親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

啟夢教育:你有讀對科系嗎?你是喜歡讀還是擅長?

2022/01/07 生命力新聞/陳雅文、徐浩洋

 圖/unsplash
圖/unsplash

在競爭激烈的台灣教育中,充斥著對於「醫生」及「工程師」的職業迷思,高中生往往以「薪水」及「職業的社會聲望」作為選擇大學科系的依據,但,卻有許多學生如願後,後悔自己的決定,並選擇轉系、轉學,甚至休學重考,從頭再來。許匡毅就是其中一位。在選錯科系進入成功大學化學系後,找不到讀書的意義及未來的方向,決定轉戰教育界,創立「啟夢」,提供學生系統化科系探索服務,幫助學生適性選系,踏上適合自己的大學路。



「選錯科系」的教訓 啟發創業的動機

啟夢創辦人許匡毅在高中時因為化學成績特別優異,甚至拿過單科全校第一名,獲得許多成就感因而對化學產生興趣,也想著「讀化學系好像會很成功、快樂幸福」,在不了解化學系的情況下,填了化學系的志願,進入了大學四年的化學生涯。

考上了成功大學化學系後,許匡毅猛然發現與想像中有極大的落差,不僅在念原文書時會打瞌睡、提不起興趣,甚至越念越痛苦,還罹患輕度憂鬱症。最後才發現,自己是帶著美好的幻想進入化學系,看清其中的美麗與憂愁後,才發現「選錯科系」了。

由於自身選錯科系的經驗,以及看見仍有許多孩子像當初的自己一樣,懷抱著美好幻想,卻進入了不適合自己的大學科系,促使許匡毅於2017年與夥伴創辦「啟夢」教育團隊,致力於解決「選錯科系」的教育現象。

啟夢於寒暑假辦理科系探索營隊,近五天的探索課程,幫助學生找到大學方向。 圖/...
啟夢於寒暑假辦理科系探索營隊,近五天的探索課程,幫助學生找到大學方向。 圖/啟夢團隊提供

「我是化學系,我怎麼去教育產業?」

在選擇研究所時,許匡毅在熟悉的化學領域與跨領域的教育界搖擺不定。

在最迷惘時,許匡毅參加了成大職業生涯教練計畫,計畫主要提供多個企業參訪機會,以及邀請成大畢業的學長姐擔任「教練」,個別輔導學生的生涯規劃,期望能協助畢業生找到適合自己的職涯方向。

計畫中,許匡毅的教練為幾米公司當時的總經理李雨珊,當許匡毅向教練闡述自己對於未來的兩難:留在不適合的化學界,亦或是轉戰教育界。李雨珊回道,「你會覺得你什麼都沒有,但是年輕就是本錢,你現在有的是青春歲月以及大把的時間。」李雨珊也分享了自己在創業初期缺乏經驗及能力,但擁有最豐沛的資源是時間,因此,自己花許多時間摸索商業行銷、品牌、法律、研究網站等等,一路走到現在。

「我現在才二十二歲,如果我仍要待在化學界四十年,我甘願嗎?」許匡毅在當下問自己。

有了學姊的開導,許匡毅決定放手一搏,報考教育研究所,在閉關三個月苦讀下,最終如願考上了臺灣師範大學教育政策與行政研究所,成功轉戰教育界,為最初選錯科系的遺憾劃上句點,也開啟了夢想的起點――創立「啟夢」解決選錯科系的現象。

選錯科系的教育現象

民國110年8月,台大校長管中閔在受邀三三企業交流會演講中指出,約55%大學生自認讀錯科系;此外,教育部統計108學年度,大專校院有18萬6446名學生休退學,占全體學生約15%,多數原因為志趣不合。

在大專院校中,每十人中就有一到兩位學生「選錯科系」,而每個人四年的大學教育經費約莫一百萬,選錯科系的學生數再乘上教育經費,影響了近乎一千八百億,這筆龐大的教育經費究竟是否發揮預期的教育價值?或只是石沉大海呢?

