親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15 林筱穎

一般人鮮少接觸嘻哈音樂(HIP-POP),可能會對BR這個名字感覺陌生,可是對華語饒舌圈來說,這個名字卻是一股不可忽視的嘻哈新勢力。

旁人眼中的BR是個學霸,大學跟研究所都念台大。據他本人的說法是為了持續鑽研嘻哈,他才跑去念台大。只是沒想到剛進台大,學校的嘻研社團就因無人經營,面臨廢社命運。為了重振社團,BR花了很多心力跟時間,光是大一上學期就差點搞到二一。

大二時為了轉系,他捲土重來參加轉學考,照樣考回台大,順利從地理系轉到生物產業機電工程學系,像這樣跨領域、跨專業、唸書、考試彷彿都是輕而易舉的小事情,因為對BR來說,玩嘻哈才是真正的大事情

鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

獎項只是一個鼓勵 不代表你比所有人厲害

BR大三那年,他參加一場指標性的Freestyle大賽,他用連珠炮的快嘴與精深的歌詞韻腳,擊潰了華語饒舌圈的資深大腕,自此他一戰成名,被譽為饒舌圈的「Freestyle戰神」,成為眾所期待的新星。但他並不因此自滿,「我覺得獎項是一個鼓勵,並不是得到那個獎,你就比所有人厲害。重點在於你沒有得那個獎的時候,有沒有辦法說服自己,我就是那麼厲害。

BR拿出自己珍藏的CD,像老師一樣一一細數嘻哈樂壇的進化史。
BR拿出自己珍藏的CD,像老師一樣一一細數嘻哈樂壇的進化史。

衝出台灣 向頂尖一流饒舌歌手看齊

有點小害羞地說到夢想要跟偶像Wiz Kalifa合作時,BR的眼神都亮了起來。為了能更接近偶像,跟全球一線頂尖的饒舌歌手看齊,BR放眼國際市場,替自己設定「衝出台灣」的目標。現在他每天勤於練習Freestyle創作,隨時追蹤嘻哈音樂脈動,只要一聽到喜歡的歌就會買實體CD回家收藏。「我把嘻哈當作是我畢生的事業在做,因此我對自己的期許就是做出對這個時代好的音樂,用我的方式跟我的經歷作出來。」

BR說,當饒舌歌手就要有自己的價值觀,必須不斷挖掘自己,講一些真實的東西。
BR說,當饒舌歌手就要有自己的價值觀,必須不斷挖掘自己,講一些真實的東西。

想往上爬 就不畏築夢時的艱辛

然而,近兩年台灣樂壇吹起一陣嘻哈風潮,新一代嘻哈歌手輩出,很多早關注BR的粉絲開始替他著急怎麼還在原地踏步?甚至不那麼BR了?為此,BR坦言,過去一年當替代役錯過上舞台的機會,但這不會因此改變他的計畫,「我已經制定好了目標跟執行計畫,現在就是一步一步實質地把我腦袋裡想的東西做出來。」

「我知道台灣的環境,大家會覺得務實一點比較好,可是總是要有人去敢做這些事,敢去想這些事,知道怎麼把夢建築起來,但我想要往上爬,就必須要承受創新的過程有很多的不解跟批評。我知道我的優點是我一直有在進步,我不怕,但我要把它做出來。」

作者文章

黑鳶(學名:Milvus migrans),俗稱麻鷹、老鷹。 圖/謝季恩提供

一條「無毒食物鏈」-買對農產,就是助老鷹翱翔

2021/01/26
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
造成塑膠汙染的前20個國家,僅只有斯里蘭卡的法規,涵蓋了半數以上淨灘會發現的塑膠...

解決海洋塑膠,可能有另一個「全球公約」嗎?

2021/01/21
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20

最新文章

PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25
富功國小教室收納。 圖/台灣設計研究院提供

教室掃具間也是座「美術館」-把美感藏進教育裡

2021/01/22
諾貝爾經濟學家班那吉與杜芙若的觀察深刻:如果孩子無力掌握環境,就自然會啟動短視的...

教孩子理財,從借錢開始-大學裡的「儲蓄互助社」

2021/01/07
劉育豪透過生活化的性平教育,一點一滴建立多元、尊重、開放的兩性觀念。 圖/李曉萍...

他,劉育豪-在國小課堂教授保險套的「那個老師」

2020/12/29
早在疫情發生前,凱澤大學早已意識到線上學習的重要性,因此他們所開發的Keiser...

當學校不僅止於「線下」-疫情催化的數位教育革命

2020/12/23
用設計帶進社區,讓公園與閱讀發生共鳴與關係,也給孩子與家長對公園有了不一樣的想像...

「罐頭公園掰掰」是兒童友善起點,那下一步呢?

2020/12/14

回應

Top