親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08 文/彭雄渾、採訪撰述/黃柏軒

一位來自新竹青草湖的少年,靠著自學英文、創業,帶著一個皮箱就跑遍全歐洲,成為一代台灣箱包外銷大王。在那個「英文好,遮百醜」的年代,彭雄渾如何在田間靠著自學英文,扭轉一生的命運?

「我那天在台中看到一個看板寫說『當你學會英文,你才知道世界有多大』。對我來說,真的就是這樣!」他熱切地說。

這件事,對他的人生影響可說是無比深遠,讓鄉下長大的他一路走向國際,從初中開始就習慣與來自世界各地的人交談、做朋友,工作時因英文能力強而備受重用,創業時也直接與國際接軌,做跨國生意……他的英文之路,卻是從晚別人一步的地方起跑的。

「還記得初中一年級,學校第一堂英文課,老師一進來就開始講課文,什麼we、you 啦,我完全聽不懂,因為我連ABC都還沒背起來!」

一問之下,才知道原來所有同學早在小學時都去補習過英文了,老師也就理所當然地略過了基礎,直接從課文教起,讓沒錢補習的彭雄渾聽得是一頭霧水,挫折感很大。初中一年級第一個學期結束,他看著公布欄,英文拿了全班最後一名。他的鼻頭有點酸,不是自己不認真,只是家境不好根本沒想過去補習,加上閒暇時間不是幫忙家務就是在打工,根本沒時間,覺得很委屈,也有點慌張。

這個最後一名,深深的刺激了他的自尊心。

武功秘笈:《新英文法》

接下來的情節,彭雄渾很愛提,有點像勵志書裡會看到的情節,甚至有點像武俠小說常見套路--那種窮少年誤打誤撞獲得武功祕笈、世外高人相助,練就一身絕技驚豔四座,讓身旁的人都刮目相看的故事。

但他的版本更激勵人心,因為他能做到的事,其實人人都能做得到,只是願不願意而已。

柯旗化的「新英文法」,是許多四、五年級生讀英文的共同回憶。圖/報系資料照
柯旗化的「新英文法」,是許多四、五年級生讀英文的共同回憶。圖/報系資料照

他的「武功秘笈」,是一本最普通不過的柯旗化《新英文法》,這是台灣最暢銷的英文文法書,超過50年來,已再刷130多版,銷量超過兩百萬冊,是台灣出版界奇蹟,也是幾乎所有台灣學生學英文都翻過、用過的教科書。

「想學好英文,就把柯旗化從頭到尾唸一遍。」很多老師至今仍這樣教學生。

而幫助他的「世外高人」,則是一群和藹可親的外國傳教士。

話說從頭。

60年代的台灣,有著「英文好,遮百醜」的說法。

「我常聽見爸爸、爸爸的朋友、親戚、鄰居說英文學好有多好,可以跟外國人對話更是無比厲害的事,我聽久了就覺得,只要英文學好,好像什麼缺點都可以蓋過。所以就給自己加油加油加油,開始認真學英文。」

於是,他用辛苦存下的打工費買了柯旗化的《新英文法》,這本黃皮的小書是他人生第一本英文文法書,他拿到這本書,開始自學英文。但他頭腦動得很快,不像別人一樣只會背單字、做習題,而是做了三件跟別人不一樣的事。

「第一,我什麼都不懂,就用背的,到田裡去大聲背。」

彭雄渾的青年時期。圖/愛文社提供
彭雄渾的青年時期。圖/愛文社提供

十幾年後,英語教學開始流行學英文要大聲念,訓練嘴型和發音,又能讓聲音與記憶同步,幫助長期記憶--「這些,我一開始沒人教就都做了。」

從寒假開始,彭雄渾每天早上六點起床,走到附近的稻田間、站在田埂上,大聲將柯旗化撰寫的文法書內的每一個句子、大聲念出來。「我不管書裡面在寫什麼,就規定自己一天要硬背一頁,再沒空最少也要背一兩個句子。」彭雄渾說:「不懂沒關係,先背下來。」