選錯科系主因:缺乏病識感、迷思

在深入了解大學生選錯科系的主因後,許匡毅發現最主要的兩個原因為:高中生缺乏對於科系探索的病識感,以及固有的選系迷思。

首先,缺乏對於科系探索的病識感指的是,高中生不知道自己需要探索科系、未來及自我興趣。

普遍高中生在就學期間會認為自己只需要將書念好、得到好成績,便可以進入好大學,卻缺乏了對於生涯方向的規劃,導致到了高三選擇科系時,由於思考及規劃時間較緊湊,未提早釐清自己的興趣、探索適合自己的大學科系,容易做出草率的決定,導致選錯科系的情形。

再者,教育界瀰漫著選系迷思,學生往往將職業的薪水、出路、職業聲望作為選擇的考量,卻未探索自我興趣、真正了解科系,這也是另一個導致「選錯科系」現象存在的原因。

喚醒病識感 三方向探索:求廣、求深、求透

啟夢創辦至今,以「幫助高中生找到目標科系與方向」為目標,並透過兩階段來達成,一為引發學生的學習動機,二為提供系統化的探索科系方法,幫助學生「全面」、「有效」地探索科系,並從中找到未來的目標科系及方向。

此外,啟夢也研發了「系統化科系探索流程」,幫助學生更有方向性、且具體、全面的探尋喜歡的科系,其中以三個方向進行:求深、求廣、求透。

「求廣」為廣泛認識科系,知道自己有多少選項。許匡毅在進入大學後,才發現有許多自己從來沒聽過的科系,像是職能治療系、工程科學系、資訊管理系。有趣的是,自己到大三才發現對資管系有興趣,可惜太晚認識,因此錯過了。

許匡毅希望透過提供完善的學群、學類、學系介紹,讓學生有最全面的科系選擇權,避免像曾經的自己一樣,錯過喜歡的科系而「捶心肝」。

「求深」為讓同學了解科系真實樣貌以及其中的美麗與哀愁,避免抱持著過度的美好想象,就讀時才發現跟幻想中有落差。許匡毅表示,學生中存在有一種名為「假性志願」的現象,指的是我們常常看見冰山上一角,卻無從得知冰山下的樣貌,因此無法看見冰山的全貌,而產生錯誤的幻想,最後與現實相違背。

「求透」指的是提供學生五個標準來做為選擇科系的依據。為了解決名校迷思及職業迷思的現象,許匡毅提供五個標準來讓學生衡量自己與該科系的適配度,其中包括:對於科系的熱忱、是否具備該科系的能力、對於此領域是否關心、人格特質適合與否、此科系未來之出路。

此標準是透過與幾位教育學界專家商研所訂定的標準,讓學生使用多角度的標準來評估科系與自身的適合程度。

啟夢研發「系統化科系探索流程」幫助學生探索未來。  製圖/陳雅文
啟夢研發「系統化科系探索流程」幫助學生探索未來。 製圖/陳雅文

動機是學習任何事物的第一步

啟夢透過定期舉行免費科系探索講座,來啟發同學「需要探索」的動機。在兩個小時的講座中,許匡毅分享自身選錯科系的故事,藉此啟蒙學生及家長對於探索科系的重要性,進而引發學生自發性的探索動機。

在引起學生的探索動機後,講座也教導學生探索科系的方法。啟夢將探索科系步驟規劃成一道道任務,在講座中會帶領學生演練八道任務。例如在「求廣」階段需要廣泛的認識科系,講座中會提供IOH個人經驗平台的QRcode,並請學生完成小任務:請問十八學群分別是哪些?教育學群裡有幾個學類?

透過提供探索的途徑,再輔以小任務,請學生在網站中找答案,實際「執行探索」。概念結合實作的方式,讓學生在短短兩個小時的講座內,能同時找到探索未來的動機,也得到探索的管道及方向。

更深、更全面 五日營隊找到未來方向

經過了短短兩小時的講座後,若學生希望能更全面及深入探索大學科系,啟夢也提供了冬季、夏季營隊課程供選擇,營隊分為社會組及自然組,為期分別為四天及五天的課程。

營隊中,啟夢將課程結合「求廣、求深、求透」的概念,帶領學生一步步探索科系、找到自身所愛。

在「求廣」層面,為了讓學生在短時間內可以廣泛的探索科系、依序認識學群、學類、學系,啟夢透過短講的形式「地毯式」介紹學群、學類,以及簡介學群性質、差異、職業出路等等,讓學生可以在短時間內認識十八學群、一百二十五個學類。

舉例來說:高中分為自然組及社會組,而社會組所對應的十大學群有管理學群、財經學群、外語學群、教育學群等等,管理學群中又包含企業管理學類、資訊管理學類、運動管理學類等。

講座中除了提供學生對於學群、學類的基礎認識,也提供專門整理大學科系相關資訊的網頁,讓學生在結束後也能自己探索,例如:IOH個人經驗平台Urschool: 大學科系教授評價網大學問-升大學找大學問ColleGo!大學選才與高中育才輔助系統等。

