親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LIS自創教材符合新課綱需求 三大教科書出版社採用

2019/09/23 聯合報/文:潘乃欣

28歲的嚴天浩創立教育新創LIS情境科學教材,在台東「孩子的書屋」等據點帶領經濟弱勢孩童學科學、做實驗,致力讓科學教育變得有趣。LIS團隊成軍5年,現由20個年輕人組成,他們研發的科學教材受全台15%自然老師採用。理化教材也因符合108課綱國中自然科方向,吸引南一、康軒、翰林三大教科書出版社主動談合作。

LIS創辦人嚴天浩錄製教學影片畫面。 圖/LIS提供
LIS創辦人嚴天浩錄製教學影片畫面。 圖/LIS提供

LIS製作一系列中小學影音教材,目前已完成理化科,地科即將上線,生物科正在爭取群眾募資。LIS成員擅長角色扮演,穿誇張的服飾扮演科學家,好讓教學影片一播放就能吸引學生目光。嚴天浩說,每一集從發想到規劃,至少要花一個月,過程中不斷調整,目標是引起更多孩子學科學的動機和樂趣。

他歸納,科學教材要有趣又兼具教學目的,引人入勝的開頭是關鍵。另外,每個孩子都喜歡聽故事,所以設計一套孩子熟悉的情境,例如結合卡通情節與科學知識,也吸引學生的關鍵。

LIS最早開始做的是科學史,嚴天浩說,科學史是訓練孩子科學素養的好題材,課堂中他會引導孩子先思考一個科學現象如何發生,然後再播放科學史影片,讓他們理解科學家怎麼想事情。

LIS後來也開發實驗教材,從知識邁向動手做教育。他以教導蒸餾法的影片為例,團隊努力思考「什麼題材能讓孩子想學蒸餾法」,而後聯想到最近很紅的透明奶茶、透明咖啡。他們以「做透明飲料」為誘因,鼓勵孩子先學蒸餾法,才能開始動手做。設計教案時,舉凡流程複雜度與順暢度,能否應用於學校教室等問題,都是考量點。

嚴天浩說,目前有15%中小學老師採用LIS教材輔助教學,看重的是影片的趣味性。新課綱著重素養,講究的是思考能力,但學生很難因為看影片,邏輯能力就提升十倍,凸顯老師角色的重要性。有趣的教材也要與善於引導、鼓勵學生探索問題的老師結合,才能讓108課綱素養導向的科學課程符合預設目標。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

戶頭剩1千元 嚴天浩堅持理念要做一輩子的教育

108課綱上路 「深崛萌」熱血募資推史上最美國文課本

教育平等「Be The Change」 TFT教師第一線觀察

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

作者文章

石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23

最新文章

金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳(右)表示,公司領先業界率先推動FSC環保驗證紙...

好森活校園公益課程 培養未來護林小尖兵

2020/05/22

厚植文化力 讓藝術走入生活的無牆美術館

2020/04/30
人工智慧學校在臉書粉絲團發布貼文寫及:「感謝昇瑋執行長帶領本校,從無到有開創台灣...

AI推手陳昇瑋辭世「一生心繫,孕育台灣AI人才」

2020/04/13

培植金錢力 儲值下一代的夢想存摺

2020/03/31
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
「STEAM」教育強調知識融合與共創,不少專家認為是培養孩子解決困難問題能力的教...

應付多變未來 STEAM教孩子安身立命

2020/03/22

回應

Top