那時的彭雄渾認為要學英文前,要先思考一件事:「我學英文要做什麼?不是為了考高分,而是為了跟人溝通!可以開口說英文,太屌了!」

2018的現在,「英文要唸出聲音才學得快」早已成為經科學證明的主流教育法,考試也不再偏廢讀寫,更要求聽說能力。但在這一切之前,彭雄渾就本能地掌握了這個學科的重點。

「我很幸運,人生裡偶爾有幾次發揮先見之明,都是先做了,而且不知道為什麼用了跟別人不一樣的做法,事後才發現做對了。」

「第二,我思考:英文不但是用來『說』,更是拿來『用』的。」

「用」的意思是,直接用英語思考。

這件事也沒有人教他,突然就想通了,從此不用開口時他都默默用英文思考:「我一開始學英文,就全心投入,連走在路上也在訓練英文。比如說我看到公車來了,我會在心裡想著:「The bus is coming.」,不用先想『巴士來了』然後翻成英文,那就慢一步了嘛! 」

「There is a car……the car is red……」從這些基礎的簡單句子,他開始學著用英文描述這個世界。一個學期過去,柯旗化的書背了一半,原本英文吊車尾的他,竟然在進行英語對話練習時直接脫口而出,讓同學、老師嚇了一跳。什麼時候變這麼厲害?

「其實說穿了,也沒什麼,因為我從一學英文,就學著改成用英文思考。什麼時候要用he、his、him?別人還要回到文法去思考人稱、所有格、受格,我連想都不用想就直接知道答案!」

朋友嚇一跳問他,為什麼你可以想得這麼快?他回答,我根本沒想,書上就是這樣寫的不是嗎?

「學英文最有效的秘訣,就是讓自己的頭腦一直泡在英文的環境裡,像我的孫女,從小生活在講英語的環境,一開口就是幾乎正確的英文,哪還要學什麼文法?」

「第三招,借力使力。」

每天在田裡唸著英文,有一天,他想著自己這麼認真唸英文,但發音標不標準呢?

圖/愛文社提供
圖/愛文社提供

他想到新竹住家附近有一所華語學院,是專門讓天主教的外籍神父、傳教士學習華語,方便他們在華語世界進行傳教工作的機構,之後也成為亞洲著名的華語教學中心。彭雄渾走路上學常常經過,看見外國籍神父、修士出入。他心想:「要學發音,還是要跟外國人學才道地,何不讓外國神父來教我英文?」

從那天起,他動不動就走到華語學院門口張望,一開始和警衛老伯聊天,打聽神父們的消息,才得知這些來自世界各地的神父主要是來台灣學華語。他提出想進去學院參觀,警衛老伯問他,只有天主教徒才能入內,你是天主教徒嗎?

彭雄渾毫不猶豫地回答:「我馬上加入天主教!請讓我進去!」

從此,他開始了童年最奇特的一頁:成為華語學院的小小輔祭。

退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供


【誰是彭雄渾?】

1947年出生於新竹,原是一公車司機之子。25歲白手起家,成立「茉力嘉國際股份有限公司」專營箱包外銷,打造箱包王國。曾擔任班尼頓全球獨家首席設計師近十年、期間設計出的四色行李箱全球熱銷;退休後,他重拾畫筆與內在世界對話,走上了專業藝術家的道路,創作十年間已在台灣、新加坡及義大利展覽無數。遍及世界各地的友人喚他Stephen Peng。



• 本文摘自:《永不放棄,創造燦爛人生:彭雄渾的故事》

• 出版社:愛文社

• 出版日期:2019年3月

推薦閱讀

從被迫輟學到自願棄學 為何窮孩子不敢想未來?

「爸,我和你不一樣」 接體員大師兄的故事

禁制孩子打電玩?「沉迷電玩」跟你想的不一樣

台灣小說賣不出去 全因水準比不上翻譯作品?

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top