親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邁向2022年!讓孩子成為永續起點 黑松實踐SDGs翻轉環境教育

2022/01/14 倡議企劃

近年,越來越多的高等教育、大專院校,推動永續發展課程,這股「永續教育」風潮也悄悄向下延伸,開始在國小校園萌芽,小學生扮演「永續創意」的環境提案,可一點也不輸大學生。

回應聯合國2030年前要達成的SDGs永續發展目標 4「優質教育」,黑松教育基金會始終堅信「孩子值得更好的教育」,透過系統性課程的投入、在地尋根的啟發,讓學習不侷限教室,鼓勵孩子走出校園、激發環境意識。

黑松教育基金會盧功偉執行長開心分享,2021年「黑松愛地兒環境提案競賽」獲「未來...
黑松教育基金會盧功偉執行長開心分享,2021年「黑松愛地兒環境提案競賽」獲「未來教育 臺灣100」頒獎肯定,培養孩子主動成為「問題的解決者」。 圖/黑松教育基金會提供

深耕桃園8年,黑松成為推動臺美生態學校(Eco-Schools)計畫的民間最大輔導單位,並在桃園地區推動環境教育累積豐碩成果,更是推動SDGs目標4「優質教育」最具規模的民間組織,2022年持續攜手師生擴散永續教育的影響力,並期許在2025年能完成陪伴全桃園市4成小學發展環境教育的目標。



「拯救水資源危機」讓學生從生活思考永續提案

黑松教育基金會推動「黑松愛地兒環境提案競賽」進入第7年,提供師生環境教育資源、展現創意的舞台,培養孩子主動成為「問題的解決者」。

2021年台灣經歷史上最嚴重乾旱,隨後各縣市又暴雨成災,極端氣候可謂「全民有感」,也因此黑松決定以「拯救水資源危機」為命題,邀請師生腦力激盪,最後共5組學生脫穎而出!發想內容從生活省水到生態改造,孩子們的創意無限,翻轉外界對環境教育的想像。

例如霄裡國小聚焦「保護學校旁的埤塘」,運用「擬態」的方式,打造一艘可以跟「魚」變成好朋友的「霄裡埤塘好奇號」探測船,最終成功混入魚群,拍攝生態影片,希望協助台灣原生魚種重回鄉里,讓水域的生態更為健康。

多年推廣埤塘課程的霄裡國小,近年與黑松合作,讓孩子捲起袖子,參與埤塘復育。 圖/...
多年推廣埤塘課程的霄裡國小,近年與黑松合作,讓孩子捲起袖子,參與埤塘復育。 圖/黑松教育基金會提供

龍山國小三年生的「小水滴穿梭時空大冒險」,透過體驗桌遊、參訪水資源回收中心,逐步完成倡議影片,希望大家愛惜水資源;義興國小的三位女孩一起完成「打擊水怪獸」提案,不僅是她們的畢業專題,更嘗試為家庭找出節水建議。

透過黑松基金會的「愛地兒5步驟」包括探索主題、定義問題、發想點子、測試點子、分享宣言,讓孩子們運用設計思考概念來解決問題,長庚國小、潛龍國小從節水角度出發,分別發想製作「自動吸水盆栽」及「蓄水透氣盆栽結構」。

透過環境教育,催生一件又一件的創意提案,也看見孩子的改變。全程陪同的老師們發現,孩子們洗手時,不再像是以往自顧自的跟旁人講話,而是會避免水龍頭一直開著、浪費水資源!全班也凝聚團結力與榮譽感,對於每件事情更能進行反思,孩子們用更正向的角度去面對挫折,「小小的力量凝聚了大家,為愛護地球盡一份心力!」

黑松提供豐富多元的教學資源,啟發老師的思維,讓孩子的環境教育,不再侷限於傳統教科...
黑松提供豐富多元的教學資源,啟發老師的思維,讓孩子的環境教育,不再侷限於傳統教科書。 圖/黑松教育基金會提供

黑松愛地兒環境提案競賽 獲「未來教育 臺灣100」肯定

「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂相信,透過教育的力量,為孩子帶來不同視野與未來,成為學校發展環境教育的重要夥伴,這也是黑松要扮演的角色。

