親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15 林筱穎

一般人鮮少接觸嘻哈音樂(HIP-POP),可能會對BR這個名字感覺陌生,可是對華語饒舌圈來說,這個名字卻是一股不可忽視的嘻哈新勢力。

旁人眼中的BR是個學霸,大學跟研究所都念台大。據他本人的說法是為了持續鑽研嘻哈,他才跑去念台大。只是沒想到剛進台大,學校的嘻研社團就因無人經營,面臨廢社命運。為了重振社團,BR花了很多心力跟時間,光是大一上學期就差點搞到二一。

大二時為了轉系,他捲土重來參加轉學考,照樣考回台大,順利從地理系轉到生物產業機電工程學系,像這樣跨領域、跨專業、唸書、考試彷彿都是輕而易舉的小事情,因為對BR來說,玩嘻哈才是真正的大事情

鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

獎項只是一個鼓勵 不代表你比所有人厲害

BR大三那年,他參加一場指標性的Freestyle大賽,他用連珠炮的快嘴與精深的歌詞韻腳,擊潰了華語饒舌圈的資深大腕,自此他一戰成名,被譽為饒舌圈的「Freestyle戰神」,成為眾所期待的新星。但他並不因此自滿,「我覺得獎項是一個鼓勵,並不是得到那個獎,你就比所有人厲害。重點在於你沒有得那個獎的時候,有沒有辦法說服自己,我就是那麼厲害。

BR拿出自己珍藏的CD,像老師一樣一一細數嘻哈樂壇的進化史。
BR拿出自己珍藏的CD,像老師一樣一一細數嘻哈樂壇的進化史。

衝出台灣 向頂尖一流饒舌歌手看齊

有點小害羞地說到夢想要跟偶像Wiz Kalifa合作時,BR的眼神都亮了起來。為了能更接近偶像,跟全球一線頂尖的饒舌歌手看齊,BR放眼國際市場,替自己設定「衝出台灣」的目標。現在他每天勤於練習Freestyle創作,隨時追蹤嘻哈音樂脈動,只要一聽到喜歡的歌就會買實體CD回家收藏。「我把嘻哈當作是我畢生的事業在做,因此我對自己的期許就是做出對這個時代好的音樂,用我的方式跟我的經歷作出來。」

BR說,當饒舌歌手就要有自己的價值觀,必須不斷挖掘自己,講一些真實的東西。
BR說,當饒舌歌手就要有自己的價值觀,必須不斷挖掘自己,講一些真實的東西。

想往上爬 就不畏築夢時的艱辛

然而,近兩年台灣樂壇吹起一陣嘻哈風潮,新一代嘻哈歌手輩出,很多早關注BR的粉絲開始替他著急怎麼還在原地踏步?甚至不那麼BR了?為此,BR坦言,過去一年當替代役錯過上舞台的機會,但這不會因此改變他的計畫,「我已經制定好了目標跟執行計畫,現在就是一步一步實質地把我腦袋裡想的東西做出來。」

「我知道台灣的環境,大家會覺得務實一點比較好,可是總是要有人去敢做這些事,敢去想這些事,知道怎麼把夢建築起來,但我想要往上爬,就必須要承受創新的過程有很多的不解跟批評。我知道我的優點是我一直有在進步,我不怕,但我要把它做出來。」

作者文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21

最新文章

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17
「可樂果女孩」李恩菲甜美活潑外表底下藏著一顆內向害羞的心。攝影/劉千鈺

夢想路上越級打怪 新國民甜心挑戰極限闖星河

2019/05/10
二水鄉龍仔頭山921地震後,一度光禿禿的。圖/報系資料照

921地震的那一夜

2019/05/06
四川汶川地震給四川省多個縣市造成嚴重破壞,一位老人坐在映秀鎮一片廢墟前。圖/新華...

當災難觀光化 川震後的映秀與失去耕地的災民

2019/05/03
圖/pixabay

認真只能搏同情 聰明的努力才是真正專業者

2019/05/03
空服員示意圖。圖/pixabay

飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!

2019/04/29

回應

Top