親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15 盧巧梅

「站上街頭表演難不難?得面對一雙雙陌生眼光,幸運的話有人駐足或打賞,但大多數人是冷漠的。身為一名街頭藝人,每天都必須比昨天更努力,才有獲得掌聲的機會。

你可能在信義區、淡水街頭聽過她的琴聲,她叫Angel,人如其名,留著烏黑長髮,每首曲子結束時總報以觀眾一抹甜笑。談起當初放棄律師考試時爸媽的反應,「我只記得媽媽說她栽培我4年念完法律系,我的決定讓她很心痛。」Angel爸爸更認為街頭藝人會喝酒吸毒,得不到家人肯定和支持,讓她長達半年幾乎不敢回家。

外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

人生只有一次 要做就要全力以赴

高中念中山女中,大學是北大法律系,Angel自小就被歸類為會讀書的乖乖牌,父母對她期望甚高。問她為何想當街頭藝人?Angel說:「雖然我個性感覺好像乖乖、靜靜的,但其實我是一個蠻喜歡挑戰跟變化的人。」拉小提琴一直是她讀書時期紓壓的方式,大學畢業為了律師考試的費用,開始嘗試去街頭表演。

Angel回憶第一次表演,「那是個很冷的冬天,我心裡很害怕,拉琴時手一直抖,呼吸都快呼不上來。」但也是這次表演在她心底種下夢想的嫩芽,「當時有個媽媽帶著小孩,走過來跟我說『加油,我相信妳一定會成功的』,她是第一個打賞我的人,我一直印象很深刻。」

緊張和憂慮沒有讓Angel裹足不前,只花一星期就上場表演,對她來說機會稍縱即逝,想到的當下就得立刻去做。在街頭遇見的這些人,也讓她堅信音樂有魔力,能為自己及他人帶來快樂與美好。

Angel在維也納街頭表演,沒有孤獨,只有更靠近夢想的雀躍。
Angel在維也納街頭表演,沒有孤獨,只有更靠近夢想的雀躍。

勇闖國外表演 被警察趕是日常

街頭是殘酷的,因為不是從小學琴,Angel也曾遇過有人說「拉這樣怎麼還敢出來拉琴?」自尊心高的她沒有受打擊,反而更常去找老師練琴,一周有4、5天去街頭表演,也接商演、婚禮表演,更曾獨自到澳洲、美國、加拿大和歐洲表演。在國外很多地方無法申請街頭藝人證照,被警察趕更是日常,也遇過有人把她的打賞金全拿走,這些在異鄉的磨練,促使Angel更堅定,一步步實踐「將音樂分享給世界」的夢想。

家中簡單的桌椅,是Angel平日找曲子、練譜的地方。
家中簡單的桌椅,是Angel平日找曲子、練譜的地方。

難過的情緒會過去 找到自我信念很重要

很多人會說,街頭藝人養得活自己嗎?的確,光淡水老街就有近40個街頭藝人爭搶4、5個位子,對現在的Angel來說,金錢是維持夢想的必要,但不是表演的最終目的。生活寡慾的她,家中只有一張桌子和椅子,平常不是在練琴,就是在找曲子。她追夢的信念是:「保持樂觀的心、不斷自我檢討,記住讓自己感動的時刻。」只要能每天帶著熱愛的小提琴,把心中音樂帶上街頭,就是Angel最大的滿足。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

走出貧窮 One-Forty為移工圓創業夢

記錄自己生長的土地 四個大男生用創業追求自由

作者文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
蕭秉昇5歲就開始比賽,征戰過國內外大大小小的比賽。圖/周苑成提供

花蓮小子衝破世界紀錄 苦練14年堅持追夢

2019/04/12
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15

最新文章

牙買加學生正熱衷投入社會創業社團。  圖/Church of the King ...

社創精神紮根校園!牙買加啟發學子成為社會改變者

2020/02/24
DFC十周年轉型,深入校園「陪伴教師」,要讓資源發揮更大加乘效益。 圖/吳欣穎攝...

拚教育轉型!DFC「擒賊先擒王」資源主攻老師

2020/02/10
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16

回應

Top