親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10 林筱潁

她是誰?在廣告裡對著鏡頭俏皮地眨眨眼,笑起來露出一排貝齒,恰如其分的身體語言,短短5秒的露臉鏡頭,甜美度瞬間爆棚,賞心悅目的畫面強力占據你的眼球。在電視上、賣場的商品陳列架上,往往也只見其身影海報,卻未見其名,但每一個曾經因為看過廣告,為她稍稍停留佇守的都會稱呼她是「可樂果女孩」。

「可樂果女孩」的名字是李恩菲,踏入廣告圈第三年,演繹過的廣告商品包羅萬象,無論是吃的、喝的、玩的還是用的,她都全力以赴表現。談起夢想,她二話不說就是「演出自己的代表作,讓大家都記得我是誰」

「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

天生缺自信 戲曲舞台磨六年

在鏡頭前的舉手投足總能流露出自信的李恩菲,很難想像她過去是個內向害羞的青少年。李恩菲說「我以前是一個沒有自信的人,走在路上就覺得,天啊,好多人,真的很害羞」。全靠國、高中的六年間,經過客家傳統戲曲的舞台磨練,才克服在觀眾前表演的恐懼。

儘管如此,李恩菲從未想過有朝一日自己會進到廣告圈。從高中畢業後,朋友鼓勵她參加廣告試鏡,一想到要面對鏡頭,她又犯了缺乏自信的小毛病,畢竟「觀眾坐在你面前表演,跟只有一顆黑鏡頭對著你的感覺是完全不一樣的」。抱著忐忑的心挑戰人生第一次試鏡,雖然未獲青睞,但人生夢想的旅途卻從此展開

李恩菲每次試鏡前都用盡心力做足功課,期待每一次的角色都能演成自己的東西。攝影/劉...
李恩菲每次試鏡前都用盡心力做足功課,期待每一次的角色都能演成自己的東西。攝影/劉千鈺

每天都像被FIRE一次 瘋狂試鏡累積經驗值

「台上一分鐘,台下十年功」哪怕只是區區30秒的電視廣告,李恩菲都會花上數以倍計的時間揣摩腳本跟角色,期待著每一次的廣告演出都能有不一樣的自己,「我告訴我自己,我就是那個人,才能演得是自己的東西」。只是,不是每一次的用力試鏡都能成功拿回演出的機會。

就在去年,李恩菲頻頻試鏡失利,一想起來她就很難過,「就很像你做了一個工作,然後一直不斷地被FIRE掉,隔天你又要再去新的公司應徵、面試。」甚至遇到很兇的考核官,也會直接在現場不留情面地怒斥演員「不要來試鏡了」。面對種種無情的否定,更加深李恩菲對夢想的堅持,既然努力不見得一定能回收,她調整自己的心態,以「不怕受傷,把握每一次的機會」挑戰夢想路上的無限可能。

李恩菲回憶有一次的廣告拍攝,要求她在大海上吊鋼絲、駕馭拖艇划船,還得跳水,可是她完全不會游泳,根本就是要她越級打怪,硬著頭皮練習幾天就得直接上場。力求完美的李恩菲坦言,當時真的身心緊繃,壓力大到經期大亂,兩個月就來了四次,但是她覺得「不管了,機會就是先拿到了再說」,用大無畏的心,挑戰自己的能力極限,盡力把每一件事情都做到最好,經驗值的累積更重要

期待有朝一日演出自己的代表作,李恩菲希望大家記得她是一個勇敢為夢想努力的人。攝影...
期待有朝一日演出自己的代表作,李恩菲希望大家記得她是一個勇敢為夢想努力的人。攝影/劉千鈺

成功絕非偶然 重要的是先肯定自我價值

今年即將畢業,成為社會新鮮人的李恩菲,平時工作空檔時會開網路直播,透過和粉絲互動時訓練口條,練習在鏡頭前找出屬於自己的風格。為了保持良好的體態,她安排自己上一對一的跳舞課,因為「戲劇跟舞蹈是有關係的」,她說,「記舞步跟記台詞都是息息相關的」。她把拍過的廣告跟練舞的影片上傳到個人經營的IG帳號,透過作品跟經驗的累積,她順利在畢業前夕,成功爭取到球團啦啦隊員的資格,從此能見度大幅提升,在載浮載沉的星海中,抓著船舵揚帆啟程,堅定地往夢想的方向航進。

跟很多懷抱星夢的年輕人一起在這個圈子裡競爭,李恩菲認為成功絕非偶然,重要的第一步莫過於先肯定自我的價值,「只要累積,準備最好的自己,並且勇敢做自己」李恩菲始終要讓大家記得,她是一個勇敢為夢想努力的人。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

花蓮小子衝破世界紀錄 苦練14年堅持追夢

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

作者文章

「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10

最新文章

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03
圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03
空服員示意圖。圖/pixabay

飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!

2019/04/29

回應

Top