親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為我們的城市留下專屬回憶資產

2019/03/01 方祖涵(運動文學作家)

加州舊金山機場是美國10大機場之一,全年乘客總數超過5500萬人次。因為在離亞洲較近的美西,又是以聯合航空為首的星空聯盟重鎮,跟台灣交通十分密切,像台北到舊金山就是這座機場頻繁度排名第三的航線,僅次於倫敦與香港。

舊金山機場最重要部分,是聯航專用的第三航廈,占了近4成流量,倘若只算這個航廈的旅客人數,跟整座桃園機場半年運量差不多,繁忙程度可見一斑。

在第三航廈76到90號門間遊客如織的黃金地段,是舊金山非營利組織「灣區運動名人堂」的展示空間。這個組織希望打造一個「沒有紀念堂的紀念堂」,舊金山機場是他們合作展示的主要窗口。

從1979年開始,灣區名人堂從當地運動明星中選出最值得紀念的,首屆入選者包括洋基球星--曾經連續56場比賽擊出安打,又跟瑪麗蓮夢露結過婚的迪馬喬。

遊客可以在第三航廈88號門牆上找到屬於迪馬喬的牌匾,上面寫著他與灣區的淵源:他的職業生涯是從太平洋聯盟舊金山海豹隊開始,而且,從義大利移民到美國的父親,從前在舊金山灣打魚維生。跟迪馬喬同年入選的還有巨人隊看板人物威利.梅斯,他曾經打過史上最多的24場明星賽。

懸掛在第三航廈的名人堂牌匾,還有帶領奧克蘭突襲者拿到美式足球超級盃冠軍的約翰.梅登、高爾夫名將范杜里、電影「勝負反手拍」記述的女子職業網球先驅金恩夫人,以及柏克萊加大畢業,後來擔任沙加緬度市長的職籃後衛凱文.強森等。

同在第三航廈還有間餐廳叫做「舊金山巨人隊休息室」,入口處放著簽名球與冠軍獎杯,裡面每張桌子都有不同球員背號,因為餐廳由巨人隊負責經營,菜單上可以找到好幾項球場特色食品。

行經此處的,是每年千萬名以上的遊客。

舊金山機場第三航廈76到90號門間遊客如織的黃金地段,是舊金山非營利組織「灣區運...
舊金山機場第三航廈76到90號門間遊客如織的黃金地段,是舊金山非營利組織「灣區運動名人堂」的展示空間。 圖/方祖涵提供

幾乎在所有進步歐美城市裡,都可以找到類似的角落,機場、火車站、地下道,甚至是專屬博物館,人們用牌匾或塑像上的故事串聯起共同回憶。這些向名人致敬的巧思,跟獨裁政權留下的政治銅像截然不同,因為它們是城市獨有的資產:不管是運動選手、音樂家,或是藝術家,當他們的故事被記錄下來後,從此就跟地方有著不可磨滅的連結。

走在維也納街頭,到處都是昔日音樂家的影子,而巴塞隆納有建築,阿姆斯特丹有繪畫,連古巴哈瓦那最熱鬧的景點,都是海明威常去的兩間酒吧。文學家歌德曾說「歷史最大價值是它激起的熱情」,每段與城市相連的記憶不僅是後人效法的模範,更能從按圖索驥的遊客得到無窮商機。相對地,如果沒有刻意留下的故事,當下再多光芒仍將稍縱即逝。

在一切都煙消雲散前,我們的城市,也需要留下更多的故事。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
《里長可以這樣做—村里社區經營手冊》特色在於「議題篇」內每項議題除了概念介紹和行...

里長可以這樣做!中山大學推教戰守則當里長

2022/08/16
重度身心障礙者的生活處處需要他人協助,對家庭來說是巨大的挑戰壓力。 圖/江建泰拍...

生活自理漫漫長路,伊甸為身心障礙者打造「第二個家」

2022/08/16
俄烏戰爭導致化石能源供需受阻和原油價格高漲,更加突顯國家能源安全的隱憂,使各國不...

碳中和vs.能源安全 南韓尹錫悅的能源政策「三支箭」

2022/08/15
圖╱運動筆記提供

來場節慶感賽事!礁溪馬拉松台日老派溫泉饗宴

2022/08/15
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15

最新文章

蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14

回應

Top