法國校園「強制穿制服」大規模實驗展開 正反兩派激辯

2023/12/16 中央社

0
法國教育部長艾塔爾日前宣布,將啟動學生統一穿校服的「大規模實驗」,為期2年,以研究校服對減少校園騷擾、社會差異和政教分離問題的影響。情境示意圖, 圖/Ingimage

法國教育部長艾塔爾日前宣布,將啟動學生統一穿校服的「大規模實驗」,為期2年,以研究校服對減少校園騷擾、社會差異和政教分離問題的影響。已有尼斯、梅斯等多位市長響應。

法國教育部長艾塔爾(Gabriel Attal)6日宣布,已和部分學校和地方政府達成共識,將啟動強制校服的「大規模實驗」,引發社會熱議,甚至外觀、社會差異、自由之間關係的哲學討論。

艾塔爾坦言,不相信這個方式能解決所有問題,但也不認為完全不該談論或嘗試。實驗的目的在於分析統一著制服對「校園氛圍、成績提升」的改變,以及追蹤制服對「校園管理、校園騷擾、政教分離問題」的影響。

政教分離飽受爭議 禁止穆斯林長罩袍再掀辯論

政教分離(Laïcité)又稱世俗主義,指的是教會和政府以及學校等公領域的分離,為法國社會重要原則,卻也長期以來飽受爭議。今年9月,法國最高行政法院宣布同意政府禁止學生在校園內穿著穆斯林女性長罩袍(abaya)的規定,再掀辯論。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)當時表示,該禁令將有助於保護法國校園中的政教分離;反對者則認為長罩袍只是文化服飾而非宗教象徵。

法國多位市長響應 將強制學生統一穿制服

艾塔爾表示,若制服證實有效,就能開啟法國穿制服的真正辯論,實驗「至少能成為科學基礎」,並指出將於耶誕連假前提出具體措施和參與名單。

多個城市市長迫不及待回應政府,公開宣布將跟進實驗措施。

西北方郊區的布托市(Puteaux)市長瑟卡狄-赫諾(Joelle Ceccaldi-Raynaud)6日稍晚首先表示,市內4所學校明年開始,將強制學生統一穿著制服。

但市議會抗議市長獨自決定,也從未諮詢學校教職員或家長。瑟卡狄-赫諾反駁有與4所學校校長討論並取得同意。據教育部發送至布托市的公文,這將是一場為期兩年的實驗。布托市府強調,學生家庭不須支付費用,制服費將由國家與地方政府平分。

7日,東北部城市的梅斯(Metz)議會表示,有一間小學將參加教育部的制服實驗。負責教育的副市長史戴瑪(Anne Stémart)說:「共和的學校應維持聖潔之地,孩子們應該能專注在被要求的事物上。」

尼斯(Nice)市長艾斯楚斯(Christian Estrosi)也在今天宣布有4所小學將加入學生強制穿著制服的實驗。

法國中南部一所小學剛推動每週制服日,校長朱利亞(Sandrine Juillard)在今晚的法國電視一台(TF1)中表示,穿上制服能帶來「團體歸屬感」,「在街上看道同樣衣服的,也知道是自己人,感覺像是個大家庭」。

法國制服措施引起反彈 政府應集中資源解決真正問題

然而措施也引發反彈,反對者表示,制服能弱化社會差異的可見性,但仍舊會無可避免地從其他裝備中顯現,如書包、文具、運動配件、手錶、手機等。

他們認為,政府應打擊真正問題,如教師缺乏、班級學生過多、學習成績不佳等;地方政府則須把改善校園設施、人力和經費資源等放在優先序位。

法國本土所有公立學校均未強制規定學生穿制服,歷史學者列李佛瑞(Claude Lelievre)說,穿制服規定最早出現在拿破崙(Napoléon)時代,但法國從未訂立過相關法律,目前這類措施大多已取消。

今年1月,極右翼政黨「國民聯盟」(Rassemblement National)在國民議會提出制服法案,第一夫人碧姬.馬克宏(Brigitte Macron)曾加入辯論,公開支持學生穿制服。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨天經過嘉義縣蒜頭糖廠旁,發現赤腹松鼠覓食黃花風鈴木...

黃花風鈴木嘉義盛開!生態指標「赤腹松鼠」大快朵頤

2024/02/28
環境部長薛富盛今天(2/20)指出,自主減量計畫分為2種不同折扣,若採SBTi方...

碳費這樣省!環境部:採SBTi自主減量「折扣非常大」

2024/02/27
金管會舉行第一屆永續金融評鑑頒獎表揚大會,永續金融評鑑主要針對環境、社會及公司治...

首屆「永續金融評鑑」12業者獲獎 3大ESG面向需加強

2024/02/27
英國業餘攝影師薩里卡尼(Nima Sarikhani)拍下的一張北極熊沉睡漂流冰...

看見氣候變遷/北極熊沉睡漂浮冰山照片 奪人氣獎

2024/02/27
在《沒有小孩的她們》書中,從歷史歸納發現生育率與經濟息息相關,而且人們沒有選擇的...

為何不生小孩?美國學者:出生率反映絕望程度!

2024/02/27
來自台大、成大、中央三校所組成的21st ATCC大專院校商業競賽學生團隊成員,...

【倡議圈活動】安寧照護並不嚴肅!21stATCC 商業競賽團隊 WHLCC 呼籲大眾以行動響應安寧

2024/02/26

最新文章

屏東縣瑪家鄉長榮百合國小,近日完成張榮基金會與長榮海運公司捐贈太陽光發電系統暨緊...

拚台灣首間100%綠能部落小學!屏東長榮百合國小 光電、備用電源完工

2024/01/30
根據勞動部勞動統計資料庫,截至2023年11月底,全台移工人數已超過75萬人,如...

One-Forty「走入校園」計畫 讓學生交一個真正的移工筆友

2024/01/24
香港九七回歸後,民間出現「用普通話教學,學生表現比較好」的說法。圖拍攝於香港。 ...

為何600萬人使用的粵語,可能在1、2個世代內式微?

2024/01/17
台灣世界展望會於歲末年終發起「紅包傳愛-讓孩子成為更好的大人」行動,邀民眾為弱勢...

曾因家境而自卑 百萬訂閱YouTuber奇軒:希望弱勢孩子都能勇敢追夢

2024/01/17
新世代青少年在網路環境下成長,生活作息幾乎都依賴網路,無法避免在網路上被別人評價...

走上絕路的孩子們…當鍵盤殺手是同班同學 媽媽挺身仍擋不住

2024/01/16
海外記者參訪陽住國際山海藝術中心。 圖/新北教育局提供

廢校轉生術!三芝國小陽住分班轉型藝術中心 獲聯合國永續標章

2024/01/12
Top