不想學習,是因為他們不相信自己學得會。 記者蘇健忠...

戶頭剩1千元 他堅持理念要做一輩子的教育

2018/12/18
每月300元,就能讓一個尼泊爾孩子持續受教育,遠山呼喚號招大眾立即伸出援手。圖/...

用新台幣支持教育 扭轉貧童流浪的命運

2018/12/16
日本人年輕人出發臉書疲勞現象,開始轉移到別的社群媒體。圖/報系資料照

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

2018/12/05

最新文章

林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07

回應

Top