親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LIS自創教材符合新課綱需求 三大教科書出版社採用

2019/09/23 聯合報/文:潘乃欣

28歲的嚴天浩創立教育新創LIS情境科學教材,在台東「孩子的書屋」等據點帶領經濟弱勢孩童學科學、做實驗,致力讓科學教育變得有趣。LIS團隊成軍5年,現由20個年輕人組成,他們研發的科學教材受全台15%自然老師採用。理化教材也因符合108課綱國中自然科方向,吸引南一、康軒、翰林三大教科書出版社主動談合作。

LIS創辦人嚴天浩錄製教學影片畫面。 圖/LIS提供
LIS創辦人嚴天浩錄製教學影片畫面。 圖/LIS提供

LIS製作一系列中小學影音教材,目前已完成理化科,地科即將上線,生物科正在爭取群眾募資。LIS成員擅長角色扮演,穿誇張的服飾扮演科學家,好讓教學影片一播放就能吸引學生目光。嚴天浩說,每一集從發想到規劃,至少要花一個月,過程中不斷調整,目標是引起更多孩子學科學的動機和樂趣。

他歸納,科學教材要有趣又兼具教學目的,引人入勝的開頭是關鍵。另外,每個孩子都喜歡聽故事,所以設計一套孩子熟悉的情境,例如結合卡通情節與科學知識,也吸引學生的關鍵。

LIS最早開始做的是科學史,嚴天浩說,科學史是訓練孩子科學素養的好題材,課堂中他會引導孩子先思考一個科學現象如何發生,然後再播放科學史影片,讓他們理解科學家怎麼想事情。

LIS後來也開發實驗教材,從知識邁向動手做教育。他以教導蒸餾法的影片為例,團隊努力思考「什麼題材能讓孩子想學蒸餾法」,而後聯想到最近很紅的透明奶茶、透明咖啡。他們以「做透明飲料」為誘因,鼓勵孩子先學蒸餾法,才能開始動手做。設計教案時,舉凡流程複雜度與順暢度,能否應用於學校教室等問題,都是考量點。

嚴天浩說,目前有15%中小學老師採用LIS教材輔助教學,看重的是影片的趣味性。新課綱著重素養,講究的是思考能力,但學生很難因為看影片,邏輯能力就提升十倍,凸顯老師角色的重要性。有趣的教材也要與善於引導、鼓勵學生探索問題的老師結合,才能讓108課綱素養導向的科學課程符合預設目標。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

戶頭剩1千元 嚴天浩堅持理念要做一輩子的教育

108課綱上路 「深崛萌」熱血募資推史上最美國文課本

教育平等「Be The Change」 TFT教師第一線觀察

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

作者文章

快填報名表。Airbnb 邀旅客免費入住義大利,還能當房東賺取收入。 圖/Air...

為地方創生-Airbnb邀旅客:免費住義大利當房東

2022/01/26

Tasteme惜食APP-1鍵下單,100元買到餐廳福袋

2022/01/25
巴西去年7月霜害影響咖啡收成。 路透資料照片

極端氣候讓糧食變貴了-2022年,農產價維持高檔

2022/01/25
食育小孩的料理成果。 圖/味之素

倒掉1碗味噌湯的後果? 開箱日本的「兒童食育表」

2022/01/24
政府支持、企業協力,社企流攜手串聯社會創業生態圈,各界代表皆到場參與iLab D...

永續孵化地-社企流iLab育成計畫,陪207團隊長大

2022/01/24
年輕人大量外流的後山偏鄉,遲暮長輩需要社會資源協助,最右為田貴真傳道,中間五位為...

再現女力!為族人點亮文化之光 婦女以智慧復興原民傳統技藝

2022/01/24

最新文章

全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
「在教育這條路上,任何一點點的改變,都能夠綻放價值!」黑松教育基金會董事長張斌堂...

邁向2022年!讓孩子成為永續起點 黑松實踐SDGs翻轉環境教育

2022/01/14
圖/unsplash

啟夢教育:你有讀對科系嗎?你是喜歡讀還是擅長?

2022/01/07
桃園永安國中導入素養學習資源,爭取到一人一平板,希望讓「網路」替代「馬路」。 圖...

網路代替馬路 -孩子在線「行萬里路,讀萬卷書」

2021/12/21
教育部宣佈,從明(2022)年到2025年推動為期4年的「中小學數位學習精進方案...

200億推「數位學習」-平板做助教,啟動永續學習

2021/12/14

回應

Top