親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LIS自創教材符合新課綱需求 三大教科書出版社採用

2019/09/23 聯合報/文:潘乃欣

28歲的嚴天浩創立教育新創LIS情境科學教材,在台東「孩子的書屋」等據點帶領經濟弱勢孩童學科學、做實驗,致力讓科學教育變得有趣。LIS團隊成軍5年,現由20個年輕人組成,他們研發的科學教材受全台15%自然老師採用。理化教材也因符合108課綱國中自然科方向,吸引南一、康軒、翰林三大教科書出版社主動談合作。

LIS創辦人嚴天浩錄製教學影片畫面。 圖/LIS提供
LIS創辦人嚴天浩錄製教學影片畫面。 圖/LIS提供

LIS製作一系列中小學影音教材,目前已完成理化科,地科即將上線,生物科正在爭取群眾募資。LIS成員擅長角色扮演,穿誇張的服飾扮演科學家,好讓教學影片一播放就能吸引學生目光。嚴天浩說,每一集從發想到規劃,至少要花一個月,過程中不斷調整,目標是引起更多孩子學科學的動機和樂趣。

他歸納,科學教材要有趣又兼具教學目的,引人入勝的開頭是關鍵。另外,每個孩子都喜歡聽故事,所以設計一套孩子熟悉的情境,例如結合卡通情節與科學知識,也吸引學生的關鍵。

LIS最早開始做的是科學史,嚴天浩說,科學史是訓練孩子科學素養的好題材,課堂中他會引導孩子先思考一個科學現象如何發生,然後再播放科學史影片,讓他們理解科學家怎麼想事情。

LIS後來也開發實驗教材,從知識邁向動手做教育。他以教導蒸餾法的影片為例,團隊努力思考「什麼題材能讓孩子想學蒸餾法」,而後聯想到最近很紅的透明奶茶、透明咖啡。他們以「做透明飲料」為誘因,鼓勵孩子先學蒸餾法,才能開始動手做。設計教案時,舉凡流程複雜度與順暢度,能否應用於學校教室等問題,都是考量點。

嚴天浩說,目前有15%中小學老師採用LIS教材輔助教學,看重的是影片的趣味性。新課綱著重素養,講究的是思考能力,但學生很難因為看影片,邏輯能力就提升十倍,凸顯老師角色的重要性。有趣的教材也要與善於引導、鼓勵學生探索問題的老師結合,才能讓108課綱素養導向的科學課程符合預設目標。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

戶頭剩1千元 嚴天浩堅持理念要做一輩子的教育

108課綱上路 「深崛萌」熱血募資推史上最美國文課本

教育平等「Be The Change」 TFT教師第一線觀察

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

作者文章

印度電動機車廠Ola Electric Mobility將僱用萬名女性員工。 圖...

印度電動機車廠「全女性運作」 將僱1萬名女性!

2021/09/23
圖/吳欣穎攝影

923國際手語日 攜「手」暖心對話 北富銀把金融服務帶入無聲世界

2021/09/23
花蓮縣宜昌國小的資優班,近年教學主題圍繞著海洋,帶著孩子賞鯨、海泳,也「從小」親...

小學生是「環保顧問」-築起東台灣的無塑夜市

2021/09/22
圖/Unsplash

中年停止進步? 不,50+靠「行動支付」全聯買菜

2021/09/22
運動帶給富邦的感動與力量,遠遠超越勝負、超越獎牌,這是富邦一直追求的正向力量精神...

敢夢生態圈/陪你把夢想放大 正向影響力成就每一位孩子的可能

2021/09/18
創立逾10年的茂林畜牧場啟動轉型,負責人林智傑將家族事業轉做蛋農,專注於動物福利...

別吃血汗雞蛋-貨架上「保障雞權」的台灣蛋農!

2021/09/17

最新文章

圖/unsplash

「能讀」跟「有閱讀素養」不一樣-何謂「素養」?

2021/09/07
中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗...

中正USR-把科技放進大自然,部落智慧傳雲端

2021/09/02
圖/Unsplash

補習有用嗎?我們能不能從「數字」得到答案?

2021/08/27
芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21

回應

Top