親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16 馮靖惠

盧舒言(見圖)通過長達一個月的魔鬼測試,成功錄取法國程式設計學校École 42...
盧舒言(見圖)通過長達一個月的魔鬼測試,成功錄取法國程式設計學校École 42。 圖/盧舒言提供

École 42沒教授、不收費 靠同儕互助學技能

法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。高雄醫學大學心理學系畢業的23歲盧舒言,今年夏天通過長達一個月的魔鬼測試獲錄取,本月將前往就讀。她說,「想把東西學回來,讓台灣更好」。

法國電信集團Free創辦人澤維爾・尼爾2013年創立École 42,以程式設計實驗教育試圖打造新創搖籃。申請者不需要學經歷,沒有教授且不收學費,而是設計一套密集訓練課程,讓學生靠自學和同儕互相幫助的學習模式,達到校方要求的程式設計技能。

有趣!入學測試類似電玩闖關

École 42採取類似電玩遊戲過關的入學測試設計,目的是希望能真正篩選出有解決問題能力、創意思考的箇中高手。盧舒言說,她有一天突然領悟程式設計就像「超能力」,只要想得出來、夠強,就做得出要的東西,「超級酷,這是像魔法一樣的能力」,但她沒有程式設計相關背景,在台灣要考上資工所幾乎不可能。

法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言提供

她去年5月參加在台灣的第一關測試,為將近兩小時的線上遊戲,目的是測試記憶廣度和邏輯力。今年8月再赴巴黎接受名為「游泳池」(Piscine)的測試,長達一個月考驗的是面對挫折的態度,考生必須依自己的節奏完成每個任務,接受同儕面試,再由系統評分。

盧舒言表示,很多人撐不過游泳池測試就放棄,她不斷提醒自己「不要玻璃心」。心理學背景讓她善於觀察自己當下狀態,包括睡眠和飲食等,都會影響到專注和思考的程度。「重視同儕合作,可以強迫我去求助」,盧舒言說,她學到「立刻提問,是為了馬上解決問題」,千萬不要害怕自己問的問題很笨。

學程3年全自學 還能到新創公司實習

她說,學程約三年,且完全自學,但規定要在明年1月20日前達到一定的程式設計能力級數,否則退學。期間也有兩至三次到新創公司實習機會。

至於結業後的打算,盧舒言希望在法國謀職,累積經驗,再回台成立公司,做遊戲。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

主持聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的英國部會大臣夏瑪警告...

主席坦言:COP26要成功,肯定比巴黎峰會更難

2021/10/26
每年,位於美國加州的非營利組織「Food Shift」,收集將近12萬磅本來會被...

醜食在廚藝教室重生-餵飽貧窮社區,教會居民烹飪

2021/10/26
圖/食力Food資料照片

未來,你吃的香草口味也許能從「塑膠」中提出來?

2021/10/25
越來越多人開始重視,生產一件衣服對於環境所帶來的影響。 圖/H&M

一眼看出衣服永續- H&M 4大指標為產品打分數

2021/10/25
台灣大學日前舉行校務會議,會中宣布要成立永續發展推動委員會與永續辦公室。 圖/聯...

推動永續發展-台大成立「永續發展推動委員會」

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

最新文章

用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15
社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/u...

數位時代教養-為「1次觀看數」美青少年開始偷竊

2021/10/15
搭配學校每周2節的閱讀課,挑選1-2篇文章,引導孩子討論及閱讀,再圖書館中搭配閱...

學習不只解題,是解決問題-偏鄉孩線上逆游找答案

2021/10/14

回應

Top