親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16 馮靖惠

盧舒言(見圖)通過長達一個月的魔鬼測試,成功錄取法國程式設計學校École 42...
盧舒言(見圖)通過長達一個月的魔鬼測試,成功錄取法國程式設計學校École 42。 圖/盧舒言提供

École 42沒教授、不收費 靠同儕互助學技能

法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。高雄醫學大學心理學系畢業的23歲盧舒言,今年夏天通過長達一個月的魔鬼測試獲錄取,本月將前往就讀。她說,「想把東西學回來,讓台灣更好」。

法國電信集團Free創辦人澤維爾・尼爾2013年創立École 42,以程式設計實驗教育試圖打造新創搖籃。申請者不需要學經歷,沒有教授且不收學費,而是設計一套密集訓練課程,讓學生靠自學和同儕互相幫助的學習模式,達到校方要求的程式設計技能。

有趣!入學測試類似電玩闖關

École 42採取類似電玩遊戲過關的入學測試設計,目的是希望能真正篩選出有解決問題能力、創意思考的箇中高手。盧舒言說,她有一天突然領悟程式設計就像「超能力」,只要想得出來、夠強,就做得出要的東西,「超級酷,這是像魔法一樣的能力」,但她沒有程式設計相關背景,在台灣要考上資工所幾乎不可能。

法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言提供

她去年5月參加在台灣的第一關測試,為將近兩小時的線上遊戲,目的是測試記憶廣度和邏輯力。今年8月再赴巴黎接受名為「游泳池」(Piscine)的測試,長達一個月考驗的是面對挫折的態度,考生必須依自己的節奏完成每個任務,接受同儕面試,再由系統評分。

盧舒言表示,很多人撐不過游泳池測試就放棄,她不斷提醒自己「不要玻璃心」。心理學背景讓她善於觀察自己當下狀態,包括睡眠和飲食等,都會影響到專注和思考的程度。「重視同儕合作,可以強迫我去求助」,盧舒言說,她學到「立刻提問,是為了馬上解決問題」,千萬不要害怕自己問的問題很笨。

學程3年全自學 還能到新創公司實習

她說,學程約三年,且完全自學,但規定要在明年1月20日前達到一定的程式設計能力級數,否則退學。期間也有兩至三次到新創公司實習機會。

至於結業後的打算,盧舒言希望在法國謀職,累積經驗,再回台成立公司,做遊戲。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20

最新文章

牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
DFC十周年轉型,深入校園「陪伴教師」,要讓資源發揮更大加乘效益。 圖/吳欣穎攝...

拚教育轉型!DFC「擒賊先擒王」資源主攻老師

2020/02/10
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16

回應

Top