在「求深」層面,為了讓同學了解科系的真實樣貌,營隊中會安排三個環節,分別為:達人見面、科系體驗活動、執行探索任務。

在達人見面的環節,啟夢會邀請已經在業界工作一至三年的領域達人分享該科系課程、所學到的技能,以及該職業需具備能力。

此外,科系體驗活動的環節將會讓學生實際操作科系的課程內容,例如電機系的體驗活動之一為提供電路板、電阻、電線,讓學生實際體驗寫程式、操作執行程式的步驟等,期望經過全面的認識及理解,再選出適合自己的科系。

最後,課程中也安排了十四道探索任務,讓學生實際操作探索流程,包含:從科系網頁中找到該科系之必修科目、未來出路,以及所需能力和特質、閱讀相關生涯文章、列出自身的生涯目標是否吻合等。

在「求透」層面上,在營隊中會安排專業小隊輔給予關懷、建議及陪伴,協助學生釐清、歸納方向。

營隊中,學生在探索課堂上與講師互動。  圖/啟夢團隊提供
營隊中,學生在探索課堂上與講師互動。 圖/啟夢團隊提供

發現興趣、設立目標、努力向前

「以前因為數學比別人好一點點,讓我決定要選數學相關的科系,但我從沒想過,我到底喜不喜歡數學?」參加啟夢夏令營的學生廖亭涵說。

起初因為媽媽的報名,廖亭涵抱持著「參加看看」的心情參與,但意外地在營隊的探索課程中得到反思的機會:自身選擇數學相關科系的原因,究竟是因為數學能力較好,較容易脫穎而出的競爭心理?還是,自己真的喜歡算數學,享受解題的過程呢?

在多次探詢內心的聲音後,廖亭涵發現自己是喜歡算數學的。當自己陷入難題、一步步的尋找解方、最後得到正確答案,過程中帶來的成就感讓自己感到快樂,也是支撐自己持續進步的動力。

與此同時,她也在營隊中找到自己的「正確答案」:我喜歡數學,我決定以數理化學群為目標努力!

走在錯的路上 看見新的方向

「那時候沉淪在選錯科系低潮時,時常不知道自己未來可以幹嘛,但唯獨在前往家教授課的路程中,是我覺得最有希望的時刻。」許匡毅說。

許匡毅也表示,自己在備課時,會將自己有趣的生活小事設計在課程中,希望不僅能帶給學生知識,也能帶來快樂。許匡毅也發現,當自己成功逗得學生哈哈大笑,或是和學生成為「麻吉」,讓他找到自我價值,也帶給他無法言喻的快樂,「或許教學就是我的甜蜜吧!」許匡毅說道。

不停探索 啟航夢想

許匡毅說,探索不僅限於高中生,人的一輩子都要不停地探索。唯有當我們釐清自己的目標後,才可以開始做準備,許多時候是我們想要這個機會,但機會不要我們。因此,早些探索、設定目標,才有足夠的時間做準備。

「過程中跌跌撞撞難免,問問自己是不是在對的路上,是的話再辛苦也沒關係,祝福你們成為喜歡的自己!」許匡毅勉勵正迷途中的羔羊們。

即使身兼重任,許匡毅在帶領學生上仍充滿熱忱、親力親為。 圖/啟夢團隊提供
即使身兼重任,許匡毅在帶領學生上仍充滿熱忱、親力親為。 圖/啟夢團隊提供

採訪側記

身為大學生的自己,對於「選錯科系」的議題感到特別熟悉且親近。在高中時期,學校確實無法提供我們完整的科系探索之服務,然而,啟夢的成立彌補學校的不足,用「體制外協助體制內」的方式,共同為教育付出。期待社會創新的力量,能整合各方領域一齊為台灣教育努力。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:啟夢教育 帶領高中生探索自我適性選系)。

延伸閱讀

>>女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

>>她們都是工程師-Pyladies Taiwan女性的程式社群

>>「浪」牠告訴你 尊重生命從教育開始

>>認識台灣山岳之美 登山教育意識抬頭

>>島嶼文化成長營 翻轉偏鄉教育


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
《里長可以這樣做—村里社區經營手冊》特色在於「議題篇」內每項議題除了概念介紹和行...

里長可以這樣做!中山大學推教戰守則當里長

2022/08/16
重度身心障礙者的生活處處需要他人協助,對家庭來說是巨大的挑戰壓力。 圖/江建泰拍...

生活自理漫漫長路,伊甸為身心障礙者打造「第二個家」

2022/08/16
俄烏戰爭導致化石能源供需受阻和原油價格高漲,更加突顯國家能源安全的隱憂,使各國不...

碳中和vs.能源安全 南韓尹錫悅的能源政策「三支箭」

2022/08/15
圖╱運動筆記提供

來場節慶感賽事!礁溪馬拉松台日老派溫泉饗宴

2022/08/15
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15

最新文章

蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14

回應

Top