親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15 林筱穎

一般人鮮少接觸嘻哈音樂(HIP-POP),可能會對BR這個名字感覺陌生,可是對華語饒舌圈來說,這個名字卻是一股不可忽視的嘻哈新勢力。

旁人眼中的BR是個學霸,大學跟研究所都念台大。據他本人的說法是為了持續鑽研嘻哈,他才跑去念台大。只是沒想到剛進台大,學校的嘻研社團就因無人經營,面臨廢社命運。為了重振社團,BR花了很多心力跟時間,光是大一上學期就差點搞到二一。

大二時為了轉系,他捲土重來參加轉學考,照樣考回台大,順利從地理系轉到生物產業機電工程學系,像這樣跨領域、跨專業、唸書、考試彷彿都是輕而易舉的小事情,因為對BR來說,玩嘻哈才是真正的大事情

鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

獎項只是一個鼓勵 不代表你比所有人厲害

BR大三那年,他參加一場指標性的Freestyle大賽,他用連珠炮的快嘴與精深的歌詞韻腳,擊潰了華語饒舌圈的資深大腕,自此他一戰成名,被譽為饒舌圈的「Freestyle戰神」,成為眾所期待的新星。但他並不因此自滿,「我覺得獎項是一個鼓勵,並不是得到那個獎,你就比所有人厲害。重點在於你沒有得那個獎的時候,有沒有辦法說服自己,我就是那麼厲害。

BR拿出自己珍藏的CD,像老師一樣一一細數嘻哈樂壇的進化史。
BR拿出自己珍藏的CD,像老師一樣一一細數嘻哈樂壇的進化史。

衝出台灣 向頂尖一流饒舌歌手看齊

有點小害羞地說到夢想要跟偶像Wiz Kalifa合作時,BR的眼神都亮了起來。為了能更接近偶像,跟全球一線頂尖的饒舌歌手看齊,BR放眼國際市場,替自己設定「衝出台灣」的目標。現在他每天勤於練習Freestyle創作,隨時追蹤嘻哈音樂脈動,只要一聽到喜歡的歌就會買實體CD回家收藏。「我把嘻哈當作是我畢生的事業在做,因此我對自己的期許就是做出對這個時代好的音樂,用我的方式跟我的經歷作出來。」

BR說,當饒舌歌手就要有自己的價值觀,必須不斷挖掘自己,講一些真實的東西。
BR說,當饒舌歌手就要有自己的價值觀,必須不斷挖掘自己,講一些真實的東西。

想往上爬 就不畏築夢時的艱辛

然而,近兩年台灣樂壇吹起一陣嘻哈風潮,新一代嘻哈歌手輩出,很多早關注BR的粉絲開始替他著急怎麼還在原地踏步?甚至不那麼BR了?為此,BR坦言,過去一年當替代役錯過上舞台的機會,但這不會因此改變他的計畫,「我已經制定好了目標跟執行計畫,現在就是一步一步實質地把我腦袋裡想的東西做出來。」

「我知道台灣的環境,大家會覺得務實一點比較好,可是總是要有人去敢做這些事,敢去想這些事,知道怎麼把夢建築起來,但我想要往上爬,就必須要承受創新的過程有很多的不解跟批評。我知道我的優點是我一直有在進步,我不怕,但我要把它做出來。」

作者文章

主持聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的英國部會大臣夏瑪警告...

主席坦言:COP26要成功,肯定比巴黎峰會更難

2021/10/26
每年,位於美國加州的非營利組織「Food Shift」,收集將近12萬磅本來會被...

醜食在廚藝教室重生-餵飽貧窮社區,教會居民烹飪

2021/10/26
圖/食力Food資料照片

未來,你吃的香草口味也許能從「塑膠」中提出來?

2021/10/25
越來越多人開始重視,生產一件衣服對於環境所帶來的影響。 圖/H&M

一眼看出衣服永續- H&M 4大指標為產品打分數

2021/10/25
台灣大學日前舉行校務會議,會中宣布要成立永續發展推動委員會與永續辦公室。 圖/聯...

推動永續發展-台大成立「永續發展推動委員會」

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

最新文章

用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
圖/unsplash

想成為建教生?那你準備好交出「青春年華」了嗎?

2021/10/15
社群媒體TikTok上常有用戶發起挑戰,這些挑戰在青少年中引發模仿效應。 圖/u...

數位時代教養-為「1次觀看數」美青少年開始偷竊

2021/10/15
搭配學校每周2節的閱讀課,挑選1-2篇文章,引導孩子討論及閱讀,再圖書館中搭配閱...

學習不只解題,是解決問題-偏鄉孩線上逆游找答案

2021/10/14

回應

Top