事實上,聯合國永續發展目標SDGs4「優質教育」,在一般外界的普遍認知,是人人應該享有平等教育,卻較少細究更深層涵義,除了基本的受教權,更強調教育的「加值」。

若進一步審視SDGs4「優質教育」,第七細項提及在2030年前,應確保所有學子都能獲得永續發展所需的知識與技能,包括永續發展教育、永續生活模式、全球公民意識…等。

「黑松愛地兒環境提案競賽」辦理成果發表會,學生上台分享「拯救水資源」的創意提案。...
「黑松愛地兒環境提案競賽」辦理成果發表會,學生上台分享「拯救水資源」的創意提案。 圖/黑松教育基金會提供

為下一代未來盡份心力,徵求全台灣創新教學方法的「未來教育 臺灣100」,加速教育改變的發生,黑松教育基金會「愛地兒環境提案競賽」去年以森林保護為題,最終成功入選獲獎肯定。

扎根築底到今日開花結果,事實上,永續教育的概念,近年才開始獲重視,但黑松對於環境的承諾、在地關懷的精神,早在7年前,就成立了黑松教育基金會,以「愛地球」的理念,開始培養師生關心環境的素養及自主解決問題的能力。

黑松用教育打造永續未來起點 老師們齊「讚聲」

黑松的願景,是希望讓孩子在台灣這片土地,可以更健康、更快樂的成長,增進孩子與家鄉在地環境、人文、產業的情感與連結,已將桃園打造成全台最大的環境教育基地,在最新的8週年影片中,校長與老師大力「讚聲」。

「學生可以清楚的介紹環境議題,而且解決方法非常有創意!」多年推廣埤塘課程的霄裡國小,近年與黑松合作,從在地埤塘的問題去發想,透過孩子的巧思與巧手,讓一個原本受污染的埤塘,變成社區居民、學校、孩子最喜歡的生態教室。

對於許多學校想做環境教育,卻又不曉得如何起手,霄裡國小學務主任李士豪提到,黑松舉辦許多標竿學校的參訪,啟發師生創意發想,從身邊環境去激發改造,落實真正的教育在地化。

「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂...
「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂相信,透過教育的力量,為孩子帶來不同視野與未來。 圖/黑松教育基金會提供

跳脫枯燥的教學課本,黑松更強調「做中學」,龍山國小老師孫珮珊也表達認同,指黑松提供豐富多元的資源,例如學生透過桌遊學到環保知識,也是一段教師增能、自我突破的旅程。

關於黑松輔導許多學校參與臺美生態學校Eco-Schools認證計畫,讓社子國小校長賴美娟相當肯定,稱讚黑松教育基金會「不是煙火式的給資源,而是一個陪伴」,在學生教育領域上,也非常有脈絡及邏輯。

邁向嶄新的2022年,氣候變遷、環境守護仍不容樂觀,每一位孩子都可以是「永續小英雄」,黑松教育基金會用創新與永續的「環境教育」,讓每一位老師與學生,變成影響力的起點,攜手邁向永續未來。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

foodpanda、RE-THINK,一個是背負製造垃圾原罪的外送商,一個天天想...

讓外送很環保-foodpanda+RE-THINK怎麼做?

2022/01/18
澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17

最新文章

圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂...

邁向2022年!讓孩子成為永續起點 黑松實踐SDGs翻轉環境教育

2022/01/14
圖/unsplash

啟夢教育:你有讀對科系嗎?你是喜歡讀還是擅長?

2022/01/07
桃園永安國中導入素養學習資源,爭取到一人一平板,希望讓「網路」替代「馬路」。 圖...

網路代替馬路 -孩子在線「行萬里路,讀萬卷書」

2021/12/21
教育部宣佈,從明(2022)年到2025年推動為期4年的「中小學數位學習精進方案...

200億推「數位學習」-平板做助教,啟動永續學習

2021/12/14
變動世代下成長的孩子也在改變,「學業成績」不再只是唯一重點,而是「解決問題的能力...

靠閱讀拉近城鄉-企業CSR發揮「看得見」的影響力

2021/12/13

回應

Top