親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

迎接人生下半場 大齡的他們活出魅力新價值

2018/03/09 洪欣慈

學者推估,未來壽命會持續增加,22世紀可能逼近90歲、甚至百歲。 記者黃義書/攝...
學者推估,未來壽命會持續增加,22世紀可能逼近90歲、甚至百歲。 記者黃義書/攝影

「高齡化未來最大的挑戰,是『活著要幹嘛』。」台灣2025年進入超高齡社會,當身體漸漸因醫療進步、健康觀念提升,以及長照政策的規畫被好好照顧時,找到生命延長後意義,成為下階段難以忽視的課題。

根據國發會推估,再過43年(民國150年)時,女性平均餘命將提高至87歲多,學者推估,未來壽命會持續增加,22世紀可能逼近90歲、甚至百歲。但活得長、不見得活得好,衛福部統計,去年所有自殺人口中,四分之一是65歲以上長者,除了疾病,憂鬱、找不到生活重心等心理因素也是一大原因。

北榮高齡醫學中心主任陳亮恭說,多數國家失智、失能人口比率逐漸壓縮,未來老年生活不會忙著生病,需要去思考活到8、90歲時,人生要做什麼規畫,「常說退休後是人生的下半場,但現在下半場打不完。」

影后變阿姨 王琄戲路更豐潤

正在「大齡」路上的金鐘影后王琄,經歷從「小姐」變「大姐」,再到「阿姨」稱呼的過程,一開始她曾試圖喚回青春、阻擋老去,但後來她發現,人生就像一條河流,不可能在人生路上築攔水壩。她開始思考,什麼是她這個年齡可以帶給觀眾的,當她再更年長時,又可以帶給大家什麼。

王琄認為,退休概念是工業社會建構出來的產物,強迫人們要在一定年紀離開職場,但現在觀念需要翻轉,退休不代表要在家養老。但對演員來說,鏡頭是殘酷的,任何一絲皺紋、下垂的肌肉,都會被放大檢視。她坦言,確實很難完全不在意別人評價,但反而讓她更警覺,自己能帶給觀眾什麼、哪些東西值得被看見。「我喜歡現在的自己,有點白髮、有點皺紋,可是內在的豐潤跟成熟是年輕時沒有的」,戲劇也需要有老人,「當我準備好了,就可以接受這樣的角色。」

職場更寬廣 謝哲青腳步不曾停

近年工作重心放在推廣閱讀、藝文上的旅遊作家謝哲青,心目中的工作想像很寬廣。「或許我現在在第一線,在螢光幕上講話,但『江山代有才人出』,我不一定要一直在第一線。」不在第一線,不代表停下腳步,「未來我還是可以在一間小書店、小教室,甚至廟口,跟大家聊一聊。」

創業的導師 丁菱娟經驗變指南

「我很清楚我現階段的人生目標,是要『幫助年輕人成長』。」外界眼中的丁菱娟,是精明幹練的女強人,一手創立21世紀公關,後來公司併購給跨國企業奧美集團,成為世紀奧美公關創辦人、董事長,登上事業高峰,但她卻覺人生停滯,45歲思考轉換跑道,50歲那年啟動接班計畫。

她不用「退休」形容自己的選擇。丁菱娟說,她從職場畢業了,但人生可做的事還很多,現在她到大學去教書、到處演講,將職場經驗出成一本本給年輕人的指南,也將上半場累積的人脈與資源活用,擔任新創團隊的導師,「收入可能只剩原本的五分之一,但我很開心。」

「每個人都沒有老過,就將大齡人生當成小baby學走路,允許自己從學會爬、學會站,一步步迎接自己的人生下半場。」這是王琄給所有正在邁向高齡的人,最溫柔的建議。

推薦閱讀

致.照顧者/該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

人人90歲的時代 你想怎麼活?

作者文章

家庭不分社經地位高低,都會發生兒虐事件。圖/pixabay

高社經家庭會粉飾 看不見的兒虐事件還很多

2019/01/18
「貧型世界」遊戲在台北車站周邊進行,玩家走訪議題現場。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦用實境遊戲帶你學議題

2018/12/14
降低青年參政門檻看板議題已經討論多年,但至今仍未能有所突破。圖/報系資料照

別再叫我小屁孩 我18歲我也想投票!

2018/11/22
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13
《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

做有熱情的事 每個行業都能成為世界第一

2018/07/13
玩具設計師趙譽設計出軟膠玩具「小鯊童」,重新帶動衰退的軟膠玩具產業。圖/《職人》...

找回玩具王國驕傲 他帶「小鯊童」走回國際

2018/07/13

最新文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
企業如果面臨永續斷裂危機來臨時,無法快速變革,隨之而來的『報應』將在未來顯現,社...

企業ESG的「臨時考」-如何結合社會創新找活路

2021/01/13
為什麼隔離者會想偷偷溜出門?是防疫知識不足,還是社群互動邀約多?經歷14天禁閉,...

為何隔離者會想「落跑」?14天給人的心理變化...

2021/01/12
周天成與光泉攜手給予小球員「盼望」。 圖/光泉提供

鼓勵孩子勇敢追夢 光泉和周天成跨界合作灌注營養與希望

2021/01/12
美國總統川普的臉書、IG帳號被停用,連川普最常使用的社群媒體推特也宣布永久停用川...

社群齊手關川普帳號-言論自由的自由…誰說了算?

2021/01/11

回應

Top