親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15 林筱穎

一般人鮮少接觸嘻哈音樂(HIP-POP),可能會對BR這個名字感覺陌生,可是對華語饒舌圈來說,這個名字卻是一股不可忽視的嘻哈新勢力。

旁人眼中的BR是個學霸,大學跟研究所都念台大。據他本人的說法是為了持續鑽研嘻哈,他才跑去念台大。只是沒想到剛進台大,學校的嘻研社團就因無人經營,面臨廢社命運。為了重振社團,BR花了很多心力跟時間,光是大一上學期就差點搞到二一。

大二時為了轉系,他捲土重來參加轉學考,照樣考回台大,順利從地理系轉到生物產業機電工程學系,像這樣跨領域、跨專業、唸書、考試彷彿都是輕而易舉的小事情,因為對BR來說,玩嘻哈才是真正的大事情

鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

獎項只是一個鼓勵 不代表你比所有人厲害

BR大三那年,他參加一場指標性的Freestyle大賽,他用連珠炮的快嘴與精深的歌詞韻腳,擊潰了華語饒舌圈的資深大腕,自此他一戰成名,被譽為饒舌圈的「Freestyle戰神」,成為眾所期待的新星。但他並不因此自滿,「我覺得獎項是一個鼓勵,並不是得到那個獎,你就比所有人厲害。重點在於你沒有得那個獎的時候,有沒有辦法說服自己,我就是那麼厲害。

BR拿出自己珍藏的CD,像老師一樣一一細數嘻哈樂壇的進化史。
BR拿出自己珍藏的CD,像老師一樣一一細數嘻哈樂壇的進化史。

衝出台灣 向頂尖一流饒舌歌手看齊

有點小害羞地說到夢想要跟偶像Wiz Kalifa合作時,BR的眼神都亮了起來。為了能更接近偶像,跟全球一線頂尖的饒舌歌手看齊,BR放眼國際市場,替自己設定「衝出台灣」的目標。現在他每天勤於練習Freestyle創作,隨時追蹤嘻哈音樂脈動,只要一聽到喜歡的歌就會買實體CD回家收藏。「我把嘻哈當作是我畢生的事業在做,因此我對自己的期許就是做出對這個時代好的音樂,用我的方式跟我的經歷作出來。」

BR說,當饒舌歌手就要有自己的價值觀,必須不斷挖掘自己,講一些真實的東西。
BR說,當饒舌歌手就要有自己的價值觀,必須不斷挖掘自己,講一些真實的東西。

想往上爬 就不畏築夢時的艱辛

然而,近兩年台灣樂壇吹起一陣嘻哈風潮,新一代嘻哈歌手輩出,很多早關注BR的粉絲開始替他著急怎麼還在原地踏步?甚至不那麼BR了?為此,BR坦言,過去一年當替代役錯過上舞台的機會,但這不會因此改變他的計畫,「我已經制定好了目標跟執行計畫,現在就是一步一步實質地把我腦袋裡想的東西做出來。」

「我知道台灣的環境,大家會覺得務實一點比較好,可是總是要有人去敢做這些事,敢去想這些事,知道怎麼把夢建築起來,但我想要往上爬,就必須要承受創新的過程有很多的不解跟批評。我知道我的優點是我一直有在進步,我不怕,但我要把它做出來。」

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
第6屆身障潛水訓練考照專班開始報名。圖/中華民國身心障礙聯盟提供(攝影者:Coc...

誰說身障者不能潛水?我們還要教別人潛水

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18

最新文章

麥蒂與母親的合影。圖/maddyholleran IG

IG上快樂又完美的孩子 為何選擇走上絕路?

2019/03/19
少年時期的彭雄渾憑著英文能力到處打工。圖/愛文社提供

混入美軍俱樂部工作 他用行動力開啟燦爛人生

2019/03/15
外表看似嬌弱的Angel,拉起琴又是另一種堅毅模樣。

一把提琴獨闖6國 她用音樂征服殘酷街頭

2019/03/15
12760個小時,這是12年國教下,我們要跟教科書相處的時間(相等於6000部電...

在學童抽屜藏座美術館 美感細胞開拓多元美感視界

2019/03/13
退休的之後的彭雄渾。圖/愛文社提供

帶一卡皮箱跑遍全歐洲 全靠一本《新英文法》

2019/03/08
台南市小西門城從原址被遷到成大校園內,最近地方上又希望能遷回。圖/報系資料照

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

2019/03/06

回應

Top