親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LIS自創教材符合新課綱需求 三大教科書出版社採用

2019/09/23 聯合報/文:潘乃欣

28歲的嚴天浩創立教育新創LIS情境科學教材,在台東「孩子的書屋」等據點帶領經濟弱勢孩童學科學、做實驗,致力讓科學教育變得有趣。LIS團隊成軍5年,現由20個年輕人組成,他們研發的科學教材受全台15%自然老師採用。理化教材也因符合108課綱國中自然科方向,吸引南一、康軒、翰林三大教科書出版社主動談合作。

LIS創辦人嚴天浩錄製教學影片畫面。 圖/LIS提供
LIS創辦人嚴天浩錄製教學影片畫面。 圖/LIS提供

LIS製作一系列中小學影音教材,目前已完成理化科,地科即將上線,生物科正在爭取群眾募資。LIS成員擅長角色扮演,穿誇張的服飾扮演科學家,好讓教學影片一播放就能吸引學生目光。嚴天浩說,每一集從發想到規劃,至少要花一個月,過程中不斷調整,目標是引起更多孩子學科學的動機和樂趣。

他歸納,科學教材要有趣又兼具教學目的,引人入勝的開頭是關鍵。另外,每個孩子都喜歡聽故事,所以設計一套孩子熟悉的情境,例如結合卡通情節與科學知識,也吸引學生的關鍵。

LIS最早開始做的是科學史,嚴天浩說,科學史是訓練孩子科學素養的好題材,課堂中他會引導孩子先思考一個科學現象如何發生,然後再播放科學史影片,讓他們理解科學家怎麼想事情。

LIS後來也開發實驗教材,從知識邁向動手做教育。他以教導蒸餾法的影片為例,團隊努力思考「什麼題材能讓孩子想學蒸餾法」,而後聯想到最近很紅的透明奶茶、透明咖啡。他們以「做透明飲料」為誘因,鼓勵孩子先學蒸餾法,才能開始動手做。設計教案時,舉凡流程複雜度與順暢度,能否應用於學校教室等問題,都是考量點。

嚴天浩說,目前有15%中小學老師採用LIS教材輔助教學,看重的是影片的趣味性。新課綱著重素養,講究的是思考能力,但學生很難因為看影片,邏輯能力就提升十倍,凸顯老師角色的重要性。有趣的教材也要與善於引導、鼓勵學生探索問題的老師結合,才能讓108課綱素養導向的科學課程符合預設目標。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

戶頭剩1千元 嚴天浩堅持理念要做一輩子的教育

108課綱上路 「深崛萌」熱血募資推史上最美國文課本

教育平等「Be The Change」 TFT教師第一線觀察

破框青年 大膽用熱情和世界交朋友

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

作者文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top